По примеру... динозавров!?
Снова и снова учёные-биологи бьют тревогу- на нашей планете очередное вымирание флоры и фауны.
"В истории земной жизни учеными насчитывается до 11-ти массовых вымираний растений и животных , 5 из которых сильно изменяли облик нашей биосферы. Последнее из таких «Больших» вымираний произошедшее 65 млн лет назад, уничтожило 1/6 всех существовавших тогда видов (мел-палеогенное вымирание).
Тогда же, вместе с морскими и летающими ящерами, исчез наиболее «пропиаренный» отряд животных в палеонтологической летописи нашего мира – все динозавры".http://paranormal-news.ru/
...Други!
Кому же из нас суждено исчезнуть с коры планеты! Судя по Евангелиям Христа и Учению Живой Этики, это так называемые "тепленькие"- серая аморфная масса миллионов равнодушных людей, лишь коптящих земную атмосферу. Конечно же и тёмные детки Сатаны уйдут с планеты.
Почти всем четвероногим хищникам, многим насекомым уготованы трудные времена. КОСМИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ВЫБРАКОВЫВАЕТ ВСЕ ГРУБОЕ, ЖЕСТОКОЕ, БЕЗОБРАЗНОЕ!..
Вл.Назаров
**************
1.Наша Гея- живая!
Добрый день!
Что происходит на планете Земля? Уровень биоразнообразия продолжает падать. С 1970 года средняя численность популяций позвоночных в мире сократилась на 69%. А для пресноводных экосистем – на 83%, они по-прежнему больше всего страдают от активного освоения дикой природы человеком.
Но есть и хорошие новости – мы работаем для того, чтобы они были. Опасные тенденции в живой природе сохраняются, однако, благодаря работе природоохранных организаций, в части регионов ситуация налаживается. Делимся с вами новым изданием доклада «Живая планета» 2022, в нем проанализировано состояние биологического разнообразия на Земле.
Индикаторы биоразнообразия помогают понять, как со временем меняется окружающий нас мир. Индекс живой планеты – индикатор раннего предупреждения, он отражает состояние природы на протяжении почти 50-ти лет и отслеживает тенденции численности млекопитающих, рыб, рептилий, птиц и амфибий по всему миру. Для вычисления Индекса живой планеты, разработанного Лондонским зоологическим обществом, было рассмотрено 32 тысячи популяций 5,230 видов позвоночных.
«Индекс живой планеты – это аналог ВВП для животного мира. Это индикатор, который сообщает о том, что происходит с планетой, и не первый год этот индикатор горит красным. И мы надеемся, что однажды, благодаря совместной работе, он сменит цвет, и уровень биоразнообразия начнет расти, – говорит Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы. – Биологическое разнообразие – это не только отдельные виды животных – сайгаки, медведи, барсуки и т.д. – это сложный единый механизм, от которого напрямую зависит наша жизнь. И когда из этого механизма начинают выпадать важные части, он начинает сбоить».
Индекс Живой планеты различается для разных континентов. В Южной Америке и Карибском регионе средняя численность популяций с 1970 года сократилась на 94%, а в Европе и Центральной Азии – всего на 18%. Это связано с большим богатством биоразнообразия на южных континентах, а также с тем, что активное освоение дикой природы и последовавший кризис биоразнообразия в Европе произошел задолго до 1970 года.
Факторы риска и угрозы
Анализ происходящего показывает, что главными факторами сокращения биоразнообразия Земли являются сельское хозяйство, браконьерство, лесозаготовки, загрязнение, инвазивные виды и изменение климата.
Наибольшую угрозу, как и прежде, представляют изменения в землепользовании, разрушая или разрывая на куски естественные ареалы многих видов наземных, пресноводных и морских растений и животных. Но, если нам не удастся ограничить выбросы CO2, то на первый план в ближайшие десятилетия может выйти угроза от изменения климата.
Рост температур уже приводит к миграции людей и вымиранию видов. Ожидается, что каждый градус потепления будет увеличивать потери и усиливать их воздействие не только на природу, но и на людей. Последствия изменений климата больше всего сказываются на обитателях Арктики.
Спасти, сохранить, приумножить
Чтобы спасти живую планету, и человека на ней, необходимо сохранить биологическое разнообразие, свести к нулю негативную тенденцию сокращения популяций и вывести ее в плюс. Это реально. Нужна слаженная работа природоохранных организаций, государства, бизнеса и обычных людей. Особое внимание важно уделить адаптации к изменениям климата, помочь животным выжить и приспособиться к новым условиям. Такая работа ведется, и есть результаты. Более 10-ти лет в Арктике работают «Медвежьи патрули», они помогают избежать конфликтов от все более частых встреч людей с белыми медведями; на Таймыре идет борьба с браконьерством на диких оленей, которые страдают от изменений климата; разрабатываются программы по защите лежбищ моржей, которых становится меньше; на Дальнем Востоке во время аномальных снегопадов расчищают в снегу тропы для копытных, которые не могут добыть себе еду, и проводят подкормку.
«Всемирный фонд дикой природы 28 лет работает над сохранением биологического разнообразия нашей страны, и за это время вместе с партнерами, как в государственных структурах, научных и природоохранных организациях, так и в российском бизнесе, нам удалось достигнуть многих успехов, увеличилась численность таких редких животных, как, например, зубры и тигры, хотя еще несколько десятилетий назад они находились на грани исчезновения, – говорит Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы. – Однако сберечь существующие тысячи лет экосистемы проще, чем восстанавливать их с нуля, пусть результат и не выглядит таким эффектным. Чтобы сохранить биологическое разнообразие России, необходимо уделить особое внимание устойчивому производству и потреблению, и бережному отношению к удивительным природным механизмам, которые дарят нам свои богатства. Ведь именно благодаря им мы получаем продовольствие, дышим чистым воздухом и пьем чистую воду».
Россия – одна из трех главных «кладовых» дикой природы. На сегодня в мире остается только 25% суши, не подверженных деятельности человека, и больше всего диких неосвоенных территорий находится именно в нашей стране. Поэтому мы несем ответственность не только за природу вокруг нас, но и за будущее всей планеты Земля.
С благодарностью за вашу поддержку,
Команда Всемирного фонда дикой природы
****************
2.Подарки снежному барсу!
Добрый день!
Солнце встает на востоке и будит весь мир. Но не все желают просыпаться. Где-то в восточных горах России щурится во сне скрытная кошка – снежный барс, он же ирбис, житель Алтае-Саян. Его время – сумерки, а до этого времени можно игнорировать рассвет и спать.
Но, может быть, все совсем не так. Ведь снежный барс (ирбис) – одна из самых малоизученных и скрытных краснокнижных кошек на Земле. Мы не в совершенстве знаем его образ жизни и повадки, и никто не скажет точно, сколько ирбисов сейчас живет на планете. Знаем только, что их очень, очень мало. А всех оставшихся на территории России снежных барсов можно поместить в один пассажирский автобус.
Между тем, чтобы сохранить – нужно изучить.
Что хорошо
Снежный барс скрытен, в основном, выходит из укрытий в сумерках, избегает человека и обитает в труднодоступных местах. Туда не добраться обычному туристу, и даже немногочисленным подготовленным людям, экспертам по ирбису, делать это непросто. Нужно обладать мужеством и отвагой, готовностью переносить трудности и непогоду, и также соответствующим снаряжением, чтобы искать в горных ущельях, на высоте 1,5 – 4,5 тыс. метров над уровнем моря, следы и метки снежного барса и изучать его повадки. Это, может быть, один из самых загадочных хищников мира, и самых малоизученных. Между тем, в мире осталось не более 4 тыс. ирбисов, а в России – всего 70-90 особей.
Год назад Всемирный фонд дикой природы запустил постоянный проект «Паспорт для снежного барса». Цель его – выдать каждому снежному барсу по паспорту, то есть изучить и описать каждую особь, обнаруженную на Алтае и в Саянах – ареале ирбиса на территории России. В рамках проекта мы планируем ежегодно собирать минимальную сумму, необходимую для системного изучения ирбиса. Близится День снежного барса, и мы хотим немного оглянуться на события года – для барса и его проекта.
Летом мы рассказывали вам об итогах учета численности снежного барса в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где обитает до 90% российской популяции ирбиса. Учет, проведенный Всемирным фондом дикой природы в сотрудничестве с государственными и общественными организациями, показал рост численности редкой таинственной кошки. 73 – 75 особей бродят в горах Алтае-Саян, из них 18 котят в 9 выводках! Это почти на треть больше, чем в 2020 г., когда проводился очередной учет. Проведение учета организовано при поддержке наших сторонников и партнеров, и мы благодарим вас за помощь!
Что грустно
Нам очень грустно говорить об этом, но проект «Паспорт для снежного барса» пока не достиг своих целей. Мы обещали ирбису собирать к его Дню 10 млн рублей ежегодно, это минимальная сумма, необходимая для изучения и сохранения редчайшей кошки на планете.
За прошедший год мы сумели собрать меньше четверти от запланированной суммы – 2 млн 124 тыс. рублей. Мы понимаем, какое непростое для нас для всех случилось время. И очень благодарны всем нашим сторонникам и партнерам, кто, несмотря ни на что, нашел возможность поддержать ирбиса!
Но снежному барсу про трудности не объяснить… Да он и не спросит. Просто потихоньку будет исче
Давайте поможем ирбису
Через неделю у ирбиса персональный праздник – День снежного барса. Понятно, что праздник придумали люди, но лишь потому, что мы рады отмечать факт жизни на Земле этой чудесной скрытной кошки. И тем важнее этот день, что снежный барс так редок, недоступен и мало изучен.
Именно поэтому Всемирный фонд дикой природы создал ежегодный проект «Паспорт для снежного барса» – чтобы описать каждую особь снежного барса, обитающую на территории России, и выдать ей «паспорт». И чтобы, с вашим участием, вести системную работу и регулярно поддерживать программы по изучению и сохранению снежного барса.
Для сохранения снежного барса необходимо собрать 10 млн рублей в течение каждого года.
Давайте поздравим ирбиса в его день – поддержим проект «Паспорт для снежного барса». Потому что останавливаться нельзя. Нам нужно продолжать изучение снежного барса сегодня. Тогда в переписи 2024 г. можно надеяться на дальнейший рост численности ирбиса. Если остановиться – может случиться так, что численность опять упадет. Так было в 2020 г., когда учеты показали цифру в 51 особь ирбиса, после 61 особи в 2018 г. Между тем, численность популяции – важный показатель природоохранного успеха или неудачи. Результаты учетов подтверждают, что численность ирбиса растет там, где территория хорошо охраняется – и барс чувствует себя комфортно и защищен от браконьеров.
Здесь вы сможете увидеть, на что будут израсходованы ваши средства.
Нам очень нужна ваша помощь и участие! Давайте вместе выдадим каждому снежному барсу по паспорту! Так мы сможем сохранить и изучить редчайшую крупную кошку планеты – снежного барс
Сделаем снежному барсу подарок к его
Давайте поздравим ирбиса!
Команда Всемирного фонда дикой прир
*********************
3.19 замысловатых вещиц из дерева от мастеров с золотыми руками,
работы которых оценил бы даже папа Карло
Люди часто что-то мастерят своими руками и, в основном, мы можем видеть их живописные работы или скульптуры, а также вышивку или наряды, сшитые из различных материалов. Но реже всего нам попадаются столярные работы от мастеров по дереву, которые способны сделать из куска дерева нечто невообразимое. Но, к счастью, мы нашли таких людей и спешим поделиться с вами их прекрасными работами!
«Еще одна шкатулка для драгоценностей, которую я сделал. Она изготовлена из клёна и декорирована изнутри жёлтым бархатом»
«Я сам смастерил эту коробку для обручального кольца, которое хочу подарить своей невесте, сделав ей предложение. Пожелайте мне удачи!»
«Сделал это для моей жены. Из-за пандемии я стал безработным, а она опубликовала это фото, и я начал получать заказы. Думаю, теперь я плотник»
«Удивил маму новыми шкафами в кладовой, которые я смастерил, пока ее не было в городе»
Мебель-трансформер, включающая в себя стол и стулья
«Сделал собачью будку для моего лучшего друга»
Журнальный столик, включающий в себя аквариум с настоящими рыбками!
Думаем, скейтбордисту Тони Хоуку понравился бы этот стул!
За этой волшебной дверью можно найти пространство под лестницей
«Комод из дуба и латуни, который затем подвергся обугливанию по японской технологии Shou Sugi Ban»
«Я вырезал эту портретную трубку из верескового дерева»
«Парящая лампа, которую я смастерил своим руками»
«Я изготовил это из разных пород дерева, без использования колера и других видов красителя»
«Наконец готова моя первая разделочная доска, созданная по мотивам работ Маурица Эшера»
«Я купил себе циркулярную пилу, и, чтобы её опробовать, построил этот скворечник.
«Моя последняя работа, сделанная из обрезков кедра, которые остались у меня после постройки крыльца. Это был маленький подарок для моей жены»
«Я вырезал из дерева сову»
«Первая скрипка закончена!»
«Я сделал подставку для растений, потратив на это 6 долларов, после того, как моя жена решила купить почти такую же за бешеные деньги»
Из Сети.
*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 ноября 2022 года
**************
ПРИЛОЖЕНПЕ
В истории земной жизни учеными насчитывается до 11-ти массовых вымираний флоры и фауны, 5 из которых сильно изменяли облик нашей биосферы. Последнее из таких «Больших» вымираний произошедшее 65 млн лет назад, уничтожило 1/6 всех существовавших тогда видов (мел-палеогенное вымирание).
Тогда же, вместе с морскими и летающими ящерами, исчез наиболее «пропиаренный» отряд животных в палеонтологической летописи нашего мира – все динозавры.
Современная наука не располагает исчерпывающими данными о причинах последнего крупного вымирания видов (как впрочем, и предыдущих). В числе главных подозреваемых – астероиды, вулканы и внутренние процессы в земной биосфере. Ниже, я предлагаю вам ознакомиться с хроникой земных катастроф длинной в 300 млн лет и составить собственное мнение о причинах гибели этого замечательного отряда пресмыкающихся.
Если вы стали очевидцем аномального явления, вы можете прислать свою историю на наш сайт и мы опубликуем ее.
«Мать всех вымираний»
250 млн лет назад произошло крупнейшее известное вымирание в истории нашей планеты, в ходе пермь-триасовой катастрофы погибло 95% всех видов морских и сухопутных животных. Исчезли почти все господствовавшие тогда на суше терапсиды. Среди немногочисленных выживших терапсид были и предки цинодонтов, потомками которых являются все млекопитающие.
К звероподобным ящерам (синапсидам) относят раннепермских пеликозавров (слева диметродон) и их потомков терапсид (справа горгонопс). В частности горгонопсы являются ближайшими родственниками цинодонтов
Освободившиеся экологические ниши терапсид заняли архозавры, которые уже через 20 млн лет начнут доминировать как сухопутные хищники (динозавры и круротарзы).
Основной причиной данного вымирания обычно считают излияния магматических сибирских трапп на границе пермского и триасового периода. В ходе образования трапп было выброшено около 4 млн км3 пород, покрывших площадь в 2 млн км2. Процесс излияния горных пород запустил каскадную реакцию глобальных климатических изменений в итоге, предположительно, и вызвавшие массовое вымирание.
Площадь извержения сибирских трапп наложенная на карту современной России
«Загадочное» триасово-юрское вымирание
Уже через 50 млн лет, земной биосфере пришлось столкнуться с очередной серией массовых вымираний. На границе триасового и юрского периодов неизвестный глобальный катаклизм застал господствующих на суше круротарзов. Потеснив своих «кузенов» динозавров и млекопитающих, круротарзы к тому времени стали основными и наиболее крупными сухопутными хищниками позднего триаса.
Некоторые представители хищных круротарз позднего триаса
В результате катастрофы круротарзы разделили судьбу терапсид, уступив место своим «кузенам» — динозаврам, которые буду доминировать на суше долгих 140 млн лет. Одна из двух выживших групп круротарзов – протозухии, являются прямыми предками современных крокодилов.
В качестве главных версий данного вымирания рассматриваются падение крупного астероида и вулканическая активность (Центрально-Атлантическая магматическая провинция, ЦАМП). В первом случае в качестве причины рассматривался удар 4 км астероида, образовавшего 100 км кратер Маникуаган в Канаде, однако геологическая датировка относит его падение на 14 млн лет до триасового вымирания.
Сегодня кратер Маникуаган имеет поперечный диаметр в 70 км (изначально — 100км). Кратеры таких размеров обычно возникают при падении астероидов диаметром около 4-5 км, и не имеют долговременных последствий для земной фауны и флоры
Наибольшую же поддержку получила комбинированная гипотеза. Согласно ей ЦАМП, вызвавшая излияние 2 млн км3 вулканической породы, включая огромное количество СО2, спровоцировала путем глобального потепления высвобождение огромных донных океанических «карманов» метангидратов. Метан, будучи более сильным парниковым газом нежели СО2, запустил цепную реакцию перегрева земной атмосферы, что, предположительно, и вызвало массовые вымирания.
«Стабильный» мезозой
Период господства динозавров на суше (юрский и меловой периоды мезозойской эры) вовсе не был геологически «спокойнее» остальных периодов земной истории.
183 млн лет назад произошло крупное магматическое излияние Кару-Ферар, сравнимое по масштабности с ЦАМП (2,5 млн км3 изверженных пород). Однако данное событие не вызвало сколь ни будь катастрофических последствий для земной жизни. Прошло без серьезных последствий и столкновение с Землей крупного астероида диаметром примерно в 4 км 167 млн лет назад – в середине юрского периода (разрушенный Пучеж-Катунский кратер в Нижегородской области России).
Второе массовое вымирание в истории динозавров произошло на границе юрского и мелового периодов – 145 млн лет назад. Одна из многих гипотез связывает с этим «малым юрским» вымиранием формирование одного из крупнейших щитовых вулканов солнечной системы – массива Таму в Тихом океане. Впрочем возможно что глобальный эффект от формирования вулкана усилил удар 4 км астероида в тот же промежуток времени (кратер Мороквенг, Южная Африка). К данному времени ученые относят появление летающих динозавров – предков современных птиц.
Массив Таму в Тихом океане является одним из крупнейших потухших вулканов солнечной системы. Общая масса слагающих этот древний вулкан пород составляет 80% от массы марсианской горы Олимп
Примерно 12 млн лет спустя, уже в начале мелового периода, мировая флора и фауна пережила серию крупнейших взрывных вулканических извержений в земной истории. Извержение в начале готеривского яруса мелового периода 8-ми супервулканов высвободило в сумме 50 000 км3 газов и горных пород. Так извержение каждого супервулкана по мощи в среднем вдвое превосходило силу извержения супервулкана Тоба, 70 000 лет назад ставший причиной эффекта «бутылочного горлышка».
Факт примечателен еще и тем, что «парад» супервулканов был лишь частью процесса образования гигантских магматических трапп Параны-Этендека в Южной Aмерике. Суммарный объем высвобожденных пород составил 2,3 млн км3. Однако как и 50 млн годами ранее данные процессы не вызвали существенных колебаний в разнообразии земной биосферы.
Уступы образованные базальтовыми потоками древних магматических трапп Параны, Бразилия
К концу своей эпохи, динозавры пережили еще 3 крупных пика вулканической активности, в сумме извергшие 12 млн км3 пород. В течении мела Земля так же пережила целую серию столкновений с крупными астероидами (3 астероида диаметром в 1 км, еще три по 2 км, и один размером в 3 км).
Крупнейший (после Чиксулуба) ударный кратер мелового периода — Карский расположен в Ненецком автономном округе России. Удар 3 км астероида 70 млн лет назат образовал кратер диаметром около 70 км. К тому же периоду относят начало снижения видообразования динозавров, хотя связь двух этих событий является предметом дискуссии
Конец вечности
Если бы мы смогли попасть в конец мелового периода, то многие из нас и не поверили бы что попали в древний и чужой мир. Повсюду господствовали покрытосеменные растения (цветковые), под ногами возились млекопитающие, мало отличавшиеся от современных не больших зверей.
Они уже успели разделиться на плацентарных и сумчатых. Тогда же жили и первые приматы. Появились змеи и привычные нам ящерицы. Еще с юрского периода леса кишали настоящими птицами, а их родственники крокодилы устраивали засады на пришедших к реке животных.
Пчел так же считают отчасти отвественными за снижение разнообразия динозавров в позднем меле. Эволюционировав около 100 млн лет назад от питавшихся насекомыми-опылителями ос, пчелы благодаря своей высокой эффективности сделали цветковые растения доминирующими в земной флоре. Травоядным динозаврам не без сложностей приходилось медленно менять рацион с голосеменных на цветковые растения
Схожие черты нашего мира с тем древним ограничиваются составом фауны у мысленного водопоя, большую часть из которых все еще составляли динозавры: тиранозавриды, цератопсы, гадрозавры, зауроподы и т.д (более подробный список фауны конца эпохи динозавров).
К концу эпохи господства динозавров, на границе мелового и палеогенного периодов, возросла вулканическая активность в Индии (тогда еще острове посреди индийского океана). Объем излияния Деканских трапп за несколько сот тысяч лет составил около 2 млн км3, пик пришелся на лавовое извержение траппы Махабалешвар–Раджамандри, когда в течении короткого (геологически) периода объем выбросов составил 9 тыс. км3 горных пород.
Деканские траппы близ Мумбаи и карта занимаемой ими площади Индии (синим цветом)
Однако по предыдущим прецедентам колоссальной вулканической активности, мы уже знаем, что подобные явления сами по себе вовсе не обязательно катастрофически влияют на земной климат, и соответственно флору и фауну. Скорее всего, такая активность должна совпасть с исключительными обстоятельствами, для запуска «механизма» массового вымирания.
Лишь 6 из 11 крупных вымираний совпадали по времени с активными геологическими процессами. Большинство современных палеонтологов придерживается мнения, что таким «исключительным обстоятельством» явился удар 10 км астероида в центральной Америке 65 млн лет назад, в период активной фазы образования Деканских трапп.
Мощность удара была беспрецедентной в истории мезозойской эры. Выделившаяся энергия в 2 млн раз превышала энергию взрыва крупнейшего термоядерного заряда — «Царь бомбы». Площадь образовавшегося 180км кратера Чиксулуб была сравнима с суммарной площадью всех ударных кратеров образовавшихся в предыдущие 200 млн лет.
Согласно некоторым геологическим моделям, сейсмическая волна от взрыва могла сфокусироваться в точке антиподе ударного кратера и вызвать лавовые извержения (или усилить их). К слову, в точке-антиподе столкновения тогда находился регион повышенной вулканической активности – тех самых деканских трапп.
Гипотеза вовсе не утверждает что вулканизм был спровоцирован ударом астероида, так как формирование данных трапп было сугубо автономным процессом земной литосферы. Речь идет исключительно о возможном коротковременном усилении вулканической активности, так как явление «сейсмической фокусировки» в частном случае Земли сильно ограниченно.
Кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан (Мексика). Слева — кратер в видимом диапазоне, справа — с наложением карты гравитационных аномалий
Еще одним важным условием для начала процесса массового вымирания является состояние флоры и фауны к моменту «форс мажора». Как и перед пермь-триасовым вымиранием, палеонтологи фиксируют сокращение в разнообразии динозавров и остальных архозавров в маастрихском ярусе позденго мела (последние 7 млн лет существования динозаров).
Связывают это с изменением глобального климата, так как сокращение разнообразия распространялось и на многие другие группы животных и растений (включая млекопитающих, птиц и цветковых). Это дало повод многим палеонтологам предположить что два этих катастрофических события (вулканы и астероид) произошли в «неудобное» для живой фауны время.
График частоты магматических извержений (шкала справа) и ударов астероидов (шкала слева) за последние 300 млн лет (из подтвержденных). Первые имеют сравнительно долговременный эффект на климат (миллионы лет), удар астероидов «переживается» природой в течении нескольких десятков тысяч лет. Как видно природные катаклизмы далеко не всегда провоцируют массовые вымирания (красные точки вверху — крупные вымирания, черные — малые)
График «коротковременных» вулканических извержений за посление 140 млн лет. В отличие от взрывных, лавовые извержения не сопровождаются существенными взрывными выделениями расплавленных горных пород. Процесс извержения происходит относительно спокойно. Красным кругом обозначено извержение супервулкана Тоба, 70 тыс лет назад
«Великий перелом»
Последнее из крупных вымираний и четвертое для млекопитающих произошло на границе эоценовой и олигоценовой эпохи палеогенного периода 35-30 млн лет назад. Процент вымирания видов в несколько раз превысил «фоновый» уровень – более 3% против 0,7% (на порядок слабее мелового вымирания).
Это наиболее продолжительное из всех вымираний последних 300 млн лет длилось 4 млн лет. Связывают эоцен-олигоценовое вымирание как с падением двух крупных астероидов 35 млн лет назад (~5 и ~4 км в диаметре соответственно), так и со значимой глобальной вулканической активностью 35-29 млн лет назад (Северная, Центральная и Южная Америка, Африка и Ближний Восток, см. график выше).
100 и 90 км кратеры Попигай (Россия) и Чесапик (США), образовались с небольшим временным интервалом 35 млн лет назад, и предположительно стали одной из причин эоцен-олигоценового вымирания и общего похолодания климата в олигоцене
«Левиафаны»
Впрочем, по мнению многих современных биологов, эоцен-олигоценовое вымирание было вовсе не последним. С последнего ледникового периода, 11 000 лет назад, биосфера Земли начала переживать очередное «Великое вымирание» в своей истории (голоценовое вымирание).
Оно уже превысило масштаб эоценового вымирания, и по оценкам ученых видовое разнообразие фауны нашей планеты снизиться на 50% уже в конце этого века (больше 80% для земной флоры). И виной тому вовсе не вулканы или астероиды, а появление и развитие очень не обычного вида животных — человека разумного.
Как видно на иллюстрации ниже, появление человека чаще всего провоцирует резкое снижение численности крупных млекопитающих (Мегафауны). В Африке и Южной Азии эффект был слабее, так как фауна постепенно адаптировалась к сосуществованию с постепенно сменяющими друг друга видами людей. На остальных континентах, где появление «супер охотника» было сравнительно резким, эффект сокращения был куда существеннее
К сожалению, мы часто забываем что интеллектуальное превосходство человека над остальной живой природой должно сопровождаться и большой ответственностью, а не хищническим и часто нерациональным разграблением и уничтожением ее благ.
Будем надеяться, что дело все-таки не дойдет до "Великого антропогенного вымирания", а если и дойдет, то мы не сгинем в той же пропасти, в которую мы сметем большую часть земной биосферы…
http://paranormal-news.ru/
Свидетельство о публикации №222110200085