Учиться никогда не поздно

            
Оставив в очередной раз профессиональную педагогику, я решил поучить самого себя.  Иду в школу к моей знакомой.  Она там работает завучем и всю жизнь преподаёт английский язык.  Никто лучше неё не просветит меня по теме. Привет-привет, то да сё, как дела, как здоровье…
   - С чем пожаловал? – спрашивает.
   - Да вот, решил английский выучить.
   - И как ты себе это представляешь?
   - Вот и хотел бы у тебя это спросить, - отвечаю.
Она мне объясняет, что шансов нет, что возраст у меня не для изучения языков, но она даст мне учебники английского для пятого, шестого и седьмого класса, чтобы я сам убедился в неправильности моего желания. На том и порешили.
  Сижу дома, смотрю в книгу, вижу фигу. Другого и быть не может, потому что давным-давно, в школе я немецкий учил. Но не сдаюсь, а упорно бубню, что уже знаю: «уан, ту, три, фор…».  Приезжает ко мне в гости мой друг со своим сыном. С интересом слушает моё  русско-татарское произношение английских слов и, вдруг, малыш говорит:
   - А у нас на пластинках тоже так говорят.
 Вопросительно смотрю на кореша. Он с гримасой пытается что-то вспомнить и хлопает себя ладонью по лбу.
   - Точно! Я пятнадцать лет назад купил аудиокурс. Хотел выучить, но не получилось. Сейчас привезу.
 Лягает мотоцикл и через пятнадцать минут я держу в руках две книжки и две коробки с пластинками. Вот тут-то всё и началось! Целыми днями и каждый день слушаю, повторяю, учу слова. Чем больше учу, тем больше нравится.
 Через некоторое время иду по улице, встречаю мою знакомую.
   - Ну как успехи в изучении английского?
   - Хочешь, анекдот расскажу? – спрашиваю её, не отвечая на вопрос.
   - Расскажи.
   "-One officer of the ocean liner shouted to the man charging of a small barge to make way for the giant liner.
   - Who are you? – came the replay.
   - I’m a first mate of the captain of this ship.
   - You go to hell and talk you equals! I’m a captain of this ship"
 Заканчиваю рассказывать и смотрю на женщину.  Она молча смотрит на меня.
   - Ещё рассказать?
   - Давай.
   "- One police-patrol  asks to the women who just bumped into the lamppost.
   - Have you license, mam?
   - Don’t be funny officer! Who give me a license the way I drive?"
Моя знакомая продолжает молчать.  Я не выдерживаю.
   -  Ну, скажи что-нибудь. Что, всё так плохо?
 Она смотрит на меня и медленно проговаривает:
   - Да я, вот думаю: что мы в школе делаем все эти годы, если за четыре месяца можно так научиться?
 Позже она познакомит меня с молодой американкой, приехавшей в нашу деревню как волонтёр Американского Корпуса  Мира.  От неё шарахались все преподаватели английского языка, боясь сказать что-нибудь неправильно. Я подружился с заморской гостьей и улучшил мои знания, ошеломив моих бывших учеников, заканчивавших в то время школу.
  Эта практика, в последующие годы, позволила мне выучить ещё четыре импортных языка.  Или пять.  Точно не помню.


Рецензии