Октябренок

                ОКТЯБРЁНОК

    Подводя итого первой четверти, учительница начальных классов Тамара Михайловна, сделала неожиданное объявление: «Завтра, в одиннадцать часов будет приём в октябрята. Мальчики должны быть подстрижены аккуратно, девочки в белых праздничных фартуках. Саша, тебя в первую очередь касается, - оброс уже как уличный пёс». - Обратила она внимание рыжего, покрытого веснушками ученика. – Приём в октябрята будет производиться в зависимости от успехов в учебе и поведении. Первым будет Калинин, потом девочки и последний Саша Змазов. Всем все понятно! Повторять нужно!»
     - Понятно,- хором ответили девочки, складывая учебники в портфели.
     - Прошу не опаздывать,- ещё раз напомнила учительница ученикам о мероприятии.
     Прибежав домой, Саша только открыв дверь, бросил портфель в угол и быстро уселся за стол.
     - Мам. Есть хочу,- обратился он, к стоявшей возле русской печи хозяйке.
     - Сними форму. Переоденься, а то заляпаешь жирными руками её,- матери опять стирка.
      Саша нехотя подчинился. Мать поставила на стол тарелку с блинами и в маленьком блюдце сметану. – Ешь.
      - А нас завтра будут принимать в октябрята,- едва прожевав блин, поделился радостью Саша.- Только меня последнего будут принимать, а почему?
     - Значит: ты меньше всех похож на Ленина.
     - А Калинин тоже не похож, а его первого примут. У меня уже звездочка есть: Манька отдала, когда её в пионеры приняли…
      Затерев блином сметану в блюдце, съев блин, хлопая себя по животу он подошел к окну. Там у него за горшком с геранью хранился спичечный коробок, в котором у него хранилась звездочка с кудрявым мальчиком.


Он открыл коробок, полюбовался звездочкой, погладил её указательным пальцем, и только затем коробок сунул в карман школьной формы. Целый день, до наступления темноты он носился вдоль железнодорожной платформы. Вечером из районного центра должны приехать на электричке ученики, которые жили в интернате, обучаясь в старших классах. Среди них должна приехать на каникулы сестра Маша, которую в семье звали Маней.  Здесь на разъезде Глухарь было принято встречать вечерние электрички. Обычно с ними прибывали на разъезд родственники, друзья и конечно «свежие новости» .Не успела сестра сойти с подножки вагона. Как Сашка схватил её за руку и почти закричал: « А меня завтра в октябрята принимают!»
     - Хорошо,- отметила Маша, отдавая брату тяжёлый портфель.
     - Ты, лучше скажи: папка все пьёт?
      - Да. Сегодня опять пьяный придёт,- он с Генкой Медведевым брагу пьёт.
     - М-м-м… А мама?- направляясь к дому, решила выяснить обстановку дома сестра.
     - Вроде ничего, но кажется плакала…
      - А папа был в октябрятах? – вдруг озадачился мальчик.
      - Не знаю.
      - Если бы он был октябренком, то, как Ленин бы тоже не пил и не обижал свою жену.
      - Верно, Саша.
      На этом сложные вопросы семейной жизни были закончены. Мать Елена Васильевна накормила вновь детей, вымыла посуду и включила телевизор, который показывал весьма странно: если мимо проходил электропоезд, то на экране были полосы, а вместо звука странное шипение. Тем не менее телевизор смотрели всей семьей. Показывали фильм «Поднятая целина».
     Отец появился неожиданно, в таких случаях говорят: выскочил, как черт из табакерки. Скинув кирзовые сапоги у входа в избу,  шатаясь и держась за стенки избы,  он завалился на кровать, не скинув даже телогрейки.

 
     Сашка подбежал к нему и попытался снять телогрейку и поделиться своей радостью: « Завтра меня в октябрята принимают!» . Отец промычал что -то невразумительное.
     - Оставь его.- распорядилась мать,- лучше смотри кино.
     - Мам, - вдруг вспомнил что – то Саша,- мне ещё стрижку сделать надо.
     - А чего ты раньше не сказал. Сейчас уже поздно кого – то из людей беспокоить. Завтра сходишь к Коле Болотову, - он хорошо стрижёт.
    Коля Болотов учился в шестом классе и тоже, как Маша жил в интернате районного центра.
      Утром, когда рассвело основательно, после завтрака, Саша побежал к Болотовым, которые жили ниже разъезда. Он открыл дверь и увидел, как тётя Шура с подойником выходила из стайки.
      - Здравствуйте, тёть Шура! Коля дома?
      - Где-ж ему быть. Встал. Проходи. Только обувь сними,- грязь не таскай.
      Худой и высокий и слегка сутулый юноша рассматривал себя перед зеркалом, поглаживая чернеющие усики над верхней губой.
     - Коля, подстриги меня. Сегодня прием в октябрята. Вот смотри у меня уже звездочка есть.
     - Ну, давай возле печи, чтобы сразу твои рыжие кудри сжечь. А вот в районе теперь уже октябрята стригутся «под Ленина». И кто так подстрижен, то их первыми принимают в октябрята.
     - Правда.
     - Болотов врать не будет,- правда.
     - Меня подстриги «под Ленина», чтобы Калинин не хвастался, что его



первым примут в октябрята.
       Если обман или шутка лежат в направлении твоего желания, то стать смешным или полным неудачником просто. Такие жертвы «ложатся» сами в «хищную пасть» шутника.
    Коля, усадив мальчика на табурет аккуратно выстриг ему лысину, оставив волосы на висках и затылке.
      - Ну, теперь ты полностью похож на Ленина.
      Саша, накинув куртку помчался в школу.
     В классе уже были все в сборе, и Тамара Михайловна внесла в класс знамя, барабан, на котором будет стучать палочками ученик четвертого класса Бабинов Вова, но увидев Сашу, когда он снял кепку, невольно округлила глаза и уже хотела расхохотаться.
    - Саша, это что у тебя?
     - Стрижка «под Ленина». Я хочу быть похожим на Ленина.
     Тамара Михайловна понимала: смеяться нельзя. – Дети, - обратилась она.- Саша Змазов очень желает быть похожим на Ленина, поэтому сделал такую стрижку. Учитывая это обстоятельство первым в октябрята примем его. Все согласны?
    - Согласны ответили девочки.
     В классе было четыре девочки и всего два мальчика.
     - Тамара Михайловна, у меня есть своя звездочка,- достал из кармана заветный значок мальчик.
     - Хорошо, Саша. Строимся. Равнение на знамя.
     Дети встали в строй. Вова Бабинов выбил дробь на барабане.
    В этот торжественный день Тамара Михайловна была одета в коричневый сарафан с белой кофточкой. На левой стороне груди красовался красный бант.
     - Дети сейчас я буду читать текст клятвы – обещания октябрят, а вы повторяйте за мною. Понятно? Все должно быть строго и без хихикания,-

но взглянув на Змазова, с трудом сдержала предательскую улыбку.
     - Мы, вступая в ряды октябрят, перед своими товарищами торжественно обещаем быть верными наследниками пионерских традиций…
      Дети повторяли за ней из слова в слово. Когда закончили читать клятву, барабанщик вновь выбил дробь. Затем она подошла к Саше. – Ну, давай твою звездочку.
     Мальчик протянул звездочку на ладони учительнице; она приколола её к форме мальчика на грудь. Вновь раздалась барабанная дробь. Затем октябренком стал Миша Калинин и девочки.
      Вова Бабинов выбил длинную барабанную дробь.
      - Ну, вот дети, Вы стали октябрята. На Вас ложится особая ответственности за учебу и поведение. Учитесь усердно и всегда оказывайте помощь старшим и товарищам. Все могут идти домой и обрадовать родителей, только Саша Змазов пусть задержится.
      - Саша,- тихо начала разговор Тамара Михайловна,- я понимаю твои чувства, но тебе надо сделать стрижку обычную, как у всех ребят. Ведь ты подстригся «под дедушку Ленина», а не мальчика. Ты хочешь быть стареньким?
      - Не хочу.
      - Вот и беги к своему парикмахеру. Кто стриг?
      - Коля Болотов.
      - А. Понятно. – Она этого мальчика учила и знала его, как отменного шутника.
      Прибежав к Болотову, скинув обувь он прокричал: « Меня первого приняли, потому что похож на Ленина».
      - Ничего удивительного отметил «парикмахер», так должны были поступить… Садись к печи,- завершим стрижку.
       На разъезде про Змазова ещё долго говорили: работает «под Ленина»
       
 



   
 
 
   


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Павел Маркович!
Такой восторг от прочтения Вашего рассказа,
Вы не поверите! Вы-молодец! Меня порадовали-
точно! С огромной благодарностью и
самыми добрыми пожеланиями к Вам,Эльвира.

Эльвира Гусева   02.11.2022 20:22     Заявить о нарушении
Эльвира! Спасибо большое за приятный отзыв. Я рад, что Вы получили удовольствие от прочтения рассказа. Только прошу не надо меня называть по отчеству, ведь мы друзья - коллеги, тем более в интернете. Огромное Вам спасибо. С уважением и теплом сердца Павел

Павел Патлусов   03.11.2022 03:47   Заявить о нарушении