Что такое Цунами Бомба академика Сахарова?

Или
 
Фальшивый Сахаров


Предисловие.

В связи с постоянно растущей агрессией США  в отношении России и постоянно нарастающей опасности перехода холодной гибридной войны в настоящую горячую, все чаще наши либералы вспоминают академика Сахарова, активно работавшего в системе ядерного оружия СССР, «отца»  водородной бомбы в СССР, трижды награжденного Героем  Социалистического труда за свои ядерные заслуги перед отечеством, но затем вдруг  и как-то совершенно неожиданного почему-то  перешедшего в лагерь противников СССР  и ставшего активным  пропагандистом  полного запрета на применение ядерного оружия в мире, разработкой которого всю свою жизнь занимавшегося .

Но я здесь  не буду здесь говорить о биографии и творческом пути академика Сахарова,  которая есть в Википедии в самых разных вариантах.  И я  не буду также говорить  здесь  об антисоветской, диссидентской деятельности академика  Сахарова,  активно  прославляемой в настоящее время   нашей  отечественной демократической общественностью.
 
 Я несколько  о другом.

Академик Сахаров по мнению наших радикалов является «величайшим гуманистом» России и мира двадцатого столетия, и даже больше - иконой нынешней российской демократии. Вот я и хочу   рассказать о том, что скрывается  за парадным фасадом этой самой иконы. И так ли уж она, эта самая икона,  в действительности  является иконой? Может в ней что-то есть и не «иконное»?

Действительно, есть.  В биографии академика Сахарова существуют моменты его деятельности, разом снимающие с него ореол святости и гуманизма. Действительно, Сахаров никогда не был образцом современной демократии и непоколебимым   борцом с советским тоталитаризмом.  Он был неотъемлемой часть этого самого режима, его защитным мозгом и  даже его оруженосцем.
Опять повторюсь.
 
Мало кто знает, что   этот  величайший гуманист и демократ современности, так  прославляемый западом академик Сахаров,   является автором самого страшного и самого чудовищного  оружия в истории человечества, созданного им  на основе    группы  водородных  бомб направленного действия, связанных между собой  определенным способом и взрываемых  на дне Тихого океана перед территорией Северной Америки, так называемых,  «цунами - бомб».
Вот, что написано о ней в интернете.


 «ЦУНАМИ-БОМБА».

«А ведь Сахаров был прав. Если США начнут войну – «смыть» Америку с лица земли труда не составляет никакого».

Контр-адмирал Фомин


В разгар холодной войны 12 августа 1953 года были произведены успешные испытания нового советского оружия чудовищной разрушительной силы – термоядерной бомбы.
 
Один из создателей этой бомбы, недавно избранный действительным членом Академии наук СССР, 32-летний Андрей Дмитриевич Сахаров предложил в качестве «средства доставки» использовать разрабатываемые атомные подводные лодки проекта 627, оснастив каждую из них гигантской торпедой под термоядерный 100-мегатонный заряд (примерно в 6000 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму).
 
По замыслу молодого академика взорванные у океанских берегов США эти торпеды должны были вызвать цунами невиданной мощи, высотой 300-500 метров, которые просто смыли бы американские города, нанеся США невосполнимый ущерб…

Начались проектные разработки. «Суперторпеда» получила шифр Т-15. Руководство Военно-Морского флота СССР выступило против «людоедского» оружия, однако торпеда Т-15 вошла как в эскизный проект (1953 год), так и в технический проект 627 (1954 год). В соответствии с проектом, огромная торпеда весила 40 тонн, имела длину 23,55 метра и калибр 1550 мм. Продолжающиеся возражения руководства ВМФ возымели действие в 1955 году, когда технический проект 627 был откорректирован: боекомплект подлодки составил 20 торпед, из них восемь – 533-мм торпеды Т-5, несущие тактическое ядерное оружие. После этого работы над торпедой Т-15 были прекращены…

Обратимся к воспоминаниям очевидцев событий. Сам Сахаров вспоминал это так:

«После испытания "большого" изделия меня беспокоило, что для него не существует хорошего носителя (бомбардировщики не в счет, их легко сбить) - то есть в военном смысле мы работали впустую. Я решил, что таким носителем может явиться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки… Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Ф. Фомин. Он был шокирован "людоедским" характером проекта, заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве».
 
Адмирал Пётр Фомич Фомин  возглавлял 6-е Управление ВМФ СССР и внёс достойный вклад в процесс создания новейшего ядерного вооружения.

Возникает вопрос: "отчего адмирал высказался так категорически резко против планов академика о «смытии Америки гигантской волной цунами»?

Представляется правильным простой ответ: боевой адмирал Пётр Фомин знал весь ужас человеческой бойни, на его глазах до срока обрывались жизни человеческие, он видел страшные черты войны и никому не желал гибели, тем более он был против массового уничтожения людей; кабинетный же учёный академик Андрей Сахаров ужаса войны не прочувствовал, и, оттого легко создавал план (возможно – успешный) победы над противником, реализация которого неминуемо влекла бы массовые убийства громадного числа ни в чём не повинных людей…

Главный конструктор СПМБМ «Малахит», разработчик атомных подводных лодок первого и второго поколения Радий Анатольевич Шмаков вспоминает:
 
«Первая наша атомная субмарина должна была доставить к берегам США одну-единственную торпеду-монстра - Т-15. Это была машина длиной 25 метров, а диаметром свыше 1,5 метра. В качестве боеголовки использовался ядерный заряд. По замыслу, лодка должна была доставить это оружие в бухту какого-нибудь американского города, например Нью-Йорка. Ее взрыв вызвал бы цунами, которое и разрушило бы его.

Самое любопытное, что автором этого проекта был Андрей Сахаров. Человек, который впоследствии стал видным гуманистом XX века. Однако тогда о гуманизме и речи не было. Перед страной реально стояла опасность ядерной войны с США, в которой у нас не было никаких шансов победить без такого оружия. Правда, потом от идеи торпеды-монстра отказались - ее "людоедский характер" не понравился военным морякам».

В «You Tube» размещён видео-ролик, где Валентин Михайлович Фалин говорит:

«Сахаров предлагал создать n-ное количество 100-мегатонных бомб, разместить их вдоль западного и восточного побережий Соединённых Штатов, в океане - Атлантическом и в Тихом; и если американцы затеют войну – взорвать - поднимется волна 40-60 метров и - смоет Соединённые Штаты. Ему говорили и Капица и Тамм и другие, говорят ему: «Что ты, Андрей, предлагаешь?!», а он говорит: «Зачем же американцы нас разорят гонкой вооружений?!»
 

Получается, что не только руководство ВМФ, но и великие советские физики тоже были против проекта Андрея Дмитриевича…

Академик Игорь Николаевич Острецов рассказывает:

«Молодой физик-ядерщик из Арзамаса-16 Андрей Сахаров предложил куратору атомных проектов Лаврентию Берии «смыть Америку с лица земли». Что предложил ученый? Напустить на США мощное цунами. Для этого у берегов Америки одновременно взорвать несколько суперторпед с ядерной  начинкой. Он рисовал картину за картиной: гигантская волна высотой более 300 метров приходит со стороны Атлантики и обрушивается на Нью-Йорк, Филадельфию, Вашингтон. Цунами смывает Белый дом и Пентагон.
 
Другая волна накрывает западное побережье в районе Чарльстона. Еще две волны обрушиваются на Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Всего одной волны хватает, чтобы на побережье Мексиканского залива смыло Хьюстон, Новый Орлеан и Пенсаколу. На берег выброшены подводные лодки и авианосцы. Порты и морские базы разрушены…

Сахаров считал подобный проект вполне оправданным с моральной точки зрения…»

Не следует, конечно же, обвинять академика Сахарова в особой кровожадности (хотя и гуманистом он точно не был, предлагая подобный план), вырывая поступки человека из исторического контекста. Тогда было время величайшей нестабильности и опасности в мире - США и СССР находились в одном шаге от ядерной войны, и, слава Богу, что роковой шаг остался только в планах сторон!..

С начала  60-х годов Андрей Дмитриевич Сахаров, считавшийся "отцом" советской водородной бомбы, как-то вдруг и ни с того вроде бы ни с сего  начал активно выступать за прекращение испытаний ядерного оружия. Что за этим скрывалось? Очень простое – уязвленное личное самолюбие Великого физика атомщика. В 1961 году после испытания его 100 мегатонной термоядерной бомбы, так называемого проекта 602, на Новой Земле, он направил письмо в ЦК КПСС со своим предложением о разработке рабочего проекта «цунами-бомбы», но ЦК после детального изучения  его предложения отвергло его проект, заручившись поддержкой целой группы ведущих советских экспертов ученых, разработчиков советского ядерного вооружения.

Хрущев лично разговаривал с ним на эту тему. Но Сахаров не унимался. В  связи с чем у него в 1962 во время Карибского кризиса, году произошел крупный конфликт со свои начальником, министром среднего машиностроения Славским М.П., вычеркнувшим из плана работ Министерства  его тему по изготовлению  «цунами-бомбы». А Сахаров   требовал возобновить свою работу именно в связи с обострением международной обстановки. И вновь обратился напрямую к  Хрущеву.

Тогда Хрущев, чтобы успокоить Сахарова, решил наградить его третьей звездой Героя Социалистического Труда за разработку проекта этой самой «цунами-бомбы». Но Сахаров все равно  не унимался.  Он хотел видеть свое детище в реале.  Очень хотел. Но поддержки в руководстве СССР не находил. И тогда он написал заявление о выходе из своих ядерных проектов. Так сказать, забастовку объявил. Как, мол, вы теперь  без меня обойдётесь? И даже демонстративно  прекратил свои работы по управляемому «термояду».

А дальше больше: раз вы не дали мне завершить мой проект по практической реализации «цунами-бомбе», тогда я выступаю с идеей полного запрета на ядерные испытания на земле. Если мне ничего, тогда и вам ничего.  И его письмо-предложение  по ограничению  ядерных испытаний было опубликовано на западе без разрешения Советского руководства.

Ну, а дальше всем все  известно. Дальше началась диссидентская деятельность Сахарова, описанная до невозможности ярко и красочно. Но я о ней не буду. Больно уж противно.

Так где Сахаров истинный, в работе над своими ядерными проектами сверхмощных атомных и водородных бомб, или же в своей диссидентской деятельности? Я право, не знаю, не берусь судить. Хотя мне, естественно, ближе его профессиональная деятельность создателя советских ядерных бомб, и на диссидентскую деятельностью смотрю отрицательно – больно уж много там неестественного и фальшиво-грязного.
 
И мне академик Сахаров напоминает избалованного ребенка, обиженным тоном говорящего родителям: раз вы не дали мне варенья, то я не буду ничего есть и лягу спать голодным… Пусть вас совесть тогда помучит…

Жалко мне его.  Очень жалко! И мне хотелось бы видеть его Нобелевским лауреатом за его профессиональную деятельность, а  не за униженное кривляние перед западом.
***


Рецензии
Здравствуйте, Виталий. Вы очень интересно рассказали (напомнили нам, прожившим всю послевоенную историю СССР) об атомном проекте уничтожения США. Атомный арсенал ведущих атомных держав имел столько атомного оружия, что мог несколько раз уничтожить всю жизнь на земле. И не бомбардировщики должны были доставлять их (как планировал Гарри Трумэн, а ракеты. 12 Апреля 1961 года в космос был отправлен "Восток". Но на борту корабля был не термоядерный заряд, а Гагарин. Проект "Атомного цунами" был так же безнравственен, как и атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. По сути Трумэн стёр с лица земли не военные объекты (порты, военные базы...), а просто города Японии, чтобы её устрашить, и не подвергнуть свои бомбардировки какой-то опасности.

30 лет ядерный паритет сдерживал сторонников использования ядерного оружия. Разрушен СССР, внутренней информационной диверсией. Руководство новой России оказалось умиротворённым заверениями США, Европы и НАТО о дальнейшей миролюбивой политики в отношении новой России. Новая Россия начала снабжать Европу тем, чем богата - нефтью и газом. На этом строила своё представление о благосостоянии, не понимая, что вся логистика продаж может осуществляться только через бывшие (не дружественные) республики СССР.

Военная попытка призвать к покорному сотрудничеству, пограничную с Россией Украину, привела к затяжному военному конфликту и конфронтацией почти со всем западом. И опять, как во времена Трумэна возникли призывы обуздать Россию атомным оружием, в надежде что за годы её либерализации атомный арсенал России устарел и значительно сократился.

Сахаров возглавлял создание самого мощного оружия СССР. Он предложил устрашающий (варварский) план уничтожения США. И правильно, что руководство СССР отказалось от создания Т-15. Такое "чудо" и создавать и хранить, даже у себя, было бы опасно. И "диссидентство" Сахарова, как пример другим учёным западного мира было полезно.

Только со времени смерти Сахарова прошло 32 года. Новые поколения людей, воспитанных на антиутопической фантастике и жутких комиксах не видят ничего страшного в "малой" атомной войне. Типичный представитель такой молодёжи - В.А. Зеленский. Но молодёжь часто не понимает, что малые войны могут перерасти в глобальные с гибелью всего живого на тысячи лет.

Евгений Радомысельский   09.11.2022 08:12     Заявить о нарушении
Дело в том, что Сахаров работал на страну. Точнее, на интересы страны. И эта страна в виде государства СССР его всячески поддерживало. А работать он умел. И мог выдавать одну идею за другой. Но самую главную его идею государство отвергло. Вот он и обиделся. А здесь еще "шерше ля фам" возникла. То есть, женщина масла в огонь подливала. Вот и кончился Сахаров.

Виталий Овчинников   09.11.2022 13:38   Заявить о нарушении
Вы имеете в виду Елену Георгиевну Боннэр, которая вдохновляла его и стала продолжательницей его политики?

Евгений Радомысельский   10.11.2022 13:36   Заявить о нарушении
А других женшин у него и не было

Виталий Овчинников   10.11.2022 14:52   Заявить о нарушении