Трактат О трактате

"Если ты не можешь объяснить что-либо просто - значит, ты сам этого не понимаешь" (Эйнштейн)... или говоришь о том, чего нет.


Самым большим парадоксом является то, что этот мир всё же познаваемый. (С) Однако и этому парадоксу есть простое объяснение: ученые просто разучились познавать и понимать этот мир так же легко и просто, как это умели древние греки. Например, философы Древней Греции ещё в VI-м веке до Новой эры уже знали, что Земля шарообразная, разные вещества состоят из разных атомов, а человек произошёл от животных естественным путём. Это именно они заложили основы чуть ли не всех современных наук.

Считается, что существует три основных способа познания реального мира: философский, эмпирический (эмпирия – опыт) и метод пробации и математического моделирования безумных гипотез и мысленных экспериментов. В современной теоретической физике признаётся только последний. "Если гипотеза недостаточно безумна, науке от неё не будет никакого толку" (Нильс Бор)... а "Если факт не соответствует моей теории, тем хуже для факта" (Гегель). Однако древние греки знали только философский путь познания, ведь философия для них - это любовь к искусству логичных обобщений простых истин (или мудростей) и к открытию новых. «Философия» так и переводится: любовь к мудрости. При этом древние греки писали не диссертации, а трактаты. А что такое «трактат»?

                Трактат «О трактате».

Аксиома: «Истина всегда проста; мир запредельно прост».

Теорема: «Древнегреческий трактат – это кратчайший путь и способ логического познания мира через простое и неопровержимые начало или аксиому».

Теорема: «Теорема в трактате – это шаг или ступень на пути возможного логического познания». 

Теорема: «Справедливость первых теорем трактата и даже самих новых аксиом доказывается очевидной справедливостью последней, логически следуемой из них».

Теорема: «Достоинствами и преимуществами хорошего трактата может быть только: простота (краткость), ясность (здравый смысл и логичность, основанные на наблюдениях и фактах), универсальность (максимальная широта объясняемых явлений), «предсказательная сила» (практическая применимость в новейших технологиях или в умениях) и антинаучность (это сам собой, ведь "научность" - это то, чего нет в реальном мире, чего никто не понимает, но всем видится умным)».

Сразу отметим,  что точно такие же обязательные признаки или критерии есть и у новой научной истины. Следовательно, и сам путь логического трактата уже является истинным, то есть единственно возможным способом логического познания мира через простое начало. Отсюда: последняя теорема трактата «О трактате» верна и в следующих трактатах о познании мира может служить аксиомой.

Лучше всех о сути и силе трактата сказал всеми нами любимый Архимед: «Дай, где стать. И я поверну Землю». Дескать, дайте мне новую аксиому для опоры и начала, и я силой своей логики переверну ваши представления о мире. Однако трактаты можно и нужно уметь писать и в наши дни. В качестве возможного примера приведу пару-тройку своих логических конструкций.

    Трактат «О температуре, давлении и весе».

Одно и то же вещество в зависимости от температуры может быть твёрдым, жидким и газообразным (плазмы – это раскалённые газы). Все вещества состоят из вибрирующих частиц – атомов и молекул. Простые вещества состоят из одинаковых атомов, а сложные – из атомов разных химических элементов.

Аксиома: «Жизненно важным свойством атомов является их способность к движению взаимного отталкивания».

Теорема: «В молекулы могут соединяться только синхронные или периодически синхронные атомы». 

Аксиома: «Способность атомов и молекул к движению взаимного отталкивания зависит от температуры».

Теорема: «Температура – это показатель интенсивности атомных и внутриатомных движений, а также величины и частоты тепловых индукционных импульсов. Встречный индуктивный теплообмен между вибрирующими частицами может осуществляться только посредством этих импульсов».

Аксиома: «Все жидкости и газы на Земле имеют вес и находятся под давлением веса собственных и выше расположенных слоёв» (Архимед).

Теорема: «Все простые жидкости и газы состоят из одинаковых и равноудалённых колеблющихся частиц, находящихся в состоянии взаимного отталкивания и относительного равновесия».

Теорема: «Давление в любой точке водоёма или атмосферы равно напряжению взаимного отталкивания частиц в этой точке, и по силе оно равно весу всех частиц, находящихся над данной точкой».

Теорема: «Твёрдые вещества отличаются от жидкостей и газов отсутствием в них постоянного напряжения взаимного отталкивания между равноудалёнными вибрирующими частицами».

Теорема: «Веса и существенного давления может не быть только у хаосов, то есть у высокотемпературных «неорганизованных плазм».

Теорема: «Неорганизованная плазма» может мгновенно «самоорганизовываться», то есть переходить от хаоса чуть ли не сталкивающихся частиц к равноудалённому расположению сильно отталкивающихся друг от друга частиц, если она находится в замкнутом объёме или под внешним на неё давлением».

Теорема: «Сила взрыва может быть только в огромном суммарном напряжении взаимного отталкивания сильно возбуждённых частиц самоорганизованной высокотемпературной плазмы».

Примечание.  Силу взрыва кинетическая теория теплоты и давления объяснить так и не смогла. Явление мгновенной самоорганизации высокотемпературной плазмы официально было открыто в 1986 году на токамаке. Так что, все теоремы данного трактата давно доказаны, ведь температура, давление и вес (давление на опору) у такой плазмы просто огромны, а хаотического движения и кинетической энергии частиц в ней нет вообще. Вот и выходит: кинетическую теорию теплоты и давления, придуманную математиками и считавшуюся ими «самой успешной математической теорией ХХ-го века», мы уже отменили. И для нас теперь «Математика – это такая лингвистическая наука, в которой мы никогда не знаем, о чём говорим, и истинно ли то, о чём мы говорим» (Гиббс и Рассел). То есть, математический подход к познанию мира мы считаем ложным. Тем более, что об этом говорят сами математики. Например, Эйнштейн: «Математика – это единственный совершенный метод водить себя за нос»… и других математиков – тоже.

И ещё. Тут промелькнула теорема "В молекулы соединяются только синхронные и периодически синхронные атомы". Она тоже уже доказана несколькими способами.

                Трактат «О потоках».

Аксиома: «Все жидкости и газы на Земле имеют вес и находятся под давлением веса собственных и выше расположенных слоёв» (Архимед).

Аксиома: «Давление в любой точке водоёма или атмосферы равно напряжению взаимного отталкивания вибрирующих частиц и по силе оно равно весу всех частиц, находящихся над данной точкой».

Теорема 1: «Любой поток жидкости или газа всегда движется только в сторону меньшего давления, поэтому давление в самом потоке всегда уменьшается и стремится к выравниванию с внешним давлением на него».

Теорема 2: «Чем больший перепад давления мы имеем или создаём, тем больше будет здесь и скорость самого потока».

Теорема 3:  «Давление в принудительном потоке в протяжённой горизонтальной или вертикальной трубе постоянного сечения всегда уменьшается по мере приближения к расширителю потока, а скорость несжимаемого потока всегда одинаковая и в начале, и в конце протяжённой трубы».

Теорема 4: «Давление потока на параллельную потоку поверхность или стенки трубы всегда тем меньше давления в самом потоке, чем больше скорость потока; а давление потока на поперечную поверхность всегда тем больше давления в самом потоке, чем больше скорость потока».

Теорема 5: «Скорость потока в зауженном участке трубы всегда больше, а его давление на стенки трубы всегда меньше».

Примечания. Справедливость последней теоремы как раз и показали поверхностные трубчатые манометры в опытах Даниила Бернулли.

И ещё, пожалуй. Давление в потоке выдуваемого из лёгких воздуха не может быть меньше атмосферного, но давление этого потока на внутренние стороны параллельных бумажных листов может быть меньше атмосферного, поэтому листы и сближаются под действием превосходящего атмосферного давления на их внешние стороны.

Как видите, всё проще простого. И нечего было математику Леонарду Эйлеру свой огород городить и называть опыт с двумя подвешенными параллельно листами «Великим парадоксом». Просто не надо было в формулировке закона потоков причину и следствие путать местами и нужно было уметь отличать «давление в потоке» от «давление потока». Увы, истинная простота впервые даётся познанию людей труднее всего, поэтому на каждого мудреца всегда довольно запредельной для него простоты.

Давление в самом потоке измеряется только мобильными манометрами или датчиками давления, движущимися внутри потока вместе с потоком. И зачем математикам нужно с помощью заумных формул вычислять то, что можно измерить?


                Трактат «О подъёмной силе».

Аксиома: «Всё, что летает, делает это по причине совсем небольшой положительной разницы или асимметрии огромной силы под названием «атмосферное давление».

Аксиома: «При горизонтальном полёте подъёмная сила равна весу самолёта или божьей твари, делённому на площадь несущих поверхностей».

Аксиома: «С хорошим движком и дверь полетит – был бы положительный угол атаки».

Аксиома: «Атакующее крыло не изменяет давление в набегающем атмосферном потоке, а с увеличением скорости крыла изменяется лишь физика его взаимодействия с этим потоком».

Теорема 1: «Давление набегающего атмосферного потока на верхнюю отрицательно наклонную поверхность атакующего крыла всегда тем меньше атмосферного давления, чем больше его скорость; а давление этого же потока на нижнюю положительно наклонную поверхность атакующего крыла всегда тем больше атмосферного давления, чем больше его скорость».

Теорема 2: «Идеальный или самый эффективный аэродинамический профиль крыла – это «беспрофиль», то есть плоское, как лезвие безопасной бритвы, крыло».

Теорема 3: «Существенная подъёмная сила возникает и при нулевом угле атаки беспрофиля, если его верхняя поверхность испещрена мельчайшими неровностями, а нижняя – максимально гладкая».


Примечания. Все эти аксиомы и теоремы Природа знает ещё со времён птеродактилей и первых насекомых, а передовые авиаконструкторы узнали только сейчас. Смотрим на расправленное крыло любой птицы: сверху оно бархатистое и может играть всеми цветами радуги, что физику говорит о дисперсии света на мельчайших неровностях на отражающей поверхности; а снизу крыло любой птицы всегда гладкое и со стальным отливом. Смотрим на современный пассажирский «Боинг»: сверху он словно матовый, а снизу – зеркальный.  И пусть та положительная разница атмосферных давлений на крыло, что обусловлена только различным качеством покрытий его противоположных аэродинамических поверхностей, будет и недостаточной для полёта, но именно она и позволит самолёту или божьей твари лететь горизонтально с наименьшим углом атаки и, значит, с наименьшим лобовым сопротивлением, экономя топливо и силы. Инженеры «Боинга» уже экономят на «эффекте хаоса над крылом» и "эффекте плотного взаимодействия под крылом" до 7 % топлива, а это огромные деньги. А наши дурни из «Сколково» красят весь самолёт одной краской.

А теперь, уважаемый читатель, у меня к тебе два вопроса: «Тебе хотелось бы изучать физику по трактатам?» и «Узнал ли ты сегодня что-либо новое?».


Рецензии
Вот добрался до Вас, Виктор Аркадьевич, и получил море удовольствия. Многое вспомнил из прежней жизни, например уравнение Бернулли. У нас на мехфаке гидравлик на экзамене у всех студентов требовал объяснение по всем параметрам формулы. Не можешь объяснить физический смысл каждого - можешь дальше ничего не говорить. Экзамен окончен. Заучиыали, но до тонкости я все это понял, когда сам читал студентам "Внутризаводский транспорт". Там был большой раздел пневмотранспорта.
Ваша постановка вопроса всегда очень любопытна, проста и понятна. Просто замечательно! Мир действительно познаваем - это главное!
А насчет простоты - вам анекдот из начала моей инженерной деятельности. Поручил нач. Техотдела написать инструкцию по сборке для покупателей разобранного изделия. Когда я выполнил и показал, что написал (это было в конце дняи уборщица пришла убирать), главный показал уборщице - она не поняла. Он сказал мне, что пока тетя Глаша не поймет, работу не примет! Это и был первый урок!
Спасибо огромное, с огромным уважением

Вадим Гарин   07.02.2023 15:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вадим Анатольевич!

Большое спасибо!

Вашего профессора Гимолая я помню. Тем-то и ценен для профессуры закон Бернулли, что его ни один студент не понимает и чувствует себя перед профессором полным идиотом. И тут ведь что получается: из объяснения Эйлера следует: чем меньше давление в трубе, тем выше фонтан. А как такое возможно? Никак. Но раз профессор говорит, что возможно, то, возможно, я полный дурак. А Эйлер говорил, чем меньше потенциальная энергия (внутреннее давление замкнутой системы),тем больше кинетическая энергия потока. А с какого места в опытах к теме закон Бернулли начинается "замкнутая система"? Правильно, никаких замкнутых систем в природе не существует. Вот и ломает себе голову вдумчивый студент, пока не свихнётся. Уверен, что встречали таких.

Мудрый был у Вас начальник технического отдела. Я, когда перестал писать для учёных и стал писать для глафирок и манек, сразу поумнел - честно.

С пожеланием здоровья и интересных задумок,
Виктор.

Виктор Бабинцев   08.02.2023 09:38   Заявить о нарушении
Про Бернулли - точно ни один студент не понимал. Как это Вы запомнили Гималая! Я забыл, когда Вам писал, а Вы... Ну и ну! А Электрика мы звали Катаямой. Он был узкоглазый и желтолиций!
Этот начальник техотдела, Вакуленко, ушёл парторгом, а я стал на его место и работал 9 лет, пока не пошёл выше. Позже, когда объяснял студентам взаимозаменяемость, вспомнил Вакуленко и сказал, что взаимозаменяемость это когда болт, сделанный на Сахалине подходит к гайке, изготовленной в Воронеже, потом объяснил как это достигается. Позже мне один студент сказал, что все поняли, что это за штука! Сколько времени прошло, а помню всё. А вот, что сейчас - забываю всё напрочь, даже пить лекарства! Жена всё напоминает, а ей 81!

Вадим Гарин   08.02.2023 10:53   Заявить о нарушении
Ну, мне-то ещё рано забывать... но - забываю. Придумал даже систему, как не забывать пить таблетки. Упаковки таблеток кладу стопочками. Наверху всегда те, что уже выпил. Следовательно, под ними всегда те, что надо будет выпить в следующий приём... 😇

Здоровья Вам!

Виктор Бабинцев   08.02.2023 11:07   Заявить о нарушении
У меня более совершенная система: два пузырькаиз под полосок глюкометра на них написал "утро" и "вечер'. Насыпаю таблетки утром. Если пузырек открыт. - значит выпил. А над письменным столом плакат, который написала внучка (она математик): ДЕД, ПЕЙ ЛЕКАРСТВА, а жена приписала: а то помрешь!
Так я и тут умудряюсь забыть!

Вадим Гарин   08.02.2023 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.