Маршрут Никаноровны

Никаноровна, свекровь Ольги, любила побаловать свою семью вкусной выпечкой. Она и хлеб редко покупала в магазине. Муж, Василий, специально для неё отдельно от кухни построил небольшую кирпичную пекарню. Ольга всегда восхищалась его умением что-нибудь смастерить для  Никаноровны. Уж как он старался во всём угодить ей!
     Каждую неделю Никаноровна пекла хлеб и замечательные пирожки с домашними фруктами, чаще всего — с яблоками. Восхитительную начинку из яблок заготавливала в сезон на целый год. А уж какой бисвит она пекла! Это что-то неповторимое!
      Самым интересным событием в её кулинарном деле был замес теста. Заранее набирала  ведро муки и рьяно просеивала её в просторной кухне. Если в этот момент в кухню наведывался пёсик Тобик,  напоминая, что пришло время его покормить, он тут же весь покрывался мучным инеем. После замешивания теста, пока оно зрело, Никаноровна управлялась с другими домашними делами. Все маршруты её легко было определить по белым следам из муки, а уж после выпечки хлеба и пирожков — всех подруг, кому носила угощения.
     Муж посмеивался, говоря:
     — Все маршруты моей Никаноровны знаю.
     Ольга всегда с теплом вспоминала эту замечательную пару.
     Однажды Никаноровна в срочном порядке отозвала сноху Ольгу с города,  Та отпросилась с работы и поспешила к любимым свекрови и свёкру. Ольга с теплом относилась к ним.
     Никаноровна, зная, что невестка обязательно нагрянет, в определённое время выходила на пригорок встречать ее. Автобус всегда приходил в одно и то же время одним рейсом.
     Василий, увидев невестку, подходящую к калитке, спешно поставил ведра с молоком от двух коров, которых только что сам подоил, чтобы угостить Ольгу парным молоком. Одно ведро перевернулось и молоко из него вылилось.
     Никаноровна метнула в его сторону острый взгляд. Он мгновенно опередил её  от лишних высказываний:
     — Марфушенька, не ругайся, я тебе завтра ещё больше  молока надою.
     Его слова прозвучали как песня.
Ну какое сердце не растает от таких речей!
Вечером, когда на кухне свекровь  и Ольга остались одни ,
Марфа Никаноровна разоткровенничалась:
     — Первый раз в жизни назвал меня ласково, а то всё  "мать, да мать". А какая я ему мать? Я ему жена!!!
     Насмеялись от души.
На следующий день свекровь попросила Ольгу испечь десять тортов. Невестка удивилась такой просьбе и спросила её:
      —  Зачем так много?
      — Когда ты приезжала прошлый раз и испекла два, я угостила своих подруг и похвасталась, что сама пекла. Они попросили ещё испечь и угостить их, тем более, что я   взболтнула, что они быстро готовятся, гораздо быстрее, чем хлеб: прям "по щучьему велению".
      И опять хохотали...
Какое же доброе было время!
     К вечеру заказ был выполнен. Все три подружки получили по целому торту. Благо, что было из чего готовить, а остальное — дело мастерства и молодости рук.
    Утром следующего дня заходит свекровь в дом и говорит :
    — Вычислили меня подруги. Сказали, что не я торты пекла.
    — Откуда вы знаете?— задала я глупый вопрос и поняла, что этим и подтвердила их догадки.
     — А дорожек белых — не было!
      И опять смеялись до слёз.
Боже, какое же было прекрасное время!


Рецензии
Читала, улыбалась и... такая теплота по сердцу разлилась, что непременно вернусь и осяду на полюбившейся лавочке-страничке. Спасибо, дорогая Любовь! Доброй Ночи!

Галина Балдина   13.03.2023 21:01     Заявить о нарушении
Галочка, спасибо большое за теплый отзыв. Вспомнилось светлое и доброе время. С теплом и уважением

Любовь Кондратьева -Доломанова   13.03.2023 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.