Одному из моих читателей

Свет распространяется по самому короткому пути. Аналогия свету в нравственной сфере человека: "Спрямите пути Господни", "Царский путь", "Золотая середина", "Молчание - золото". И этот путь не тот, уготованный, по которому может прогУливаться человек. Этот путь нУжно искАть в кАждом своём действии. И свет нам подсказывает, как это делать. Например, тот самый вакуум, через который "летит" свет - это кратчайший путь, самый короткий. Но вакуум, это не "ничто", потому что возле массы он как бы становится плотнее, и скорость распространения уменьшается, луч света начинает огибать это уплотнение. ("Ничто" не может иметь что-то, что количественно изменяется). Но, если бы тот самый квант действовал бы в одиночку, то он бы не смог "оценить" направление своего полёта. И вот группа "квантов", объединённая в волну, огибает нечто массивное... Очень схожая картина эволюции человечества, где отдельный человек - это "квант", а человечество в целом - "волна". Здесь и единство, и индивидуальность; и "поперечное" взаимодействие, его качество, его налаживание определяет направление эволюции. Есть над чем подумать, стремясь одновременно увидеть и окружение, и при этом не пролить кувшин с водой. Сканирование и его частота составляют главное свойство нашего мышления.
Увидев свет идите, куда он указывает, и это будет тот самый "Царский путь".
 


Рецензии