Ну, что ж, иди в монастырь или замуж за дурака...

  О как! Только во время ночных забав на ФБ - игрой в один случайный клик - и убедишься в смутном своем подозрении, тут только и поймут - про истинное  предназначение. (Каково Ваше истинное призвание?)

 Недаром в юности нравилось ахматовское: "У кладбища направо пылил пустырь, А за ним голубела река. Ты сказал мне: «Ну, что ж, иди в монастырь. Или замуж за дурака..."

Но "весам" нельзя предлагать альтернатив. Да где его, тот монастырь, было брать - не прячут в иудаизме женщин в монастыри - у них другое предназначение.

Если только к кармелиткам податься было. А со второй альтернативой у нас (в широком, и любом другом значении) - проблем отродясь не было.

 Но все одно уж: поздняк метаться. Вот, а то все тут в ленте по призванию - "модели", "президенты", "юристы".... Про вас не знаю, а мне душеведы ФБ просто в душу заглянули. Правда, в ахматовском  "гадании на стихах" (в тех нескольких строчках) завуалирована еще пара альтернатив... Но..."сейчас не об этом"...

Анна Ахматова:

Читая «Гамлета»...
1

У кладбища направо пылил пустырь,
А за ним голубела река.
Ты сказал мне: «Ну, что ж, иди в монастырь
Или замуж за дурака...»
Принцы только такое всегда говорят,
Но я эту запомнила речь.
Пусть струится она сто веков подряд
Горностаевой мантией с плеч.

2

И как будто бы по ошибке
Я сказала: «Ты...»
Озарила тень улыбки
Милые черты.

От подобных оговорок
Всякий вспыхнет взор...
Я люблю тебя, как сорок
Ласковых сестер.

1909
Киев

"Офелия гибла и пела,
И пела, сплетая венки;
С цветами, венками и песнью
На дно опустилась реки.
(Аф. Аф. наш  Фет)

  Вот, и тут недаром... Даже как-то запамятовала, что это -  его строчки (Отдельно в сознаниии звучали часто).

 В Воробьевке водоемы не сильно близко, но  когда надо... Как нечего делать добежать ("Графиня изменившимся лицом бежит к пруду"), и венки плести есть из чего. Роскошные луга...

А в крайнем случае, чтоб еще ближе к теме... Коренная пустынь есть, не доезжая Фетовских  пенат,  с монастырем, мужским, правда, ну да все равно ж там все омовения  происходят... Иные дамы руководящие даже "без очков"... Раз! И с  роскошным венком под песню на стихи Фета... То-то хорошо! И красиво как!
 
 Но,  если честно, кабы знать... так уютно в монастыре, если вот так, в  светлой келейке, что на картине  Михаила Игнатьева, да на лыжах еще (само собой, "несколько другая конфессия", посвободней, скажем так...) покататься можно. Да Шекспира почитать сестрам. Ласковым.

 С пустырями у нас тоже  хорошо.  И с реками.

 Помню, как жалко было юную Сюзанну из романа Дидро в юности. Впрочем, про женские монастыри романов и фильмов видимо-невидимо. И иные даже отнюдь не такие грустные.

 Эх, прокачу! Лихая какая монахиня! Я так с гор бы не рискнула.

(Дату текста не помню... Какие-то прежние "иды"...)

 


Рецензии