Что такое меритократия и в каких странах она есть

     Политологам известно много разных политических систем. В большинстве государств современного мира используются различные формы демократии. В то же время гораздо более перспективной считается такая форма правления, как меритократия и мы попробуем обсудить, что она собой представляет и разберём её некоторые плюсы и минусы.

     Меритократия – это принцип управления государством (или другой структурой), подразумевающий, что важные решения принимают самые способные и компетентные люди общества. Несложно заметить, что такой подход противоречит классической демократии, в которой влиять на изменение законов в обществе может только решающее большинство.  Меритократия же подразумевает, что право голоса есть лишь у тех, чья компетентность в решении проблем общества не вызывает сомнений у остальных членов общества.

     Для всех одарённых, способных и хорошо подготовленных людей создаются условия, в которых они могут «пробиться» на важные должности, занимать высокое общественное положение. То есть, они достойны быть во власти, поскольку от природы (или благодаря собственным усилиям) обладают нужными навыками и знаниями для такой деятельности.

     И на эти важные должности могут назначаться лишь те люди, которые прошли для этого специальную подготовку и обучение (то есть, они достойны быть во власти потому,  что их специально к этому готовили).  Термин «меритократия» образован от двух слов: латинского meritus (достойный) и древнегреческого kratos (сила, власть). Таким образом, буквально он расшифровывается как власть достойных.

     Но исторически сложилось два подхода к пониманию меритократии, так как власть достойных может быть в буржуазном обществе с капиталистической формой хозяйствования ради прибыли, с буржуазными привилегиями власть и богатство имущих и с распределением производимых в обществе благ по капиталу и по заслугам перед государством, как бюрократическим аппаратом власти.

     А может быть в социалистическом обществе, где социально-экономические законы определяют удовлетворение потребностей всех трудящихся и их семей по количеству и квалификации труда на благо общества по достойным человека нормам от общего количества производимых в обществе и необходимых каждому благ и оказываемых услуг, что лишает членов общества иметь буржуазные привилегии жить за счёт эксплуатации граждан общества.

     И в том и в другом обществе власть достойных, а жизнь граждан общества абсолютно разная!


     В современных демократических государствах политическое руководство формируется в соответствии с предпочтениями большинства народа страны. Таким образом, страной руководят люди, которые по тем или иным причинам нравятся большинству избирателей. Вот только причины народной симпатии редко бывают объективными. Благодаря этому к власти приходят люди, которые сильны в популизме и демагогии, но могут оказаться посредственными руководителями, политиками и экономистами, ибо не имеют специального образования.

     Меритократия призвана решить эту проблему. Данная форма правления подразумевает, что каждый человек, занимающий важную руководящую должность, достоин этой должности больше, чем остальные претенденты в силу своих способностей и знаний. То есть, он получил своё место не потому, что он кому-то нравится или он умеет раздавать красивые обещания, а потому что обладает необходимыми знаниями, навыками и опытом.

     Некоторые ключевые идеи меритократии можно встретить ещё у Платона и Конфуция. Но современная буржуазная теория, полностью описывающая и обосновывающая данную модель правления, была сформулирована только во второй половине XX века. Её автором стал английский социолог Майкл Янг (1915-2002), описавший данную концепцию совместно с П. Вильмоттом, в своей антиутопии «Возвышение меритократии» (1958 год).

     В произведении показано общество, в котором социальный статус индивида определяется значением его IQ и хотя всем гражданам предоставляются изначально равные условия, но к власти и к буржуазным привилегиям могут пробиться только талантливые люди, обладающие высоким коэффициентом интеллекта и стремлением к развитию в обществе социальной справедливости и легко могут объяснить, что это такое и как это можно организовать. Янг считает такой подход ключевым фактором будущего мирового прогресса.

     Сегодняшние сторонники меритократии уверены, что это революционная форма правления, которая рано или поздно вытеснит некомпететность демократического правления по воле народа и другие устаревшие политические системы. В своих обоснованиях они выделяют такой тип политической элиты, когда во власть выбирают благодаря компетентности, знаниям, таланту и высоким морально-нравственным качествам подтверждённым на прежней руководящей должности!

     В индустриальном буржуазном обществе к власти часто приходит элита богатства, а хотелось бы, чтобы у власти была элита по заслугам перед обществом.   И если при демократии граждане общества охотно голосуют за тех, кто им нравится, не задумываясь об их компетентности и управленческих талантах, то меритократия в обществе социальной справедливости подразумевает, что руководство государства или другой структуры формируется исключительно из элиты с большими знаниями в области социально справедливой экономики и социологии, права и государственного устройства общества при высоких моральных качествах при стремлении к развитию в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости.

     Сторонники данного принципа управления считают, что необходимо создать механизмы, обеспечивающие приход к власти наиболее одарённых и образованных, честных и добросовестных людей. При этом должна существовать свободная конкуренция, благодаря которой наиболее важные посты будут занимать самые достойные, способные просчитывать все ходы направленные на такое развитие общества.

     Так американский социолог Дэниел Белл в своей монографии «Грядущее постиндустриальное общество», опубликованной в 1973 году, пишет, что только меритократия способна справиться с бюрократией и прочими препятствиями, мешающими обеспечить эффективную социальную организацию общества. Он утверждал, что принципы меритократии должны соблюдаться во всех сферах жизни.

      Иерархия в государственной и иной власти должна строиться исключительно по заслугам и «принципу достижения». То есть, люди должны занимать те должности, на которых они будут действительно эффективны за счёт таланта, навыков, опыта и моральных качеств. Такие факторы как личная популярность или наличие «нужных» знакомств не должны влиять на его отношение к намеченному пути в государственном строительстве и в развитии общества.


     Примеры реализации принципов меритократии.

     Меритократия считается политической системой будущего, однако история знает немало примеров её реального внедрения в государственную власть Древнего Египта. Считается, что первыми её пытались использовать ещё египетские цари Фиванской династии более 4 тысяч лет назад. Ежегодно они проводили специальный экзамен, на котором проверяли знания каждого совершеннолетнего египтянина. По результатам этого экзамена человек мог быть назначен на высокую государственную должность, независимо от своего происхождения.

     Относительно успешно внедрялись принципы меритократии  и в Древнем Китае в эпоху династии Хань. Кандидаты на правительственные должности должны были сдавать специальные экзамены, по результатам которых они могли получить один из девяти рангов. От полученного ранга зависело, на какую должность может претендовать кандидат. В начале VII века была внедрена более совершенная система экзаменов, которая просуществовала более 13 столетий и сегодня является для Китая предметом исторической гордости.
    
     Премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, которого называют создателем сингапурского экономического чуда, говорил: «Мы стремимся быть многонациональной меритократией». Под его руководством Сингапур превратился из страны третьего мира в одно из самых успешных государств. Сам Ли Куан Ю утверждал, что это произошло отчасти благодаря тому, что образование и наука являются одними из основных статей государственного бюджета.


     Плюсы и минусы меритократии.

     Ключевое преимущество меритократии заключается в том, что при её правильной организации к власти приходят только компетентные люди. При этом путь во властные структуры закрыт не только для тех, кто не обладает необходимыми навыками и знаниями, но и для тех, кто обычно пробивается туда благодаря богатству, знакомствам, влиянию и прочим ресурсам, не связанным с профессиональной компетентностью.


     Основные преимущества меритократии:

     важные посты занимают только люди, обладающие нужными навыками;

     некомпетентные люди не могут пробиться во власть благодаря влиянию, богатству, вранью, популизму или демагогии;

     резко снижается бюрократия и коррупция;

     поскольку навыки и знания нуждаются в постоянном обновлении, меритократия подразумевает непрерывное развитие;

     максимально открытый и прозрачный характер реализации власти.

     Меритократия может стать эффективным средством борьбы не только с коррупцией и бюрократией, но и с авторитаризмом и тоталитаризмом. В ней любой человек, у которого есть необходимые навыки и желание, сможет претендовать на ключевые должности во власти. При этом происхождение, наличие богатства или связей не должны влиять на эту возможность, если цели власти соответствуют развитию гуманизма, равноправия и социальной справедливости в обществе.


     Критики данной концепции называют следующие недостатки меритократии:

     данная концепция может использоваться для оправдания буржуазных привилегий интеллектуальной элиты, а значит у претендента  стремление к социальной справедливости должно быть обязательно;

     трудность в выделении объективных критериев, позволяющие количественно оценивать и сравнивать способности людей.

     утверждение, что происхождение и деньги ни на что не влияют, преувеличено, поскольку дети из богатых семей в любом случае могут получать более качественное образование, соответствующее воспитание и убеждения.

     у представителей разных социальных групп и слоёв возможности в плане получения хорошего образования тоже отличаются.

     жизненные сложности малообеспеченных граждан могут служить помехой в получении престижного образования, а затем и высоких должностей.

     бюрократия и коррупция всегда будут противостоять меритократии, поскольку любой диплом, звание или учёную степень можно купить, поэтому компетентная проверка знаний и убеждений должна быть обязательной и регулярной.

    для внедрения меритократии необходимо создать механизм, обеспечивающий честное, непредвзятое и объективное оценивание кандидатов во власть.


     Очевидно, что механизм, позволяющий оценивать навыки кандидатов, должны разрабатывать люди, которые сами по себе умны, компетентны и хорошо подготовлены, разбираются в политике и экономике, обладают высоким уровнем специальных знаний и нравственности. Иными словами, практически очень трудно найти людей, которые смогут создать и внедрить механизмы меритократии для замены современной избирательной системы без волеизъявления тех, кто находится во властных структурах и стремится это сделать .

     Майкл Янг, автор «Возвышения меритократии», также указывал определённые сложности при внедрении  данной концепции. Он считал, что меритократы сами будут склонны формировать касту людей, стремящихся сохранить свою власть, в том числе и не самыми честными методами, а значит и парламентарную демократию для внедрения принципов меритократии исключать тоже нельзя.

     Важно понимать, что меритократия не должна противопоставляться демократии, а должна улучшать её и если не найти способ обеспечения честности и добросовестности её сторонников при стремлении к развитию гуманизма, равноправия и социальной справедливости при её внедрении, то меритократы также могут стремиться захватить и удержать власть, как и при тоталитаризме.


     Что касается развития стран Скандинавии, то хотя там исторически сложилась общинная модель, которая предполагает рациональный и здоровый компромисс между рынком и социальными гарантиями по количеству и квалификации труда от общей массы производимых средств для жизни, там главенствуют законы, которые регулируют социально-экономические взаимоотношения граждан на основе принципов социальной справедливости!  В данной экономической модели вмешательство государства в экономику направлено на ограничение денежных доходов в пользу обеспечения высокого уровня жизни по достойным человека нормам от общего количества производимых в обществе средств для жизни по количеству и квалификации труда населения и их семей, а не по финансовым доходам предприятий и государства.

      Это, кстати, достигается и высоким уровнем образования населения стран Скандинавии, что способствует использованию принципов меритократии в социально-экономической жизни этих стран. Так как в последние десятилетия скандинавские страны уделили огромное внимание сфере инновационного и технологического развития, образованию, научным исследованиям и инновациям, то благодаря предпринятым усилиям скандинавские страны близки к трансформации в информационные социальные сообщества нового типа, с высоким уровнем жизни всех честных и добросовестных граждан своих государств.


Рецензии
в Советском Союзе также был реализован на практике принцип меритократии, который был основан на теории ротации элит Сталина.
правда, после того, как в 1954 году политическая элита, пришедшая к власти в результате смерти Сталина отказалась от масштабных инфраструктурных проектов и интенсивного социально-экономического развития, страна перешла на инерционную модель развития. но благодаря накопленному научно-техническому ресурсу и прогрессу оборонно-промышленного комплекса в ходе ведения Великой Отечественной войны СССР удалось первому совершить полёт человека в космос.
в настоящее время в стране исторические события повторяются: идёт мобилизация общества и экономики на борьбу со странами Украина-США-ЕС в военном конфликте, из которого Россия выйдет с триумфом:
http://proza.ru/2022/12/01/239
http://proza.ru/2022/12/01/143
вопрос о неизбежности наступления эры меритократии является лично для меня очевидным:
http://proza.ru/2022/11/29/369
http://proza.ru/2022/11/26/1328

Тимур Тимофей Тимофеев   01.12.2022 09:22     Заявить о нарушении
Дело в том, что власть достойных может быть в буржуазном обществе с капиталистической формой хозяйствования ради прибыли, с буржуазными привилегиями власть и богатство имущих и с распределением производимых в обществе благ по капиталу и по заслугам перед государством, как бюрократическим аппаратом власти.

А может быть в социалистическом обществе, где социально-экономические законы определяют удовлетворение потребностей трудящихся и их семей по количеству и квалификации труда на благо общества по достойным человека нормам от общего количества производимых в обществе благ и оказываемых услуг, что лишает членов общества иметь буржуазные привилегии жить за счёт эксплуатации граждан общества.

И в том и в другом обществе власть достойных, а жизнь граждан общества абсолютно разная!

Вы за какую меритократию, за буржуазную или за социалистическую?

Аникеев Александр Борисович   01.02.2023 12:19   Заявить о нарушении