Ископаемый мир

                ИСКОПАЕМЫЙ  МИР
     Из пирамиды они попали в пещерный лабиринт.
   - Как мы оказались здесь, - успел подумать  Полковник.
Он, также факелом освещал дорогу. Подземные ходы. Воронки, куда они вели?
В Мраморной пещере с прожилками кварца посыпались древние папирусы в футлярах.
   - Древняя подземная библиотека, - воскликнула Элейн.
   - Пойдем, пойдем. Не останавливайся.
Это может быть, ловушка.
   Прошли величественную галерею с аркадами, круглыми,  мощными колоннами, возведенными  из крупных каменных блоков.
   Появилось странное голубое свечение. Огромный коридор из подземных галерей наполнился  каким-то гулом. Где-то по одному из коридоров протекала подземная река.
 Изображения на стенах древних царей. Золотой сокол, - символ царской власти. Золотые иероглифы.   Стелы – возле царской гробницы.
   Гробницу охраняли служители бога Сета, царя скорпионов. Египетский бог подземного мира и хаоса.
Наскальный рисунок  огромного ядовитого скорпиона. Царь-скорпион 1У тысячелетия до н.э. и надпись под ним:
« Я – рок для того,  кто нарушит закон».
«Я кусаю небрежно того, кто приблизится».
   - Посмотри туда, - указала рукой Элейн.
На них полз огромный 2-метровый скорпион.
   - Не надо было сюда подходить, - ответил Полковник и схватил ее за руку. – Бежим.
 
На них  в упор смотрел пещерный медведь.
   Полковник  острием палки замахнулся за зверя и издал зычный крик.
Лохматый зверь помотал головой, и повернул обратно, видно, подумал, что жилище уже занято.
   Кругом были разбросаны черепа медведей, остатки их позвонков. Понятно, что люди охотились за шкурами медведей.
Наверное, они с Элейн забрели в скальное жилище древних людей, но их опередил  пещерный медведь
   Когда он обернулся, Элейн уже не было. Наверное, в панике выбежала отсюда, но на нее это не похоже.
   Как он мог?
Это он вел ее по разным мирам, это он отвечал за нее. Согласился ее сопровождать.
А теперь…
За этот миг можно дорого заплатить.
   Полковник встретил взгляд синих пронзительных  глаз. Этот был молодой мужчина в медвежьей  шкуре с каменным копьем. Он поманил его за собой.
Человек ударил себя в грудь и сказал -  Я  - Ном.
   - Понятно, - ответил Полковник. -  А я Костас.
   - Пойдем за мной.
Мужчина с темными волосами до плеч повел его  вон из пещеры на открытую поляну.
   Там уже собрались все остальные или большинство членов рода.
Чуть в отдалении стоял Шаман в наголовнике с рогами и с металлическими украшениями на груди.
   
Кругом низкорослые лошади, бизоны, олени. Ворота или дверь в затерянный мир. Хроника далекого прошлого. Забытая АРКТИДА.
   История перемен. Горы, поросшие низкой растительностью, вверху окруженные сиянием или туманом.
Ближе к горе разбросаны мелкие, гладкие камни булыжники.
 Полковник молча смотрел.
   В середине поляны у какого-то столба была привязана Элейн.
Древние люди привязали  ее к дереву и просили выкуп. Устроили вокруг нее победный (ритуальный) танец.
Затем  Полковник  медленно  подошел к Шаману.
   - Это наша принцесса, - сказал тот.
   -   Я выкуплю ее, -  полковник  кивком показал на Элейн.
   И так же медленно начал  снимать с себя золотые украшения, полученные  во Дворце египтян. Золотые браслеты, наголовник, шейное украшение и так же медленно складывал у ног Шамана.               
Древние люди стояли, не шелохнувшись. Затем шаман кивнул Ному.
Тот быстро подбежал к Элейн  и развязал веревки.
Полковник отдал им все золото и выменял Элейн. Она подбежала к нему.
   -  Успокойтесь, прошу вас.  Все позади.
Он взял ее за руку и  вывел из круга. Люди перед ними расступились, и пропустили их.
   Они спускались в низину. Чуть дальше они подошли к озеру с серной холодной водой, кругом лежали валуны.  Все было в тумане.
 Баркасы, лодки охотников мезолита. Зеленая вода озера, Каменная земля. Погибшая, пропавшая страна.
   Заметили треугольную пирамиду, возможно сакральное захоронение из камня.
Над ним прозрачное голубоватое свечение, в виде круглого шара. Он летел, как бы показывая им дорогу. Полковник  последовал за ним вместе с Элейн.
  Светящийся  шар подвел их к остывшему вулкану на высоком плато. Кругом остатки пепла и лавы, запах серы. Подошли к расщелине в породе. И светящийся шар мгновенно исчез.
    Они стали спускаться, камни летели вниз, по каменному тоннелю. Снизу слышался шум подземной реки. Появился кое-какой слабый свет,  и они даже  стали различать рисунки- петроглифы  на стенах.
   И вдруг позади себя они услышали, как огромный кусок скалы откололся и закрыл им путь назад. Изо всей силы они побежали вперед.


Рецензии