Сказка про слона, который не выносил резких звуков
Сказки для Володи
Жил-был когда-то на свете слон. Обычный слон - серый, толстокожий, с большими, как листья амазонской виктории, ушами, с маленькими умными глазками, с ногами, как стволы деревьев. Он почти не отличался от остальных своих сородичей, вот только одно свойство имел, которое очень отравляло ему жизнь: он совершенно не выносил резких звуков.
Но жил-то он в джунглях, а там без резких звуков ни одна ночь не обходится, не говоря уже о дневном времени. Звуки мучили бедного слона, он вздрагивал каждый раз, когда из джунглей доносился рев тигра или вой стаи шакалов. Поэтому утро он встречал невыспавшимся и всем недовольным.
Своё зло он срывал на ближних: жене-слонихе и слонятах. Слонихе доставалось за неуклюжесть: она вечно что-нибудь роняла или ломала с большим грохотом. За это слон её наказывал: шлепал хоботом по спине. Слонята же были ещё малы и любили играть, как все дети. А в игре, сами знаете, не до соблюдения тишины: слонята топали, крушили всё на своём пути, трубили в хобот, даже плавая в реке умудрялись издавать массу резких звуков, которые били по ушам слона. Бедный папа-слон пытался учить их двигаться тихо, но слонята не понимали, к чему это: ведь они - самые большие животные в джунглях, зачем им ходить крадучись, когда их все боятся, и никто не приближается к ним из опасения быть затоптанным. Слон попытался наказывать детишек, как наказывал жену, чтобы до них быстрее доходили его нравоучения, но тут уж воспротивилась слониха. Она обожала своих неуклюжих деток, и слону пришлось отступиться: слониха была не слабей слона и весила не меньше, а то и больше его, так что вполне могла дать ему сдачи.
Бедный слон попытался заслониться от резких звуков с помощью подручных средств: на ночь он засовывал в уши пучки травы и листьев. Это немного помогало, звуки становились не такими резкими. А днём он внушал себе, что вокруг тихо, только птички поют да ручеек журчит. Самовнушение помогало, но только отчасти, хотя и это было неплохо, в какой-то мере способствуя сохранению спокойствия.
Но однажды случилось нечто удивительное: проснувшись как-то утром, слон не услышал никаких звуков, абсолютно никаких! Из джунглей не доносилось ни пения птиц, не стрекота цикад, ни журчания ручейка. Что-то роняла жена, топотали дети - слон всё это видел, но ничего не слышал. Он оглох - полностью потерял слух. Оказывается, так бывает: если не пользоваться каким-то органом, он перестает работать. Особенно если ещё впридачу заниматься самовнушением.
Но у почти сказочной этой истории счастливый конец. Ничего ужасного не произошло: сам слон был потере слуха только рад, а жена и дети так и вовсе были довольны и даже счастливы: никто их больше не наказывал, не воспитывал, не учил как беззвучно открывать и закрывать двери, и не заставлял ходить на цыпочках!
Свидетельство о публикации №222110301098
Михаил Бортников 02.12.2022 09:59 Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик!
Элина Плант 02.12.2022 11:35 Заявить о нарушении