Два Давида. Часть вторая...

   Часть первая http://proza.ru/2022/11/02/1179

  Часть вторая. Вечер.

          Глава первая. Пустыня.
За барханом, в лучах заходящего солнца, Давид увидел зелёный кипарис. Набрав полной грудью ещё раскалённый воздух, он пошёл быстрее …
  Девушка, увидев путника, была удивлена. Как в такую жару он рискнул идти пешком днём? Все ходят ночью. Она громко сказала:
- Отец, там путник!
- Вирсавия, встреть его по нашим обычаям! – распорядился из шатра отец девушки, – Пригласи внутрь!
Она зажгла светильник, потом другой. Один оставила у шатра, с другим, – прихватив кувшин со стаканом, – прошла немного от палатки, поставила светильник на песок и стала ждать незнакомца
- Шалом! – подойдя к Вирсавии, сказал Давид.
Согласно обычаям, Вирсавия молча наполнила стакан и протянула гостю, стараясь не поднимать глаз. Давид принял стакан, выпил, и протянул с просьбой: «Можно ещё?»
  Наливая, она резко посмотрела вверх, смутилась, – рука дрогнула, и несколько капель воды упали на горячий песок.
«Юная, красивая» – пронеслось в голове у Давида. Взяв светильник, она молча пошла к шатру, лёгким движением руки показала гостю идти за собой.
Давид вошел в шатёр. На коврах возлежал пожилой мужчина.
- Шалом (Шалом Алейхем) – произнёс Давид.
- Шалом, уважаемый!
- Как ваше здоровье, уважаемый?
- Спасибо, хорошо, добрый путник!
Вирсавия спокойно, без суеты, накрыла ужин. Сухое мясо, мёд, лепешки …
По обычаю, Давид как гость, мог кушать всё, что выставили хозяева, но за много проведённых в пустыне лет, он поступал по справедливости. Разделил пищу на троих и стал кушать. Хотелось ещё. Видя это, Вирсавия взяла лук, стрелы, и вышла из шатра. Давид пошёл за ней, сказав:
- Охота – это удел мужчины! Замри! – тихо произнёс Давид у самого уха Вирсавии.
  Мгновение – и лук у него в руке. Стрела, издав звук «вжик», улетела в темноту. Громкий писк зайца нарушил тишину и стих. Передав удивлённой от всего, что произошло, Вирсавии её лук, Давид пошёл в темноту.
Спать Давида положили в шатре на ковре уже за полночь.

          Глава вторая. Карелия.
     Настя, заглушив двигатель, плавно подъехала к избе лесника. Открыв дверь, она ловко выпрыгнула и пошла к пожилой женщине. Та, встав с лавки возле избы, поспешила ей навстречу.
- Здравствуй, бабушка! – Настя обняла свою бабу Матрёну.
- Здравствуй, моя милая. – ответила бабушка, обнимая внучку, тихо спросив у неё, –Это что за красавец? Неужели жених?
- Давид, турист из Краснодара.
Настя смутилась: такое с ней было впервые, и увидев вопросительный взгляд бабушки, продолжила:
- Русский. Дед его здесь воевал. Он ему в детстве рассказывал, что у нас очень красиво, вот он и приехал. Я его на дороге подобрала. Заблудился.
- Здравствуйте! – Давид вышел из машины и подошёл к ним.
- Здравствуй, Давид! Настенька говорит, что ты из Краснодара, и море у вас рядом?
Баба Матрёна смотрела с недоверием на гостя.
- Правда. А до моря двести километров.
- Мы с моим мужем Петром, дедом Настеньки, – говоря она пошла и села на лавку – однажды были на море. Сначала оно больно злое было, когда мы приехали – ревело, пенилось, злилось, наверно, что мы без спроса приехали. И гроза была, а потом приняло нас,– ласковое стало, как Настенька моя. Мы купались, славно отдохнули.
Настя стала разгружать продукты, привезённые для бабушки, Давид помогал. Видя, как комары облепили руки и лицо Давида, баба Матрёна из кармана своего фартука достала флакончик и протянула ему.
- На, помажь, парень, а то загрызут, окаянные.
- Да, у меня в рюкзаке есть!
- Ну, если городские, то они слабые.
Давид открыл флакон. Резкий горьковатый запах полыни и ещё каких-то незнакомых трав ударил в нос. Настя, тем временем, растопила печь под навесом. Не прошло и полчаса, как закипела вода в кастрюле. Бросила гречу, вскрыла банку тушёнки, посмотрела на Давида, сглотнувшего слюну, вскрыла вторую и отправила всё в кастрюлю.
***

В избе, чистой и большой, посредине стояла русская печь. В красном углу на полочке стояли две иконы, перед ними горела свеча. Ближе к входу – круглый  стол, над ним висела керосиновая лампа. Керосином не пахло. Комната была пропитана запахами разнотравья: пучки свисали на шнурах ближе к печке, а за ними, с обеих сторон печи – кровати за яркими занавесками.
В окне сверкнули глаза …
- Ба, там Дора…
- Наверно, что-то случилось. Будь осторожна - у неё щенки.
Лет семь назад, когда ещё был жив дед Пётр, он в лесу подобрал умирающего щенка волка, выходил. Щенок девочкой был. Красивая волчица выросла, Настя её тогда Дорой назвала. С годами она одичала, а вот сегодня пришла.
 Настя вышла и увидела почему: у щенка лапка кровоточит. Она зашла в избу, взяла бинт, траву и сказала Давиду:
- Посвети мне. Не побоишься  помочь?
- Нет!
  Давид взял фонарик и пошёл за Настей. «Во попал!.. Не девушка – огонь!» – пронеслось у него в голове.
Настя взяла на руки щенка, обработала лапку и стала перевязывать. Давид стоял рядом, светил фонариком. Волчица лежала рядом, и если он делал резкие движение, – начинала рычать.
 Наконец, Настя, опустив волчонка на землю, слегка подтолкнула его, и он поковылял к матери.
Дора поднялась, и чуть задев Настю хвостом, гордо пошла в лес. Волчата за ней.
Только теперь Давид почувствовал, как у него дрожат руки.
Пообщавшись ещё немного, стали готовиться ко сну. Настя с бабой Матрёной уютно устроились на кроватях возле печки за занавеской, а Давид ближе к выходу развернул спальник, под него положил поролон, потушил лампу, и раздевшись, юркнул внутрь.


Продолжение http://proza.ru/2022/11/04/1504

Фото из интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Владимир, пока у меня не связалась параллель между Вашими героями, но читается легко, доступно и каждая история в отдельности прекрасна. Возможно напишу высокопарно, но рука мастера чувствуется. Спасибо!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   29.04.2024 11:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте Володя!
В следующей (третьей)части будет параллель между ЛГ и станет понятно.
Всего доброго вам!
С уважением

Владимир Деменин   29.04.2024 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.