Про пиратов, шпионов, картошку
Жил-был на свете английский шпион, хитрый и злой. Америка тогда воевала с Англией за независимость. Тут английский шпион прикинулся поваром и устроился работать к американскому генералу Джорджу Вашингтону, чтобы его погубить. Коварно откармливал он генерала самыми вкусными кушаньями, а в один прекрасный день взял да и добавил ему в еду... "несколько красных мясистых плодов одного ядовитого растения" (так повар сам написал в своём шпионском отчёте). Потом, боясь разоблачения, он не стал дожидаться смерти генерала и покончил с собой. А генерал Вашингтон съел страшный растительный яд, похвалил обед и преспокойно прожил на свете ещё двадцать три года.
Потому что ядом были... помидоры!
Да, да! Европейцы были твёрдо уверены, что незнакомые им растения, прибывшие из недавно открытой Америки, смертельно ядовиты. И не только помидоры, но и безобиднейшая картошка. Может быть, они так думали, потому что привыкли есть "вершки", а не корни растений. Ягоды же картофеля и вправду ядовиты. А может быть, потому, что привёз картошку в Европу в семнадцатом веке знаменитый кровавый пират Френсис Дрейк на своих кораблях вместе с награбленными сокровищами (неизвестно, правда, ел ли пират картошку сам). Ну, а имя Дрейка всегда было связано с опасностью и смертью. Картофель даже долго называли "чёртовым яблоком". И распространялся он по Европе сначала только потому, что его цветочки нравились знатным дамам, украшавшим ими свои причёски и платья. Короли, правда, - например, Людовик Шестнадцатый и Мария-Антуанетта - картошку пробовали, потому что именно через них разные энтузиасты пытались организовать её распространение по Европе. Но, чтобы распространять картофель, нужно было, чтобы крестьяне его сажали! А крестьяне ни за что не хотели этого делать. Если же их пытались заставить силой, возникали настоящие "картофельные бунты" - в Германии, Испании, Италии. И у нас в России ещё в тридцатые-сороковые годы девятнадцатого века. А ведь первый мешок картошки привёз из Голландии ещё Пётр Первый в начале восемнадцатого века!
Так что - удивительное дело! - к вкусной, полезной, незаменимой картошке привыкали где сто лет, а где и двести... Только французы приняли её гораздо быстрее. Может быть, потому, что им картошку навязали не силой, а хитростью.
Засеял один французский маркиз картофелем целое поле, а крестьянам своим строго-настрого запретил даже приближаться к нему, не то что плоды из земли выкапывать или, не дай Бог, жарить да есть. И даже солдат поставил охранять драгоценное поле. Охраняли-охраняли солдаты картошку, а ко времени её созревания стали... уставать: днём посторожат, а на ночь уходят. Крестьяне, конечно, мигом кинулись выкапывать "земляные яблоки" - запретный плод всегда сладок! Вот так картошка во Франции победила предрассудки!
И во всём мире победила в конце концов. Как же иначе? Второй хлеб человечества! А уж потом привыкла потихоньку Европа и к кукурузе, подсолнухам, табаку, даже к "ядовитым красным плодам" помидорам - гостям из Южной Америки, которые теперь нам ближе, чем родные редька и репа.
Свидетельство о публикации №222110301125