Пища богов

Журнал "Арбуз", тридцать второй номер

  Любишь шоколад? Конечно, любишь. И не подозреваешь, наверное, что ешь не просто шоколадку, а пищу таинственных богов Древней Америки.
  Деревья какао в высоту достигают пяти метров, ствол усажен похожими на дыни плодами, внутри которых - десятки какао-бобов в волокнистой мякоти. Индейцы так ценили их, что вплоть до второй половины девятнадцатого века использовали плоды (их называли "какахуатль") вместо денег. Были даже "шоколадные фальшивомонетчики": они очищали плоды какао от настоящих зёрен, наполняли оболочки землёй и, аккуратно склеив, расплачивались за разные товары. А для европейцев какао открыл испанский завоеватель Кортес. Он попробовал напиток и сразу же отправил несколько какао-бобов в подарок испанскому королю Карлу Пятому. Индейцы пили какао несладким, да ещё заправляли его перцем и ванилью. Называли его "чокоатль", или "горькая вода" (отсюда и произошло слово "шоколад"). Когда в Европу завезли из Америки тростниковый сахар, "чокоатль" перестал быть горьким. Правда, с восемнадцатого века, когда шоколад стал очень модным, в напиток добавляли ещё и... кирпичную пыль - для экономии.
  С тысяча восемьсот двадцать восьмого года шоколад стали делать твёрдым. Причём сначала его употребляли только как лекарство от ревматизма, ангины, болезней желудка. Находились у него недоброжелатели, которые утверждали, что шоколад вовсе не целебен, а просто-таки губителен для европейца. Писали, что он "годится только для грубых индейцев, вреден для зубов и постепенно сжигает кровь". Однако эти выдумки очень скоро были опровергнуты. И за множество полезных свойств деревья какао даже получили научное название "теоброма" - "пища богов".
  Что и говорить, знали древние индейские боги толк в полезной и очень вкусной еде! А что до вреда - так и простая вода повредит, если слишком много выпить. Так что, когда ешь любимую пищу богов, помни - боги очень ценили умеренность!


Рецензии