Об Ариадне

xatai
29 май, 2013 13:16

Смените пластинку. Баха смею предложить.

chumanew
29 май, 2013 22:06

А вот и нет! Я уже получила хороший пинок, теперь никуда "Парсик" не денется! А Бах - он сам по себе, безотносительно к Вагнеру, с Бахом мне никакие пинки не требуются.


xatai
30 май, 2013 14:27

Это так оно и есть, как оказалось. Похоже, что и интерпретаций нет. Или есть Бах или нет. Впрочем, это первые впечатления.


chumanew
30 май, 2013 19:58
Вы начали слушать Баха?


xatai
30 май, 2013 21:41

Начал уходить в Баха, улетать в Баха, погружаться в Баха и растворяться в Бахе.


chumanew
31 май, 2013 22:25

Ну так это здорово! Поздравляю.


xatai
1 июн, 2013 21:07

Спасибо. Заходите к Бахусу, мы будем Вам рады.


chumanew
2 июн, 2013 15:55

Регулярно навещаю другого Бахуса, из "Ариадны на Наксосе". Партия из серии "смерть тенорам". Но, как оказалось, не всем.

А как же Моцарт? Он не обижается?


xatai
3 июн, 2013 08:36

Не обижается. Он дополняет картину мироздания. Бахусу отдал небесное, а себе взял земное. А еще, в этой картине присутствует корейский поп, в народе k-pop. Попробуйте вот это: https://xatai.livejournal.com/30438.html
с хорошими наушниками и скажите мне, что это плохо. Не все же на омаров налегать, иногда душа семечек требует. Но семечки должны быть умело пожаренными, и вмеру подсолены. Особенно страшно, когда они пережарены. Они делаются горькими, несъедобными и пачкают руки. В моем детстве, на рязанском базаре сидел ряд бабок, с семечками на продажу. У каждой, между ног, мешок с семечками, а в мешке стаканчик. Стаканчик семечек стоил 10 коп., как билет в кино, поэтому бабок знали в лицо и по имени. И у каждой был свой недельный рейтинг, как в билборде.


chumanew
4 июн, 2013 21:32

Видимо, у меня плохие наушники.

Сейчас, не знаю, как в Рязани, а у нас функцию бабок присвоило себе государство. Теперь семечки продаются в магазинах, в пакетиках, жареные. Неплохие семечки, кстати. А кого не устраивает, можно купить на рынке не жареные и пожарить самостоятельно, не жареные пока еще на рынке продаются.


xatai
5 июн, 2013 09:11 (местное)
С плохими лучше и не слушать пока, а подождать немного, пока появятся хорошие. Они (исполнители) могут подождать, девочке только 13, мальчику, правда, 16.


chumanew
5 июн, 2013 17:02

Детки обаятельные и очень искренние, приятно посмотреть.
Это не наушники, наушники старые, верные и надежные. Это звуковая карта шалит, я пока даже ничего из старого-любимого не слушаю, и дева красоты существует без своей "Аиды", вот поменяю, тогда попразднуем. На "Аиду" могу дать ссылочку, классные декорации, очень достойное исполнение, Радамес мне не понравился, но вроде бы он мировая величина, большинство его любит, а по мне так поет он хорошо, а играет никак, не знает, куда девать руки.


xatai
6 июн, 2013 12:41

И куда все это уходит с возрастом? В какие города? На память приходит только Барбара Страйзенд, которая там и осталась, в хорошем смысле этого слова.
Пусть муж подарит деве на д.р. Галакси 3. Там и наушники хорошие и карта и всегда в кармане.
А если руки не знает куда девать, значит не вжился в Радамеса и ему лучше Отелло играть, там все в партитуре расписано.


chumanew
6 июн, 2013 21:47

Вы это серьезно? Насчет Отелло? Да не дай Боже! Тогда уж лучше макраме плести, вот там руки будут заняты полезным делом. Не-не-не, Отелло - это для немногих, и Аланью я в этой роли не представляю.


xatai
7 июн, 2013 12:17

Я про Аланью почему-то и подумал. Не нравится мне на него смотреть. Лучше на талантливых корейских детей смотреть.
А какого Вы Бахуса давеча похвалили?


chumanew
7 июн, 2013 18:17 (местное)
Да, на Аланью лучше не смотреть, слушать можно, поет он хорошо.

А Вы угадайте с одного раза! Могу дать ссылку на запись, там весь состав великолепный. Особенно женщины. Эдиту Груберову знаете? Зубодробительная партия у Зербинетты, она ее там поет идеально. Если Вы не против опер Рихарда Штраусса, конечно.


xatai
7 июн, 2013 21:27

С одного раза это Колло, а с двух это Флорес. Но раз Груберова, то Колло.


chumanew
7 июн, 2013 22:57

Бахус не для Флореса партия. У Флореса другой тембр и другой репертуар, в котором ему нет равных. Но Бахуса он не потянет. Значит, ссылку не надо?


xatai
9 июн, 2013 11:27

Сначала расскажите, что делала Ариадна с Бахсусом на Накосе.


chumanew
9 июн, 2013 13:28

Лишние пальцы, нажала не туда. Повторяюсь: Ариадна, дочь царя Крита, помогла герою Тезею выбраться из лабиринта, в котором обитало чудовище Минотавр, требовавшее себе человеческие жертвы. Тезей его убил, но без клубка ниток, который дала ему Ариадна, он бы из лабиринта выйти не сумел. Естественно, Ариадна влюбилась в Тезея, естественно, он ее с Крита увез. Но по дороге, поразмыслив немного, решил - а на фига мне, такому молодому и красивому, сплющилось жениться? Мне же еще погулять охота, по бабам побегать. А тут жена. Дети пойдут. Геморрой, в общем. Корабль Тезея причалил к острову Наксос, якобы для передышки, типа морская болезнь замучила, Ариадна уснула в тенечке, а Тезей подло и паскудно ее покинул, уплыв на единственном транспортном средстве. Когда Ариадна проснулась и обнаружила, что ее предали, оставили одну на необитаемом острове, она решила, что лучше быстро удавиться, чем медленно помирать от голода, но тут появились три нимфы, начали ее утешать и уговаривать. На уговоры Ариадна не очень-то поддавалась, но время нимфы потянуть сумели. А тут как раз на Наксос приплыл бог виноделия Бахус, побухать в тишине и покое, увидел Ариадну и сразу влюбился и предложил ей стать его женой, то есть перейти в ранг бессмертных богинь. Сперва этот вариант свежепреданную Ариадну не привлекал, но Бахус сумел убедить ее в своей любви и серьезности намерений, она согласилась, Бахус ее увез, согласно мифам, они остались вместе навсегда. Это одна сюжетная линия, есть и вторая. Опера начинается с пролога, в котором зрителю дают понять, что некий знатный дворянин века этак 18-го устраивает в своем дворце представление для гостей, ставят оперу молодого (очень молодого, его поет женщина), но талантливого композитора. При этом часть гостей хочет не серьезного спектакля, а развлекательного, поэтому дворянин приглашает еще и буффонадную труппу, Зербинетта, Арлекин и остальные. Чтобы угодить всем гостям, решено объединить оба представления, и в опере периодически вылезают персонажи комедии-буффо и вклиниваются в драматический сюжет, убеждая Ариадну, что конец любви - не повод для окончания жизни. Солирует Зербинетта, Груберову можно слушать бесконечно! Музыка сложная, но мелодическая, в общем, на любителя. От исполнителей зависит очень много, это Вам не Верди, которого можно петь кое-как, музыка все равно окажет свое воздействие. Состав с Груберовой и Колло на редкость удачный, Ариадну поет Гундула Яновиц, тоже превосходная певица. Дирижирует Бём, один из величайших дирижеров в истории.


xatai
9 июн, 2013 16:39 (местное)
Бахус очень порядочный человек, в отличие от Тезея, который перешел все мыслимые границы. Даже Отелло можно, если не простить, то понять и посочувствовать. Но все же не верится, что герой троянской войны мог так поступить с женщиной. Наверное, она ему что-то сказала.


chumanew
9 июн, 2013 17:43

По мифам, они ничего ему вроде бы не сказала такого, за что ее следовало оставить умирать от голода на необитаемом острове. Ну, меня там не было, может и сказала. Согласно одной из версий, Тезею явились во сне боги и напели в уши о том, что ему следует расстаться с Ариадной ради его же, Тезея, великого будущего. А как расстанешься? Обратно к папе везти? Так папа не поймет, еще чего доброго и голову оттяпает. Вот он и выкинул ненужную вещь. В древней Греции женщины были вещами мужчин, непокорную жену, сестру или дочь не считалось противоправным продать в рабство. Или выкинуть.
Вот ссылка:http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2819654 На всякий случай, вдруг захочется.


xatai
9 июн, 2013 23:31

Пытаясь найти оправдание действиям Тезея, набрел я, как Вы справедливо заметили в позапрошлом посте, на иную сюжетную линию, произошедшего на Наксосе. Есть мнение, что Бахус прибыл туда ранее, и, как следствие, Тезей со товарищи, надравшись, просто забыл Ариадну на острове. А потом, еще, забыл поменять паруса на своих кораблях с черных на белые, что привело к гибели человеческих жертв. В пользу этой точки зрения служит тот факт, что более в эпосе нигде не упоминается специальный волшебный меч, который Тезей получил от Ариадны для убиения Минотавра. Скорее всего он его тоже потерял на острове. А ведь без этого меча и клубок бы не понадобился. И если бы не И-С Бахус, Тезей, этим мечом мог бы еще много добрых дел натворить. В общем, он всн это подстроил, и неизвестно еще, в каком состоянии Ариадна за него замуж выходила, потому что его рисуют лысым, с рогами и копытами.


chumanew
10 июн, 2013 12:50

Подпоил и увел женщину? Боги, они такие. Лысина и рога с копытами это, кажется, у Фавна? Бахус на картинах изображается вполне симпатичным молодым мужчиной слегка под хмельком, украшенным венком из лозы, такой вечно молодой, вечно пьяный. Его еще окружают вакханки, тоже молодые и пьяные. Ничего так компашка, веселая, песни поют, пляшут, Ариадне вполне могло и понравиться. По молодости-то лет. А там и привыкла, сочла нормой жизни. Они с Бахусом и сейчас где-то на Олимпе скрываются от туристов, все такие же молодые и пьяные, там кустов много, есть где спрятаться. А Тезей впоследствии неплохо погулял и погеройствовал, несмотря на черные паруса. В общем, все остались довольны.



xatai
10 июн, 2013 15:55

Очень у Вас получилось искусительно и жизнеутверждающе. Прямо захотелось такой балет поставить. Часа на два, безо всякого сюжета. Чтобы они там в муравах нежились, а мы бы за них радовались. А в антракте шампанское с омарами.


chumanew
10 июн, 2013 19:18

Шампанское надо закусывать соленым огурцом! В крайнем случае маринованными грибами и картошкой в мундире. А Вы - омары, омары... Омары под пиво хорошо идут.


xatai
10 июн, 2013 20:48

Совершенно неожиданно, у меня сейчас под рукой, все указанные Вами ингридиенты. Начинаю проверку. Место пресловутых омаров заняли креветки. Первая часть идет на ура. Кусочек сала не внес дисгармонии, а добавил обертонов. Во втором отделении есть какая-то недосказанность. Пробую добавить в пиво перцовку. Возможно, это и есть решение проблемы. Время покажет.


chumanew
11 июн, 2013 00:03

Пиво с перцовкой это ёрш, серьезный противник. Как бы голова с утра не разболелась.


xatai
13 июн, 2013 15:53

Повело, как Тезея на Наксосе.


chumanew
13 июн, 2013 22:36

Счастливчик... Давненько не брала я в руки шашек. И рюмок.

Это Тезея-то повело? Это Ариадну повело, она срубилась и не слышала, как все уплыли. Потом, живя с Бахусом, закалилась, наверное, натренировалась пить и не пьянеть, привыкла к спиртному. Хотя они там пили только вино, крепких напитков еще не было. Или были, но за них отвечал кто-то другой, не Бахус, Бахус не занимался перегонкой продуктов брожения, натуральное употреблял.


xatai
14 июн, 2013 08:57 (местное)
Берите рюмку, шашку и на коня. Балет будем делать. С репликами, обнаженной натурой и буфетом между актами (балетными), с омарами, пивом и шампанским. Потому что театр должен начаться с вешалки, а закончиться хорошим настроением и нужной кондицией.

С Бахусом они все там не скучали.


chumanew
14 июн, 2013 21:41

Предлагаете писать сценарий балета? Интересно.


xatai
15 июн, 2013 07:48

Как Вам Ваша идея вневременного пребывания Ариадны на Олимпе?
http://xatai.livejournal.com/30582.html


chumanew
15 июн, 2013 14:15

Хорошая идея. Есть простор для полета фантазии. Я там уже малость полетала.


xatai
15 июн, 2013 14:20

А где результаты полетов?


chumanew
15 июн, 2013 14:40

Там же. где и Ваше начало. Комментарий к посту. Он что, не добавился?


xatai
15 июн, 2013 14:22

Пардон, результаты налицо.


chumanew
15 июн, 2013 14:41

Ну слава Богу! А то я уже испугалась.


xatai
15 июн, 2013 19:48

Приятного полета. Этим рейсом обещались омары с пивом.


chumanew
15 июн, 2013 20:51

А как же мое шампанское с огурцом?


xatai
15 июн, 2013 21:13

Это на премьере, между актами.


chumanew
15 июн, 2013 22:01

Значит, еще не сегодня. Жаль.


xatai
16 июн, 2013 06:52

Теперича все от муз зависит.


chumanew
16 июн, 2013 20:56

Еще и музы? Я в них не разбираюсь.


xatai
17 июн, 2013 10:02

От них пошло слово музыка. Или наоборот.


chumanew
17 июн, 2013 13:35

Я правильно поняла, что голые связистки - это они и есть? Тогда по идее их должен был привести не Фавн, а Аполлон.
О! Идея! Серый Волк это Аполлон!


xatai
17 июн, 2013 15:01

Нет, ну что Вы?! Так их обозвать, у меня язык в горле не повернется.


chumanew
17 июн, 2013 21:40

Кого? Муз?


xatai
17 июн, 2013 22:04

Муз.


chumanew
17 июн, 2013 23:39

Ладно, пущай будут вакханки.


xatai
18 июн, 2013 16:53
Легкой им связи.


xatai
17 июн, 2013 14:32

Аполлон большая шишка. Не ниже полковника. Он не водит, за ним ходят.
И он, вообще, за троянцев, с Венерой и ведет свою игру, и самого Зевса, в каком-то смысле, видал.


chumanew
17 июн, 2013 21:39

Вот потому, что он за троянцев, ему и хочется кончить дело миром. Он ведь по Гомеру действительно Зевса видал, возражал ему в открытую, так что вполне мог и самовольно провести операцию.


xatai
18 июн, 2013 16:57

Я тоже за троянцев. А Вы?


chumanew
18 июн, 2013 21:23

Мой любимый герой Троянской войны Гектор. Ахилл, конечно, тоже очень привлекателен, но Гектор куда круче. Так что я благодаря Гектору за троянцев. И вообще, не люблю, когда все на одного.


xatai
19 июн, 2013 14:35

Жалко троянцев. Грекам нужен был повод, не этот, так другой. Там причины геополитические. Бедная Елена, она переживала, что все из-за нее. И у Геры влияния на Зевса было больше, чем у Венеры, ее все боялись.

***

xatai
11 июля 2010, 10:50:56
 
Елена, Елена...
Интерпретация греха прелюбодеяния, с самыми разрушительными последствиями в истории человечества (десятилетняя война
с последующим уничтожением одного из государств).
Представляете, что творилось в душе этой женщины, когда каждый день,по ее вине, в бессмысленной бойне погибали десятки
соплеменников и людей из народа приютившего ее. Если Штраусс исследовал эту проблему, без диссонансов (плавно переходящих
в какофонию) не обойтись ).
С другой стороны - какой турнир! Насколько я знаю женщин - это может льстить (не находите?)).
И, что интересно, троянцы ни в какую не хотят вертать ее взад! Я думаю дело в какой-то ритуальной красоте. Венера, ведь,
обещала Парису мисс вселенную всех времен(ну хоть одним глазком...).


chumanew
11 июля 2010, 20:33:42
 
Подозреваю, что в душе ЭТОЙ женщины ничего такого особенного не творилось. Не слишком-то я верю в тонкую душевную организацию предателей.

А вообще, представьте картинку: прошло 10 лет, красота Елены увяла, да и детишек несколько штук появилось. И тут ее "освобождают"...гм. А она уже растолстела, усики над верхней губой пробились, дети за подол цепляются, характер испортился. Это моя женская стервозность торопится высказаться, а я ей не мешаю. Турнир льстит, конечно, особенно где-то на 9-10 годах, когда уже окружающие мужчины перестали обращать внимание и восхищаться красотой, поскольку красота тела - штука преходящая.


Рецензии