10 марта 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота выполнили 12 вылетов на воздушную разведку и прикрытие судов в море.
В 19 часов 18 минут подводная лодка М-104 (капитан-лейтенант Лукьянов Ф.И.) у мыса Маккаур выпустила 2 торпеды по остову немецкого грузового парохода «Наталь» («Natal», 3.172 брт), который в январе 1944 года был выброшен штормом на камни.
Корабли противника сорвали высадку разведгруппы с торпедных катеров ТКА-13 и ТКА-116 у бухты Коббхольмфьорд. В ходе боя торпедные катера повредили 1 сторожевой корабль и 1 сторожевой катер неприятеля, после чего возвратились в Пумманки.
Внутренние плавания выполняли 13 кораблей и судов.
Дозор несли 4 тральщика и 1 сторожевой корабль.

Балтийский театр боевых действий:
Вражеская артиллерия обстреливала Сестрорецк и мыс Дубовский.
Авиация Балтийского флота в 75 самолёто-вылетах содействовала войскам фронта, вела воздушную разведку в Финском заливе, атаковав у маяка Маху корабли противника и потопив 1 сторожевой корабль.
В воздушных боях потеряно 3 наших самолёта.
Сбито в воздушных боях 3 самолёта противника.
2 тральщика выходили на ледовую разведку участка Кронштадт - Лавенсари.

Черноморский театр боевых действий:
Огонь по врагу и контрбатарейную борьбу вели 2 подвижные батареи флота.
Неприятель обстреливал кордон Ильича и Веселовку, позицию береговой батареи № 1009.
Авиация Черноморского флота в 58 самолёто-вылетах прикрывала переходы кораблей и судов, вела воздушную разведку и поиск подводных лодок противника.
12 штурмовиков Ил-2 из 23-го штурмового авиационного полка и 18 истребителей «Аэрокобра» из 11-го гвардейского истребительного авиационного полка нанесли удары по аэродромам Водолей и Кульбакино.
Наши потери – 5 самолётов (2 штурмовика Ил-2 и 3 истребителя «Аэрокобра»).
В воздушных боях и на земле уничтожено 15 вражеских самолётов.
Подводная лодка М-35 возвратилась от Тарханкута в Очамчире.
Траление мин у портов Кавказа осуществляли 8 тральщиков.
На Керченский полуостров доставлено 418 человек, 6 орудий, 92 автомашины, 541 тонна грузов, вывезено оттуда 84 раненых.
Внутренние плавания выполняли 5 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии