Сказка о Капле и Принце

– Кто я такая, чтобы тревожить склоны твоего побережья? Я просто маленькая Капля огромного Океана, которую вынесло случайной волной на безмятежный берег.

Сила ветра ударила волну о скалы и маленькая Капля, вместе с тысячами других, превратилась в брызги, затерялась, смешалась с остальными каплями и, стекая по отвесным камням, вернулась обратно в Океан. Пропала, растворилась, исчезла навсегда. Остался только её голос, который иногда прорывается сквозь толщу воды и своим потерянным эхом напоминает о том коротком мгновении встречи-расставания. И эта память помогает Капле, даже на самой глубокой глубине, сохранить в своём центре тепло и свет Солнца.


Жил-был Принц в далёкой и очень богатой стране. В той стране было много высоких башен, ажурных мостов, перекинутых через чистые реки, разноцветных домов, зелёных солнечных лужаек и ярких благоухающих цветов.

У Принца было много подданных – добрых, трудолюбивых горожан и сельчан. И среди них – множество красивых, умных и богатых девушек. Но ни одна из них не пленила сердце юного Принца. У Принца так много было дел – ведь он занимался благоустройством своего Королевства, приумножая богатство своей страны, – что ему некогда было даже взглянуть на окружающих его красавиц.

Но вот однажды, когда в очередной раз Принц вечером прискакал домой после объезда своих владений, где он давал множество указаний своим подданным, он поймал себя на лёгком непонятном ощущении – что-то не так, как всегда, что-то неуловимое изменило пространство. Он остановился, прервав свой нескончаемый монолог с указаниями важных дел на завтра, которые записывали его старательные помощники. Тело Принца застыло в неподвижной позе.

Он стоял с закрытыми глазами перед открытым окном в сад, где его садовники старательно подрезали кусты и ухаживали за розами. Каждый день они срезали свежие цветы и украшали букетами залы дворца и кабинет Принца. Правда Принц так привык к этим живым украшениям и был так занят делами, что просто не замечал их присутствия.

Но сегодня в благоухание роз влилась какая-то новая нотка. Она-то и выбила Принца из привычного делового ритма. От розы, которая стояла на подоконнике, веяло морскими волнами, солоноватым и освежающим ветром далёких океанских просторов.

В стране Принца не было моря. Но он откуда-то знал этот запах. Принцу стало очень интересно. Он открыл глаза и посмотрел на изящный цветок в тонкой стеклянной вазе. На одном из слегка раскрывшихся лепестков розового бутона сверкала Капля. Внутри неё волнами переливались тёплые солнечные блики и синева морских глубин.

Капля напомнила Принцу о чём-то, что он знал очень давно, но потом почему-то забыл. Как сон, который приходит и уходит. Такой короткой, яркой вспышкой была та встреча-расставанье.


Вот такая родилась сказка о Капле и Принце. Спонтанно. Неведомо из каких глубин, неизвестно кем нашёптанная, сказанная не моими голосами, просочившаяся через фильтры моих смыслов. Или это мои смыслы профильтровались через сказанное и нашли созвучные вибрации?

Сказанное метафорой – сказка. Сказка, как способ обезболивания души, лечение чувств, донесения смыслов. Жизнь – как сказочная реальность. Сказка – как способ передачи впечатлений и опыта жизни.


16.06.2012.
Корсаков

©Ales


Рецензии