Родители

Эта история особенно дорога мне! Она сильно резонирует с моим сознанием.
Дорогому мне человеку посвящаю! Здоровья тебе!

Апрель ещё прощал ушедшей зиме остатки нестаявшего снега в лесу под елями.
Пахло прелью и сыростью. За голыми стволами замаячило кладбище.
- Ну вот, мы и дошли! Отец аккуратно проходил мимо поблеклых оградок. Дверца скрипнула хрипло, надсадно, словно простуженая этим холодным омутом, висящей в воздухе сырости.
Аня вошла в оградку.
Один памятник, два овала - дед и бабушка, давно ушедшие в мир иной.
Отец тихо разговаривал, с каким - то особым теплом, аккуратно раскладывая на холмик принесенный помин. Словно вновь погостить приехал, поседевший сын, но уже не в отчий дом...
Тоска, осознание ужаса утраты, невозможности вернуть, ничего и никогда!
Это все повергало в состояние некоего коллапса. Сердце щемила боль. Это его родители! Люди, которые были так дороги и которых больше нет! И это неизбежность, данность.
Мозг отказывался принимать это.
Картинки скакали в голове, продолжая движение кинопленки. И вот она, Аня, уже в возрасте её отца, совсем взрослая... Обрыв ленты! Пустота экрана...
Она бросила зонт и побежала, рыдая, не понимая куда.
Мокрый лес облачался в туманную дымку. Курился плотными клубами в ложбинах, знобил душу.
Аня рыдала, её мокрое, ещё совсем детское лицо, умывал дождь. Он бережно, холодными руками, утирал горячие слезы.
Отец добежал до валежины, схватил ее в охапку и начал успокаивать.
- Доченька, да ты что? Что случилось?
Это была истерика. Обнимая отца, она молча молилась за него, каким - то неведомым силам. Ей было стыдно за эти слезы, за эти мысли, родившиеся в её голове, за свою слабость. Она мысленно похоронила отца! Как страшно! Как подло, горько. Жестокий эгоизм! Страх испытать боль утраты!
Она долго плакала, вцепившись рученками в шею отца. Лес склонился над этими двумя, поник макушками, словно чувствуя всё ту же боль.
С мокрых лап елей срывались крупные капли и гулко шлепались на прошлогоднюю листву. Даже эхо сочувственно молчало, растерянно наблюдая за внутренней борьбой души ребёнка с реалями истинной сути жизни.  Слезы утихают, когда сердце отдало ту часть боли, которая была невыносима. Аня постепенно приходила в себя. Опустошенная, немая, смиренная.
Они теперь молча шли по сырому лесу. Аня смотрела стеклянными глазами в пустую мглу. Отец рассказывал истории из жизни, обадривал, пытался веселить.
Но столь простой диалог сводил эмоциональную составляющую в русло безысходного спокойствия, того, что наступает в природе после разразившейся грозы. Трезвого размышления над неизбежностью законов бытия, смыслов жизни, её скоротечности...
Дождь капал, растапливая остатки апрельского запоздалого снега. И две фигуры шли в сторону посёлка по лесу. Ссутулившаяся девочка четырнадцати лет и мужчина, бережно державший над ней старый зонт, словно пытаясь, как можно сильнее укрыть её, защитить от всех невзгод, какие могут начаться, как начался этот апрельский дождь...


Рецензии