Избегай избегания

Глава из сборника «Забытый разговор, диалог сто двенадцатый»
Родным, соседям, близким и не только… посвящается.

Дела-дела…
дела – лишь пыль!
Слова? Слова!
хранят нам быль,
а с нею мысль
и нашу жизнь!..

     …
     — Мне там… всегда нехорошо.
     — Что значит нехорошо?
     — Ну-у, — задумывается, — у меня ТАМ всегда кружится голова.
     — И тебе кажется, что вот-вот упадёшь? — подсказываю.
     — Точно, — кивает, — только не кажется, а совершенно определённо меня ТАМ качает из стороны в сторону.
     — И стучит в голове?
     — Да!
     — Потеют руки?
     — Да!
     — Тяжело дышать?
     — Да!
     — И ты падаешь?
     — Да!
     — Вот буквально падаешь, прямо на сырую землю?
     — Да! — кивает неуверенно. — То есть, нет. Не совсем.
     — Но ещё чуть-чуть и ты точно упадёшь?
     — Да.
     — И поэтому ты боишься ТАМ идти?
     — Да, — вздыхает. — Там мне всегда… страшно.
     — Чего?
     — Что чего?
     — Страшно чего? — жму плечами.
     — Ну, как чего? — возмущается. — Прежде всего…— и неожиданно умолкает.
     — Вот именно, — киваю.
     — Ты о чем? — вскидывает настороженные глаза.
     — Да о том, что нет у тебя конкретного страха, тебе просто страшно… и всё!
     — Нет, не всё! — упрямится. — Только, — задумывается, — ответ…
     — Ускользает, — подсказываю.
     — Вот именно, — соглашается. — Ускользает, когда пытаюсь, сказать вслух.
     — Кажется, что страшно буквально всё? — снова подсказываю.
     — Точно, — одобрительно кивает.
     — Тогда-а-а, — тяну, — может быть, порассуждаем, поищем вместе?
     — Давай.
     — Возможно, ты ТАМ… просто боишься умереть?
     — Пожалуй, что нет, — не сразу качает головой. — Умереть можно где угодно и когда угодно. ТАМ – тут ни при чём.
     — Вот, именно! — радуюсь пониманию. — Там – совсем не причём.
     — Но ведь всё равно страшно!
     — Согласен, страшно.
     — Ну, вот!
     — Ищем дальше?
     — Ищем.
     — Возможно, — улыбаюсь, — ты боишься, что ТАМ сердце у тебя возьмёт и выскочит из груди.
     — Не смешно, — вздыхает.
     — Тогда, что ты ТАМ вдруг задохнёшься.
     — Вряд ли,  — задумывается.
     — Тогда упадёшь!
     — Пожалуй, — радостно вскидывает брови. — Там всегда едет голова.
     — И как?..
     — Что?
     — Уехала хоть раз?
     — Кто? — округляет глаза.
     — Да голова ж твоя беспокойная, — саркастически улыбаюсь, — да так, чтоб ты хоть раз упала… по-настоящему.
     — Нет, — жмёт плечами.
     — Так упади.
     — Как упади? — сердится.
     — Специально, — смотрю серьезно, без намёка на смешинку. — Посиди чуток на траве рядом с тротуаром, понаблюдай за окружающими.
     — Да ты что, — негодует. — Я что, по-твоему, совсем уже?.. Что люди-то подумают?
     — А что они подумают? — в свою очередь жму плечами.
     — Ну, не зна-а-ю, — тянет, — неудобно как-то.
     — Так, может, ты этого и боишься.
     — Чего этого? — вскидывает глаза.
     — Неудобства, — парирую. — Мол, что люди-то скажут, если споткнусь, упаду.
     — Может быть, может быть, — соглашается.
     — Ну, вот… и отлично, — выдыхаю радостно, — нашли, докопались.
     — Докопались?.. — парирует в свою очередь. — Да что от того проку?.. Всё равно страшно, всё равно буду избегать проходить там, через тот двор… по открытому пространству.
     — Ни в коем случае, — усиленно качаю головой. — Так страх найдёт тебя в другом месте и… в другой ситуации.
     — И что ты предлагаешь?
     — Избегать избегания, – от себя не сбежишь! – каждый раз называя тревогу по имени. Так у неё будет хотя бы своё собственное лицо и с ней можно будет поговорить.
22.02.2022г.


     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как рассказ, безусловно, является художественным, вымышленным, хотя и случайно подслушан в раздумье над книгой великого доктора-философа.
      Да, и ещё: рассказ написан на ходу и в нём наверняка всего масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии