Об экономике США В. Катасонов

Об экономике США. Наконец-то мы услышали, что «король — голый» 01.2018

     Американская экономика давно уже находится в плачевном состоянии. Совокупный долг почти в четыре раза превышает годовой ВВП страны! Но и это ещё не всё. США - крупнейший на планете должник. Отмечу лишь, что всем хорошо известна цифра суверенного долга США, равная 20 трлн. долларов. И это лишь верхняя часть айсберга. Если учесть долги других секторов экономики (нефинансовый, финансовый, сектор домашних хозяйств), то сумма совокупного долга США приближается к 70 трлн. долларов. Всё это официальные цифры, которые рассчитываются и публикуются Федеральной резервной системой США, Минфином США. Отмечу, что ВВП США за 2016 год (за 2017 год данных ещё нет) составил 18,57 трлн. долларов. Несколько лет назад большой шум в Америке наделало исследование профессора Бостонского университета Лоуренса Котликоффа. Он попытался сделать оценку совокупного долга США с учётом социальных обязательств государства. По подсчётам профессора, совокупные долги государства превысили 220 трлн. долларов (оценка по состоянию на 2011 год). Впрочем, можно обратиться к такому источнику, как упомянутый выше счётчик американского долга. Он, помимо всего, фиксирует социальные обязательства государства. На данный момент они составляют 112 трлн. долларов. Меньше, чем у профессора, но тоже впечатляет. Если сложить с официальной суммой всего долга США, то получается 182 трлн. долларов.
МНФ: Цифры заставляют задуматься, по сути, это общемировой общак и попробуй не заплати; армия США самая сильная и боеспособная в мире, это не наши мультики с ракетами. Так что – этот голый король обдирает все страны мира и наша доля, где-то на уровне процента, но это лишь видимая часть. Всё остальное совершается под ковром нашей предательской элитой и её вассальной зависимостью.


Рецензии