Под гипнозом цифры, или в электрон концлагерь

Человечество входит в фазу, становления нового рабовладения. Цифры правят миром. «Бумажная цифра - мертвая цифра, а цифра в электронной форме способна рожать мысли и действия». Билл Гейтс.

У нас есть знания, но нет мудрости, есть комфорт, но нет безопасности, есть вероучения, но нет веры. Первый вид власти мы назвали числократией, второй можно назвать цифрократией. Но сегодня (речь идет о России по истечении первого десятилетия «рыночных реформ набирает силу безличная, или цифровая разновидность власти. Это - власть денег, а точнее - их количества, поэтому ее и можно назвать цифровой. В современную эпоху у цифры появляются две новые функции.   Первая - функция знака, или кода, используемого для идентификации человека. Вторая - функция «буквы» специального языка, на который переводится все многообразие информации, которой располагает человечество и которую оно продолжает создавать. Раньше цифрами обозначались только большие начальники - Вильгельм I, Фридрих II, Эдуард IV. А теперь у всех номера есть. Идентификационные... Каждый человек — это теперь набор цифр. Если надо тебе узнать что-то о человеке, нет нужды с ним знакомиться. Достаточно просто посмотреть, какими цифрами он обозначен. И президент, и нищий, и профессор, и рабочий — это уже не люди, это набор цифр. Даже покойник! Никуда от них не уйти. Сегодня в обиходе - «digit» - «буква» нового языка компьютерных и коммуникационных технологий. Прилагательное, образованное от слова «digit», - «digital». Важнейшей разновидностью информационной функции цифры является выполнение ею функции управляющего сигнала. Цифра становится «языком» сигнала, с помощью которого осуществляется управление машиной, фирмой, потоками транспорта, движением товаров и денег, другими экономическими процессами. Появились понятия «цифровой банкинг», «цифровая торговля», «цифровая фирма», «цифровая экономика» и т.п. Но постепенно объектом цифрового управления становится отдельно взятый человек, социальные группы, общество в целом. Цифру можно уподобить букве. Простой пример: начальник пишет приказ. Он состоит из слов, а слова, в свою очередь, - из букв. Также из цифр можно складывать разные комбинации, которые будут выражать не количество, а команды управления.  Еще в советское время на наших заводах стали появляться станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Правильнее их было назвать станками с цифровым программным управлением (ЦПУ). Так вот, наступают времена, когда объектом управления становится уже не станок, а человек. А вместо письменных приказов создаются электронные команды, которые нажатием клавиши компьютера могут мгновенно дойти до миллионов или даже сотен миллионов людей (или, по крайней мере, повлиять на жизнь миллионов и сотен миллионов людей). В результате человек становится одномерным существом - все его способности, кроме умения определять, какая цифра больше, а какая меньше, усыхают и за ненадобностью атрофируются». Отчуждение и отчужденность человека - условие и цель диктатуры цифры Три-четыре столетия шло активное «расчеловечивание» человека, его упрощение, постепенное превращение в «одномерное существо». «Удобства, изобретенные людьми, перешли всякие границы, - сетует старец Паисий. - Возросшее число машин и самого человека сделало машиной. Теперь машины командуют человеком, и сердце у него стало железным» ... Человек разлучается с другими людьми не расстоянием, а отсутствием внутреннего контакта, ему не нужны живые люди - гораздо удобнее и легче общаться с машиной. Человек пытается вложить в машину программу коллективного разума, но на самом деле машина сообщает ему свои свойства, вкладывает в него свою компьютерную систему. Человек технической цивилизации запрограммирован, как машина. Он превращен в биологический аппарат, подчинен жесткому режиму стандарта...». Управление человекоподобным животным-роботом (он же - человек-цифра, цифровой человек) намного проще и эффективнее, чем даже управление человеком-числом эпохи классического капитализма. Та часть чувств и души человека, которую не удалось вытравить за три-четыре века капитализма, предполагается в короткие сроки уничтожить («стереть») с помощью специальных технологий психического, биохимического и биофизического характера. Это будет уже принудительная «доводка» бывшего человека до тех стандартов, каким должно отвечать цифровое существо новой эпохи.

 В «Технотронной эре» Збигнева Бжезинского, книге, которая была написана еще в 1970 году: Роль Америки в эру технотроники») автор говорит о клонировании, возможности биохимического контроля над сознанием, генетических манипуляциях с людьми и "роботоидах", т. е. существах, которые действуют и даже рассуждают как люди и внешне похожи на людей, но людьми не являются. В определенной мере идеология создания человека-цифры перекликается с идеологией нового мирового движения, получившего название трансгуманизм.

Трансгуманизм (от лат. trans - сквозь, через, за и homo - человек) - философская концепция, а также международное движение, поддерживающие использование достижений науки и технологии для улучшения умственных и физических возможностей человека с целью устранения негативных аспектов человеческой жизни - страданий, болезней, старения и даже смерти. Существо, взращиваемое в рамках трансгуманизма, иногда называют транс-человеком (trans-human).


Рецензии