Случай на ремонте

Случай  на ремонте.
Осень на севере суровая ,особенно на море.Уже наступила полярная ночь и день,если это можно назвать днем,бывает только   пару часиков,ну так,чуть посветлеет и опять мгла. Ко всей этой  беспросветной мгле примешивается   вой ветра,бесснующегося за бортом судна,да еще штормовое море-дикая болтанка может длиться неделю.Мы шли в начале ноября  из Амстердама в Архангельск балластом,шли на  плановый ремонт,-так было сказано в радиограмме ,ибо ни мобильных телефонов ни спутниковых и в помине не было,а была только   старая добрая  радиостанция,и начальник  радиостанции и радист-по морскому- маркони,сидели в  радиорубке,принимая телеграммы и отстукивая  азбукой Морзе ответные.
Мы прошли уже три  четверти пути и подходили к горлу Белого моря.Механики и штурмана закопались в бумагах,готовя ремонтные ведомости,а рядовой состав в курилке травил  байки и анекдоты,кто-то  уходил в отпуск,кто-то оставался на ремонт и тем,кто уходил-завидовали,ибо ремонт поздней осенью  или зимой  -это грязь, бардаки  и полный  развал механизмов в машинном  отделении и  на палубе.Но это только пол-беды,собачий холод в каютах и в машинном,хоть и подключают к судну  обогрев,но то ли забудут систему «продуть»,то ли экономят-но этот собачий холод гуляет по судну,заставляю народ кучковаться у кого-то одного в каюте- вместе теплее,одним дыханием можно повысить температуру в каюте на пару градусов.Ну и народ конечно не забывал и другой способ погреться — народный- вином и водкой,поэтому  к открытию магазина  всегда собирались денежки  и посылался «конь» за горячительными напитками-дабы  потом согреть и душу и тело.
Вот и в этот раз,когда мы наконец пришли  и встали в док,ушли таможня   и пограничники,все угомонилось и устаканилось,сразу отправили гонца,чтоб остаток дня не прошел впустую.Через часок к каюте токаря начал подтягиваться народ.Рабочий день подходил к концу и начальство не особо   любопытствовало, что за сборище тут,да и некогда им   приглядывать  за экипажем  на ремонте,дай Бог уследить за работягами заводскими ,чтоб чего не напортачили,да и бумажных дел по горло.
После пары-тройки пропущенных стопок разговор набирал силу.Как всегда-в первую очередь-о работе,потом  тему сменили на женщин,а затем уже пошло -поехало-говорили,не слушая других,а у кого что наболело и было на душе.Посиделки подходили к своему логическому  концу,кто  остался на диванчике лежать,хозяева перебрались в коечки,а местные,кто жил в Архангельске, пошли до дому-до хаты.Второй механик    Игорюха,принимавший участие в посиделках, был под шофе уже прилично,но понимал,что нужно еще  добавить,душа просила праздника.На судне   ничего из спиртного уже не было,все было выпито до  последней капли.Соображая,что нужно предпринять,чтоб добавить,он поднялся к себе в каюту.Была его суточная вахта,до утра отлучаться    с судна было нельзя.  «А что может случиться,если в машинном не работает  ни один механизм?»-это мысльобожгла его хмельную голову.»Схожу -ка я до «Якоря,там подкреплюсь».Ресторан «Якорь» находился в двух шагах от проходной судоремонтного завода.Одешись,он сошел с трапа  и окунулся в осеннюю хмарь.С неба сыпал  мелкий холодный дождь.Игорек поднял капюшон куртки и потрусил к проходной.Минут через  семь он уже стоял у входа в ресторан.Без сомнений толкнул дверь и вошел в помещение,полное  тепла и света, и народа и самое главное-витрина у барной стойки была полна  самыми разными горячительными напитками-джин  ,виски  ,коньяк и водка нескольких сортов пестрели наклейками,приглашая  отведать .Игорек поискал глазами свободный столик,приземлился на него и стал ждать официанта,который и не замедлил явиться.»Водочки  штоф и салатик-я по  скромному  сегодня».Официант понимающе покивал и удалился  выполнять заказ,а Игорюша прикрыл глаза,предвкушая удовольствие.Зал был полон,оркестр пробовал ноты, появилась рослая статная певичка в бордовом платье до пят,которое подчеркивало узкую  талию и роскошные бедра.Игорек отрешенно ждал свой заказ и не услышал вопроса,пока его не тронули за плечо.»А,что?»-вскинул он глаза на стоящего перед ним мужчину.Человек с трудом подбирая слова,видно было ,что иностранец,спросил «У вас  свободно?».  «Да,да ,конечно».Мужчина поблагодарил ,сел и с интересом взглянув на Игорюшу,протянул руку,- «Людвиг.Я моряк с немецкого судна «Рабенау» .Стоим тут  у вас на ремонте.» «Игорь.Тоже моряк и тоже стоим на ремонте». Появился официант с подносом,расставил заказанное Игорьком  и принял заказ у Людвига.Игорюша взял графинчик,налил себе и Людвигу,- «Давай,за знакомство!»Чокнулись ,выпили ,завязался  разговор,хоть с грехом пополам ,но понимали друг  друга и пошло -поехало.Заказывал Игорек,заказывал Людвиг ,снова Людвиг или Игорек- было уже не важно-к закрытию ресторана они  были уже лучшими друзьями.С трудом расплатившись,,они в обнимку    вышли из  ресторана и пошли в сторону  судоремонтного завода. «А пошли к нам в гости,у нас  пиво есть на судне»,- Людвиг поплотнее обхватил начинающее обмякать тело  Игорька. «Угу»,-в знак согласия промычал Игорь.На половине пути им попался  вахтенный матрос Витюня,который  отлучался  по каким-то делам и сейчас спешил обратно на судно.Игорек приоткрыл   один глаз,второй  открыть сил уже  не хватало,- «О,Витек, забери меня домой,что-то я устал!»Витек   аккуратно отлепил Игорюшу от Людвига,пожелал  тому   удачно добраться до судна,и почти понес Игорька  на пароход.
Утро у Игоька было   тяжелым.Голова неимоверно  трещала,к ней нельзя было притронуться и шевелиться  лишний раз  тоже было нельзя.Во рту как-будто ночевали коты и справляли там свою нужду.В желудке все бурлило и клокотало,просилось наружу.В горле сушило неимоверно ,и холодная   вода из бутыли,висевшая снаружи на иллюминаторе,казалась божественным напитком.Разом выпив всю бутыль,Игорь почувствовал некоторое облегчение.Но беда не приходит одна,желудок как-будто подтянуло к горлу,и Игорек кинулся к унитазу.Вода,казавшаяся совсем недавно божественным нектаром,выплеснулась наружу теплой и вонючей.Игорюшу выворачивало наизнанку,вылетало обратно все,что было съедено в ресторане.Похоже ,даже печень решила выйти   наружу и начала отделяться зеленой с желтизной пеной.Простояв так минут пятнадцать и отдышавшись,Игорек понял,что с организмом надо что-то делать.И тут его больную голову  пронзила мысль,- «Пиво!!!!!!Людвиг сказал-у них есть пиво!!!!!!!»Не медля ни секунды,он сполоснул опухшую  рожу водой,наскоро утерся и быстро оделся.
Надо было обойти ковш со стоящими в нем  судами  и прийти на причал,где стояли суда,готовящиеся выйти в пробный рейс   в море после ремонта.Там  стоял,как объяснял Людвиг ,их  «Рабенау».Игорюша,насколько позволяла его больная  головушка,потрусил в сторону отстойного причала.Но кто мог знать,что  «Рабенау» ночью переставят на другой причал на Мосеев остров,а на их место поставят  «Пионер Москвы»,как две капли воды похожий на  немецкое судно,ибо строились они по одному заказу на одной и той же верфи.Не глядя по сторонам,Игорек подошел  к судну,поднялся по трапу  и спросил у вахтенного матроса - «По русски -то шпрехаешь?».У матроса,истинного соломбальца,от такого неожиданного  заявления началась икота и только спустя какое-то время он смог ответить- «ну,могу  немного». «Людвиг на судне?Мы вчера с ним  в кабаке были,он пивом хвастался,обещал угостить.Скажи,  вообщем, ему,мол Игорек пришел».Вахтенный ,ничего не понимающий и зная,что на борту нет ни какого Людвига,махнул рукой,- «Иди ,сам найди».Игорек зашел внутрь  и увидел спускающегося по трапу личность, знакомую,до боли напоминающую его кореша-третьего помощника капитана  Серегу. «Серега,ты что-ль? Ты что тут делаешь?».  «Работаю я тут,Игорюша,работаю».Игорек потряс головой,насколько это было возможно,чтоб не разбудить притихшую было боль,-  «Ты работаешь в немецком экипаже?»  «Какой ,нафик,немецкий!Ты название судна на баке читал.?  «Пионер Москвы!!!!Ты на какое судно приперся?» «На «Рабенау».   «Так их ночью на Мосеев остров отвели».У Игорька отвисла челюсть,он снова потряс головой,уже не думая о головной боли,поправить головушку  не удалось-пиво уехало.Так и осталась бы эта история  Игорьковой тайной,но  он сам  однажды на посиделках рассказал этот случай.Народ посмеялся над Игорюшей, но и посочувствовал,-пивом не удалось опохмелиться.А все,кто хоть раз был в такой  ситуации,знают,-найденная утром бутылка пива сродни счастливому выигрышному билету.


Рецензии