Установление тотальн контроля над гражданами

         
     В 2014 году Государственный совет КНР выпустил документ «О планировании строительства системы социального кредита (2014–2020)», ставший директивой построения цифрового общества. «Главной целью системы социального кредита (ССК) является наведение в стране порядка. Порядок предполагается наводить посредством установления всеобщего контроля над гражданами, выставления им оценок и поощрения с помощью таких оценок к хорошему поведению. Контроль предполагается установить с помощью цифровых технологий, способных отслеживать каждый шаг, каждое слово человека, а в дальнейшем – и его мысли. Валентин Катасонов напомнил, что некоторые ссылаются на традиции «восточного деспотизма» как особенность китайской цивилизации, но дело ещё в том, что Китай достаточно хорошо подготовлен к внедрению ССК технически.

«Китайцы очень неплохо интегрированы в цифровой мир. На середину 2018 года число интернет-пользователей в Китае перевалило за 800 млн. человек, а это по отношению к численности взрослого населения – более 90%. Обороты розничных продаж в Интернете за первое полугодие 2018 г. превысили 4 трлн. юаней (594 млрд. долл.).. По его словам, с технической точки зрения ССК будет представлять собой единый банк информации, отражающей разные стороны жизни граждан.

 Так, продолжает ученый, информация будет стекаться из государственных и частных организаций, в которых граждане оставляют свои электронные «следы», и обрабатываться с помощью технологий Big Data для получения интегрированного показателя по каждому гражданину. «Любой китаец сможет узнать свою рейтинговую оценку. При низких оценках человек будет урезан во многих правах, ограничен в получении тех или иных услуг и т. п. При высоких оценках будет иметь преференции, льготы», - отметил Катасонов. Он также отметил, что, по мнению некоторых наблюдателей, руководство КНР вводит систему социального кредита, опасаясь возникновения в стране социальной напряжённости и общественных протестов.

 Ученый также отметил, что в Китае расходы на создание системы социального кредита велики; одних камер наружного наблюдения должно быть развешено по стране к 2020 году не менее 400 миллионов.  По информации агентства Reuters, в мае 15 млн. китайцев – 11 млн. авиапассажиров и 4 млн. путешествующих по высокоскоростной железной дороге – не смогли приобрести билеты или воспользоваться услугами транспорта. Они получили низкие оценки, и в базах данных транспортных компаний появились чёрные списки на 15 млн. человек. В 2017 году их было выпущено 300 тысяч.

И все китайские электромобили снабжены устройствами, посылающими компетентным органам сведения о местонахождении автомобиля, его маршруте и скорости. Причём, продолжает ученый, лишь один из десяти покупателей таких транспортных средств знает, что его автомобиль является «умным», то есть следит за своим хозяином.  Однако китайские разработчики пошли дальше. Людей будут воспитывать с помощью дисконтов, бонусов, штрафов, а также жёстких ограничений доступа к «рыночным благам».

«Уже сейчас возникает опасение, что при составлении рейтингов граждан будут учитываться не только поступки, но и убеждения. Любые критические заявления в адрес властей буду понижать оценку человека. Для сбора сведений об убеждениях человека будут использоваться не только публикации в СМИ, комментарии в социальных сетях, записанные на видео публичные выступления и т. п. Дополнительным источником может стать информация о взглядах человека, получаемая от третьих лиц. То есть система предусматривает доносительство".
 
МНФ: Что сказать? Многие находят в этом и положительные моменты. Можно вспомнить знаменитый ленинский лозунг «Социализм – это учет и контроль», но здесь, же мы видим и слежку за каждым жителем страны, с системой распознавания образов и геолокацией, ограничение в правах и так далее. Город – Москва уже движется в этом направлении, бюджет большой – это не промышленность восстанавливать и создавать высокотехнологические рабочие места, а какие откаты при закупках импортного оборудования. Основная цель этих инноваций – загнать нас в стойло, контролировать каждый шаг и слово, а ещё немного и контроль за мыслями и выявление «мыслепреступлений» дистанционно и так далее. Хотим не хотим, но от рационализма этой системы уже не уйдёшь, но это как энергия атома – на добро или разрушение?


Рецензии