В ноябре

Ноябрь - последний месяц осени, хотя в наших краях он почти что зимний, а точнее, предзимний.

Это значит, в ноябре уже не осень, но ещё и не зима. Странно, правда? Разве так бывает? Бывает!

Ноябрь непредсказуем. Утром может лить мелкий холодный дождь, переходящий в снег, а к обеду выглянет солнышко.

Правда, в ноябре оно почти не греет, его лучи скользящие, исчезающие. Подует холодный северный ветер, ночью может ударить заморозок.

Много разных листьев на побуревшей траве, они уже потеряли свою осеннюю расцветку.

Из красивых и ярких, с разными оттенками - жёлтых, красных, лиловых, пурпурных превратились в некрасивые и тёмные…

Дольше всех держались листья на сирени, но и она уже рассталась с ними,они не пожелтели, так и упали на землю зелёными.

Если присмотреться, то можно заметить редкие листочки на дубах. Пожухлые и свёрнутые, они громко шуршат на ветру. Проявляя редкое упрямство, дуб сдаваться не хочет, удерживая листья на ветвях.

Не спешит подчиняться порядкам зимы и липа, шелестя крылышками – прицветниками, которые придавали ей особый шарм во время цветения. Вместо душистых цветков с медовым ароматом теперь там маленькие орешки. Как долго они висят! Висели летом, повисят ещё и зимой.

Удивительно смотрятся целые связки крылаток на ясенях, чудо, как они хороши именно сейчас!

Маленькие чёрные шишечки на голых ветках ольхи делают её привлекательной глазу. Любят эти шишечки птицы, ведь в них есть орешки, которые они с удовольствием поедают.

Почти весь свой наряд сбросила русская красавица – белоствольная берёза, но выпустила она серёжки. Их тоже щиплют птички, видимо, они им нравятся.

Как хороша в это время рябина! Ягодные гроздья висят на дереве долго, украшают его ветки и вносят немного яркого цвета в общую картину ноября.

В ноябре ещё можно встретить... цветы. Пусть маленькие и невзрачные, но они есть.

Совершая прогулку по краю дороги, присмотритесь, вот же они!

Белые, с едва заметным жёлтым пятнышком, цветочки полевых анютиных глазок и пастушьей сумки, хоть они и сорняки, но цветут до самого снега.
 
Выпадет снег, ударит мороз и замрут эти растеньица такими, как есть: с листочками, бутонами, цветками.

Ранней весной оттают именно в таком состоянии, в каком застала их зима.
 
Самое интересное в том, что проснутся они весной и продолжат свою жизнь: бутоны раскроются, цветки будут доцветать, а плоды созревать. Это ли не чудо природы?
 
Разве не радость увидеть средь зимней природы маленькие нежные цветочки, которые вопреки всему продолжают жить.

При всей своей унылости и серости, ноябрь не так уж и грустен, жизнь продолжается.
 
Впереди белоснежная зима, с её удивительными сказочными превращениями природы.


Рецензии
Эльвира,
Вы прекрасно описываете, казалось бы, самый мрачный месяц года. Его обычно ругаю, сморщив лоб и смотря под ноги.
Многим можно у Вас поучиться оптимизму! Вы способны и в мрачном рассмотреть зарождение будущей яркой красоты и света. "Самое интересное в том, что проснутся они весной и продолжат свою жизнь: бутоны раскроются, цветки будут доцветать, а плоды созревать. Это ли не чудо природы?" Конечно, чудо! И чудесный характер автора этой зарисовки.
Рада встрече на Вашей странице.
Наталья

Наталья Мезенцева Тайна   25.11.2022 18:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!
Ноябрь и декабрь-мои нелюбимые месяцы в году,
но я постаралась посмотреть на ноябрь по-другому,
думаю, у меня получилось. А следующим будет декабрь...
С улыбкой и теплом,

Эльвира Гусева   25.11.2022 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.