Предисловие

                Выход Лиса

                Предисловие
   (для тех, кто никогда не играл в игру S.T.A.L.K.E.R. и не читал книг по игре)

     1986 год – авария на Чернобыльской АЭС. 2008 год – взрыв неизвестного происхождения в районе Чернобыльской АЭС привёл к образованию Зоны отчуждения с радиусом в 30 км. В Зоне появились аномальные образования, порождающие артефакты; выбросы; мутанты. Был организован периметр охранения вокруг Зоны украинскими военными. С 2008 по 2018 гг прошла серия мощных выбросов, в результате которых, периметр Зоны увеличивался каждый раз на 3-5 км. Согласно легенде, это происходило, когда кто-то из сталкеров добирался до Монолита и загадывал желание. На помощь украинским военным пришли военные из России и блока НАТО. Каждая страна имеет свои интересы в Зоне отчуждения. Официально считается, что в Зоне людей нет, сталкерство незаконно.

     Выброс – периодические огромные выбросы энергии в районе Чернобыльской АЭС, распространяющиеся от центра Зоны, уничтожающие всё живое и постепенно ослабевающие на пути к её границам. После выброса возможно появление новых аномалий, старые аномалии могут изменить место положения. Через сутки после выброса начинается гон – полчища мутантов от центра Зоны пытаются прорваться сквозь границу зоны.
     Монолит, Исполнитель желаний – согласно легенде камень, в форме параллелепипеда, около трёх метров высоту, чёрного с синим отливом цвета, находящийся в районе четвёртого энергоблока АЭС и исполняющий желания. Происхождение неизвестно, одна из легенд утверждает, что Монолит появился из космоса.
 
    Основные группировки, находящиеся внутри Зоны:

     Сталкеры – чаще одиночки, иногда небольшие группы, 3-5 человек. Занимаются, в основном, добычей и продажей артефактов, иногда выполняют небольшие поручения. Некоторые стремятся дойти до Монолита, чтобы загадать заветное желание.
     Монолит – одноимённая с камнем группировка религиозных фанатиков, поклоняющихся Исполнителю желаний, враждебно настроена ко всем остальным группировкам. Базируется в районе Чернобыльской АЭС, городе Припяти. Считает своим долгом защиту Монолита. Согласно легенде бойцы группировки зомбированы Монолитом, не ведают страха, не чувствуют боли,  не знают жалости. Экипированы новейшими разработками. Кто поставляет Монолиту оружие и продовольствие – не известно. Благодаря доступу к наиболее ценным артефактам не испытывают проблем с финансами, зарабатывая на продаже артефактов.
     Долг – военизированная группировка, организованная и состоящая в основном из бывших военных. Считает Зону злом, а своей задачей защиту мира от Зоны. По слухам снабжается военными, но доказательств нет.
     Свобода – группировка анархистов, считающая, что Зона имеет право на существование. Между Свободой и Долгом периодически происходят вооружённые столкновения.
     Наёмники – группировка, состоящая, как правило, из бывших профессиональных военных. За вознаграждение берётся выполнить любое поручение, не гнушается убийствами, главный критерий – деньги.
     Военные сталкеры, военсталы – бывшие сталкеры, состоящие на довольствие у военных, выполняющие роль в основном проводников, но могут участвовать и военных действиях.
     Бандиты, мародёры – небольшие по составу группировки, состоящие в основном из бывших заключённых или скрывающихся от правосудия граждан. Промышляют убийствами, грабежами. Далеко в Зону не заходят, предпочитая грабить сталкеров, возвращающихся из рейда.

                Легенды Зоны:

     Черный сталкер, Дима Шухов – дошёл до Монолита, какое желание загадал не известно. Стал призраком Зоны, нейтрален. Известны случаи помощи сталкерам – предупреждал о засаде, подкидывал продукты, патроны. Появление Чёрного на горизонте – признак беды.
     Юрий Семецкий – дошёл до Монолита, загадал бессмертие. С тех пор каждый день погибает и рождается вновь. Гибель Юрия в дорогу считается хорошей приметой.
     Меченный, Стрелок – единственный кто смог отключить пси-установку на Радаре, дошёл до Монолита. Какое желание загадал неизвестно, но Зона после очередного выброса сильно расширила свои границы. Вскоре повторно отправился на север, в район ЧАЭС, дальше судьба не известна.
Призрак и Клык – друзья Меченного, дошли до Монолита, дальше судьба неизвестна.
     Болотный Доктор – дошёл до Монолита, загадал желание – помогать другим. Стал пленником Зоны, лечит её обитателей не зависимо человек это или мутант. Человек или нет сам Болотный доктор – не знает никто.
     Проводник – дошёл до Монолита, какое желание загадал неизвестно, нейтрален. Стал призраком Зоны, способен провести в любую точку Зоны, но, если сам не захочет, найти его невозможно.
     Че, предположительно от Че Гевара – создал локальную сеть внутри Зоны, обеспечивает сталкеров информацией, сбрасывая её на ПДА, предупреждает о выбросах. При помощи сети сталкеры могут общаться между собой, отмечать на карте появление новых аномалий и т.д. Кто такой Че и его место нахождения никому не известно.

                Наиболее часто встречающиеся аномалии:

     Карусель – поднимает вверх любое животное существо с раскруткой до огромной скорости, разрывающей жертву на части. Обнаружить можно по лёгким пылевым вихрям и разбросанными фрагментами тел вокруг. Образует три вида артефактов: кровь камня, ломоть мяса, душа.
     Холодец – лужи с характерным зеленоватым свечением, при контакте с телом наносит повреждения, схожие по действию сильной кислоты. Образует два вида артефактов: слизь, слюда.
     Грвиконцентрат – гравитационная ловушка прижимает жертву к земле и сплющивает с огромной силой. Образует один артефакт – грави.
     Воронка – аномалия гравитационной породы, втягивает жертву внутрь, сжимает в комок и разрывает в момент разрядки. Обнаружить можно по лёгким завихрениям, кружащейся листве и разбросанными фрагментами тел вокруг. Образует два вида артефактов: выверт, золотая рыбка.
     Жарка – в неактивном состоянии еле видимое облако горячего воздуха, обожжённая местность вокруг аномалии. При срабатывании температура горения достигает 900 С. Образует три вида артефактов: капля, огненный шар, кристалл.
     Трамплин – наносит ударные повреждения переменным гравитационным полем. Повреждения могут быть разными – от синяков и ушибов до мгновенной смерти, в зависимости от силы трамплина. Обнаружить можно по искажениям воздуха, кружащейся листве. Образует два вида артефактов:     медуза, каменный цветок.
     Электра – аномальное образование, накапливающее статистическое электричество. Поражение током практически всегда смертельно. Обнаружить можно по голубоватому туману днём, лёгкому искрению ночью. Образует три вида артефактов: вспышка, бенгальский огонь, лунный свет.
     Жгучий пух – аномально видоизменившаяся растительность. При быстром приближении живого существа выбрасывает облачко частиц, которые попадая на открытые участки тела вызывают сильнейшие ожоги. Образует три вида артефактов: колючка, кристальная колючка, морской ёж.

                Наиболее часто попадающиеся артефакты:

     Кровь камня – ускоряет заживление ран, останавливает кровотечения, но ухудшается устойчивость к физическим повреждениям, постоянно хочется есть.
     Ломоть мяса – ускоряет заживление ран, останавливает кровотечения, но ухудшается устойчивость к физическим повреждениям, вызывает чувство голода.
     Душа – ускоряет заживление ран, останавливает кровотечения, но ухудшается устойчивость к физическим повреждениям, вызывает чувство голода.
     Слизь – раны меньше кровоточат, но тело становится уязвимее к ожогам.
     Слюда – никаких полезных свойств не обнаружено, безвредна.
     Выверт – при контакте с телом защищает от царапин и ран, нанесённых холодным оружием, увеличивает устойчивость к гравитационным аномалиям типа «трамплин», но в связи с этим притягивает пули.
     Золотая рыбка – увеличивает устойчивость к гравитационным аномалиям типа «трамплин», но в связи с этим притягивает пули, ускоряет заживление ран, нанесённых холодным оружием, радиоактивна.
     Капля – выводит радиацию, но вызывает усталость.
     Огненный шар – защищает от радиации, но вызывает быструю усталость.
     Кристалл – выводит радиацию, но вызывает усталость.
     Каменный цветок – полезных свойств не обнаружено, очень красив, слегка радиоактивен.
     Вспышка – слегка увеличивает выносливость, но ухудшает воздействие электроаномалий.
     Бенгальский огонь –  увеличивает выносливость, но ухудшает воздействие электроаномалий.
     Лунный свет – увеличивает выносливость, но ухудшает воздействие электроаномалий.
     Колючка – выводит радиацию, но может вызвать кровотечения.
     Кристальная колючка – выводит радиацию, но может вызвать кровотечения.
     Морской ёж - выводит радиацию, но при длительном применении вызывает сильные кровотечения.
     Грави – увеличивает устойчивость к гравитационным аномалиям типа «трамплин», но в связи с этим притягивает пули.
     Медуза – увеличивает иммунитет к воздействию гравитационных аномалий, таких как «воронка» и «карусель».

                Основные мутанты зоны:

     Химера – самый опасный мутант, результат опытов генной инженерии, проект УЖАЗ (универсально животное-защитник). По виду напоминает пантеру, достигает полутора метров в высоту и больше двух в длину. Обладает недюжинной силой, способностью быстрой регенерации и возможностью уходить в режим «стелз». С правой стороны на голове имеется нарост в виде второй головы, в которой продублирован мозг. Основным оружием служат зубы и неимоверно острые и прочные когти.
     Контролёр – человекоподобное существо, с непропорционально развитой, крупной головой. Согласно легенде, произошёл от человека в результате опытов военных учёных, имеет разум, может говорить. Физически крепок, но передвигается медленно. Оружием контролёра является телепатическое воздействие. Может брать под контроль, как других мутантов, так и людей. При длительном воздействии на мозг человека превращает человека в зомби.
     Кровосос – человекоподобное существо, достигающее до двух с половиной метров в высоту. В нижней части лица, вокруг рта, имеет щупальца, посредством которых высасывает из жертвы всю жидкость, оставляя мумифицированное тело. Физически очень силён, передвигается быстро. Имеет способность регенерировать и переходить в режим «стелз». Основное оружие – сильные руки с очень крепкими и острыми когтями.
     Снорк – мутировавший человек, передвигающийся на четырёх конечностях, физически крепкий. Может с места совершать прыжки до 3-5 метров. Основное оружие руки с острыми когтями. Нам голове у снорка одет противогаз, по легенде снорк так прячет своё лицо. Очень живуч.
     Псевдогигант – огромные, до нескольких тонн весов и достигающие в высоту трёх метров, животные, согласно легенде выведены в результате опытов военных учёных. Передвигается на двух мощных лапах, способен лапой вызвать ударную волну и разгоняться до скорости 50 км/ч, верхние конечности слабо развиты. Толстая и прочная кожа выдерживает попадание пули из АК на расстоянии 50 метров, очень живуч.
     Полтергейст – еле заметная, предположительно энергетическая субстанция, обладающая способностью телекинеза, выведена, так же предположительно в результате опытов. Обитают, в основном в подвалах, подземельях. После смерти материализуется.
     Бюррер, карлик – небольшого роста, человекоподобные существа, обладающие зачатками разума. Имеют способность к телекинезу, живут группами, в катакомбах, подземельях.
     Псевдоплоть – мутировавшая свинья, имеющая на передних лапах острые хитиновые наросты. Как правило труслива, питается падалью. Несколько особей способны напасть на одиночку.
     Чернобыльский пёс, чернобылец – крупный, мутировавший волк, обладающий несильным телепатическим воздействием, но достаточным, чтобы сбить прицел стрелка или собрать в стаю слепых псов и командовать ими. Очень вынослив и живуч.
     Тушкан – мутировавшая крыса размером с кошку, имеющая острые когти и передвигающаяся по аналогии с тушканчиками. Опасны в больших стаях, стаи 10-15 хвостов на человека не нападают.

Сокращения:

ДЖФ – датчик жизненных форм.
ПДА – портативный детектор аномалий, он же наладонник, КПК.

(Данные взяты из игры S.T.A.L.K.E.R. и книг, написанных по мотивам игры. Это не означает, что всё выше перечисленное будет отражено в рассказе, написано, чтобы читатель мог ясно представить себе мир Зоны и картину происходящих событий. Все события являются вымышленными, просьба к читателям не срываться в район аварии на Чернобыльской АЭС в поисках адреналина, артефактов или Монолита!)

Продолжение:  http://proza.ru/2022/11/03/1848


Рецензии