Послесловие из времени. Рассказ - 08
Холодная волна лизнула босую ногу и смыла весь сон. Несколько мгновений Аала стояла неподвижно, озираясь кругом и пытаясь понять, как она вообще здесь очутилась. У костра ей приснился сон, в котором она спешила на линию прибоя, чтобы встретиться с тем, чье присутствие ощутила в убежище. Кромка прибоя – странное место. Это граница двух сред – суши и воды, подвижная и переменчивая. С неё хочется бежать по волнам к границе неба и вод… Но сон – это сон, а она реально стоит на кромке прибоя. Молодая женщина засмотрелась на волны и глубоко задумалась.
Её почему-то не волновало, как она очутилась на берегу. Волновало другое: предчувствие встречи. Там, в убежище, окно с лунным пейзажем сперва обратило на себя внимание, привлекло, а потом показало портрет. Аала не могла понять, почему именно такой портрет: то, что она ощущала, было совершенно иным. Оно было похоже на то, о чём рассказывал однажды ей и Патрику Мигель Ричи. Когда земляне через дальневидение прикоснутся к иным мирам, то там их увидят так, как увидела Аала: видят одно, а чувствуют другое. Патрик тогда спорил, доказывая, что «оттуда ничего не увидят», но Ричи не согласился. Он полагал, что каждый при таком контакте увидит что-то своё, но не общее. Миры разные, сущности разные и восприятие тоже разное. Древний фантаст Ефремов был не совсем прав, когда показал видение в опыте своего героя Рен Боза. На Эпсилон Тукана могли увидеть не человека, а нечто, соответствующее их миру, так же, как на Земле могли увидеть туканцев в человеческом облике. Свои предположения Мигель аргументировал тем, что происходит информационный контакт, а не физический перенос. Информация может дойти или быть принятой искажённо.
Строго говоря, ни Аала, ни её отец Тваал «подземниками» не были. Специально им не ставили «сознание Подземелья», то есть не подвергали такой пси-обработке, после которой Подземелье становилось естественной и единственно правильной средой обитания. Отец был категорически против, хотя признавал, что иначе под землёй просто не выжить. Статус «учителя» защищал геофизика и его дочь, иначе бы с ними не церемонились. Они выжили, а вся колония погибла из-за этой боязни покинуть пещеры, вздохнула Аала. «Интересно, эмпат Тридень тоже погиб со всеми? Вряд ли, эмпаты чувствовали опасность и избегали её, может, ушёл к соседям…»
Мысли вернулись к окну и портрету. Окно само по себе Аалу не интересовало, это видеопластика, интересовало другое: окно явно хотело, чтобы именно она в него смотрела. А она его убила своим кулоном. «Убила»? Нет, не то слово. Аала не убийца, она спасала Патрика. А что тогда кулон сделал с окном?
Вдруг Аала почувствовала, что стоит не одна. Неподалёку от неё стояла фигура в тёмном и длинном плаще-накидке с капюшоном на голове.
– Патрик? – окликнула она. – Патрик, ты?
Фигура не шевельнулась, а когда Аала приблизилась к ней, сделала останавливающий жест рукой и попросила не приближаться голосом, который она не слышала уже много лет.
– Тридень? Эпмат Тридень? – воскликнула она. – Это вы? Я только что про вас вспоминала!
– Я не Тридень, – прозвучал ответ. – Вы ошиблись, сударыня. Но что привело вас в сей час рассвета на пустынный берег?
Аала растерянно захлопала глазами. Она – «сударыня»? Это какой век-то? А ей как обращаться?
– Сударыня, мой путь лежит строго по кромке прибоя, я не могу его продолжить, пока вы стоите здесь, – продолжил незнакомец. – Извините, он начертан арканами гнозиса и священной линейкой Великого Строителя Вселенной, я не могу изменить его, как и пройти через вас, сударыня.
Аала сообразила, что от неё хотят, и отошла в сторону, открыв незнакомцу дорогу.
– Я надеюсь, сударыня, что вы сделали это по доброй воле и без принуждения, – молвила фигура и величаво двинулась, словно поплыла, по мокрому краю берега. Пропустив её, Аала вернулась обратно и с удивлением заметила размываемые прибоем следы гусениц.
– Сударь! – воскликнула она, откуда-то вспомнив нужное слово древнего обращения, – Сударь, вы передвигаетесь на гусеницах?!
Фигура успела удалиться не так далеко, услышала её и остановилась.
– Подойдите ко мне! – сказала она тоном, не допускающим возражений.
Когда Аала подошла, плащ фигуры упал на землю. Перед Аалой оказался человек в маске. Его дорогие одеяния, белые перчатки и фартук, расшитый знаками и символами, показались ей знакомыми по рассказам Патрика. Незнакомец стоял на приземистой тележке, которая и оставила ребристыми катками «гусеничные» следы на мокром песке.
Аала заметила, что за каждым её движением очень внимательно следят, но, повинуясь какому-то интуитивному посылу, сняла с шеи свой погасший кулон и с поклоном протянула его на ладони незнакомцу.
– Сударь, это кулон Подземелья, он погас у меня.
– А вы, сударыня, из какой ложи? – вдруг спросил незнакомец. – Где вас научили Походке Адепта, по которым наши братья узнают друг друга? Зачем мне ваш камень? Это очень древний камень, он вовсе не погас и светится, но в другом времени, я вижу это... Откуда вы?
Аала показала рукой вглубь берега. С этой точки вход в убежище не был виден, она открыла рот, чтобы пояснить, что там находится, но незнакомец заговорил снова.
– Я странствую по временам, сударыня. Я – магистр Великой исследовательской ложи. Мы исследуем Время. Я знаю, что вы мне хотите сказать, и знаю, кто вы. Вы – дочь Учителя Тваала, верно? Проводите меня в ваш дом. Там я покажу вам, что камень в кулоне светится.
– Как мне вас называть? – робко спросила она.
– Зовите просто «магистром».
Аала склонила голову в знак согласия. Магистр не стал сходить со своей тележки, а развернул её, милостиво принял от Аалы свой упавший плащ, накинул его и величаво двинулся следом за нею.
Володя Лещенко оторвался от своего терминала. Притаившийся за выброшенной на берег кучей водорослей Пит прекрасно справился со своей задачей: Володя слышал и видел весь разговор. Ион «ломал свою комедию» отменно. Пси-датчики Чары показали, что эманации из убежища над Аалой больше не довлеют, но и Петерсу всё же не удалось целиком перевести её на себя. Лешенко посмотрел в сторону костра. Там было настоящее сонное царство. Оно сопело и храпело. По лицам спящих было видно, что им что-то снилось: Зет улыбался, Патрик шевелил губами, а Ханни хмурилась. Собаки валялись рядом в полностью расслабленных позах. Этот сон не входил в намеченный план, но, поразмыслив, Володя решил, что будить никого не стоит: все должно быть естественно, тогда его датчики смогут что-то засечь. Засечь он хотел то, что на профессиональном жаргоне биотехнологов называлось «импульсом жизни». Он показывал ту грань, когда «био» и «техно» начинали органично взаимодействовать друг с другом, «приживались». Трансплантологи знают, что при пересадке органов возможны отторжения. В биотехнологиях они тоже случались, обеспечить комплексное и гармоничное взаимодействие разных по природе компонентов искусственного организма очень не просто. Володя предполагал, что «нечто» в убежище не пыталось захватить Аалу Тваал (само слово «захват» профессору претило), а пыталось образовать некий симбиоз с её участием. Зачем и кому это было нужно – вопрос другой. Датчики «импульса жизни» могли помочь зафиксировать факт возникновения такого симбиоза.
Разбудив Вику и Нику, Володя хотел было сказать, что «объект наблюдения» движется от берега к ним, но рядом откуда-то неожиданно возник Олег Дегов. Виконики невольно ойкнули.
– Будим всех и уводим с их пути! – сразу скомандовал Дегов. – Скорее! Собаки узнают Иона безошибочно и всё испортят.
Как раз псов оказалось разбудить легче всего, но они и помогли: пока Володя с Олегом занимались Зетом и Патриком, цверги вылизали и разбудили свою хозяйку Ханни. Дегов сразу объяснил ей задачу. «Не пойду», всем своим видом показал упрямый Дарти, но Ханни взяла пёсика на руки и что-то горячо зашептала ему в ухо. После этого она в окружении всей четверки скрылась в указанном Деговым направлении: там были гроты и пещеры. За нею последовала роботележка с сидящими на её платформе Викониками.
Зет спросонья был озадачен появлением Дегова. Володя Лещенко, кажется, сообщал о намерении прилететь с Ионом, про Олега он не упоминал. Целуя свою Вику на прощание, он успел узнать, что Виконики прилетели с Лещенко без брата. Зету стало ясно, что Ион что-то задумал, но расспрашивать Дегова он не стал.
– Нас четверо, – говорил тем временем Олег, раздавая оставшимся мужчинам какие-то необычные по виду налобные регистраторы. – Север, юг, восток и запад. Задача – удалённое визуальное наблюдение со всех сторон света. Надо быстро залечь и скрытно наблюдать. Я с «паравижном» наблюдаю восток и вход в убежище и через ваши регистраторы вижу то, что наблюдаете вы. «Оно» там есть и может проявить себя внешне, как только Ион с Аалой окажутся внутри. Если на «магистра» не клюнет, то через полчаса пожалует «барон Фраймер».
Зет понял идею: брат решил «поймать на живца», учёл информацию о портрете, который они увидели в убежище, и вытащил на свет образы магистра и барона. Однако, почему их, а не Криса Мейна? Зет был почему-то интуитивно уверен, что без художника, приложившего руку к событиям в Церне, здесь тоже не обошлось: мини-станция была как раз его современницей, а средние века тут ни при чём. Но, что сделано , то сделано, Петерс попытался прикинуть логику ближайших событий. По всей видимости, Ион попытается активировать то, что было нарушено вмешательством Аалы. Но, как? Кулон из Подземелья, как она сама сказала, погас и не светится. Маскарад под «магистра» и барона» выглядел детской глупостью, но своего брата Зет знал: просто так валять дурака он не станет. Что он задумал?
Было видно, что Патрика Мбаа мучает отсутствие Аалы и неизвестность, что с ней. Слова Дегова, что Аала придёт с Ионом, немного успокоили, но как она оказалась с ним? Он, что, позвал её, пока все спали? Патрик терялся в догадках.
– Пойдём, что ли? – тронул друга за руку Зет, условившись с Деговым о световой сигнализации.
Когда Зет с Патриком ушли искать себе укрытия для наблюдения с запада и севера. Олег показал на заросли, в которых намеревался спрятаться сам, и быстро предложил вариант укрытия для Володи.
– По периметру убежища мы расставили датчики, способные засечь «импульс жизни», – сказал ему Лещенко.
– Знаю про такие, – кивнул Дегов. – Правда, не уверен, что на этом объекте они сработают. Через «паравижн» я там различаю небиологический обьект.
– А какой? – сразу спросил Володя.
Дегов сморщился и поскрёб лицо около уха.
– Понимаешь, там наложение. На «интеллектуальный» реквизит, а несомненно, что это только реквизит, а не искусственный интеллект, наложена некая личность, откуда она ¬– мне не понятно. Как это произошло, тоже не понятно. В прошлом у нас был случай, когда Влада во время контакта с Марьяной Маринкиной «внедрила» себя в биомеха-тигрицу, но без помощи Вебсика там не обошлось. Здесь я ощущаю нечто подобное. «Интеллектуальный» реквизит появился где-то на рубеже 21-22 веков, потом развивалось несколько направлений: для театра, голографических студий и реалити-шоу. Как бывший марсианский художник, я про это немного знаю: в условиях Внеземелья такие компактные съёмочные павильоны были просто находкой. Актёры получили не просто динамические декорации, а декорации с обратной связью, что давало им возможность импровизации на ходу. Слушай, где сейчас Аала?
– У меня биомехи Пит и Чара скрытно эскортируют Аалу и Иона, – сказал Володя и посмотрел в свой терминал, на который биомехи пересылали свои координаты. Было видно, что Аала по большой дуге обогнула природный хаос и резко свернула к убежищу. – Аала почему-то возвращается окружным путем, словно тянет время. Она идёт как раз с той стороны, куда направились девушки, – озадаченно сообщил он Дегову. – Сейчас она, возможно, встретится с ними.
Олег не удержался от крепкого слова. Володя включил трансляцию и стал напряженно слушать. Но микрофоны Пита и Чары улавливали только шаги Аалы и рокот тележки, на которой передвигался «магистр». Друг с другом они не разговаривали. Вдруг Пит идентифицировал впереди четырёх собак и троих людей на роботележке, которые двигались навстречу. Цверги учуяли, спрыгнули и с лаем понеслись навстречу.
– Всё, они встретились, – констатировал Лещенко.
Олег молча развёл руками. Были слышны восклицания Аалы, видимо лохматые первой обнаружили и окружили её, потом зазвучали удивлённые голоса Ханни и Виконик.
– Финита ля комедия, – пробормотал Дегов. – А чего «магистра» не слышно?
– К нам едет всадник, – вдруг сообщил Володя.
– «Барон», – кивнул Олег, посмотрев в указанную им сторону. – И не едет, а почему-то идёт пешком, ведя коня. Рановато он, но, если уж пошло криво, так пусть кривая и вывозит. Залегаем на свои галёрки и смотрим последний акт, друг мой.
Робомул под Романом Самоедкиным с самого начала предательски поскрипывал. Роман пустил аппарат тихим шагом, а когда от Иона пришёл условный сигнал, что его миссия не удалась, и пора «выходить на сцену», то всадник прибавил ход, но от этого «конь» так стал подбрасывать круп, что усидеть на нём стало невозможно. Пришлось спешиться. Без седока робомул двигался плавно и тихо. После нескольких безуспешных попыток поехать верхом, Роман закрепил на седле зачем-то всученную ему «для образа» неудобную и длинную шпагу, сверил по навигатору маршрут и потопал пешком, ведя свой «транспорт» за поводья.
Если у Иона не получится, то «барон Фраймер» должен был вместе с Аалой спуститься в убежище. Однако Аалы Роман нигде увидел. Около убежища никого не было. По оставленному костру было видно, что люди покинули его недавно. Роман всунул голову во входной люк и крикнул, но изнутри никто не откликнулся. Это несколько озадачило, но Самоедкин решил не думать, а действовать, как условились. Привязав своего «коня» за какой-то ржавый крюк и оставив на трапе пару пуговиц от своего «баронского» одеяния, Роман спустился вниз.
– Он полез вниз, – подполз к Володе Дегов. – Твои датчики ничего не засекли?
Лещенко отрицательно покачал головой.
– Трубим сбор, – решил Олег и подал условный сигнал Зету и Патрику.
– Идём, – вскоре раздался голос Зета. – А где «барон»? – спросил он, заметив привязанного робомула.
Дегов показал на торчащий из земли вход в убежище.
– Вы меня подождите, а я сбегаю и приведу Аалу. Она должна быть внизу либо с «магистром», либо с «бароном», – сказал он, но Зет его остановил.
– Я сам полезу к брату вниз, – заявил он.
– Там не Ион, – пояснил ему Дегов. – Ты не в курсе всех деталей операции. Ион – это «магистр», а «барон» – Самоедкин. Аала привела «магистра» прямо к нашим дамам, которых мы отправили подальше от костра, он понял, что проиграл, и дал сигнал Самоедкину. Но Роман полез в убежище один. Мне не совсем понятно…
– А мне понятно, – перебил его Зет. – Роман был в ловушке времени, вспомни. Если там снова ловушка, то он…
– Друзья, мои датчики сработали, – сообщил Володя.
Продолжение http://proza.ru/2022/11/08/700
Свидетельство о публикации №222110301567