Что такое информация
Предположительно, понятие "информация", как смысл в контексте словосочетания in form (в форме), рассматривалось ещё античными философами. Само же слово "информа;ция" произошло от латинских слов inform;ti; (разъяснение, представление, понятие о чём-либо) и informare (придавать вид, форму, обучать; мыслить, воображать).
Бытует мнение, что фраза «de saxis informibus» из Вульгаты (латинского перевода Священного Писания) Иеронима (342—419) переводится как «из камней цельных» (Втор. 27:6), а фраза «informem adhuc me» переводится как «Зародыш мой» (Пс. 138:16), которую можно перевести еще и как «бесформенного ещё меня», потому что так («ещё бесформенная») переводятся слова «adhuc informem» из Исповеди Августина (354—430).
В "Божественной комедии" Данте (1265—1321) словом "informa" уже обозначается не просто что-то бесформенное, а процесс целевого творения (Ч. XVII 16-18, Ч. XXV 40-42, Р. VII 133—138). "Целевое творение" несет в себе информативность, или знание Творца о том, что Он творит, где и с какой целью.
Это спорный вывод, поскольку в латинском языке сочетание in со словом может иметь и противоположное значение (не "внутри", а "вне").
Слово информация вошло в русский язык в эпоху Петра I от польского informacja. Впервые зафиксировано в "Духовном регламенте" 1721 г. со значением "представление, понятие о чем-либо". Тем не менее, это слово долго не было востребовано в русском языке, пока в 1929 году, после выхода в свет публикации Р.Хартли "Передача информации", в Малой Советской Энциклопедии не появилась статья с изложением его смысла, причем смысл термина "информация" был еще очень далек от современного.
К первой половине двадцатого века окончательно оформилось общее понимание, что информация - это сведения, передаваемые людьми устным, письменным или каким-либо иным способом (с использованием условных сигналов, технических средств и т. д.).
Бум в отношении слова "информация" начался в середине двадцатого века (а именно в 1948 году) и связан был с выходом "Кибернетики" Норберта Винера. Теперь область применения термина "информация" расширилась благодаря тому, что обмен сведениями уже рассматривался не только между людьми, но и между человеком и устройством, а также непосредственно между разными объектами живой и не живой природы без участия человека. В том же году появилась статья инженера-связиста Клода Шеннона "Математическая теория связи”, в которой он предложил способ измерения количества информации. Наступило время всевозможных информационных теорий.
Теории информации создавались в контексте с понятием энтропии, введенной в теорию коммуникации Ральфом Хартли в 1928 году. Характерно определение, данное Л.Бриллюэном "информация – это отрицательная энтропия (негэнтропия)".
Для справки: энтропия - содержательность, мера неопределенности. Понятие энтропии известно с XIX века благодаря трудам немецкого физика Рудольфа Клаузиуса, который в 1851 году ввел его для объемов газа.
Созданные в разделе прикладной математики, радиотехники и информатики, теории информации были связаны с управленческими процессами и выбором возможностей в коммуникации под эгидой теории множеств, теории вероятности и особенностей энтропии. В современных теориях добавилось много математических, криптографических и прочих нюансов типа: неравенство Крафта, код Шеннона-Фано, реляционный анализ Грея и т.д., но и по сей день в основе всех теорий информации лежит формула Клода Шеннона с учетом цепей Маркова и алгоритмы ее реализации (например, алгоритмическая теория А.Н.Колмогорова).
Но это все были, на самом деле, теории передачи (!!!) информации, или теории статистических мер информации в каналах связи, единственными критериями которых являются сбережение передаваемой информации от искажений и оптимизация пропускной способности каналов связи.
На сегодняшний день так сложилось, что исследованием непосредственно информации занимаются две комплексные отрасли науки - кибернетика и информатика.
Информатика, сформировавшаяся как наука в середине XX века, отделилась от кибернетики и занимается исследованиями в области способов получения, хранения, передачи и обработки семантической информации.
Исследования смыслового содержания информации основываются на комплексе научных теорий под общим названием семиотика.
Так что же такое "информация" в своей онтологии?
Понятие "информация" на сегодняшний день остаётся одним из самых дискуссионных в науке, поскольку может иметь совершенно разные смыслы в разных отраслях человеческой деятельности. Причина в том, что в одних случаях информацией называются передаваемые данные; в других случаях - знания, содержащиеся в передаваемых данных; а в третьих случаях - символы и прочие обозначения знаний, используемые в передаваемых данных. Академик Н.Н.Моисеев даже в свое время полагал, что в силу широты этого понятия, нет и не может быть строгого и достаточно универсального определения информации.
Развеем этот миф.
1) В международных и российских стандартах закреплены следующие определения информации:
-знания о предметах, фактах, идеях и т. д., которыми могут обмениваться люди в рамках конкретного контекста (ISO/IEC 10746-2:1996);
- знания относительно фактов, событий, вещей, идей и понятий, которые в определённом контексте имеют конкретный смысл (ISO/IEC 2382:2015);
-сведения, воспринимаемые человеком и (или) специальными устройствами как отражение фактов материального или духовного мира в процессе коммуникации (ГОСТ 7.0-99).
Как видно, речь идет о знаниях. Это так называемая антропоцентрическая концепция, согласно которой информация существует лишь в человеческом сознании, в человеческом восприятии.
2) Предметом изучения информатики являются данные: методы их создания, хранения, обработки и передачи. Данные представляют собой информацию в формализованном виде (в цифровой форме), позволяющем автоматизировать её сбор, хранение и дальнейшую обработку в ЭВМ. С этой точки зрения информация является абстрактным понятием, рассматриваемым безотносительно к её семантическому аспекту, а под количеством информации обычно понимается соответствующий объём данных. Однако одни и те же данные могут быть закодированы различным образом и иметь при этом различный объём, поэтому иногда рассматривается также понятие «ценность информации», которое связано с понятием информационной энтропии и является предметом изучения теории информации.
Соответствующие ГОСТЫ:
-совокупность каких-либо сигнальных воздействий [чувственного, чувственно-содержательного (перцептивно-семантического) восприятия] на субъект (ГОСТ Р 43.0.4-2009).
-Факты, понятия или инструкции (ГОСТ Р ИСО 10303-1-99)
-любые данные, представленные в электронной форме, написанные на бумаге, высказанные на совещании или находящиеся на любом другом носителе (ГОСТ Р ИСО/ТО 13569-2007).
-значимые данные (ГОСТ Р ИСО 9000-2008).
Как видно, речь идет о следах и носителях. "След на носителе" без упоминания знаний - это "знак (метка) на носителе", причем знак и носитель имеют любую природу, что, по сути, в своей совокупности и есть "данные".
В пункте 1) имеем дело с субъективной составляющей информации, а в пункте 2) - с объективной.
Исходя только из этих примеров, дадим определение информации:
Информация - это след знаний на носителе.
Как видно, смысл понятия "информация" формируют в равной степени три основополагающих понятия: "след", "знания" и "носитель". Одним понятием смысл информации не определить: уберем знания - не получим определение информации, а уберем след или носитель - получим аналогичный результат. Это значит, что информация - трехсоставное понятие. Доказательство: все теории информации строятся на основе следа (энтропия плюс вероятность), кибернетика оперирует носителями и следами (1 или 0), читаете вы книгу (носитель) за счет букв (след) и получаете знания, которые (знания) откладываете в нейронной сети (носитель) в виде полевых комбинаций (след). Так что академик Моисеев был не прав: понятие "информация" имеет конкретное определение. И это определение - трехсоставное.
Произведем де-субъективизацию информации. Тогда в определении информации (информация - это след знаний на носителе) произойдут изменения. "След знаний" превратится в объективизированный и нейтральный "знак", субъективизированные "знания" вообще исчезнут и в определении останется только фраза "знак на носителе". Но что такое "знак на носителе"? Это и есть данные:
данные - это знак на носителе.
Субъективная часть из определения информации исчезает, а оставшаяся часть является чисто объективной, поэтому информация трансформируется в данные.
Субъект использует объективные данные для получения субъективных знаний посредством расшифровки знака на носителе либо сохранения знака на носителе (прием-передача, соответственно). В целом, совокупность объективного с субъективным и есть информация. По раздельности это данные и знания, как объективная и, соответственно, субъективная части информации.
Остается выяснить, что такое "след знаний". Когда мы пишем сообщение, то из набора букв формируется текст с определенным смыслом. В тексте, как наборе знаков, смысл сообщения и является следом знаний. В улике, изобличающей преступника, следом знаний является смысл, вложенный в знак данных. В лунном грунте следом знаний также является смысл, содержащийся в знаках (гранулах, химических соединениях и пр.) грунта. Следовательно, можно подвести итог:
след знаний - это смысл, содержащийся в знаках данных.
Как ранее отмечалось, де-субъективизация информации приводит к данным. В этом случае след знаний, как смысл в знаках, переходит в знаки, смысл исчезает, но остается носитель. И опять приходим к данным, как знакам на носителе.
Но почему в противовес информации фигурируют данные?
Субъекту дан мир своими составными частями. Раз мир дан, то он дан ему в виде данных. Данные, попавшие в поле зрения субъекта, субъективизируются, превращаясь таким образом в информацию.
Потенциальная информация - это информация, пока еще не полученная от трансценденталии, как от объекта косвенного взаимодействия с субъектом, но явно существующего, а актуальная информация - это информация, полученная от объекта прямого взаимодействия с субъектом.
В заключение проанализируем данное определение при помощи формулы Абсолюта:
Абсолют = Идея&Пространство&Движение
Пространством однозначно является носитель.
След - это "фотография" Движения, его отпечаток, или застывшее на определенном этапе Движение.
Знания - это основная Идея информации, смысл информации.
Получаем:
Информация = Знания&Носитель&След
что полностью соответствует формуле Абсолюта.
Свидетельство о публикации №222110301603
Григорий Ананьин 09.03.2025 17:57 Заявить о нарушении