Правильная жизнь

Поблизости от всеобщего мнения, на виду у всех людей, проживала «Правильная жизнь». Жила она себе жила, и мечтала. Вдруг, стала задумываться. Если она правильная, то, значит, должна быть и неправильная жизнь. И вообще, кто ее назвал правильной, кто, какая высшая сила управляет этими понятиями и соображениями о правильном устройстве мира? Начала она вспоминать, а заодно понимать, как обстояло дело с понятиями и измерением правильности в разных местах, странах и народах, а главное – во времени.
Что значит – правильно, с точки зрения справедливого желания каждого человека? Живу как хочу; иду куда вздумалось; чувство подсказывает, надо его послушать и даже дать волю страстям; устремления появились – так вперед, вслед за ними в просторы стихии мироздания. Зовет, значит надо ему присутствие живой души на его просторах, в его владениях неистовой силы.
Вот перед нами мир общества, который создан на памяти человечества, и его человеческого мнения. Он состоит: из мира людей со своими законами и порядками ежеминутного значения, из мира эмоций великих творцов гармонии чувства, звука, созерцания, из мира мудрецов с его безумными убеждениями в торжестве и правильности гениальных идей, нашедших пристанище у них в сознании. Наконец, вера, твердое убеждение, что есть все же силы, что правят миром тьмы и света и даже создают новые миры, очень разные и неповторимые.
- Что ты, - слышит «Правильная жизнь». Вот здесь люди думают по-другому. Все, что им дали, весь наш мир, его кто-то создал, с этим они согласны. Но правит миром – «Хаос», стечения всяческих событий и их комбинации. В принципе, хаос – это как раз они, люди, со своей непонятной суетой. Так людям нравится, от этого им хорошо и спокойно на душе. Сразу сколько уверенности и смысла в их присутствии в этом мире, бушующем. Похоже на демократию, на самое ее начало, скажете Вы. Напрасно, демократия – это осознанное действо коллектива, а Хаос – это совершенно независимый от чего-то процесс, это вероятность выхода события из всего поля событий, которые могут случиться с людьми или планетой. Вероятность торжества события Хаоса непредсказуема, а решение коллектива четко определяет цели его действа и обязательно к исполнению обществом. Должна где-то быть сила, управляющая миром страстей наших. Тогда телега сдвинется с места, отправится в путь и будет всем ее пассажирам счастье и удача. Душа в теле в райские дали полетит.
- М-да, сложно это – правильно жить. Просто жить как все, – слышно откуда-то сверху или со стороны. - Вера, надежда, любовь – вот что увлекает людей и говорит им хорошие слова. – Надо не просто надеяться и любить в общем понятии слова. Поверьте, в себя, в свои силы, и надейтесь все больше только на них, и ни на кого более. И любить лучше самому конкретного человека, а не выдумывать идеальный образ мечты, хотя стремиться к заветной мечте, конечно же, надо обязательно. Найти обычного нормального человека, в котором заметен образ идеала, который осознал свои намерения, понял наш мир. Вот она, мечта. Важно это – знать, чего хочешь!
«Правильная жизнь» углубилась в понимание окружающего мира. Стремления людей к правильной жизни понятны, во всяком случае доступны пониманию. Что же творится на самом деле при реализации на практике этих благородных устремлений. Здесь интересный момент. Согласитесь, сложное дело – жизнь налаживать. Ладно наблюдать, тут терпение только, а вот, налаживать, здесь теории, практика, опыт и знания необходимы. Вот понаблюдали, написали романы, что там и как. Что же мы видим из этих романов? Они все по литературным правилам писаны. Появляются перед читателями герои произведений, что-то происходит, и они отправляются на подвиги. Решают проблемы, сражаются, преодолевают трудности, совершают свои подвиги. Ну вот, всех негодяев победили и что же дальше? Жить, творить, создавать будут. Не! Что Вы. Дальше всего несколько строк об их жизни. Они будут жить поживать и добро наживать. Вот лучше бы они не громили все подряд весь роман, а как раз занялись бы этой самой жизнью и созданием доброго и великого. Ну, где там, так неинтересно. Погоня, стрельба, разрушения, вот это – ДА! Грандиозно! А нормальная правильная жизнь – серость сплошная, никто такой роман читать не захочет.
- Стоп, подумайте немного, – послышалось новое мнение. - Пусть шевельнется в сознании праведная мысль, проснется, очнется от ритма суеты и стандартного мышления. Пусть явится к вам образ привета юной грации от необычной какой-то длинноногой жизни, с претензиями на внимание. Пробежит мимо вас летящей походкой. Совсем другое дело и жить дальше хочется. Ну ладно, пусть у этих продвинутых, с их точки зрения, людей вся жизнь – это борьба со злом и силами стихии. В общем то, можно сказать, что они подумали о жизненных проблемах, составили свои планы и у них вот так получается.
- Давайте просто посмотрим на людей без всякой теории, как они устраивают свою жизнь. – Рассуждает «Правильна жизнь». Чего мудрить. Вот молодой мужчина. У него семья, дети, любимая работа, коллектив, там друзья и хорошие знакомые. В семье он добытчик, денег на жизнь много зарабатывает. Жена с детишками занимается, ему с ними некогда просто, работа. На работе у него деловые связи, душевные разговоры, амуры иногда с партнерами по бизнесу. Все чинно и благородно, все ли участники этого круга довольны. Одни считают такое положение дел правильным. Они живут в правильной среде, но устраивают счастье где-то на стороне, подальше от нормальных понятий общества. Говорят много интересного в оправдание своей позиции. Ласки, атмосферы понимания им недостаточно, скучно очень и вообще – связи на стороне, это не измена близким людям, а «момент эмоциональной разгрузки» или «естественная необходимость», даже решение производственных проблем. А вот те, от которых тайные радости отдельных лиц сокрыты, считают себя обманутыми и возмущаются. Говорят, что аморально это и гонят из своего круга жизненных интересов. Тогда у любовников жизнь не складывается, неправильная жизнь не становится правильной.
Идет вечером «Правильная жизнь» по улицам города, смотрит на свет в окнах домов, где тепло, уют, правильная семейная жизнь, и радуется. Вот жилища людей: города, села, поселки. На улицах оживленно, много машин, суета. С виду все даже очень благополучно, все как положено, как у людей. Потом вдруг опомнится, неужели все люди только для вида, для закона правильную жизнь изображают, а на самом то деле где-то в тайных уголках ее строят укромное счастье, прячутся от общества, потому что оно неправильным стало и жить как надо в нем невозможно. Что же там творится на самом то деле, как живут люди, кем устроена их жизнь? Дома все правильно, а вот завтра отправятся на работу и начнутся выкрутасы.
- В общем то, как знать, – отзывается воображение мысли. - Ведь все новое пробивает себе дорогу с большим трудом. А со временем все тайное становится явным, а все запретное – законным. Вот раньше спекулянты были нарушители законодательства, а теперь стали предприниматели, возвели свои порывы в рамки закона. Люди, раньше думали одно, а теперь совсем по-другому. Вот, говорят люди прекратили развиваться и видоизменяться. Неправда это. Сознание и сами люди меняются постоянно. Другое дело каким способом. Иногда правда становятся другими, по своим убеждениям, а иногда их гипнотизируют, одурманивают, принуждают выполнять чужую волю. Выдумывают для этого всякие эликсиры, снадобья, электронные устройства, фантастические способы влияния на их сознание и внедрение в него.
- Ну, ладно, продолжает свою мысль «Правильная жизнь». В разные времена всегда основной заботой считалось – жить тихо и спокойно в мире и согласии. Говорят, в доисторические эпохи это очень часто удавалось сделать. До сих пор остается загадкой и тайной: каким образом так получалось, жить без денег, без управления, но нормально и даже великолепно. Золотой Век, о нем помнят и говорят, но почему-то потихоньку.
- Ну да, спокойствие ведь тишину любит, шевелится мысль, сообразить пытается. - Чего проще, ходи на работу, получай зарплату и все у тебя получится. Ан нет, так не выходит счастье на свиданье. На работе речь может идти только о работе и добиться можно только еще более хорошей и важной работы. Надо чего-то еще, устремления какие-то. Надо понять, кто занимается жизнью, куда обратиться с этой проблемой. Должна быть такая контора. Умнейшие ответят вам на это: - все должно идти и делаться само собой, смысл мироздания. В мироздании, возможно это и правильно, а вот у людей кто-то обязательно заведовать жизнью должен, ее процессом. Иначе она с места не сдвинется. Жизнь ради ее продолжения – это неинтересно, идея ценная и справедливая, но ее часто применяют в своих коварных интересах. Зарабатывать на счастье долго. Как быть? Значит надо придумать безобразие и добыть богатство. Причем так, чтобы никто не догадался. В этом у нехороших людей получается смысл жизни и мудрость бытия. Хорошая жизнь в это время ищет свои совершенные формы, это ее задача – правильная жизнь.
Рассуждения жизни о себе зашли в безвыходное положение, так кажется прямо сразу. Тогда надо вспомнить о истории происхождения людей. Откуда они пришли на нашу землю? Вот истинный вопрос бытия. История - «Из тора я!» - слышится ответ из анализа русского языка, в котором сокрыто и зашифровано, похоже, много тайн, о которых мы не догадываемся даже. Что бы это могло обозначать? Во-первых, тор – это удобная форма космического корабля, потом, это может являться способом организации и устройства целой вселенной. Кроме того, тором может оказаться осевая линия многих мирозданий, которая объединяет их, связывает между собой и обеспечивает взаимодействие. Или так, тор – хранилище информации о мирах, которое не пропадает и не изменяется при трансформации всего сущего, первородный причал мысли, начало начал. Вот откуда мы со своими проблемами явились на землю.
- Одно ясно, - поняла «Правильная жизнь», - люди со своими каверзными начинаниями научились правильную жизнь продавать. Что значит правильно? Мы уже говорили: - комфорт и благодать. Эти состояния души и тела отгадали, во-первых, а потом придумали как создать, осуществить мечты. Значит, материализовали их и выставили на продажу как продукт своей деятельности. А иначе как же, спрос должен быть, по-другому и канитель вся не нужна вовсе. Воплотили правильную жизнь в образе бытия, ежедневных дел, достижений. Имейте ввиду – «Правильная жизнь» продана. Если не видите ее в продаже, значит кто-то скупил все. Ищите правильную жизнь. Пробегают иногда мимо суеты мгновения великолепия. Блеснут, просияют, хоть догоняй их. Такие они увлекательные и жизнерадостные. Видно продается только понятие о хорошем, а сама «Правильная жизнь», она вокруг нас. Надо только ее заметить и уметь договориться с ней о встрече.
- Что, нравится? – вопрошает Грация Кавалера, обратившего на нее внимание.
- Нравится! – отвечает Кавалер, искренне и без раздумий.
- А на что жить будем, ни жилья, ни денег.
- Удачи вам в этом начинании - правильно раздобыть жилье и деньги на жизнь, спасибо за внимание. Не обижайтесь, что, как и во всех романах, после всех разговоров правильно жить самим придется. Кто-нибудь об этом написать догадается! Людей то очень много.
«Правильная жизнь».


Рецензии