Запах флоксов

(Записки о лете)

Октябрьским вечером я вышла из дома. Было темно, промозгло и пустынно.

Налетел ветер, и пахнУло флоксами. Я попыталась уловить направление, откуда примчался такой неожиданный сейчас аромат прохладного августовского вечера, запах, который невозможно перепутать. Но источника не было.

Я не успела поверить, усвоить это впечатление, а мозг уже дал команду: долой осеннюю хандру! Настроение моментально сделало сальто: так дышит счастье.

Августовский вечер, я еду на дачу после работы - по заходящему солнцу.

Пока налаживаю ужин, потом душ, -  проходит много времени. Плотная августовская темнота спускается быстро, по одной включаются звёзды, оглушительно стрекочут кузнечики, дурманяще пахнет сад.

Над многими обволакивающими ароматами временами, с лёгким ветром, проносится запах флоксов. Он тяжёлый и без ветра дремлет над цветами.

Беру миску и крадусь в огород, чтобы  не распугать тишину. Мне ещё предстоит сегодня собрать и засолить огурцы, потому что это лучше всего  делать ночью, когда нет многих дневных развлечений.

Наклоняюсь над огуречной грядкой и запускаю руку в колючую, холодную от павшей вечерней росы неизвестность. В огороде темно, луна освещает землю красиво, но скудно, фонарь на улице только сгущает тьму над садом.

Нащупываю в листве толстое плотное тельце огурца, осторожно скручиваю его, отрываю от хвостика. Потом ещё один, и ещё. Из травы выпригивает мягкая пухлая жаба, – от неожиданности вздрагиваю и отдергиваю руку. Жаба ухмыляется – нечего по ночам в чужие дома залезать! Грядка небольшая, но огурцов много. Быстро набираю миску и возвращаюсь с добычей домой.

Зелень для засолки, вода уже приготовлены родителями, приехавшими раньше. На веранде, где обалдевшие от света мотыльки бьются о лампу, оконное стекло и даже врезаются иногда в меня, отмываю и бережно укладываю огурчики в банку: чеснок, зонтик укропа, петрушку, сельдерей, смородиновый лист, вишневый, лопух хрена и сверху - ряд тугих зелёных огурчиков – один к одному,носиками вверх, и снова травы, и еще ряд. А поверх всего - смородина и хрен. Заливаю в банку холодную колодезную воду, накрываю марлей и высыпаю стаканчик соли.

Постепенно в ряд встают три банки с горками сероватой, крупного помола,  медленно тающей соли. Три – счастливое число, хватит. Да и за полночь уже перевалило. Накрываю на стол – будем чаёвничать.

Возвращаются родители, ходившие в гости к друзьям, выходит из дома сестрёнка, уложившая малышей. На крыльце свет абажура, сшитого мамой, - тёплый, жёлтый и уютный свет. Он держит тьму на почтительном расстоянии, но ночь любопытна, она окружила веранду, и сгустилась, и рассматривает, и слушает нас.

Мы пьём чай, говорим об огурцах, на которые этот год урожай, и о неродящемся у нас – смешно! – хрене. О том, как зимой будем вдыхать аромат лета из открытой к праздничному столу банки.

А ночь тихо и влажно дышит  свежестью и новым, уже ночным  ароматом – раскрывшегося под обильными звёздами душистого табака.
Завтра суббота, соберётся вся семья. Будет новое счастье.



На фотографии флокс из августа 1977 года. Фото А.Н. Жиляева


Рецензии
А мы-то думали, что только у нас хрен не уродился! Ура, это не лично наша беда!
Как славно всё написано, как всё близко, даже рецепт засолки (кстати, пойду с женой обсуждать детали) написали! Спасибо!
Запах флоксов - это магия, иногда она возвращается внезапно совсем не в сезон.

Спасибо, удачи Вам!

Кондрат Саблев   04.11.2022 19:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Кондрат, за Ваш славный отзыв! Очень рада, что Вы тоже помните, что Вам знакомы эти чудесные явления лета. Они очень поднимают настроение осенними вечерами.
Всего Вам самого доброго!

Елена Жиляева   04.11.2022 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.