21 августа 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота  у Порсангер-фьорда потопила 1 сторожевой корабль противника, бомбила посёлок Маккаур, вела разведку, отражала налёты врага.
Два торпедоносца ДБ-3ф (экипажи капитана Поповича Г.Д. и младшего лейтенанта Агафонова В.) 2-го гвардейского смешанного авиационного полка атаковали у Конгс-фьорда три вражеских боевых корабля и потопили противолодочный корабль Uj-1103.
Сбито 2 наших самолёта.
23 немецких пикировщика Ю-87 и 6 истребителей Ме-109 произвели налёт на разгружающиеся суда в губе Эйна, где повредили 1 мотобот и 1 парусную шхуну «Венера».
Сбито 3 вражеских самолёта.
Подводная лодка Щ-422 вышла на позицию в Варангер-фьорд.
На о. Диксон из Исландии прибыл транспорт «Фридрих Энгельс».
Две немецкие подводные лодки обстреляли из орудий наш сухогрузный пароход «Вытегра», который выбросился на берег в районе Белужьей губы.

Балтийский театр боевых действий:
Из-за тумана и больших масс металла у десанта, влиявших на работу магнитных компасов, 839 человек высажены у Усть-Тосно с запозданием, а 106 человек – на свою территорию. При этом 2 бронекатера и 2 сторожевых катера сели на мель.
Нашим частям содействовали 2 эсминца, 3 канонерские лодки, 10 береговых и 6 ж.-д. батарей.
Во время переправы сухопутных войск на реке Неве в районе Усть-Тосно от огня береговой артиллерии противника погибли 2 катера типа «КМ» и 4 катера типа «ЗиС», повреждён 1 катер.
Сторожевой катер И-41 (ЗК-317) потоплен береговой артиллерией противника во время высадки десанта в районе Ивановское у Усть-Тосно.
Авиация Балтийского флота штурмовала неприятеля в районе действий армии, потопила 1 сторожевой корабль у Большого Тютерса, бомбила Котку, Мустово, Сортавалу и Лахденпохью, прикрывала перевозки на Ладоге.
Неприятель безуспешно бомбил Лавенсари.
С острова Лавенсари в район маяка Уте вышла подводная лодка «Лембит».

Черноморский театр боевых действий:
На темрюкском направлении наши части отошли за реку Курка, а на новороссийском - оставили станцию Крымская.
Ввиду невозможности вывода в Темрюкском заливе взорваны канонерские лодки «Урал», «Бурлак», 1 земснаряд и 1 шхуна.
Отбита попытка неприятеля высадить десант на косе Тузла.
Авиация Черноморского флота бомбила плавсредства врага у мыса Хрони, повредив 2 баржи, штурмовала противника у Крымской и Холмской, вела разведку.
Нашими самолётами на переходе к Одессе ошибочно атакована подводная лодка М-33, однако никаких повреждений она не получила.
Вражеские самолёты бомбили Геленджик и Джубгу.
Подводная лодка М-113 вышла на позицию к о. Фидониси, а подводная лодка М-31 возвратилась в базу.
Шхуна «Носак» на пути из Новороссийска в Туапсе уклонилась от торпед с вражеского торпедного катера, а затем отогнала его огнём из орудий.
Межбазовые переходы выполняли 15 кораблей и катеров, 2 мотобота с корпусом недостроенного крейсера «Фрунзе» на буксире.
Плавания 7 судов обеспечивали 2 базовых тральщика и 13 сторожевых катеров.
На коммуникациях у берегов Кавказа действовали итальянские торпедные катера MAS-568, MAS-569, MAS-570, MAS-571 и MAS-573.

Другие театры боевых действий:
На реке Волга у Черного Яра от атак немецких бомбардировщиков затонули 5 нефтяных барж.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии