Рецензия к фильму Солярис

"Солярис" 2002
Ну, сразу признаюсь, что я не читал грандиозное (как я понимаю, судя по множествам мнений) произведение Станислава Лема и не смотрел великий (судя по той же критике) фильм Андрея Тарковского. Так что я избавлен от нужды предвзято сравнивать с этой американской экранизацией. Думаю, не ошибусь, если предположу, что литературный оригинал - это не совсем классическая космическая фантастика, а нечто глубокое, сложное и многогранное. Разглядел ли я тут то, что делает произведения выдающимися? Не уверен, что именно так выглядит что-то "выдающееся"... Хотя некая философия определённо присутствует. Даже в какой-то степени теология. Много о безвозвратности человеческой утраты. О душевной боли и борьбе с нею. Может, если бы с мелодрамой не так пересолили, было бы вообще вкусно. Идея шикарная, но это, скорей, заслуга Лема. Реализация стилистически мутная, тяжёлая, депрессивная. Всё перемешано. Полная дезориентация в пространстве и времени, но это всё в плюс. Не понимаешь, где реальность, где сны. Где позапрошлое, где передбудущее. В общем, атмосфера вполне психоделичная. Ну и выпить мне пять литров солярки и улететь на Солярис, если не пора перейти к сути.

Где-то в будущем на планете Земля живёт один грустный психиатр. И вдруг к нему приходят спецагенты из какой-то корпорации очень похожей на НАСА. И приносят ему видеосообщение от друга-космонавта, который сейчас должен находиться на космической станции и изучать загадочную планету под названием Солярис. И космонавт просит по-братски прилететь к ним, ибо там происходит что-то странное. И только психиатр может помочь и во всём разобраться. А это ваще не ближний путь! Возможно, даже не Млечный! Это тебе не на Плутон сгонять. Но психиатр соглашается, и вот он уже там. А на станции, действительно, херня какая-то. Никто хлебосольно не встретил, вокруг тишина, а на полу и стенах кровь. В мешке нашёл труп космонавта, который попросил прилететь ( ещё когда не труп был.) Увидел маленького мальчика, который быстренько убежал. А потом услышал музыку в стиле хип-хоп и пошёл на звук. Под рэпчик пёрся чудаковатый мужичок, который ничего внятно не объяснил, а просто порекомендовал не спать тут. А где психиатру спать? В открытом космосе? Там одеяло сползает постоянно. И он уснул. Утром проснулся, а рядом - жена! Которой по определению тут быть не может...

Сделаю небольшой спойлер. Просто я кое-что не до конца понял. Или вообще не понял. Вот эти "гости", которых подсылает коварная планета членам экипажа. Чернокожая дама тут пятьсот раз объясняла, кто это. Мол, это те, кого мы хотим видеть. О'кей. К психиатру пришла жена. К суициднику сын. Но почему к чудаковатому мужичку пришёл он сам? Его собственная копия? Там или у мужичка в голове что-то специфичное, или у Соляриса более широкие возможности в плане создавания "гостей". Так или иначе этот вопрос меня заинтересовал больше, чем половина того, что связано с мелодрамой. Кстати, актёр, сыгравший этого мужичка, очень здорово исполнил. По мне, Джордж Клуни был менее интересен, но там, видимо, сама роль такая. Без изюминки. Виоле Дэвис тоже играть особо много не нужно было. Режиссёр - Стивен Содерберг. Продюсер - Джеймс Кэмерон. Но если в книге так же, тогда не понимаю, почему она великая. Шесть. "Будь она уродина, вам бы не хотелось быть с ней. Поэтому она не уродина."

На орбитальной станции загадочной планеты сферу
Изучали, депрессивно, бродя по лабиринтам бреда.
Чьё же это порожденье? Бога или Люцифера?
Или инопланетяне хотят так странно свить беседу?

Ко мне в ночи пришла жена. И я бы рад с ней в секс пуститься.
Ну или просто поболтать про пни берёз, про крик орла...
Вспомнить, как при первой встрече на нас накакали две птицы...
Как мы цвели. Любили. Млели. Но ты пять лет, как умерла!

Потом две бабушки явились: "Давай тебе погладим спинку..."
Я их обеих обожаю. Но я, блин, лично хоронил их!
Пришёл отец. И брат. Три друга. Кот, а на нём морская свинка.
И по мозгам скребёт безумье иглой на порченных винилах!

Я как бы и хочу быть с ними. Они не призраки без тела.
У каждого вполне стандартный, наощупь, тёплый мягкий нос.
Но как бы тело не хотело. И, как душа бы ни вспотела,
Я хочу назад на Землю. И Жить! И пресс напрячь под снос.


Рецензии