О духовных ценностях людей...
политические — патриотизм, гражданственность, демократия, свобода, права
религиозные — заповеди, символы
нравственные — честь, совесть, достоинство, милосердие, порядочность,
экономические- деньги, благополучие, собственность.
эстетические- язык, традиции, культура и т.д.
В обществе формируются ценностные ориентации, т. е. имеющиеся ценности становятся ориентирами для всех, большинства или многих граждан.
В любом обществе, как правило, существуют разные ценности — традиционные и новые, общезначимые и корпоративные, и они нередко представляют собой противоречия: быть милосердным значит отдавать, богатым — брать. Следовательно, история человеческого общества — история борьбы за те или иные ценности. Стремясь выйти из ситуации борьбы разных ценностных ориентиров, человечество с давних времен пыталось выработать универсальные, общезначимые, т. е. общечеловеческие ценности. В нашем случае мы посмотрим на духовные ценности людей через призму потребностей и мотивации и возьмём для рассмотрения пирамиду потребностей Маслоу. В ней описано 7 уровней, а именно: Физиологические потребности, Потребность в безопасности. Потребность в любви/Принадлежность к чему-либо/. Потребность в уважении. Потребность в познании. Эстетические потребности. Потребность в самоактуализации. Под потребностью принято понимать испытываемое человеком на уровне сознания и/или эмоций нужда в чем-либо. Нужда может быть в приобретении /удалении чего-либо. С потребностью тесно связаны мотивы человека, поэтому, мотив – это свойство субъекта поведения, являющееся устойчивым и побуждающим к совершению определенных действий, то есть мотив, это опредмеченная потребность. Потребность и мотив формирует в человеке желания, и стимулируют его деятельность совершать те, или иные поступки. совершенствовать свои навыки, получать нужные знания. Психологи считают, что основные духовные ценности закладываются в молодежи до 12 лет, а далее они лишь наполняются важным содержанием, необходимым каждому человеку, в процессе его жизни в обществе. Первичную социализацию ребенок, конечно, проходит в семье, а затем в школе, через систему воспитания. Жаль, что после распада СССР российская школа отказалась от функции воспитания, и ограничилась лишь функцией обучения. Такой перекос, конечно, сказался на мировоззренческой позиции подрастающего поколения, которое выбрало «Пепси», как говорили в девяностые годы в народе. Сейчас, происходит возврат к нашему историческому опыту и в школах в обязательном порядке вводится система воспитания. Как она будет действовать и на чём основываться, пока ещё не совсем ясно. Потому, что раньше в школах были различные общественные организации, октябрят, пионеров, комсомольцев, которые тоже выполняли воспитательную функцию воспитания в коллективе, и через коллектив. Возможно, что сейчас в школах будут действовать организации молодогвардейцев, или друзей армии, а может быть ещё какие-нибудь. типа движения скаутов. А теперь рассмотрим религиозные ценности исповедуемые исламом. Если кратко, то в исламе выделяются следующие основные ценности: вера, жизнь, разум, продолжение рода, собственность. Эти ценности выступают в качестве основных объектов охраны шариата.
Во главе иерархии ценностей ислама находится вера. Именно вера, пять ее столпов - основные правила ислама, закладывают и в последующем определяют и развивают отношение человека к другим важнейшим ценностям - жизни, разуму, продолжению рода и собственности.
В христианстве, самая главная ценность – это Триединый бог. Это убеждение у христиан сформировано не каким-то ученым, просветителем или богословом, а Самим Иисусом Христом. Второй ценностью является Библия или Слово Божье. Для христиан – это непререкаемый авторитет. Другими словами, все свои действия христианин должен проверять на основании письменного сообщения инспирированного самим Богом через Духа Святого.И третьей ценностью для христиан является Церковь. Это не храм или Дом молитвы, а сообщество или собрание верующих в Иисуса Христа людей». Не так давно были определены 8 вечных ценностей, которые были составлены Русской Православной Церковью в результате дискуссий с рядом политических сил России и российской общественностью. В список вошли: справедливость, свобода, солидарность, соборность, самоограничение (жертвенность), патриотизм, благо человека и его достоинство, семейные ценности – любовь, верность, забота о детях и стариках.
Все вышеперечисленные ценности являются вторичными по отношению к христианским ценностям. Но, посмотрим, сочетаются ли эти вечные ценности с первичными христианскими ценностями.
1.Справедливость в представленном выше списке понимается как политическое равноправие, честность судов, ответственность руководителей, реализуется через социальные гарантии, требует преодоления бедности и коррупции и предполагает достойное место для каждого человека в обществе.
Есть старое изречение — «Не называй Бога справедливым. Если бы Он был справедлив, ты давно был бы уже в аду». Оно не имеет в виду, что Бог вообще несправедлив; оно о том, что требовать себе справедливости — значит требовать себе ада. Мы должны принять милость Божию именно как милость — которую мы ни в коем случае не заслуживаем, но в которой отчаянно нуждаемся.. - http://www.foma.ru
Христианское понимание справедливости является не юридическим; оно лежит в ином измерении, нежели право. Очень интересно в этом отношении утверждение И. Канта о критерии справедливости в связи с правовым, в частности, его пониманием: «Строжайшее право — это величайшая несправедливость... но на пути права этому злу ничем помочь нельзя... потому что справедливость относится только к суду совест и».. Осипов А. И., проф. Справедливость и насилие
То есть, справедливость в мирском понимании не является для христианина ценностью, а скорее даже является злом.
2.Второе понятие включает в себя свободу предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода деятельности, а также самостоятельность, независимость и самобытность российского народа.
Свобода есть одно из проявлений образа Божия в человеческой природе. В то же время свобода выбора не есть абсолютная и конечная ценность. Подлинно свободен тот, кто идет путем праведной жизни и ищет общения с Богом, источником абсолютной истины. Напротив, злоупотребление свободой, выбор ложного, безнравственного образа жизни в конце концов разрушает саму свободу выбора, так как ведет волю к порабощению грехом. Только Бог, являясь источником свободы, может поддерживать ее в человеке. Те, кто не желают расставаться с грехом, отдают свою свободу дьяволу — противнику Бога, отцу зла и несвободы. Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2008 - http://www.patriarchia.ru/db/text/428616.html
То есть, свобода для христианина хороша только тогда, когда она ведет к основным христианским ценностям и неприемлема, если не совпадает с догматами Церкви. Та же самая свобода выбора привела к пресловутому грехопадению и в данном контексте свобода без Бога однозначно является злом, следовательно, не может быть полезна для всего общества в целом, так как в этом обществе присутствуют и безбожники и иноверцы.
В системе ценностей буддизма, следует отметить, что люди, носители этой веры подходят ко всем моральным ценностям, учитывая следующие принципы: очищение разума и развитие мудрости, следование наставлениям. непреложность закона Кармы и перерождения, развитие участливой работы, а также сострадания. Буддизм в целом определяется, как религиозно-философское учение, и определяет его, как религию, философию, этическое учение, культурную традицию. В буддизме, несмотря на древность этой религии, сохранилась основополагающая вера, в «три драгоценности», Будду, его учение, в монашескую общину. В иудаизме существует вера в единого бога. Иудаизм утверждает, что Б-г евреев – это Б-г всего человечества, и что Он хочет, чтобы все люди служили Ему, живя так, как Он хочет. Ориентиры такого образа жизни изложены в Законах Сыновей Ноаха, названных так потому, что они были даны Ноаху (Ною) после потопа (Бытие 9). Евреи видят в законах сыновей Ноаха основу нравственной и духовной жизни. Законы сыновей Ноаха состоят из семи установлений. Во-первых, они запрещают (1) идолопоклонство и (2) Б-гохульство. Буквально “идолопоклонство” означает служение образу (поклонение идолу). Евреи понимают, под этим служение чему бы то ни было, кроме Б-га – солнцу и луне, горам, животным, человеку или процессу (например, огню). Еврейская традиция рассматривает поклонение части творения вместо поклонения Творцу как страшное оскорбление Б-га. Идолопоклонство одинаково запрещено евреям и неевреям. Евреи считают идолопоклонством даже попытку представить Б-га в виде изображения. Б-г настолько отличается от всего, что доступно нашему воображению и настолько превосходит наше понимание, что невозможно представить Его в виде изображения. Изображения, следовательно, могут только препятствовать истинному служению Ему, представление евреев об идеальном мире – все человечество живет по закону Б-га. Иудаизм также запрещает Б-гохульство, т.е. проклятия в адрес Б-га. Это запрещение может оказаться для некоторых актуальным в момент тяжелых испытаний. Некоторые люди могут прибегнуть к этому в момент тяжелых испытаний. На более высоком уровне иудаизм требует от человека развитие уважительного и щепетильного отношения ко всему, что связано с Б-гом. Законы сыновей Ноаха также запрещают (3) убийство, (4) воровство, (5) сексуальные извращения (к которым в еврейской традиции причисляются супружеская неверность, кровосмешение, гомосексуализм, скотоложество) и (6) жестокость по отношению к животным. Наконец, они требуют (7) установления справедливости. Правовая система, усиленная судебной системой, обеспечивает общественную гармонию. Еврейская традиция видит в установлении правовой системы выполнение Б-жественной воли, поскольку это способствует тикун олам, усовершенствованию мира. Этими семью установлениями не исчерпывается вся система жизненных принципов, но они составляют основу, на которой человек сможет выстроить свою нравственную и духовную жизнь. Иудаизм требует соблюдения этих законов от всех людей – евреев и неевреев. С точки зрения еврейской традиции каждый, кто нарушает любое из этих установлений, не имеет права называться цивилизованным человеком. Что касается религиозных ценностей, исповедуемых тоталитарными культами и сектами, то они многообразны, но в них есть общие черты. К примеру, сектантское мышление является способом биполярного видения мира: черное и белое, спасенное и осужденное, добро и зло. В сектантском мире нет места для полутонов. Лица и движения с таким типом мышления автоматически воспринимают себя в “белой, спасенной, доброй” категории. Сектанты ищут козлов отпущения для объяснения собственных сложностей и проблем общества. Сектантское мышление может привести к нетерпимости и экстремизму. Особенно часто оно встречается во времена личных, социальных или экономических кризисов. На Первом Миссионерском съезде, состоявшемся в 1997 году, был зачитан доклад “Типология сектантства и методы антисектантской деятельности Русской Православной Церкви”, в котором даны отличия сект от религии и от Церкви. В качестве критерия сектантства предлагается использовать “традиционность той или иной религии”, при чем “традиционность” употребляется в данном случае в значении древности религии. На этом основании все религиозные группы, возникшие в XIX веке, стали рассматриваться как деструктивные культы. Кроме того, отмечается, что “критериями тут может быть наличие контроля над сознанием, подавление личности адепта организацией, информационная блокада, разрыв родственных и дружественных связей, обман или сокрытие части важной информации при вербовке, наличие секретных вероучений и тайных уровней посвящения и т.п. Но, наверное, главный из этих критериев — “гуруизм”. А теперь сделаем небольшой экскурс в социальные ценности запада. К примеру, европейские ценности- это совокупность максим, основных принципов обустройства семьи общества и государства политико-экономических, правовых, культурных, этических и ряда других норм, объединяющая значимое большинство жителей Европы и служащая основой их идентичности. идеология, основанная на этих ценностях, называется европеизм. Несмотря на то, что наличие европейских ценностей считается фундаментальной базой Европейского Союза и основанием европейской интеграции, этот критерий не является юридически закрепленным. На первый взгляд всё благопристойно, но у этой вывески есть и обратная сторона, в которой произошла деформация социальных ценностей и установок. Ведь многие страны Европы являются христианскими. Но, в своем стремлении к толерантности переступили все границы приличия и оказались в плену сатаниских воззрений, навязанных ими США. Ведь этот сатанизм, исповедует одну цель: сокращение человеческой популяции до управляемых пределов. Мировая элита, стремится себя обезопасить от будущих потрясений и посягательств, на их власть. Такая работа началась ещё в девятнадцатом веке, когда появилась псевдонаука евгеника. Правда, после Мировой войны, интерес к ней был утрачен. Фашисты на практике продемонстрировали всему миру, технологию уничтожения «лишних людей». Автор не видит смысла проводить сравнительный анализ социальных западных ценностей и социальных ценностей граждан России. Хотя, стоит отметить то, что запад всеми путями стремится навязать свои ценности жителям многонациональной страны. В ход идут различные уловки и ухищрения. Появление в России значительного числа извращенцев, которые не скрывают свои противоестественные пристрастия, различных печатных изданий с сомнительным содержанием для детей. На западе договорились уже до того, стали разрешать сексуальные контакты взрослых с детьми и лишать детей с младых лет половой идентичности. Что касается личных ценностей, то автор уже писал о деформации духовных ценностей у молодежи и в обществе, а именно: в царской России в обществе доминировали религиозные ценности, в СССР социальные ценности. В нынешней России доминируют личностные ценности. Причем, доминирует именно потребность в материальном благополучии, наличии жилья, высокооплачиваемой работы, потребность в удовлетворении всех физиологических потребностей, (еда, пища кров, сексуальная свобода. потребность в защите) если сравнивать с пирамидой Маслоу, то это потребности низшего порядка, но они почему-то заняли в сознании молодых людей доминирующее положение. Конечно. мы ещё не дошли до самого края в своём саморазрушении, но существует опасность того, что нам всё же постараются навязать, через агентов влияния, чуждый нам образ жизни.
Свидетельство о публикации №222110301696