Новая редакция от 4. 11. 2022

 

ГЛАВА  ЧЕТВЁРТАЯ .
ПЕРВОСВЯЩЕННИК  ЭЛИ  ИЗ  ДРЕВНЕГО  ЕВРЕЙСКОГО  ГОРОДА  С  ИМЕНЕМ  ШИЛО  -  ЧЕЛОВЕК  ,  КОТОРОМУ  АДОНАЙ  ИИСРАЭЛЯ  ДАЛ ВЕЛИКИЕ  ОБЕТОВАНИЯ  ,  И  ЕГО  СЫНОВЬЯ  , РАЗЛИВАЮЩИЕ  СВОЁ  СЕМЯ  ГДЕ  ПОПАЛО .

"   Ты  - червь  мой  , Яаков  , " - с  такими  словами  Адонай  его  отцов  , Абрахама  и  Йицхака , обратился  к  родоначальнику  еврейского  народа , который  сидел  у  ног  своей  матери  Ривки , дочери  Бэтуэля  , и  пил  из  её  уст  надежду  , которая  волновала  его  сердце  так  , что он  уже не  мог  успокоиться .

И держал  слова  своей  матери за  пазухой  , ибо  не расставался  с ними .

И  ещё  получил  Яаков  от  своего  немногословного  отца                "  страх   «  его  - « страх  Йицхака  " перед  их  Адонаем  ,             с  Которым  их отец  Абрахам  имел долгие  беседы .

Но  не  имел  Адонай  тех  бесед с Йицхаком .

И  всё  из - за  его  страха  перед  Ним , удерживающим  Йицхака   .
И  потому    Йицхак  в  прохладе  шатра  наслаждался  немногими  радостями жизни , имея  в  самом  себе  " гвуру " -суровость  , которая  позволила  ему  бестрепетно  возлечь  на  жертвенник  всесожжения  , сооружённый  его  отцом по  повелению  Адоная  его ,  чтобы  принести  Абрахаму  , отцу  его , имевшему  в самом  себе  " хесед " - праведность  перед  Всевышним   Ха  Шемом   , сына  своего  долгожданного  , плоть  от  плоти  его  , кровь  от  крови  его  , сына  , об  котором  Абрахам  просил  Адоная  под  неласковыми  к  нему  в  его  желании отцовства  звёздами  .
И  не только  просил , но  и  ждал  его рождения -                рождения  Йцхака  ,    с  большой  верой  долгих даже  для  него , Абрахама , сидевшего  в  тени  дубравы  Мамре   25 лет , хотя  он  и жил  несравненно  дольше  современного  человека , и  по  причине веры , выдержавшей  такое  долгое  испытание  , получил от  Всевышнего  ,  Которого  он  по  привычке , имеющейся  у него  с его раннего детства  в  доме  его отца  Тераха  звал  Эль - Всемогущий , источник  сил  ,  и  получил  от Него  звание  для  себя - " отец  веры  " .
И    был  назван  от  Него  же  « эль – халил » - друг  Божий  , каким  именем  после  него   никто  не был  назван  . Если  и  назывался  кто-то  ещё  другом  Божьим  , то  всё  же  назывался  другом  , менее  близким  , чем  Абрахам .

А  Йицхак   , имеющий  в  себе  от  отцов  своих  « гвуру  «                и  « хесед  «  , не  познавал  совсем  мира  зла  за  пределами  своих шатров  , и  потому  был  полностью  уверен  в  том  , что  во  всём  окружающем  его  мире течёт  такая  же  исполненная  миром  и покоем  жизнь .

А  уже  его жена  Ривка  , познавшая  эту  жизнь  вокруг  вполне  , не  позволяла  себе  делиться  своими  познаниями  со  своим  мужем  , оберегая  его .

И    более того , не позволяла  и  своим  сыновьям  делать  это  . И  Яаков  , и  Эйсав  не брали  даже  себе  в голову  то , чтобы  нарушить  покой  своего  отца  постоянными  распрями  между  собой  , наученные  тому твёрдой  рукой  Ривки  .                И держали  свои распри  каждый  в  самом  себе  , а  они  всё  же  прорывались  хотя  и бесшумно  , но не бесследно .                И молнии  так  и  летали  промеж  сыновей  Йицхака и  Ривки ,   но  попадали  прямо  в  их  мать .
Притом , начиная  с того  времени , когда  она  носила  их  под своим  сердцем . Но  в том  постоянном  споре  между  братьями  Яаковом  и Эйсавом  за  первенство , Ривка  уже  не  смогла  сдержать  своего сердца  и  твёрдо  встала         на  сторону  Яакова  .
Потому   ещё  , что именно  в  то  время  , когда  сыновья  боролись  яростно  в  её  чреве  за  первенство  , эта  величественная  в  своих  небесспорных  поступках   женщина  , не желавшая  беспокоить  мужа  вопросами  , которые  мучили  её  из-за  борьбы  сыновей внутри  её  , дерзнула обратиться  со  своими  вопросами   к  самому  Адонаю  и  даже  дождалась  ответа  от  Него , не  отвлекаясь  на  множество  повседневных дел .
 А , получив  таки  себе  ответ   от  Шамаим  - Небес  об том , что  Яаков  именно  что  выбран  Адонаем  их , а  Эйсав  уже отвергнут . 
Хотя    сам  Эйсав и  не  пожелал  уже там  , в  чреве  своей  матери  , уступить  первенство  брату  , как  того  желал                Адонай  их  , ласково  говоривший  с  братьями  через  кровь  их  отцов , Ривка  не  стала  противиться  и  просить  первенство для  Эйсава  , а  поверила  в  умение  Адоная  знать обо  всём  далеко наперёд  , и   уже  отдала  своё  сердце  Яакову  , и  не тревожила  больше  Адоная  по  пустякам  .      
И  действовала , можно  сказать , в  одиночку  , приняв  на  себя  все  удары  судьбы .
Таки  и  Яаков  не  плакался  Адонаю  на  свои невзгоды  , научившись тому  у ног  своей  матери  , которая  питала               его надежды  своими  словами  .
И  подумайте  хорошенько  об том  , а  может  ли  найтись равная  ей ?
И  подумайте  хорошенько  , прежде  чем  сказать  об ней  что - то предрассудительное  .
А  муж  её    Йицхак  со  временем  полюбил  дичь  своего  сына  , искусного  зверолова    Эйсава  , обнаруживая  тонкий  вкус  к  еде   от  звероловства  и  нетерпение  большое  при  её  отсутствии  .
В  остальном  же  Йицхак  полагался  целиком  на   свою жену  Ривку , которая  ещё  девочкой  напоила  дюжину  измученных  пустыней  верблюдов  , неустанно доставая воду  из  глубокого , по  причине  отсутствия  в их  земле  верхних  водоносных  слоёв  ,  колодца .
И    такое  , прямо  скажем , удивительное  умение  вести  хозяйство  своего  отца  -  скотовода - кочевника ,   она  приобрела  среди  своих  изворотливых братьев  , сваливших на сестру  большую  часть того , что должны были  делать  они  все  вместе  , предусмотрительно  обвиняя  её  ежедневно  в  лени  пред  своими  родителями   так  , что  Ривка  после  всего этого   опыта  в  своей  семье  скотоводов - кочевников  , можно  сказать  , даже  была  счастлива  от  благодарности  мужа  за  её расторопность  и  умение  вести  всё  их немалое  от  множества скота  их  и  работников , ухаживающих  за  тем  скотом , хозяйство  , и  не  попрекала  мужа  ни  в  чём  ,     не  в  пример  окружающим  их  семьям , а  была довольна  своими трудами .
Яаков  же был  избалован  , как  и  все  в этой  семье  , исполненной  самоотверженной  любовью  Ривки  , не  думающей  об  себе  никогда  и никак  ,  а  только  об благополучии мужа  и сыновей .
 И    постоянное  соперничество  со  своим  братом  Эйсавом  выработало  в  Яакове  черты своей  матери  , которые  казались  единственно  возможными  для  её  выживания  в среде  её  братьев  ; хитрость  помогала  преодолевать  её  страх  против  сеющих страх  , уверенных  в  своём  праве  угнетать сестру  , её  братьев .
А  они это делали  , чтобы  иметь  себе  время для  попоек  и игрищ  .
И    страх  Ривки  не был  подобен  страху  Йицхака  , который  видел над собой  лицо отца  своего  Абрахама                с  занесённым  над своим  лицом  острым  ножом  для  принесения  в жертву  животных  , и  Йицхак  видел ранее  этот нож  в  руках  отца  в  действии .
Бесхитростный  Йицхак  даже  не  пытался  избежать ножа  , зная  твёрдо  в  самом  себе  , что  то , что  делал  и делает  его отец  Абрахам  , было  правильно .

Тогда  Ангел  Адоная  его отца  , ставшего  и  его  Адонаем  из-за  безусловного  его  подчинения  отцу  своему          Абрахаму  , остановил нож  Абрахама .
И   у  Йицхака  остался  страх  перед    Адонаем  его  отца  ,               " Который  делает то , что  Он  хочет , не считаясь с чувствами людей  . "

И   потому  Йицхак  твёрдо решил  в  своём  собственном  сердце  закрыть  крепко  свои  уши  перед  Адонаем  его  отца  и не  слушать  Его ни об  чём  .
Потому  как боялся  услышать от  Адоная  то , что  он  сам , Йицхак  , должен  будет  взять  нож для  своих сыновей  ,                о  которых  он  молил  Адоная  долгих  20  лет .

Только потому  встревоженная  Ривка , имеющая  свой  собственный  страх  перед несчастьями  этого  мира  , носившая  под сердцем  Яакова  и Эйсава  после  долгих  её  молитв  об  них  , зная об  решимости  мужа  не говорить  ни об  чём  с  их Адонаем  после  того , как  его жена забеременела  , осмелилась  потому  сама  говорить  с  Адонаем  иврим  , чтобы  ей  не потерять  сыновей  своих .

Так  с тех пор  и пошло  , что   матери  народа  иврим стали  крепко  брать судьбу  своих  детей  уже  в  свои  собственные руки . И  это  были  матери  с большой  буквы .

Отчаянная  Ривка  узнала  от  Адоная  в  тот  день  , когда она обратилась  к  Нему  из-за той  войны ,  которая  велась  в  её  чреве  между  ещё  не  родившимися  младенцами  , что            Яаков - наследник  их отцов , а не  Эйсав .

И  прилепилась  совсем  к нежному  Яакову  , так напоминавшему  ей  мужа  , и  вела  с ним долгие беседы  , с  которыми бы  не решилась подойти  прямиком  к  Йицхаку  .

И даже говорила  Яакову  все те  нежные  слова , какие не посмела  бы  сказать мужу  .

И нежно гладила  его и целовала  непрестанно  .

А уже  Яаков  , наученный тому  своей неутомимой  матерью  , не позволил   "страху  Йицхака  " прервать  начавшийся  от  Абрахама  разговор  с  их  Адонаем , почему  и  Абрахам  был назван другом  Адонаю  его  , и не  был назван таким  именем никакой  человек  , живущий на земле , с  тех пор .
Даже  Моше , начальник  их народа , который  хотя  и  был назван  другом  Адоная  навсегда , но  не  таким  близким  , как  Абрахам , отец  всех верующих  в  Адоная .

И  теперь  Яаков  даже не обиделся  на слова  Адоная  об себе  , как  об черве  , слепо ползающим по земле  и  пропускающим  ту землю  через  себя .

"Где  Адони  , а  где  он , Яаков ? " - думал  он  всегда .

И , конечно , он продолжал  ещё  думать  , как  червь ,  из-за  чего  за ним  до наших дней дошла  слава  обманщика  .

Что  можно сказать об том  ещё ?
Таки  вокруг  него копошились  люди  , которые переплюнули  его в обмане  .

Но об них не  кивают головой  , как об Яакове , говоря :
" ва ,  ва ,  вот  что впитал  он в свою собственную  плоть               с  молоком  своей  матери  Ривки . "

И нельзя  сказать ,  чтобы  сам  Яаков  не  боролся  с этой напастью  , стоя  буквально на коленях  пред обманывающими  его  лжецами  в  семье  брата  Ривки  и  его  сыновей  , доведших ложь  до  такого искусства  , что  сами  даже  становились жертвами не только друг  друга ,  но  и  самих же  себя  , прельстившись собственной  своей  ложью .

Но  живущие  с тех пор люди  не обращают  на эти его старания  стать  честным  человеком  внимания  , и  по -прежнему  говорят об нём  высокомерно  , как  сплошь  честные  люди  .

И  ничего  им нельзя  сказать вопреки : об том , что Яаков - обманщик  , говорят  по всем  местам  земли  .
Так что я лучше промолчу  , чтоб  не  спорить  об том .

А на пути  Яакова  , связанного  , прямо  скажем  , в  тугой  узел обстоятельств , которые  , впрочем  , случились  не без  содействия  его самого , встал Ангел  Адоная  его отцов , сошедший  с  высших  небес  по той  лестнице  , которую  уже  видел  Яаков  однажды  , но  тогда подумал сам  в себе  , что то был сон  ; и  потому  забывал об ней  непрестанно  во дни горестей  своих  , которых  было великое  множество  , несмотря на то , что  Яаков был избран  ещё  до своего рождения  Адонаем  , а не Эйсав .
Тот  Эйсав , который не согласился  с  таким  решением  Высших Небес  , и  потому  забрал  себе  всё имение , собранное  к  тому  времени его отцами  Абрахамом  и Йицхаком  в  великих трудах их ,  чтобы  сделать самого  себя  избранником  вопреки небесам , но в глазах окружающих  его людей , поступил   твёрдо , не  поколебавшись  в том решении ни разу .
И уже  Эйсав   остался  в  том решении  как  будто  бы  без  всякого  противления  ему  в том  небесами  .
А  тот  Ангел Адоная  с тех пор  всегда  внимательно наблюдал  за тем , что  делал  Яаков  в тесноте  своей .
И  уже  тот  внимательный  Ангел  Адоная  его  отцов  Абрахама  и  Йицхака  стал в конце  концов  бороться  с  желанием  Яакова  остаться  таким , как  он есть - " жертвой  коварства  со стороны  его родственников ", от которых                в  своё  время  решительно уехала  его мать Ривка  на верблюдах , напоенных  ею  собственноручно .
" Как  в  этом  мире  нельзя  жить  без хитрости  , чтобы  тебе  не  умереть  ", - так  думал  Яаков в своей голове ,  взяв  эти  мысли  от матери  своей  Ривки  , передавшей  ему  сведения  об мире  , который  окружал  её  с  самого  детства  , и  от  жаркого  дыхания  которого  она  оберегала  всеми  своими  силами  и  мужа  своего  и сыновей  своих  ; а особенно  Яакова  ,  не  умеющего  жить в этом  мире  , как  и отец  его  Йцхак  ,  выходящий  только в поле  по вечерам  ,  но  не  наведываясь  к  суровым  соседям  своим  , к  которым  нашёл  дорожку  Эйсав  , научающийся  там  , как  ему  жить  в  этом  мире , пылающем  огнём  , у  жителей  этого мира  .

А  Яаков  , узнав  изнанку  жизни  в доме  тестя  своего  Лавана  , самому  назвавшего себя  белым  в  окружении  своих соседей  , не  уступал  Ангелу  Адоная  , который  встал на  его пути  , как  керув  ,  с обращающимся  пылающим  мечом  в руке  его  ,  не  давая  Яакову  благословений  Ган  Эдена  , не  уступал  Яаков  Ангелу  никак  , обличая  Ангела  Адоная  своих отцов  в незнании  жизни на земле .
Да  так , что даже  стал  наскакивать  на  того  Ангела                в  запальчивости , уверенный  в  своём  праве  жить  так ,     как  научили его жизненные  обстоятельства в семье  Лавана  в  Харране  .
И  даже не скрыл  Яаков  ,уверенный  в  своей  правоте  ,            от  Ангела  Адоная  то ,   что  он – « Яаков « , что значит  в  его  земле  - обманщик , хотя  и не преуспел  в том , встретив  в  этом  мире хитрее  себя  ."
И , даже ободрившись  от внимания  к  себе  Ангела  Адоная , захотел по старой своей природе  воспользоваться  представившимся  ему случаем  , и узнать  имя  того                Ангела  , чтобы призывать  Его к себе  по всяким своим надобностям  , а  тот  Ангел , как  знал  Яаков  твёрдо  от тестя  своего  ,  не смог  бы отказать  тому , кто знает  Его  имя  , по установленным на тот момент законам .
И видно стало , что хитрость ещё не оставила  Яакова  , и он захотел  тотчас же  невозбранно  воспользоваться  силой  Ангела  Адоная , призывая  его по имени  , раз  Яаков увидел  того Ангела  , говорил  ему  вопреки , и всё же остался жив .
Яаков  пытался  сделать так же , как  небезуспешно  , по  историям  ,  которыми  был полон  Лаван  , делал  в своё время  их общий   пращур  Нимрод ,  тем  внеся переполох               в ряды  Ангелов  , так как уверенно думал  в  самом себе об том , что , зная  те  шмот , или  , иначе говоря , имена  Ангелов Адоная  , ему можно  будет потому  обойтись  без  Господина  над собой ,  или ,  говоря  языком того времени - Адоная всего  видимого и невидимого  мира  , и всё  для             того  , чтобы стать  родоначальником  цивилизации  , руководя  строительством  бавельской   башни в  долине  Шенаар  , куда  были  смыты  все остатки  допотопной  цивилизации  , неизменный взгляд  на которую  подвигал  самого Нимрода   к  защите  от  Адоная  небес  и  земли  ,                за что Творец  людей  , вглядевшись внимательно  в то , что он  делал  , и самое главное - что  он собирался делать  , используя  свои немерянные силы  и  от  наличия  в  Нимроде  таких  сил  имея    влияние  его на людей ,  испортил вдруг  первоначальный язык  " лашон  " так  ,  что с  утерей того  языка  было утрачено в один момент  и знание всех шмот  , или имён -  Ангелов  , которыми  Нимрод  собирался  повелевать – повелевать  Ангелами   вместо                Адоная  , и потому  тот  Нимрод  в  великой  злобе  на  то действие  Адоная  взялся  вызывать  потому  падших ангелов ,  не собираясь  отречься от своего намерения быть независимым  от  Адоная  небес  и  земли .
То  есть вёл  себя  совсем  по – хамски  ,  как  потомок  Хама  . Нимрод  стал взывать  к падшим ангелам  , тем , от  которых  взялось племя  наффалимов  , исполинов , славных  в своей, прямо скажем, нечеловеческой силе , и название своё они получили от слова " нафаль "- « падение «  , падение                из  сверкающих     высот  , чтобы  добавить  начавшим                своё падение ангелам  в человеческое  " семя "  своё " семя ", по  мнению некоторых историков  - семя  « неандертальцев  «   ,  тем испортив человеческое " семя " окончательно , и  тем  расстроив  все  планы  Адоная ,  как  думали  они  и  сам  Нимрод на  вершине  выстроенного  жертвенника  падшим  ангелам  -  зиккурата .
По  их собственному  мнению , мнению  падших ангелов  , родив  расу  исполинов  , воистину  "  бестий  "  -звероподобных  видом  и  силою , можно будет  из-за  исполинства  рождённых от них  побудить  оставшееся  человечество  подчиниться  им в  неминуемости  расплаты  за  другое поведение .
И   от того  самого  Нимрода  ушёл  по призыву  Адоная  Абрам  из  города  Ура  - светоча  и  центра  тогдашней  цивилизации  - ушёл  без  всякого  сомнения  , не  желая  примкнуть  к  мыслям  и  делам  грозного  в     своей  безнаказанности  великого  зверолова  Нимрода .                А  Нимрод  в  своей  нечеловеческой  , прямо  скажем , проницательности , пытался  убить  Абрама  , как   сильного  несоучастника   его в борьбе  с  высшими  небесами  ещё                в  его  младенческой  колыбельке  , но  не  смог  .
Узнав  об  судьбе  вновь  рождённого  ребёнка  от  придворных  своих  звездочётов  , среди  которых  был  и  отец  новорожденного  , назвав  его  Абрамом ,  Терах .                Но  не  поколебался  Нимрод  потому  в мнении  об своём  могуществе . А  и  укрепился  после  бесед  с  павшими  ангелами  , которые  знали  ,  как  утешить  человечество  -   умело  построенной  ложью  .
А  сам  Яаков  ,  забыв ,  из - за  своей  природы  ,  подверженной  низменным  страстям  , безрассудно  захотел  воспользоваться  случаем  и  выведать  хотя  бы  имя             одного  , попавшегося  ему навстречу  Ангела Аадоная  отцов  его  , и  всё  из-за   своей  непрекращающейся  борьбы с  Эйсавом  , из-за    взрывного   нрава   Эйсава  , грозящего  большими разрушениями  , вплоть до разрушения  жизней , которые  он , по примеру  того же  Нимрода , не  ценил  никогда  и никак .
Такая  совсем  безрассудная  отчаянность  при  нахождении  его  меж  пылающих огней  со  всех сторон его жизни  была  таки  у Яакова  от  матери его  Ривки .
И так  Яаков  надоедал  , приступая  к  Ангелу  , встретившемуся  как  бы  ненароком  на  его пути – пути  Яакова   , исполненном  всяких опасностей , притом  со  всех  сторон , действуя очень напористо  , так  , что  тому  Ангелу  небес  пришлось  даже  повредить  Яакову  бедро  , которым  он  и напирал  на  Ангела  Адоная  его отцов  , стоявшего  на  своём  месте непоколебимо .
А мудрый  и внимательный  к  Яакову  Ангел  Адоная  его  отцов  , при  всём  Своём расположении  к  сыну  Ривки  ,                не  дал  ему  узнать  Своё  имя  , тем  самым  дав понять  , что  над  Ангелом  его  Адоная  у  Яакова  нет сил  и  никаких возможностей  преобладать .
Да , Яаков  отчаянно боролся  , что  скрывать  , даже  не                с  Ангелом  Адоная  , а  уже  с  Самим  Адонаем  Абрахама  , Йицхака  и  его самого .
И  всё  из-за  нежелания  Адоная  благословить  его  таким  , как он  есть , обманщика  , среди тех  , кто  делает то же  самое , без  всякого  стыда  на  их  лицах .
Но  у него было  одно , ослабляющее  его  сильно обстоятельство  : к  этому  времени  Яаков  давно  уже не  видел  лица  своей  матери  Ривки  , и  не  пил  из  её  уст  слов , изгоняющих любой  страх  из его измученного  борьбой  со своим  Адонаем  сердца .
И  потому  Яаков  тотчас  смирился  перед  Ангелом  Адоная  и перестал  спорить  с Ним .
А   тот  Ангел , помедлив немного  , поглядел  Яакову  прямо в  его чёрные  глаза  , и проговорил  ему  множество  слов , приносящих  свет  в  сердце  Яакова  , чтобы  устранить  из его сердца  страх перед   событиями  в  его жизни : -                " не побоявшийся  бороться  с  самим  Адонаем  , когда неприятности  пришли  со всех сторон  , и не собираются отступать   без того , чтоб  уже  не  взять себе  своё  , сможет  справиться  и  с народом  , населяющим  всё  лицо земли  , без всякого  урона для  себя  , и  со всякой  пользой для тех людей . Потому  как  перешёл от первоначальной  стихии  своего  естества  к  осмысленному  существованию  , не отвергающего  над своей головой  присутствия  Адоная  , несмотря  даже на то , что от того  решения  человека почтить  Адоная  приходят  неприятности со всех сторон  на  земле   , и  всё  из - за  того ,  что  как  умудрённый  жизнью  человек  , знающий ,  что такое  жизнь на земле  и потому  исполненный  всякого страха ,  из - за    того ,  что Адонай  даёт  человеку  внимательно  разглядеть последствия  своих же  дел , не давая  ему  увернуться  в  его  лукавстве  от жатвы  дел  своих ,  чтобы он  в  суматохе  земной  жизни  не переложил те последствия  на  кого-то      ещё  ,  подвернувшегося  ему ненароком .
Но не  всем  Адонай  даёт  то  увидеть , а  только тем  , кто  сможет  извлечь  урок  для  себя  из-за  увиденного  им  урожая от  своих  действий  , совершаемых  часто  в  запальчивости .
С  остальными  же  Адонай не состязуется  в лукавстве  ,                и  даже не будет  с ними  состязаться  в конце  времён ,                а  поставит  верных  своих  судьями  над ними ,  тех  ,  которые  изучили  человеческое  лукавство  вполне  и  были  в  таких  же  обстоятельствах на  земле  , но  не  закинули  слова  Адоная  за  спину , как  лукавцы ,  чтобы  тем лукавцам  слова  Адоная  не  мешали  делать своё  , нравившееся  им                весьма  , хотя  и  вопреки  Адонаю .
И   потому  - то  ты    именно  , Яаков , будешь  теперь  называться " Иисраэль",  что означает  " боровшийся  со Всемогущим  " .
Таки  тот , кто не копит в себе  обиды на свою  судьбу  , определённую  ему  по  суду  Адоная  об нём  и  его               предках  , не принявших  свою судьбу  беспрекословно  , чтобы  убрать  её  совсем ,  и  дать ему  его настоящую  взамен ,   для  пользы  его слушающих  ,    говорит об своих обидах ,  которые  есть  у  каждого  , живущего на земле ,  глядя  всемогущему  Адонаю  прямо в  его лицо  смело ,                не  скрывая  в  себе  свои  прегрешения  , и объясняет причины  , по которым  он нарушает  законы  Всевышнего ,    и  тем  получает  в свою жизнь  Слово от Адоная  , дающее  ему  силу  для  преодоления  горькой  судьбы  , доставшейся  ему  от отцов  его  в   непрекращённой  обиде  их на  Адоная  своего  , не  выговорённой  Ему ,  чтобы  смог излечить её  немедленно ,   а  сохранённой  внутрях  их . 
Силу  , которая  излечивает  желание  стать  вверху  людей  , чтобы  господствовать над ними , а   не  быть внизу , чтобы  помочь  людям , попавшим  в  силки  судьбы  и  не  могущих  вырваться  из  них  самостоятельно  и  потому  имеющих  много  страданий ,   бессильных .
А  верные  Адонаю принимают  на себя  и  эти  страдания  ,  те  страдания ,  которые  должны  были  быть обрушенными даже  не на них самих  , а на отцов  их  , не оставивших  своих обид пред  всевидящим  лицом  Всевышнего никак ,                и  всё  то  из-за  присутствия  в  верных  Всевышнему  силы  созидания  народа  Адоная  из обречённых смерти .
А ты , Яаков  , не голым  пришёл  в этот  мир ,  как  многие ,  но  имея  в  себе  и  " хесед " - праведность от  отца твоего  Абрахама  , который  тот  приобрёл  из-за  верности  Адонаю  бесспорной  , и  " гвуру " - безусловное подчинение  отцам  от  Йицхака  , которую  Йицхак   приобрёл  себе  в  кротости  его . И потому  ты стал способным  принять всё , сказанное  Адонаем  в  твои  уши  и  уши  твоих отцов ,  и потомков  , хотя  Он  говорил и    в  уши  всего человечества , которое  таки совсем  не захотело слушать   Всевышнего  , чтобы  взамен  слушать слова  составляющих  искусные  сказания людей .  И  Адонай  , как  и  в начале наступившего                во  Вселенной  времени ,  созданного  для  испытания  человека  , сказал :
- " бара ", и  возникло  всё  , непонятное  уму  твоему  из ничего .  Так  и  сейчас творит  сынов  Себе  из ничего  ,                из праха  земного  , развеваемого  ветром  ,  из праха , который  сегодня  есть ,  а  завтра  его  уже нет  , и называет  их  бар Абба  - сотворённые  из ничего - Им  и для  Него .
Таки потому  новые  имя  и  уже новая  судьба  от Адоная  дадены тебе .
И  не только тебе  , но  и народу ,  который  произойдёт из  чресл твоих  , через  Лею и Рахель  , которых ты  получил  , прямо  скажем ,  не без труда  для  себя  , и не оставил  их  без своего  внимания  , и детей  их от тебя .
И подумай  вот об  чём  : слуга твоего  отца  Абрахама  Эльзаар  , пустившийся  в  путешествие через  пустыню                за той ,  которая  сможет напоить  дюжину  прошедших  пустыню верблюдов  , перед тем ,  как  уехать  , чтобы  привезти жену  Йицхаку  , положил  руку  свою  на  чресла господина  своего Абрахама , из которых  и  вышел  отец  твой  Йицхак  , вызвавший  смех своей  матери ,   бывшей  ранее  именем  Сарай , что  означает  « принцесса « .
Так  что Ривка  , можно  сказать ,  тоже  вышла  из  чресл  Абрахама   потому ,  и не только ,  а  как  его племянница  , имеющая  кровь  Тераха , отца  Абрахама .
А сам  Терах получил свою кровь  от страдавшего невинно пред лицом  Всевышнего  безупречно ,  и потому  получившего  способность  расслышать слова  от него ,                Иова  , и  сложить  их  в  своём  сердце .
 И  от того то  и  Ривка  приняла силу  услышать голос   Адоная , и  пересказать тебе  те  слова так , что они стали  уже  не непонятны  и     для тебя .
А отец  ваш Абрахам  сказал своему  Адонаю памятные  слова : " билядай " , что означает  " ничего для  себя  " , когда делаешь  положенное  тебе  перед  своим Адонаем  беспрекословно , чтобы  стать  рабом - авди  Ему  и  на  время и твоего " детства  " на  земле  , ибо человек , ставший  рабом Всевышнему  сможет уже  стать  " бара " - сотворённым                в  полной  силе навечно ,  ибо  сила  его уже не будет использоваться  безрассудно , как  у нежелающего  быть  рабом Всевышнего  никогда  и никак  ,  а  пересозданный  Всевышним  из ничего  , из пыли  человек -  для  созидания  тех миров  , которые  ещё  скрыты  за  мерцанием  светил  , и только ждут своего часа  быть обустроенными  и населёнными  согласившимися  стать  рабами на  своё  земное  время ,  чтобы  показать  своё  благоразумие  пред  лицом  такого  милостивого  господина , каким  является  Адонай твой  и отцов  твоих  навеки , и  после   вполне  стать сынами  Всевышнего  - сотворёнными  из ничего  , со всех  времён  и народов .
И мать твоя  Ривка  положила те слова  " билядай " , что означают " ничего для    себя  " - тебе за  пазуху  , чтобы ты не расставался  с ними уже  никогда  и никак .
А твой  единоутробный  брат Эйсав  закинул те слова  от отца  своего Абрахама  - " билядай  " - себе  за  спину  , потому  что не хотел  видеть их перед  своими  глазами . И  потому , что был уверен  в  своём превосходстве над тобой  ещё  под сердцем  матери вашей  Ривки .
И   тем навсегда  закрыл свои  уши  от Адоная  , как  стал  уверен  в  себе  самом  безмерно так , что  отпихнув тебя               от выхода  в  этот мир , сделал  сам  себя  первенцем  , должным  получить двойную долю  наследства  своих                отцов  , Абрахама и  Йицхака  , и  уже  власть над всем  видимым  миром  , которая  была  дадена  Абрахаму  от Адоная навечно .
А  пока Эйсав  стал умелым  звероловом  , как  и Нимрод до него , в  своём  пренебрежении  к  чужой  жизни  , и  из-за того  имеющим  склонность  к  бессмысленному  убийству  ; пренебрегающий  и тем , за  что , за какие  идеалы  отдавать и  свою жизнь ,  если  уже  имел пренебрежение  к  своей жизни тоже  , рискуя  отдать её  из-за  простого спора                меж  мужчинами ,  и ни об  чём  другом , кроме                звероловства  , для  себя  не хотел  даже слышать .
И  потому   Ривка   таки всегда разрывалась между  вами  .
И не  вдруг она осталась  с  Эйсавом  , а  для того ,  чтобы  утишить  его ненависть к тебе  , хотя  и  осталась на страдание  от своих  невесток -  кнаним , язычниц  , склонивших  его к  своим  богам ,  которые и не боги  вовсе  , утратившие   причитающееся  им  всеведение  и  всесилие  вполне ,  а  стали  идолами бессловесными  , имеющими                в  себе  повреждённые  слова ,  не могущие  созидать ,  а только нести разрушение , разрушая  строй  слов  созидания .
Мать же твоя  Ривка  осталась  с лишённым  благословения   от Адоная Эйсавом  таки не вдруг  , и не от твоей  наивной  пред глазами  всего мира  хитрости  , и не от твоего обмана  отца  твоего Йицхака  , слабого глазами  , когда  Ривка  обложила руки  твои  козьей  шкурой  , чтобы  стать тебе на время  волосатым , как  Эйсав ,  для  получения благословения  от Йицхака  , которое благодарный  за дичь  Эйсава  отец  хотел отдать ему  , а не тебе ,  которому  оно причиталось     по праву  из-за  избрания  именно  тебя  стоять пред лицом  Адоная  во все дни твоей жизни .
Но уже  Эйсав  стал распоряжаться  всем  имением  твоего отца  , как своим  , потому  как  сам  себя  благословил  не пред глазами  Адоная  , а  пред  глазами  окружающих  его недоумевающих людей . 
Как  будто бы не было у него брата  пред лицом  Адоная ,  потому  как  так он решил в своём  сердце твёрдо .
А  Ривка  только  протягивала руки  свои  к Небу ,  чтобы  Адонай не оставил тебя  умирающим от голода  , потому  что знала  своего  брата  Лавана  , назвавшегося  самоуверенно  белым  и чистым , хорошо ,  и подумала  и  об том ,  что всю работу  он  взвалит  на тебя  , и не позаботится даже об твоём пропитании  из - за  своей  приверженности к  попойкам  и  игрищам  со времён  своей  юности .
И   Адонай таки благословил  тебя так  , что хитрый  Лаван со своими  сыновьями  захотели  отнять всё  у тебя  под благовидным  предлогом  . И  остался  ты  без вины  на  съедение  тем хищникам  .
И  всё  произошло  как будто бы так  , как  захотел  Эйсав  : остаться  ему  со всем  имением  отца  вашего невозбранно  , а  об благословении  неба даже не думать  в  своём  сердце  , и остаться  с желаемым ему  до  конца  своих дней на земле  . Но не  так ,  как думал брат  твой  Эйсав , произойдёт .
Потому  как нельзя  всего  того ,  что было сделано с тобой  вместе  с  матерью  твоей     Ривкой  , сделать  без желания  Адоная  вашего совсем  , чтобы ты научился  надеяться только на Адоная твоего  крепко .
А осталась  Ривка  с Эйсавом  сама  , и только для того ,  чтобы  помочь  Адонаю ,     с  Которым  имела  свой  непрекращающийся разговор  , поменять об твоём брате  Эйсаве  Его  неприятное  мнение  , пытаясь воспрепятствовать  злым  мыслям  твоего брата  , а  её  сына , об  тебе   и  вкладывать  в  его  уши  свои  мысли .
Потому  и  останется  Ривка  матерью  всего народа                Адоная  , что не отринула от себя  страданий  , и  всё ради  жизни  своих обоих  сыновей . »
Заплакал  громко , в голос  , Яаков  об  Ривке   ,покинувшей  этот  мир  великой  матерью  своих сыновей  , и  потому  не оставившей  своего материнства  и  в другом  мире  .
И  решил твёрдо  добиваться  мира  с  братом  своим  единоутробным  Эйсавом .

И  пал  перед Эйсавом  на колени .
И  тот Яаков , плачущий навзрыд по своей  матери , таки получил  от Адоная  его отцов  ту  силу правления  людьми , которую  до  него  получил  Абрахам , отец  всех верующих   ,       и никто не имел  такой  власти до него .
Но  приобрёл  эту  силу  Яаков  всё  же  в  неистовой борьбе  со  своим Адонаем  , хотя  уже  и  уступил Ему  от всего  своего  сердца .

А  боролся  Яаков  с  Адонаем  из-за того , что  захотел  жить  в глазах Неба с  приобретённым  им в  этом  мире  умением  жить так , как этот мир живёт  . И захотел даже переплюнуть  в  своём  умении  жить окружающих его лжецов  без всякого  стыда  в  их глазах  очень  нерассудительно  .
И уже  пытался  втолковать  и  ангелу  Адоная  , вставшему  на его пути  , что иначе  жить на земле  нельзя .
Не  пытаясь  даже  взять в  свою  голову  то , что  на том                пути ,   который он сам  себе  выбрал , трудно остановиться .
И  обманом  дело бы не ограничилось  .
Потому  что и  Эйсав  уже жил так  , как  этот мир живёт , беспрепятственно .
И даже  Адонай  отцов  его  не мешал ему  совсем .
Но от Яакова  Адонай  отцов  его  Абрахама и  Йицхака  хотел  превосходства  над  всем  окружающим  его  миром , которое  бы  прочно помещалось  во внутреннем  его  человеке  , откуда  черпает  силу  семя  мужчины  прежде ,  чем он  в тиши  ночи  стремительно  выпускает  его в  тело женщины ,  жаждущей  выносить  его именно  семя , и  приложить  рождённое  ею дитя  после -  к  своим  груди  и  сердцу .
И потому - то  позволил  Ангелу  Своему  повредить его внешнее  : силу  Яакова , бывшую в  нём  до сих пор  .
Так  изменился  Яаков  от  встречи  с  Ангелом  Адоная , вставшем на  пути его намерений  жить так , как  этот  мир живёт  . И  стал  уже  способным  передать его новую                силу  : силу  подчинения  перед Адонаем его отцов  Абрахама  и Йицхака  , и  силу  мудрого правления  людьми ,  оснащённый  многими  умениями  от Адоная , силу  правления  людьми ,  которые  всегда противятся любому правлению  ,               не разбирая  , где  добро , а  где зло  на этой земле  , передал  всё  это  своим  потомкам  , вместе  с  чёрными  глазами  ,                и  чёрными  же  волосами , упрямо  вьющимися  по всему  телу , единственно  противящимися  всяческим  изменениям .            И   уже  у того  потока  Иавок  , где произошла  встреча  Яакова  с Ангелом  Адоная  его  , появилась сила  рождать  железо  , смиряющего силу  людей , идущих  против  Адоная  без всякого  желания  подчиниться  ему  в конце концов  ,   как  это сделал  Яаков .
Так  изменилась земля  под ногами того  Ангела небес , сумевшего притянуть  железо  из земных  глубин .  А изменившаяся  человеческая натура  Яакова , поднявшаяся  изнутри  его  взамен  старой  в присутствии  Ангела Адоная ,  как  железо  из земли  у  потока  Иавок  ,  дала  Яакову    новое имя  " Иисраэль" , и  вошла  в кровь родоначальника иврим  , вместе  со словами  Адоная  к  Абрахаму  , Ривке  и уже  и   к нему  самому . 
В   крови  Яакова  зазвучало       и  молчание Йицхака  ,  возложенного  Абрахамом  на дрова  для  всесожжения  Всевышнему  , и слова  самого  Абрахама  об том  , что они                с Йицхаком  вернутся  с горы  Мориа неповреждёнными  , и его , Яакова  , собственное  согласие  расстаться  со своим  , приобретённым  в  трудах  , умением  жить  в  этом  мире  исключительно по его законам .
Всё  то  вошло  в кровь  Яакова  так  крепко  , что , уже кажется , ничто  не могло  изменить состав  той  крови  .

Ничто и не могло  , кроме решений  задумчивых младенцев    ,  его потомков , сосущих свои пальцы  в  тёплых водах  внутри  их матерей ...
Те  младенцы , помещённые  в  округлые  ёмкости  своих матерей  , напоминающие  половинки полушарий  так , чтоб по истечении  времени соединиться  с другой  половинкой ,  образуя  таким  образом  вдвоём  целостный  мир  .
Так должно было быть .
Но мысли  тех  младенцев  думали  своё : и  образовывали  миры  , и разрушали  их .
Единственно по своим  таинственным  мыслям  .
И дороги  им бросались под ноги такие  , чтобы  их мысли  утверждались на них  твёрдо  , по их  выходе  в  мир , населённый таким множеством  людей , какой  и представить невозможно не только  в  чреве  матери  , но и по выходе  из него  .  И рождались те младенцы  в  роду  у Яакова  со всякими трудностями , каких нет  времени перечислять .
И  почему  то дороги  бросались под ноги  младенцев из рода  Яакова  колкие  и узкие .
Так  , что без помощи  извне  пройти их  было таки невозможно .
А уже  в продолжение  времени - долгого или недолгого  ,                как посмотреть  на то  , появились  у Яакова потомки , которые приняли  свою способность править  людьми , как должное .Не ударяя  , как говорится , палец  об палец ,  чтобы  передать неповреждённой  силу  Яакова  следующим  после них поколениям  .
А напротив  ,  начали  задумываться  глубоко  внутри себя  :             " А  что даёт  эта  сила Яакова  лично им ?  и не воспользоваться  ли  ею ,  как говорится ,  в  " мирных  целях " (или , иначе говоря , в  своих  собственных  целях в этом мире  ) . Справедливости  ради  должна  вставить и то ,  что не  все  из потомков  Яакова  были  столь предприимчивыми...
А  начала  я говорить в таких выражениях  об  сыновьях  первосвященника  или  когэна - гадоля  Эли  из города  Шило . Из того  Шило , который  был знаменит  в  те  времена  ,                в  которые  я  уже перешла , заговорив  об  сыновьях первосвященника Эли .
Тот  Шило был знаменит и  в более ранние  времена  ,                когда об  Эли ничего не было слышно .
И никто не поворачивал  головы , услышав его имя  .
Потому  как  в те  времена  громко и  вызывающе  звучало имя  первосвященника  Пинхаса , сына  Эльзаара  , сына Агарона  , носящего священный эфод  с  " урим " и " туммим " , обозначающими  « свет « и  « совершенство «  на  своей груди  для того  , чтобы  узнать по ним  волю Адоная .
В  те ранние  времена  иврим  только пускали корни  в Эрец -Иисраэле  , строили  себе  домы по  всей земле  и  святилище  Адонаю , называемое  " мишпан " , именно в Шило .
Особенно старался  об имени  Адоная  народа  иврим  , чтобы  оно  не было  поругаемо   в  среде  народа , первосвященник Пинхас  , сын Эльзаара , сына Агарона , брата  Моше .
Хотя  и имел себе  египетское  имя  , которое  означало                « нубиец ", что говорило  , впрочем  , только об  чёрной ,                как ночь , коже  младенца , родившегося от Эльзаара .
А тому  Агарону , брату  начальника иврим   Моше , их Адонай  обещал прилюдно  , через " умим " и " туммим " на его священнической одежде , первосвященство , обещал и детям  его  после него .
А уже  внук  Агарона  Пинхас  стал заботиться об  святилище  в Шило так  , чтобы  всё  в  нём проходило , как  должно ,                а народ в Шило не  забывался вдруг  до того , чтобы прилюдно носить  амулеты  с именем Ашторет .
Той  Ашторет , имя  которой  по правде  было  Астарта или  Эстер   , но    верные  Адонаю  в  народе  прибавили  к  имени  богини  слова  , обозначающие  « бошет  « - « стыд  » ,  чтобы  стала  она  в  глазах  народа  несущей  стыд    избравшей               её  ,  той  Ашторет ,  которую   в доме Тераха , отца Абрахама , называли  Инанной  , сестрой  бога - верховного  светила  , доставившей  сути - судьбы  , записанные  на гладких  глиняных табличках  , в родной город  Тераха  Ур , чтобы  вполне  управлять этим городом .
Но только  мысли об управлении  она держала глубоко                в  самой  себе  , а людям говорила  вслух  мелодичным  голосом  служащих ей  только  об  её желании  исключительного блага  для  всех без исключения  жителей земли ,  отбросив  принятую  у  тогдашних богов  идею                « богоизбранности « отдельных  людей .
Потому  как уже тогда  у неё  были  высокие  мысли  об себе  именно что во вселенском    масштабе  , отчего   она             захотела  стать приятной  всем и  на  небе  , и  на  земле  ,                и  уже  и  в преисподних местах  земли   .
И ещё  потому  она  спустилась  во вместилище  мёртвых  ,                в преисподнюю   за  возлюбленным  ею  вдруг  простым  пастухом  Фаммузом  , тем  ставшей  близкой  бедному  большинству  людей  , взывая   к  простым  сердцам , не разбиравшимся  в  политике совсем  , и потому не могшим  встать  вовремя  у  разверзающихся  на  время  ближних             к земле " небес "   и получить  себе  обильное  пропитание , низших  небес , ставших  бедным людям  близкими   из-за  развержения  этих " небес " для них именно  по праздникам  Ашторет  с  обильным  кормлением  того  простого  люда .
И   об  её  возлюбленном  пастухе  Фаммузе  впоследствии                и  женщины из народа  иврим   стали  плакать  , как  нанятые за  большие  куски  хлеба  плакальщицы  , стали  плакать ежегодно  в  зимнее  время  , и даже до времён первосвященника  Эли  , и  уже  вглубь  веков  , для того , чтобы   тот  близкий  их сердцу  простой  пастух  Фаммуз вернулся бы  на землю  непременно  из  глубин преисподней , и  украсил  их землю  пышным  зелёным  покровом  , и для того  ещё  плакали , чтобы  Ашторет , видя  эти  проливаемые  обильно на землю  слёзы , уже  вернула  бы  своего  пастушка  , наделённая  такой  силой , чтобы принести в этот мир весну  и плодородие .
И   потому    женщины  народа  иврим  , так же  ,  как  и женщины  окружающих  Иисраэль народов  , пекли  ей  весной  пирожки  , как  царице  небесной  .
Той  Ашторет , которая  "замечала"  сети ,  прикрывающие груди  женщины , прозываемые  в народе : " ко  мне ,                мужчина , ко мне ", и  посылала  женщине  с  сетью  на  груди  её неминуемое  счастье  .
И   оттого простой народ усиленно почитал  Ашторет , прозываемой  ранее  Инанной  , богиню и мира , и распрей  одновременно , держа  наступление  мира или войны  в  семье  ли , в народе  ли ,  под своим неусыпным  надзором ; почитал народ  богиню вечерней  звезды  , под неясным  светом которой  и  иврим   стали  мечтать об  счастье  и об               богатстве  , которое только  она могла бы  дать , об плодородной  земле  их поселения , и плодородных  чревах женщин  , населяющих  земли без всякого недостатка  ,                а  даже  преизбытычествующие   от желания  той  Ашторет  ускорить процесс умножения  простого народа  для  многочисленной  работы  на  земле  , которая  не  терпела отлагательств  .
И  уже  Ашторет  к тому же  следила  внимательно  за тем , чтобы  нарождающиеся  из  тех чрев  женщин народы  ухаживали бы  за  землёй трудолюбиво  , поливая  её  семенем  мужчин , возлежащих  на ком кто хотел , на праздненствах  плодородия  , которые она сама  и               проводила  , глядя  из ближних небес  довольными и влажными  от нахлынувших на  неё  чувств  глазами на то , что делали  люди , довольные в свою  очередь  милостями  Ашторет  , которая  давала  им исполнение  их потаённых мечтаний  , которые  таились  в уголках их  глаз  , смотрела  внимательно  и  на   глаза  народа , исполненных  потаённых  мечтаний ; и  за  глазами  то Ашторет  следила внимательно  на тех праздненствах  плодородия  , проходящих перед посевными  работами  и  перед  сбором  урожая  , и  после  них . Но те  мечты  стали  падать в никуда  из - за того обстоятельства  , что  весь народ  запомнил то  , что  тот Пинхас  , ставший  после  первосвященником  их Адоная  - когэн - гадолем , вонзил свой  меч  в  чрево  князя  народа  именем  Зимри , князя  колена  Шимона  , приведшего  , без всякого желания  скрыть то  , дочь мадиамского  владыки  Козби  в  свой шатёр .
И , хотя никому  из народа  не  было никакого  дела  до  той  принцессы  , таким  путём  желающей  войти  в  сообщество народа  иврим   : путём  совокупления  с  князем их  , чтобы  иметь ребёнка  от него , наследующего князю  народа    ,               но так  же не пощаженной  Пинхасом так , что её  искусное  в совращении  мужчин чрево  находилось  на острие  его меча  на глазах  у всего народа , всё же тот народ замер  : кто от  страха , а  кто и от восторга перед тем  разъярённым  поведением  князя  народа  Зимри  , перед  Моше  и  другими  начальниками  народа  прошедшим  вихляющей  походкой  и  держа  Козби  в  своих  объятиях  крепко  , и перед Пинхасом . Весь народ  замер  ,  начавший  уже  мечтать  вслед  за  Зимри  об усладах  мадиамских  женщин  , мысленно  обнимая  ту  , которая  стояла  как  живая  пред глазами  его , как  бы  говоря  : »Приди  ко мне , мужчина  , приди  « , наученная  тому  неутомимой  в доставлении  приятностей  Ашторет  , убирающей умело стыд  у  своих жриц .
Хотя  по правде  те  мадианитяне были  родственниками  Ципоры - пташки  , жены начальника  их народа  Моше  рабейну,  тоже тёмных кожею по своему  виду , как  и она  .
Как ,  впрочем  , и  сам  Пинхас  .
К  тому же не осталось  незамеченным  и то ,  что нынешний  владыка  мадианитян  услышал об том  событии от рук  Пинхаса  немедленно , и  всё же не нанёс  никакого урона  селению иврим  .
И  , пока был жив  тот  Пинхас  , мечтающая  страстно  часть  народа  иврим  именно об тех  счастье  и богатстве  , какие давала именно  богиня  вечерней  звезды  Ашторет  , скрывала тщательно  свои желания  , спрятав  их  в  уголках своих глаз , опущенных долу  .
А  многие  так  и изменили  желания  , глядя  восторженными , влажными глазами  на  святилище , в  котором находился  священный предмет их народа -  Ковчег  завета  их Адоная  со Своим  народом .
Потому  что  видели  своими глазами  то ,  что их Адонай  не  бросает  Своих  слов на ветер  , и  их народ  находится  в покое  со всех сторон  , и  сидит каждый под  своей  смоковницей  , и  под своей виноградной  лозой  счастливо  после  ежедневных трудов .
И уже  мало понятно , как при наступившем  благополучии             в  Шило  при том  Пинхасе  , которому  Всевышний  дал  завет  мира ,  ибо  никто  ,  убивший  брата  своего  , не  мог остаться  неповреждённым  в  сердце  своём  навеки  , а  Пинхас  восстановил своё  сердце  потому  , что встал  в завете  мира  с Всевышним   , но мало понятно  то  ,   что  наступили  времена  « шофтим  «  , или  , иначе  говоря , судей  . Потому  что стал  каждый  из народа  делать  то  ,  что считал справедливым  в глазах своих  .
И  мера  справедливости  была  у  каждого своя  .
И  каждый  стал  судьёй  по  большому  счёту для  себя  самого  , и  не  позволял того  , чтобы  его  судили  другие  , хотя  бы даже  призванные  судить  .
Может быть , то произошло   потому  , что преступные  желания  народа  всё  же  тлели   в уголках их глаз  , те  желания  ,   которым  и  противился  Пинхас  изо всех своих  сил ,   но не смог потушить совсем .
И   наступили  тёмные  времена " шофтим " ,  или ,  иначе  говоря , " судей  ". Судей , рты  которых  должны  были быть наполнены  справедливостью к насильникам и  милостью         к их жертвам  , которая бы  именно  удержала  их от милости  к  преступающим  закон , отнимающим  у  человека  его  имущество и  уже жизнь , как ненужную совсем  для  удерживающих своё  имение  у себя ,  по сугубому   мнению  тех преступников . Но опустошены были рты начальников  народа ,  имеющих  сладострастные  мысли , разжигающие   их чресла огнём , и  расширяющие  их рты  для  обильной  пищи , и подвигающие  их  на отнятие  добра  у слабого                в своей  доброте  бедного   человека  , и уже  и на то , чтобы не дорожить  совсем  его жизнью , считая  её  менее  ценной , чем даже  жизнь домашнего животного - так  изменились их мысли  от нахождения  поблизости их Ашторет , тоже не считающей  жизнь человека  за что - то стоящее .
И  наполнялись  те  судьи  пристрастием  к  вкладывающим             в  их руки  груды  всякого  добра  , которого только желали  их ставшие  от  бессердечия  похотливыми  сердца .
И  остались бедные в народе , хотя  и переметнувшиеся  в надежде защиты   к  Ашторет ,  но остались   с  пустыми руками  и совсем без защиты .
Не от того , что так об них  рассудил Адонай  их , как думали те , кто равнодушно взирал  на  бедствия  невиновных  , а от того , что так рассудили  люди  , в  руки которых  Адонай  дал и власть  , и  силу властвовать  , и свободу  выбора  между  добром  и злом , чтобы они научились  делать правду  самостоятельно , и  для того , чтобы  Адонай  уверенно  глядел на  делающих правду  даже  в таких условиях .
Дал им  понимание  того , что есть  добро  и  что есть  зло через начальника  их  народа  Моше  .
Дал  им  и  силу  - богатство  в  их руки  , чтобы  они  могли бы  и без  отнятия  добра  у  беспомощных  жить  в  достатке  .
То есть  грешили  они  напропалую  не  от  скудости  ума  своего  , или  скудости  имения  своего .
А  совсем  уже  бессмысленно  на  глазах невинно  нищающих .  И  могли  бы шофтим  удержаться  от  хамаса  - умелого  грабительства , на  первый взгляд  часто и не  выглядевшим  грабительством ,   при  их  то уме  , и  при  их власти    .
  Но так не случилось  .
И  не без помощи  Ашторет , которая  направляла  мысли людей  от Адоная иврим   в  сторону  их самих  , говоря  им      в темноте неслышным  шёпотом , проникающим  сразу  же                в вожделеющее  внутреннее  человека  беспрепятственно:
" и  кто они  такие  - эти бедные  , как не отринутые  Адонаем их  , и даже плакать об них не надо  , хотя  и  об  тех  , чьи  отцы  служили  Адонаю  , но видно то ,   что не угодили  Ему совсем."
И  наговаривала  на Адоная  в уши  князей  народа  , судящих  народ  ,  наговаривала  беспрепятственно  , потому  что  уже не находилось  тех , кто бы  слушал слово  Адоная  , и  потому, что все  сказали  в  своём  собственном  сердце давно  : " Боимся  мы Адоная   , чтобы  слушать Его  . А лучше пусть начальствующие  пересказывают  нам его слова ."
Но и начальствующим  было недосуг , при  всех их хлопотах ,  какие  им приносили  их суды неправедные .
Так , что  теперь Ашторет  могла  всем  шептать  на  ухо  то, что хотела  , без  страха быть разоблачённой  в  свете  слов  Адоная  Абрахама , Йицхака  и  Яакова , которые  были  крепко  забыты  теперь  , и  вытаскивались умелыми  служителями не  Адоная  уже  , а  Ашторет, воспитанными  уже  ею , сугубо только для  своих собственных  целей .
И научила  Ашторет  своих  служащих  ей  ,  с  сетками  на  их  грудях  , которые  гласили  , как  знали  все  в округе  ,
«  Иди  ко  мне  ,  мужчина  ,  иди  !  «
И  глаза  её  служительниц  призывно  блестели  , и  научены  они  были  мамками  своими с  детства  своего  ,  что  должны  были  они  находиться  на  мужчинах  как  всадницы  , с  хлыстами  в  своих  руках  ,  чтобы  мужчина  полностью  подчинился  жрицам  Ашторет  ,  и  делал  бы  всё  ,  что  бы  жрица  не  говорила  ,  беспрекословно  .

Так , я  думаю , современных  мне  читателей  соседство слов  " тёмные  времена  "  и  " судьи  " не  удивят.

И  в те тёмные  для  иврим   времена  , и в наши времена  также   были  утрачены  всякие  надежды  на  воцарение  справедливости  .
Конечно , понятия  о  справедливости   и  действий  по восстановлению её  были ,     но у каждого  свои .
Какое это трудное  время  тогда пришло , именно  из - за  сильных разногласий  в  таком  тонком деле , как справедливость .
И даже  в тех временах  пропали бесследно  и сам Пинхас  ,                и  сыновья  его , должные отправлять службу  первосвященников , но  не  стало их .

Так что можно  подумать только очень  плохое  для них ,                и подумать  и  об том , что Ашторет могла действовать очень  искусно  через людей , которые потеряли  всякие нравственные ориентиры , и таки отомстила  за  жизнь  мадиамской  принцессы, убитой  Пинхасом   , и  которая  была жрицей  именно что  Ашторет .
И  уже   Ашторет вывела такой  закон  для  своих действий :  на дела  служащих ей  она смотрела сквозь плотно  сомкнутые пальцы , и  вызволяла  их всегда ; а  для  врагов  её  она  искусно  использовала  закон  Адоная  и даже  требовала  от не покоряющихся  ей  из народа  иврим  неукоснительного исполнения  законов  Адоная  везде  и  всегда .

А  Эли  был рождён  от  другого  сына  Агарона  - Ифамара ,  похожего  стройностью  и  умением  защищать  народ  от палящего  солнца  этого  мира   на пальму  .
Поскольку  " фамар " и означало  " пальма " .
Но  об том  , что он - сын  Ифамара  , сам  Эли  молчал  до  поры , до времени , наложив  печать на свои  уста  , и оставив  себе осторожность ,  в которой  кто-то  смог  бы  разглядеть  нерешительность .
Потому как  осторожность  помогала  ему  много  .
И  об  мыслях  Эли известно мало , так  что неизвестно  , думал ли  Эли  обо всём  , что приходило в его жизнь , или , что называется  , просто жил  , делая то , что  считал  справедливым  в  своём  собственном  сердце , имея  постоянно  страх  и  позади  , и  всё  время рядом .
А  как он стал вдруг  первосвященником  , уже никто                в народе  не смог бы вспомнить  , так это было давно .
А сам  Эли  не любил говорить об том  .
Но назвал своего сына  Пинхасом  , хотя  и не первенца  своего , который  был назван  Хофни  , что по - египетски  означало " головастик " по одному  ему  известным причинам  . И  второй  его сын кстати  вышел из  чрева  своей  матери  чёрным  кожею  .
И  Эли осторожно назвал  его  Пинхасом .
Потому что  был всегда  осторожным  в  своих поступках  ,                об которых он  , без привычки делать это  , думал в своей голове  , и подумал  тогда , что хотя бы  имя  " Пинхас "  в  их  семье , перешедшее  в  уши  народа  , сделало  бы положение  его  семьи  на первосвященнической  должности  более  привычным .
Как  видно , Эли  не совсем был уверен  в  своём  праве  быть отцом  народа   по должности .
Но  , тем не  менее , Эли  в  своём  трудно  и  медленно думающем  уме  предусмотрительно  распорядился  и об своём  имени , как  тогда  делали  все , пришедшие  к  власти , и даже  ставили  себе памятники  , и  подумал и  об том ,       чтоб  имя  его  уже не  умерло вместе  с ним , и потому  ещё  назвал  своего  второго  сына  Пинхасом , чтобы  тот  был ограждён  от своих  неправильных поступков  защитой  ,  той  защитой  , которая  была  у  Пинхаса  , сына  Эльазара  ,             сына  Агарона  .
Так  предусмотрителен  и проницателен  был тот Эли , что  подумал и об том  , что  сын  его  вдруг  станет исполнять  желания  самого Эли  , которые  возникали  у  него  при  виде  красивой  женщины  всегда  .
Но  желания  эти оставались  внутри  него  , как  говорят теперь  , не  активированными  .
Но потенциал  похоже  что  был  великим .
Если  посмотреть внимательно  на  деяния  его  сыновей  , откинувшим  всякую осторожность  , присущую самому  Эли .
И  теперь    через века  видим  ясно , что Эли  таки добился  уже  своего  и даже по всей земле  , как ему  и его  сыновьям  была  отведена  особая страница  в  судьбе   народа  иврим .
И   желающий  прочитать  об  них  может  сделать  это по всей земле  без  всяких затруднений .

Таки  имена из этой  семьи  - семьи  Эли - до сих пор на  слуху .  А  однажды  в  жизнь Эли  было проговорено  определение  человеком , присланным  к нему  особо  от Адоная  Иисраэля ,  что " Сам Адонай  народа  иврим   расположен к  Эли  чрезвычайно  . И   ставит  Эли когеном – гадолем  , или  , иначе  говоря  ,  первосвященником  в  святилище  в  Шило  в  сложившихся обстоятельствах  , ставит  и  детей  Эли после  него навечно . "
Тогда  , в тот особо памятный  ему  день  , Эли  внимательно  выслушал  те  слова  , и дальше  уже не  стал заботиться  ни об чём  .
А стал делать  то , что  считал  нужным  по сложившимся  на тот  момент  представлениям  об справедливости и  правоте .
А  как  тот Эли  был величественным  на вид  и был добр  сердцем  к  людям  , и не  упрекал  их ни  в  чём  , кроме  вопиющего поведения  , то и народ  принял его  всем  своим  сердцем  первосвященником  , и был очень доволен  им .

И  в те  времена  , в  которые  я возвращаюсь немедленно ,  Эли  проводил  первые  дни  в звании судьи  всего  народа  иврим  , и сидел на  седалище  , подобным  трону , у  дверей  святилища в  Шило  , сидел  безмятёжно .
Там  Эли  защищал  слабых в народе  от всего своего доброго  сердца  , беря  силу  от тех слов  , которые он  неизменно  читал нараспев  собравшимся  во  дворах  святилища .

И  даже   не заглядывал  по  слабости своих глаз                в  разворачиваемые  пред ним  свитки  - мэгиллы                с  молитвенными  словами  , потому  как помнил  те  слова наизусть .
Он  читал  по  памяти  слова  Моше  , начальника народа  иврим    ,  который  всегда  был  чрезвычайно  внимателен               и  ко всем  мелочам  повседневной  жизни  народа .
И  уже  сильные в народе  , послушав  те  слова  из уст  Эли , не  спорили с  Эли  по пустякам .
И , можно  даже  сказать , от всего своего сердца  уступали  ему  , и охотно помогали  бедным  людям - эбоним  в народе , чтобы  горе  тех  не было так  очевидно .

Потому  как сильные  видели  всегда  своими  собственными  глазами  , что Адонай  их народа  не морил  никого ни  засухой  , ни поветриями  , ни людей, ни скот их  , напротив , все начальники  народа  питались  весьма  обильно .
И даже посылали куски  по  всем  улицам  от своих  столов .
Так  они  были  довольны  тем  , как  Эли  обращался  к их сердцам  , и  понимали  , что нужен  и  мир  в  этом  городе  -Шило  , говорящим  об мире  каждый  миг  .
И  судьи  неправедные  отступили  перед  глазами  Эли  , и  спрятали  свои  желания  глубоко в своих сердцах  , так  как  не  хотели  избавиться  от них совсем  , но  только  на  время  , когда  и  бедняки  должны  были  так сказать « нагулять жирок ».  И  тоже не противились  доброте  Эли  никак .
 А  сам  Эли  со своими  сыновьями  - молодыми  священниками  Хофни  и Пинхасом  - питались  в  особых комнатах  святилища , пред лицом  их Адоная  , заботящегося ,  как  видно стало им  , об них непрестанно  , с  самого начала  пребывания  Эли  в  Шило .
И никто из семьи  Эли не  отваживался  с  тех пор отвлекать  когэна - гадоля  Эли  по  пустякам  в  таком  его довольстве .
Так  , что  его сыновья  с  какого - то  неуловимого                в  прошедших  до  сих  пор долгих годах  перестали  иметь  свой разговор  с отцом .
И  уже  Эли делал  своё , а  сыновья  Эли - своё , пользуясь временем  отдыха  отца  по своему  усмотрению  , об  чём  не  проговаривали  вслух  ему  никогда  и никак .
И  даже  Хофни  и  Пинхас  , бывшие на то время  уже  когэнами - священниками  под началом  своего  равнодушного  к ним отца , незаметно  для  не любящего  лишних  движений  и  к тому  же ослабевшего глазами  Эли  выделили  себе  особые комнаты  в  стенах  , окружающих дворы  святилища, где  собирались  вместе  с  ними  сыновья  тех  , кто имел  в  Шило  заметное  место  в     обществе  ,            и остававшиеся  также  без  всякого внимания  со стороны  своих      всё  время  занятых отцов  , пребывавших в не терпящем никакой  суеты  довольстве , как  и Эли - в  своём .
И  тогда они , дети знати  города  Шило , все  вместе ,  захотели  иметь и  весь мир  в  своём  кармане  ,  а не только  весь  Шило , который , они думали , что имели .
Потому  как знали твёрдо  от  своих отцов  то , что " именно  народу  иврим    принадлежит  вся  власть  в  этом  мире  , что бы  тот  мир  и не думал бы сам об себе . "
И  Пинхас  , как  получивший  себе  имя  , ограждающее  его  и  от придирок  отца  , и  от придирок  самого  Адоная  , как  он  думал  об  этом  ,  стал  во  главе  этого  образующего  всю жизнь в Шило  , но  не только  , но  и во всём  Иисраэле процесса  переосмысления  жизни  эпохи  Шофтим  , начиная  уже  со времени  легендарного  Шимшона  , бросившего вызов  традиционному  укладу  жизни  иврим  уже .
Ибо  и  Эли  , и  его сыновья  со смешанными  чувствами  страха и  восхищения  наблюдали  за  действиями Шимшона  - судьи  Иисраэля  .
Хотя , для полноты  картины  жизни  в  Шило  , скажу  и  то , что  были  в  нём  и  не принадлежащие  к  обществу  сыновей  первосвященника  Эли , когэнов  Хофни  и               Пинхаса  , но  кто знал  твёрдо в своём  уме  , как  иметь  власть  в этом  мире .
И  даже  те делали  уже всё  для  этого  и  притом  незаметно для  окружающих, и даже  без  всякой  болтовни  , так что имели  от того  неплохую  прибыль .
Хотя  их дети  в  боковых  комнатах  святилища  в  Шило  болтали об власти по  своему  и  невозбранно , а  отцы  их  делали  свои  дела  в  полном  молчании .
И даже  смешно  глядеть  со стороны  , как  затыкают  рты  подобным   болтунам  , которые  даже  приходят  к  власти .
Но не  из - за  их болтовни  , а  из - за молчаливых  делателей  за  ними  , сыплющих  груды  серебра  то в одни , то в другие руки  ; и следящих  строго  за тем  , чтобы  груды  серебра , отсыпанные  ими  в коридорах власти  , после    вырастали  непременно  в горы .
Как  те делатели  твёрдо знали  об этом  мире  всё ,                а  именно : что " только серебро  делает  господином  в нём  , и  ничто  другое . "
И  уже голос  Яакова  и отцов  его  не был различим  не только  в  обществе  начальствующих   в  Шило  , но и  в крови их  , и  в крови  их отпрысков .
Так  что  стало отчётливо  видно  , что тогда , в  Шило  , уже зарождались  невидимые  на поверхности ,  но сильные  течения  в людском  море  , ярости которых  никто не  сможет  воспротивиться  , несмотря  даже  на как  будто бы  видимое простодушие  людей  в том  Шило  .
И , может быть  ,   только  сила , свыше  людских мечтаний  об  своём  счастье  , смогла бы  сделать это .
Но речь  здесь  всё же  идёт  не об  начальствующих  в   Шило  , захлёбывающихся  от предоставленных  им  возможностей  " грести монеты  лопатой " .
А   об детях  их , оставшихся  без отцовского  внимания .
Так , что  в  тех боковых  комнатах  , где  великовозрастные,  но младенцы    умом  , дети  местной  знати  , постепенно , из - за  поселившейся  в них  лени , стали  довольствоваться  своими  богатством и  влиянием  в  Шило , оставив  в боковых  комнатах  святилища  мечты  об  власти  над  всем миром  ,                об которой  к  тому  времени  много  поговорили  и  перестали  уже .
Мечты  обо всём  мире  к тому  же  приносили много  беспокойства  и были оставлены  этой  весёлой  компанией  совсем .
И  они не  пошли  в  мир , чтобы  изменить его к лучшему ,
а ,  напротив , окружающий  мир  вошёл  в  эти  комнаты  , обещая находящимся  в них  много  невиданных ранее  удовольствий .
И   те  великовозрастные  балбесы  весело  кадили  курениями  перед принесёнными  в эти  комнаты  ,  даже  не  таясь , перед  молчаливыми  жителями  Шило  истуканом  Ваала  с телом  человека  , но  с головой  и  мужским  удом  быка ,  и полировали  тот  мужской  уд  так , что ,  кажется , тот  Ваал  ,  который  мог  находиться  внутри  истукана  , смог бы  сейчас  " поиметь " их  всех . Их  тела  тряслись  , доходя  до  полного  изнеможения  .
И народ молча  смотрел  на  истукана  с бычьей головой  ещё  и потому  ,     что , по неистребимым  в народе  слухам  , именно  бычью  голову  видели  их предки  во  время  великого стояния  у  горы  Всевышнего  , с  которой  спускался  начальник  их народа  Моше  со словами , написанными  на  камне  невидимой рукой  Адоная  их  .
А  " золотая  молодёжь "  Шило  полировала  мужской  уд  Ваала  всё  же  не  из - за  того , что думали об той  горе  явления  Адоная  Своему народу  , а потому  только ,                что , по  слухам , принесённым  с  пилиштимской  стороны  , такие действия  увеличивали  многократно  мужскую  силу полирующих  .
А вот  пилиштимцы  знали точно то  , что  владыка Мицраима – парао , называя  себя богом - быком  , имел  себе  более  ста  сыновей  за свою долгую  жизнь именно ,  как  мужчины ;                и  в память об  его немыслимой  мужской  силе  и  был  сделан истукан  с головой  и  удом  быка  , а  пилиштим  сделали  себе  такой  же  по  мицраимскому  образцу ,  и  послали  в  Шило третий .
И  сами иврим   знали  в своём  собственном народе такую же  историю  тоже , и  видно  становится  , что Мицраим не  выветрился   из их голов окончательно .
И  понятно , что в головах  жителей  Шило  творился беспорядок  из - за того ,  что некому  было  внести ясность              в их головы  твёрдой рукой из - за настигшего     их всех  довольства  со всех сторон .
И  потому  молодёжь  в  боковых  комнатах  святилища  Адоная  в Шило  уже  в предвкушении  своего собственного                " мужского  счастья " устраивала  перед истуканом  чужеземного  Ваала , и по  неистребимым  слухам  в их народе ,  не только  чужеземного , считая  , что их Адонай  таки  имел  Себе  бычью голову  , когда  открылся народу на горе  Синай  , и  та гора  всё  таки  имела  себе имя  лунного бога  , владычествующего в  тех краях ,   и  кто - то  из народа говорил тогда ,  что видел над горой  полумесяц  , потому  что бог  солнца ,  знали  они точно ,  остался  в  Мицраиме ,  и  хотя  и побежал вслед  иврим  тогда ,  но  утонул  в  море , как тонет солнце - шамаш  ежедневно  в прибрежных местах   именно     в море , но не  в пустыне .
И  неистребимые    слухи  тянулись от отцов  к  сыновьям  , не  видевшим  солнца над собой  в пустыне , а только  облачный  шатёр  над  всей пустыней  взамен .
И   видно , что беспорядок  в  умах  образовался  не во времена  Эли  , а неизвестно когда .
И   потому то беспрепятственно  в боковых  комнатах  святилища  стоял истукан  с бычьей головой  и  перед  его взором  проходили  роскошные  пиры  с  привезёнными из-за  моря  еллинскими  винами  , и присутствующие  возливали  ему на  уд  множество  превосходного  вина , чтобы  тот  Ваал , увидев  их старание , не противился бы  им .
Такие же точно вакханалии , а то и похуже ,   проходили  по краям  Иисраэля  в  бурно  пенящихся  водах  окружающих  иврим  народов  , в том  числе  у  тех , кто к тому  времени уже  не вспоминал  об погибшей  от  меча первосвященника  Пинхаса , внука  Агарона , принцессе , но  стали  иметь мысли , подобные  её  мыслям .
А вот   в головах начальствующих  пилиштимских  владык  на  берегу  выбросившего  их предков  моря  мысли об власти  над всем  видимым  миром  сидели также  крепко , как у  безмолвных начальствующих  в  Шило  , и не  уходили от них никогда  и никак .
Потому  ещё  , что далёкие предки  пилиштим дали  им  такую  буйную  кровь , когда  с  такими  же прочными  мыслями  об неминуемой  их  власти  над окружающими народами  , несмотря  даже на то ,  что  думали по этому  поводу  те народы  кругом другое  , пристали  к  этим  берегам  под  парусами  , в  которые дули  попутные  ионийские  ветры  божеств  моря  с  тем , чтобы  весть об тех божествах  прошлась  беспрепятственно  по всем  берегам  и  вглубь от них , подчиняя себе  все народы . 
Потому  как  в  то  время   на  эллинских   островах , вверху  , в своём  сугубом  месте  боги  « пилиштим «  неосмотрительно  встали  друг  против  друга  , каждый  за  своего  « херода  « ,  или  , иначе  говоря  ,  героя ,  пожелавшего  себе  бессмертия  в  обмен  на  привязанность  к  своим  богам  ,                и  потому  уже  при жизни  носили  в себе  смерть  беспрекословно  , об  чём  весть  дошла  с  тех  времён  неповреждённой , через слепого  сказителя - эллина     тех  историй  , с именем  Гомер  ,  которые он  сам перенял от бывших  перед  ним  сказителей .   
И   потому    герои  предков  « пилиштим « беспрепятственно  бились  друг  против  друга  ,  влача  в   свои  ряды   множество  народа  ,  и  опустошая  города  и  окрестности .   
Да  так  ,  что  главное  их морское   божество  именем  Посейдон  , кстати  то божество  и  было причиной  сотрясений  земли    эллинов , когда  он пребывал                в великом  гневе   и буйстве  , которое  перенеслось  и на природу  , чутко реагирующую   на  настроения  божества  ,         и тот  Посейдон  уже разрушил  стены  города  , явившегося  причиной  случившегося  среди богов  и людей  беспорядка ,  разрушил  стены  древней  Трои .
Поскольку  по силе  был равен  главному  богу  Зевсу  , и  потому  в своём  гневе  не  оглядывался  на  него  ,  не  терпя  заступничества  Зевса  за  людей .
И  уже  Троя  была  разрушена  из - за  недовольства  Посейдона  беспрепятственно  .
И  народы  , неосмотрительно  вставшие    под   покровительство   других богов  помимо Посейдона , испугавшись  от  такого  смертоубийства  поплыли  прочь                от сожжёной  не без помощи  морского  бога , страшного                в своём  гневе , Посейдона  , славного  прежде города  Трои  , и  приплыли  к  этим полупустынным  берегам  , не  имевших на  себе  покорителей  морских пространств  , да  и  вообще  покорителей  пространств  ,  а  только  людей  мирных  , не  желавших  власти вообще  , приплыли потомки  пилиштим  , встав тотчас  же  под покровительство местных богов .
 И  что  Посейдон выиграл  от своего  гнева  ? 
Таки  ничего .
Как  и  герой  , выступивший  тоже  против  Трои  , Ахилл  -  от  своего .
Но об Посейдоне   ещё  поговорим  в  своё  время  .
А  пока , будете смеяться , может быть  , а  может быть ,            это   я  подумала  об вас  несерьёзно , но  пилиштим   , не  смотря  ни  на  что , думали  об  мировой  власти , отравленные   теми  мечтами , которые  дали  им  в  их  кровь  те  беспокойные  эллинские    божества ,    не собираясь  отдавать  власть  над  всем  миром   кому  либо  из  людей  вокруг  , и  думая  об   людях  дикого  ,  как  они  твёрдо   думали  ,  побережья   ,   весьма высокомерно .          
Но  в  высокомерии своём  наткнулись  на  силу    Мицраима ,   думающего     об  власти  над  всем  миром   так  же  высокомерно ,  и  имеющего   к  тому  же  много  вооружённых  людей  .   
  И    отступили   пилиштим  к  народам - кнаним .
И  замерли  в ожидании .
   Но  ко  времени , когда в особых  боковых комнатах                в  святилище   в    Шило  с особыми  же  дверьми  наружу                в тихие , заросшие    густой  порослью  места , шли  беспечные разнузданные  попойки ,  а  во    дворцах  пилиштимских  владык – дикие  оргии , надувая  головы                « золотой молодёжи » в  Шило  беспечными  мечтами  об  пилиштимских  удовольствиях , а головы  пилиштимских   владык   мнением  об  собственном величии , которое  вот  сейчас  как  раз  потребовало  действий  с  их  стороны , чтобы  величие  тех  владык   стало  уже   всем очевидным .
В  боковых  комнатах  святилища  - мишкана  велись  особые  разговоры  ,  доселе  не ведшиеся  на земле  святилища  никогда  и никак .   
И эти разговоры  сильно  разнились с  теми   словами , которые  Эли проговаривал  вслух   довольного  щедротами  своего  Адоная народа . 
Те особые разговоры можно было бы назвать просто пьяной  болтовнёй  .
 Но даже болтовня , тем  более  пьяная , требует  действий от болтунов  .               
Есть  такая закономерность.
Много  болтали  в  боковых  комнатах  об  божествах  окружавших  их  народов , прозываемых  ваалами ,   не забывая  при  том  суеверно  сказать  и об том , что  « Адонаю  иврим   необходимо  таки  оказывать  должное  Его  величию почтение  пред  народом , приходящим  в  святилище  неизменно ,  потому  как  их  Адонай  не  путешествовал   невеличественно     по  всей  земле  в  богато  разукрашенных  повозках ,  а  тихо покоился  в особой комнате , охраняемый  крылатыми  золотыми  керубим ,   из -за  своего   великородства  . »
А  во дворах   святилища  ,  «  для  кормления  их Адоная « , как они  все  дружно думали , стояли  котлы  с варящимся  в них « священным » мясом .
И  первосвященник  Эли  медленно  проговаривал  над  ними  надлежащие   молитвенные   слова .                Но   его  сыновья , молодые   когэны  Хофни и  Пинхас  не  стояли  с отцом  рядом ,  как должно ,    а   ставили  вместо  себя  желающих .               
 А  сами  только  выскакивали  из боковых комнат                с огромными вилками  в  своих  пухлых  ручищах  , выхватывали  из  котлов лучшие  куски , и скрывались                с ними  в  своих комнатах . 
И  даже  отбирали  у  стоящего  возле   котлов  со  священными   мясами    народа   куски    мяса   с  не сожжённым  ещё  вне  святилища  салом , должным  обличать  их  в  пренебрежении  духовной  жизни    , потому  как  должно  было    по   закону  Моше –  сжигать  сало -  за  пределами   святилища   ,   и   всё   это  делали   сыновья  Эли   , молодые  когэны   Хофни  и   Пинхас ,    для  того       только ,  чтобы  бросить    жирное  мясо   на  сковородки       в  своих  особых  комнатах   и  приготовить   мясо   не  так  ,  как  было   положено   у  иврим  ,  а   совсем    по  пилиштимски  .
 Понравилась им  еда  пилиштим  .
Хотя  они  благоразумно  , какого благоразумия  у  них не  отнимешь  , и  не  брали  куски свинины  от  присланных от пилиштим  рабов  , и отсылали  эти  куски  обратно .
Не  могли они  ещё  опуститься  до  такой  глупости в глазах народа  , приходящего  в  мишкан  почтить  Адоная  иврим .
 И   Эли не  говорил  им  ничего вопреки ,  потому  как  не  хотел  терять  своего покоя , который  он  уже  обрёл  со  всех  сторон .
И даже   народ вокруг не  видел в этом  ничего  предосудительного  ,  потому  как   во  дворах  святилища   выглядело всё  по - семейному   , где  дети  делают , что  хотят . И родителям  остаётся  только  ждать ,   что  из  всего этого выйдет .
Так   Хофни  и  Пинхас  остались  безо  всяких  слов ,  которые  помогли  им хотя  бы  подумать  об  том , что  должно  происходить  в святилище  их  Адоная .   
 А  говорили      они   в  своём  кругу  сугубо     об том ,                об чём  пилиштим , поставлявшие  им    еллинское   вино ,                по  их  словам  ,   знали давно ,    а  именно  об  том   ,  что        « пилиштимские     и   хананейские     ваалы  ,  а   не   их  Адонай   , сделали  весь  видимый  мир , тем  более  с  морями  и  океанами , которые  только пилиштим  и покорили потому , и  даже  с  теми  горами , которые  покрыты  густыми  лесами вокруг  Шило , со  всеми  полями , садами , виноградниками .               
 И поместили  их  ваалы  внутрь  земли  и золото ,  и серебро , и медь , и горючие камни , а  по лицу земли  пустили  всякую живность  без  счёта , так  что  в  конце  утомились  от  трудов  своих , и  потому напоследок  создали  человека , чтоб  он , под  пристальным  их взглядом ,  исправлял  всякую  работу  на земле  и  сохранял   порядок   между  творениями , но  только  тихо , без  всякого шума , не  докучая  ваалам  никогда  и  никак .
 Только  те  ваалы  просчитались  насчёт  людей , расплодившихся со временем  весьма .
Потому  что  такой  ор  стоял  на  земле  , что  ближнее  к  земле  поднебесье , напоминавшее  подбрюшье    утучневшего   человека  , в  котором  располагались  склонные  к  неге  и удовольствиям  валы , обсуждавшие                в  своей  среде  всякие тонкие вещи , наполнявшие  их  умы  удовольствием  от  сознания  своей  несомненной  мудрости , и подсчитывавшие  в  своих  умах  барыши  от  многочисленной торговли  , которую  сами   же   и  развели  на  земле ,  перестали   терпеть  ор  людей , которых    ваалы   создали  для  удовольствия  всяческого      себе  ,  а  не  для  такого  беспокойства . 
И  к  тому  же  саму  землю    люди       запустили  , ленясь  ухаживать  за  ней  , и  пустились  во  всяческие   ,  не  приставшие   им  совсем   умные  разговоры  и               удовольствия ,   таки  возомнив  самих  себя  достойными          « божественной  жизни » .
И  от  того  гулять     по  земле  ваалам  и  ваальшам  стало  уже  неприятно . 
 И   потому  ,  не  медля  нисколько  , ваалы   открыли  все  окна  на  нижнем  небе , над  которым  всё  это  время  прохлаждались .
 А  как  они  рассердились  внезапно  , надув  от  гнева  свои  щёки  , то    и  не  рассчитали  в  такой  спешке  , и  всё  лицо  земли  было  залито  водой  безмерно . 
И  смогли  спастись  на  земле  только  немногие   люди  ,   на  тот  час  подслушивающие   небеса .               
И  даже  до  сих  пор  те ,  кто   подслушивает   небеса ,  имеют  от  того  постоянную  пользу » .
Так  говорили  прибывшие  с  берега  моря .    
Но старый первосвященник  Эли   не  заметил  тех  речей  ,            и ,   будучи  от  того  в    совершенном  покое  , по - прежнему  продолжал  читать  народу  , собиравшемуся  во  дворах  святилища  в  Шило , положенное  в  своё  время  неустанно .
И  даже  не  слушал  наушничавших   ему    об  разговорах               в  боковых  комнатах ,   хотя   те   служащие   в   храме     говорили   не   от    злобы   , а     потому      как   всё  не                в  углу  собственного   его    дома  происходило  , а  у    стен  святилища , отданного   Адонаем  Иисраэля  на  попечение  именно  Эли  , с  большой  надеждой     на    него  .
 Но   сыновья  Эли  , молодые  когэны  Хофни  и  Пинхас ,               не  были  научены  прикладывать  сыновних  ушей  к  устам  своего  отца .               
Какая  печальная  картина  разделённых  поколений !
И   потому    то  Хофни  и  Пинхас  беспрепятственно сидели  в  своих  комнатах  и  хихикали  , захлёбываясь , от  того  удовольствия  ,  которое  свалилось  на  них  через  знающих  людей  , приносящих  за  отдельную  плату  вести  от  уст  подслушивающих  небеса ,  которые    не   утомлялись   в   рассказах    историй    об   сотворении   мира  :
« Те  ваалы  сделали  весь  мир  для  себя  , а  людей  сделали  себе  лишь  для    того  , чтобы  люди  ухаживали  за  землёй  безукоризненно ,   и  без  всякого  высокомерного  мнения  об  себе  . И    заботились  бы  те  люди   усиленно  об  том  , чтобы  их  ваалы  имели  всегда  себе   наилучшую  пищу  для  кормления  ,  наилучшее  вино  для  питья ,  прекрасные  блистающие  одежды  поверх  истуканов   тех   ваалов ,  золото и каменья  для  надлежащего  украшения . 
Хотя  и  не  имели  видимых  тел  для  себя  и  нужды  во  всём  перечисленном   как  будто  бы  .
 Но  всё  было  заповедано   для  того  , чтобы  всем  тем  богатством    пользовались  особые  люди  , которые  бы  говорили  всем  вокруг   об  доброте  и  могуществе   ваалов  непрестанно .
 А  чтоб  никто  из  созданных  ваалами  людей  не  посмел   бы      себя  счесть     равными  своим  творцам  ,     то    ваалы     приходили  проверять  особых      людей  , поселяясь  самолично  в  изготовленных  истуканах   на   время  , бывая   на  земле  и     по  своим  делам   также   .      И    из  истуканов  смотрели    своими  глазами   ,  испытывая   даже  уже  ставшее       к  тому    времени  и   человеческим   желанием     к     красивым     девочкам        и  мальчикам   ,   что   должно   было   восприниматься    теми    как    большое       счастье   для   них   ,   и  даже  вселялись                в  решившихся  переспать     с  ними   своих  людей  ,  поставленных   на  служение  тем ваалам , чтобы   ваалам    можно  было  испытать   сладострастный  взвизг  хотя  бы  на  миг   и  откинуться  в  беспамятстве     и  неге  после , и  сотворить  в  этот  миг  то , на  что  раньше  не  решались .
 Но  осторожно  , как  всё  же те  ваалы  побаивались    быть  изгнанными  людьми   почему - то  .
И начинали  забрасывать  служащих   им   после  взвизгов               с  причинением  обязательной  боли    в  каком-то  исступлении   подарками  неожиданно .         
Но  не  навсегда ,  потому  что    когда     те  ваалы  уставали  от  самомнения  особых  людей  , их  же  жрецов – хартумим ,  то  неожиданно  злобились  на  них   и  искали  себе  других .
И  уже  надо  признать  и  то   , что   внезапность  их  злобы  очень  опасна  .  И  потому  не  надо  забывать  им  льстить  непрестанно . »
Те  разговоры от  знающих  людей  входили  в  Хофни  и  Пинхаса      легко  , на  удивление ,   хотя  они  всё  же  были  священниками  - когэнами   Адоная  иврим , Который  к  тому  же  заботился  об  них     всё  время  .    
И  знающие  из  пилиштим добавляли   уже  от  самих  себя ,  что    »  желающие  добиться  расположения  ваалов  против  напастей ,  каких  полна  вся  земля  , и  не  видно  убывания    тех  напастей ,   должны  передать  через  них , знающих людей  , тем  ваалам  груды  чистого  серебра  , чтобы  блеском  серебра   ослепить     внимательные  к  проступкам  людей  глаза  ваалов  , и  те    бы  не  вглядывались  в  их  дела  пристально  , привлекая  их  к  суду » .                И   добавляли  : « А  всё  серебро  переходит  в  руки  служащих  ваалам  без  всякого  окрика   от  тех  ваалов . »      И  сердца  сыновей  Эли  даже   зажглись  от  открывшихся  перед    ними  перспектив  от  слов  знающих  об этом  мире   « тайное  знание » , скрытое  до  сих  пор  от  населяющих  Шило  и  его  окрестности   , и  потому  они отвесили  блистающее  серебро от  пожертвованных  Адонаю  Иисраэля   почитателями   его ,  тихонько   ,  без  всякого  шума ,    ваалам   , тамошним   богам  ,  сочтя  Адоная   иврим   не  вглядывавшимся   пристально  в    дела   оставленного  заботам  семейства  Эли     святилища    ,  « не  считающим  мелочно     серебро  из-за      множества  его  « , потому   как  не  подвергались   никаким       проверкам    наличия  серебра   опять  таки  из - за  нежелания   Эли  терять  приобретённый  им  покой  со  всех  сторон .      
 Таки  и  весь  народ  ,приставленный  к  святилищу  Адоная   их народа   ,    не  хотел  рушить  мир  и  покой , наступивший  в  Шило   давно  ,  с  тех  пор  , как   Эли  стал  присматривать  за  порядком  в  нём .
 А  из-за  того  , что  те  Хофни  и  Пинхас  стали  пристально ,   не  отрываясь  глядеть  в  сторону  пилиштимских  царей                в  их    пышном  великолепии  и  власти  делать  над  людьми   то , что    они  захотят  , умеючи  управляя ими  , впрочем  ,  как  первые  из  равных  , не  заглядывая   при  том  в  длинные  молитвенные  свитки – мэгиллы   со  словами  Моше ,  который ,  прямо  скажем ,  презирал  и  такое  великолепие  , и     такую  власть  , как  имевший   всё  это  уже  в Мицраиме , то   смотрели теперь  на  свои  добротные  , но     просто  выглядящие  свои  дома   недоумевающе .
Так  что  в  этом  месте  можно  даже    подумать , что   мадиамская    принцесса  Козби  ,  убитая  священником  Пинхасом  на  ложе   князя  из иврим  в  назидание  другим     чужеродным принцессам  ,   и которая    сильно  мечтала    войти  в  число  правителей   Иисраэля  , выносив  в своём  чреве  сына для  князя  народа  из колена  Шимона  Зимри ,  и  после   твёрдо  встать  пред  лицом   Адоная  иврим   невозбранно  , так  ,    чтобы  Тот  не  смог  бы  её  выгнать ,  как  бы  не  хотел    того   сделать   , и  уже  добилась  бы своего  из  того  места   , где  она   находилась  после             своей  неожиданной  смерти , как  верховная  жрица  богини  вечерней  звезды  Ашторет  ,  которая  выполняла  мечты   людей   об  счастье  необратимо  .            
Та   принцесса  Козби  в  местах  , что  называется  , вечных , не   придавала  никакого  значения   времени  , и  упорно  добивалась  своего    вместе       с  богиней    с  подбрюшья  Ашторет  , чтобы  вместе  с  покорёнными   ею  иврим  стоять  пред  лицом  Адоная  иврим    невозбранно ,  и  править  этим  миром    вместо  людей    ,  не  стоящих   , по мнению  её  и Ашторет  , внимания  Адоная    совсем   ,   из - за  их  окончательной  испорченности  и    нежелания  жить  по  законам  Адоная ,  чего  Тот  требовал  неукоснительно .            Но  предусмотрительно  Ашторет  не  прилеплялась  к  людям   сердцем  ,  как  то  делали  боги  « народов  моря  « ,  прилепившиеся   к  своим  героям   так  ,  что  навредили  самим  себе   тогда  у  стен  Трои   , об  чём  крик  стоит                в  подбрюшье  до сих пор  .
 И  показала  всему  поднебесью подобающий  для   ваалов   пример  отношений     с  людьми .
События   же   во   святилище    , которые  неотвратно    надвигались     из-за   общений    детей     местечковой   знати     вместо  общения    со  своими   отцами     общением  со   знающими   людьми   с   пилиштимской  стороны  , потому   как  у  местечковой   знати   по  множеству    их   хлопотных   дел   в   их  торговой  деятельности , которая  помогала  им  наслаждаться  невидимой     властью  над  окружающими  народами   , как  те  неустанно   искали    лица  богатых  торговцев   из - за  желания  удовольствий  и роскошества  ,  не  было  времени   для   своих   весёлых   детей  .                Хотя   знатные  люди  Шило    и   успокаивали  себя    совсем    нахождением   сыновей  своих , начатка  их  силы      и  должным  им  наследовать    в  их  беспокойных  делах   ,   на    освящённой   присутствием   Самого  Адоная    земле  святилища  , так  вот  ,   события  во  святилище  приняли   уже   неожиданный   для   всех  оборот .         
Непонятно    каким   образом   и   в   каком   виде   разговоры   от   « подслушивающих   небеса »  , преобразившись   чудным   образом   от   тайности   их   невероятно   ,  дошли   до   множества   молодых   женщин   ,  мечтающих    об   собственных    детях   уже   совсем   отчаянно   , из - за   того   только   , что   их   собственные   мужчины       не   смогли   утешить   их   , изнывающие   по   материнству   , сердца .   
 И   дальше   , тихим   шепотком  волнами   прокатился   по   Шило  ,  и   даже   далеко   вокруг  ,  слух    об   даровании   от   Адоная   в   Его святилище  детей   через   уды  прислуживающих   ему   молодых   когэнов - священников ,  подобных  удам  молодых бычков   .
И   уже   обратными   волнами   накатывались   на   дворы  святилища ,  не    разбиваясь   об   них  ,  молодые                женщины ,  которые       бурными   потоками   наполняли   женский    двор   ,   внося    в   него   не   свойственную   ему   сумятицу   и   шум   .               
 И   некоторые   из   них  уже  приходили  смело  с  амулетами   от  Ашторет  на  своих  грудях   ,    сетками  ,           говорившими  отчётливо :  «  ко  мне  , мужчина , ко  мне   « ,   и  невозбранно  исчезали   не   так   уж   незаметно    ,  потому   как    их   пазухи   распирало   от   серебра   ,   в   боковых   комнатах    ,   где   находились   во     всякое   время   молодые   священники   Хофни     и   Пинхас   ,  и   прочие   с   ними   для   приходящих    женщин  с    сетками  - амулетами    на  груди  ,  говорившими   явно    «  ко  мне  ,  мужчина  ,  ко  мне  « ,  но   без   серебра   , хотя    и   красивых   своим    видом   .
Своими   слабыми   глазами    Эли   не   смог   разглядеть   ,   в   чём   причина   беспорядочных   как   будто  бы  ,   но   весьма    шумных   движений   народа   , так   как   видел   перед   своими   глазами   как   бы   множество   бесплотных   теней  .   А   своими   слабыми   ушами     Эли   не   мог   слышать   отдельных   слов   от    постоянного   гудения   народа ,  напоминающего  ему   жужжание   назойливых     жирных       мух  .
И   тем   выводящих   Эли   из   приятной   дремоты   в   его   слабых  попытках  отмахнуться   от назойливого   жужжания   над  своим   ухом .   
И   сыновья   Эли   , Хофни   и   Пинхас   ,  так же  , как    отец    их  от   неприятного  людского  гула   ,  напоминающего   жужжание   , отмахнулись  от   принадлежащей   им     от   Яакова     по   праву   власти               от    Адоная  над   людьми   :  не  для  торговли  с  ними , а  для  научения  их  словам  из  уст  Адоная  иврим  ,  которые  могли  и  все   окружающие  Шило  народы   сделать  пригодными  для  того , чтобы  называть  им   себя  сынами  Всевышнего  по  праву  , а  не  по  дерзости  перед  Ним   ,  и  исполненных   покорностью     перед    Адонаем   своим    , отмахнулись  так  ,  что    мёртвая   чужеземная     принцесса   в   своём   месте  расставила   умело   свои   сети   на  грудях  красивых  женщин  , чтобы   поймать   эту   выпадающую   из   рук   молодых   когэнов  - священников   Хофни   и    Пинхаса  власть ,   уплывшую   из   её   рук     из - за   меча   первосвященника     Пинхаса , внука  Агарона ,  в   далёкие   и  грозные  для  неё  времена . 
Сейчас   та   власть     валялась   у   ног   сыновей   тучного   первосвященника   Эли   Хофни   и   Пинхаса  , как   будто   бы   не   привлекая   ничьего  внимания   .
Да   и   Эли   сам  уже   не   хотел     той  власти  , приносящей   всяческое   беспокойство   по   временам  .
Но   всё   же   шум   и   гам   в   женском   дворе   привёл                к   тому  ,    что    Эли   вызвал   своих   сыновей   Хофни               и    Пинхаса   на   беседу   , чего   давно   уже   не   делал  ,   и   слабым   дрожащим   голосом   потребовал   , чтобы                « они    уже   навели     порядок   во   дворах   святилища . »
 Те   Хофни   и   Пинхас   не   говорили   своему   отцу  Эли  ничего     вопреки   ,   а   только   пересматривались   поверх   его   головы   ,   едва   сдерживаясь   от      смеха  .
Потому   как   слов   своего   отца   они   не   слушали   никогда   и   никак   , пропуская   их   неизменно   мимо   своих   ушей   .               
 И   тогда   , когда   Эли   ,   как   первосвященник  , коэн  годаль ,  говорил   к   народу   ,  приходящему  на   поклонение   к   Адонаю   Иисраэля   .       
 И   тогда   , когда   Эли   говорил ,  временами   таки   совсем     отчаянно   ,   к   своим    сыновьям  .
Что   говорить   ,  и   сам   Эли   поступал  со   словами   своих   детей   во   все   предыдущие   дни   так  же   небрежно  .               
Хотя     временами  они   все  вскрикивали   друг   к   другу   весьма   громко  , чтобы   быть   услышанными  .
 Но   тут   же   закрывали   уши   друг   от   друга   твёрдо  ,  не   желая   слушать    никого    хотя   бы    на   мгновение   .
Знакомая   до   боли   картина   , дошедшая   уже   до   наших   дней   и   воткнутая   в   сердца   поколений  как   заострённая   стрела   ,   медленно   разрывающая   внутренности   человечества .
По  возвращении   же  от   отца     Хофни   и   Пинхас   поспешили   вернуть   потраченное  напрасно   время .
И   с   огромными   вилками  в   своих   пухлых   ручищах   ,    с   блестящими     от   выпитого   вина   чёрными   смеющимися  глазами ,   подошли к  котлам   с   жертвенным    мясом   , не   обращая   никакого   внимания  на   Эли ,   читавшего   положенные    при   добровольном   жертвоприношении  молитвенные   слова   , которые   уже   медленно   выходили   из   его   уст ,   вытащили   лучшие   куски   мяса   , и  весело   вернулись   обратно   в   свои                комнаты   .         
 Сыновья   Эли   были   хороши   собой   , высокие ,  а   начинающаяся    тучность   их   только   привлекала   взгляды   изнывающих   от   желаний   женщин   в   женском   дворе   святилища .   
 И   уже   в   воздухе   женского   двора   разливалось   нестерпимое   ожидание       счастья   вместе   с   нежно   ласкающим   слух   Хофни   и   Пинхаса   мелодичным      звоном     серебра   за   пазухами   женщин   .
И   как   во   всё   это   включалась   несомненная   польза   из  - за   рождения   младенцев   , притом   , по   общему   мнению   всех ,   приходящих    с   серебром   за   пазухами ,   всё   это   происходило    из-за   несомненной   благосклонности   к   ним   Адоная   Иисраэля   , то   все   эти    женщины   отправлялись   по   своим   домам    весьма   довольными ,  потому  как   старость  их  должна  быть  покойной     из - за  заботы  об  них   от  народившихся   младенцев  .
И   число   их   не   иссякало  , грозя   уже   женским   половодьем   в  женском      дворе    святилища   Адоная   Иисраэля   ,   « всё   же   должного  « ,  по   мнению   тех   женщин , » быть   довольным   всем  » .
Такие  мысли  в  самих  себе   имели   и   молодые   когэны - священники    Хофни   и     Пинхас  ,  и   приходящие   к  ним  в   боковые   комнаты   святилища   за  удовольствиями .
Всё  же    ,   хотя     Эли   так  и  не   думал   ,   но от   того   ,  что   он  не   хотел   терять   однажды   найденного   покоя   ,   то  и   не   спорил   ни   с   кем .
И уже     вынужденно   заметил  наплыв   молодых   женщин ,   разговаривающих    визгливыми   высокими   голосами ,  которые   раздражали   Эли   весьма  .
Также   запах   сладкого   вина ,  парящий   в   воздухе  , был   очень   неприятен   ему  . Ещё  и от   того ,  что   он   имел   такой   же   запах       и   от   своих   сыновей   , и   думал   в   своём   медленном   уме   то ,    что   таки   женщины   виновны в  том ,  что  его  сыновья  имели      такой  запах  .
В   глубине   своего   сердца   Эли   всегда   защищал   своих  сыновей ,  переводя   вину    за   их   поведение   на   кого   угодно   , только   не   на    них   самих   и   не      на   себя   самого  , видя   всех :  себя  и  своих  сыновей ,  защищёнными   словами   от   Адоная   Иисраэля  об   их   несомненном   великом   будущем  .               
 Потому   то      Эли   , когда   услышал   те   заветные    слова   от   посланного   от   Адоная   Иисраэля   человека   ,  слова   об   вечном   своём   предстоянии  пред  Всевышним   , и   сыновей   своих   , и   сыновей  сыновей    своих   ,  только  сделал  вид , что не заметил тех  слов , как  делал  всегда  из - за  своей  осторожности , которая  граничила               с  пугливостью , но границу   не  переходила удивительно ,              и   уже   больше   ни   об   чём   не   заботился .                А     сидел  во  всём  великолепии  и  монументальности    на   своём     величественном     седалище    у   входа   во   святилище   ,  подобный   символу      стабильности   и   благополучия   в   обществе .
Что  и  ощущали   все    , приходящие   сюда   , и   уже   не   думали   по-другому   .

А  в     один    неуловимо   выхваченный    Эли   из   множества   других   момент    мощная   , монументальная   фигура   величественного   старца   выпрямилась   от                возмущения   , слабые   его   глаза   выхватили   нетвёрдо   держащуюся   фигуру     молодой   и   гибкой   женщины , которая   раскачивалась   из   стороны   в   сторону   ,                и   беззвучно   шевелила      губами .
Надменный  в таких  случаях Эли   счёл    её   пьяной                и  потому  подозвал    женщину   строго   к   себе   ,           твёрдо    , в   один   этот   момент  ,    решив   раз   и   навсегда   поставить   преграду   потоку   пьяных   женщин   с     заплетающимися   от   предвкушения   счастья                языками ,   тем   защитив  от  них  , негодных  ,                святилище   Адоная   Иисраэля   , как   и   должен   был   делать   , не   поняв   ещё  в  своей  уверенности в правоте  своих поступков   , что   он   защищает   не   святилище   ,                а   свой   покой   со   всех    сторон   ,  в   первую   очередь   , и   уже во   вторую   очередь   ,  своих    разудалых     сыновей   .
  К   тому   же    , разглядев   вблизи   красоту   и   стать   молодой   женщины   , Эли   взволновался   , как и прежде ,    от   одного     только   созерцания   женской     красоты   .
Хотя   ни   раньше   , тем   более   сейчас   , не   отваживался   он  даже     на   мысли  об   обладании   кем - либо   , кроме   своей   жены   . 
 Впрочем   , красивой   , да   к   тому   же   и   богатой   вдовы   священника  , хотя  и  не  должно было ему  делать этого  ,  то есть  жениться  на  вдове   .
Но  Эли  сделал  всё  так  уверенно  , что никто и не  заподозрил  Эли  в том  , что  он  способен был  переступить  закон  . Таки  он выглядел  как  символ  закона  и порядка  .
И  никто в этом  и не  усомнился  . И  даже  Адонай  как  будто  бы  не  заметил  этого .
Впрочем  , вдовой  молодая  и  красивая девушка    стала ,  не  успев  ещё  стать  женой  вполне  , во время  помолвки  .
И  Эли  подумал  об  этом  внимательно  , хотя  и осторожно .
И взволновался  от   красоты  раскачивающейся  как  бы  в исступлении  женщины  тогда  так  , что не  смог                с этим  совладать .
А  общество  тогда  , во времена  Шимшона  , уже  не  следила  за  такими  пустяками  ,  видя перед собой  жизнь  того  шофета  их  Шимшона  ,  с  его  поражающими воображение  всякого в то время  в  его собственной  истории  , истории  Шимшона  с  его  женой  , взятой  от пилиштим  , но отданной  другому  , и  с  вольной  женщиной  , взятой им  просто так  .
А  теперь  , вспомнив  невольно времена  своей  молодости ,              и  пожевав  свои  губы     от   волнения   в   своём  одряхлевшем     теле   от   этой   женщины , могущей        потому   взволновать   и  затем   погубить    его   молодых  сыновей ,   Эли   вскричал    раздражённым   и   сварливым   голосом :               
« Доколе   ты   будешь   ходить   сюда   пьяной ?
 Иди   , вытрезвись    от   вина   своего   . »

 Но   молодая   и   красивая   женщина   именем    Хани ,   вызвавшая   своей      красотой   раздражение   первосвященника   Эли   , в   горестях   своего   сердца    ,    об   которых   я   расскажу   особо   , даже   не   расслышала    грозного   окрика   .
Или   , может   быть   , тот   окрик   был   не   так   грозен  ,   как   об   том   думалось   старому   первосвященнику   .
  Потому - то   Хани   оставалась   целиком   и   полностью   внутри   самой  себя   , и      раскачивалась   из   стороны      в   сторону   , и   шептала   громким   шёпотом   в      уши   Адоная      своего   народа   мольбу   об   не рождённых                ею   детях   .
Пришло   время   рассказать   об   Хани  , жене   Эльканы , левита  ,  праправнука  Цуры  - ефрафянина  , потомка  сыновей  Кораха  , того  Кораха  , который    живым  ушёл               в преисподние  места  земли  и  долго  ещё  слышался  из - под земли  его неуёмный  крик  , и  молчание  сошедших в преисподнюю вместе  с ним  .
Пришло  время  рассказать  об Хани  , жене  левита  Эльканы ,  с     горы   Эфраима   , подробно .
 Ибо   она   являла   собой   пример   женщины   , не   тронутой   соблазнами    своего   времени   , цельной   и   нравственной   ,   думающей   много   об   том  ,   что   происходит   вокруг   ,  и  потому твёрдо  принявшей    решение   жить   согласно   со   своим   сердцем .               
А  такие  люди   всегда  меняют   лицо   времени   .               
Но  откуда   в   этой   женщине   с     горы    Ефраима   была  такая   глубина   ,   никто   не   может   сейчас    сказать   .               
Но   та   глубина   была   в   ней   и   призывала   высоту   Небес   ,  и   ничем     другим   не   смогла   бы   удовлетвориться   .
А   весьма   жаждущее   Небес   её   сердце   уже    имело   общение   с   Небом   ,    и   та   Хани   , несмотря   на   свои   молодость   , и   даже   красоту  , была   на      редкость   мудрой   в  своём  общении  с  Небесами .      
 И   муж   её   Элькана   ценил   это    и   не   отпустил   её               в   дом  отца ,   когда   её   бесплодие  рядом  с мужем   стало   просто    вызывающим  пред   глазами   всего    окружающего  их   народа .
И   хотя   Элькана  взял   в   свой   дом   вторую   жену  Пнинну,  прозванной  своими  родителями  « рубином  « драгоценным    , и  считавшей  себя  таковой  воистину  ,                но  которая ,    прямо   скажем   , после   того   , как    родила   сыновей Элькане     ,  сделала   жизнь    Хани   горькой   до   отчаяния   , сам  же  Элькана     не  дал   Пнинне   ни   одного   слова   надежды   на   её ,   Пнинны  ,  превосходство   перед  Хани  , несмотря  даже  на  то  ,                что  её  имя     означало  драгоценный , цвета  крови , камень  рубин   .       
 А имя  Хани  означало  только  « милосердная  « .                И  , прямо скажем  об  том , что   она  оправдывала  это              своё     имя  ,  давая  Пнинне   ощущение    слабости   Хани  ,       и  ,  следовательно  , преобладающей силы     в  ней  самой  .
И уже  Пнинна   тратила  все свои  силы  на  то  ,  чтобы  направить  ноги  Хани   в  боковые  комнаты                святилища ,  с  серебром  её  приданого  за  пазухой  ,  говоря   ей  об  даровании  детей  молодыми  священниками ,  "  исполненными  особой  силой    Адоная  Иисраэля  несомненно ,  как  воплощённые  бычки  от  Адоная , которого  видели  с  бычьей  головой их предки  " .               
Та   Хани   слышала   и  от   других  женщин   неоднократные   и   несокрушимые   слова      об   том   ,что   происходило   в   боковых   комнатах   святилища   :    
как   сыновья   первосвященника   Эли   , когэны  Хофни                и  Пинхас ,  делали  бездетных  женщин   счастливыми ,   потому   как   Адонай ,  по   их   мнению , помещал   внутрь    тех   женщин   младенцев   через   уды   своих   священников ,  не   требуя   от   них   ничего   , кроме   груд   серебра   в        лоно   тех   молодых  священников  .
И   серебро   у   Хани   было   ,  и   верность    сказанного   была   очевидной   всем  окружающим ,  и  потому   упрямство  её  было  просто  вызывающим   в  глазах   знающих  её  ,  впрочем  ,  не  без  усилий  неутомимой Пнинны .
 А  та   Хани   тем же временем  продолжала  идти    своей   дорогой    и  верно   приходила  своими  ногами   с   мужем                Эльканой    трижды   в   год   на   праздники  ежегодные  Пейсах ,  Шавуот  и  Суккот   в   святилище   в    Шило    ,  собирая   своими  мудрыми  словами  толпы  людей      по  дороге  ,    тех  ,  кто  до  этих  её  слов  не  считал  нужным  тратить  драгоценное   рабочее   время   на   долгую  дорогу ,  отнимающую  многие  их  силы ,  и   те  люди    уже     шли  подле  неё  ,  заглядывая  ей  в  рот  , хотя   она     была  женщиной .               
И  та  Хани   слушала   внимательно   слова   начальника   их   народа   Моше   ,   читаемые   неустанно   первосвященником   Эли   ,  об   том ,    что   Адонай  Иисраэля   отличен   от   ваалов   во   всём   и   Его   превосходство   неоспоримо  .
  Об   чём   говорила   земля  ,  отданная   народу  иврим                в   не   такие   уже   давние       времена     ,   чтоб   можно   было   бы   об   этом   позабыть .
 Об   чём    ей  говорили   покой   со   всех   сторон    от    имевших   страх   чужеземцев  перед   Адонаем   по   всем   краям   их   земли   .
И   она  даже   смогла    прочитать     в   своём      ищущем    мудрости      небес   сердце  то    ,  что   их   Адонай   не   требует   груд   серебра   от   желающих   счастья   себе   и   своим   детям   , и   не   обделяет      счастьем   тех   ,   кто   даже   не   видел   никакого   серебра   во   все   дни   своей    жизни  ,  и  то  , что   Адонай   Иисраэля   дарует   своё   счастье   слушающим   Его   и   творящим   Его   правду   на   земле ,   которую   Он   дал   своему   народу   особо     ,  и  в   которой   только   текут   молоко   и   мёд   от   уст   Его   . 
  Потому   что   Хани   постоянно   складывала   слова   Моше   из   уст   старого   первосвященника      Эли   в   своё   жаждущее   правды  от  Адоная  иврим   сердце   . 
 И   потому     знала   твёрдо    , что   Адонай   иврим  не   даёт   женщине   детей   от   священников   в   святилище    , а    даёт   силу    семени   мужа  , и   силу   принять   и   выносить   семя   мужа    его   жене  .      
  И   она   искала   у   Адоная    своего народа  силы   принять   семя   своего  мужа  Эльканы   в    своё    чрево  .
И  потому  уже     смело   говорила   свои   уже   горячечные   слова     из   своих   уст   в   уши Самому  Адонаю  иврим ,  как    могущему   даровать    не   только   детей   ,  но   и   великую   судьбу   для   них , так  как делала  в  своё  время  Ривка  , мать  всех иврим  .
Хани   не   в   первый раз  подступалась   к   Адонаю   Иисраэля ,   вкладывая    Ему  в   уши   Его   же   слова                об   Его   обещании    множества   детей   для   повинующихся   Ему   беспорочно .               
 И   в    тех   мольбах      Хани   даже   услышала    в  самой  себе  отчётливо  Имя   Адоная   Иисраэля   , Которое   не   произносилось  вслух   до   этого   никогда     и   никак  .
 И   призывала   горячими   губами    то   могущественное   имя      Адоная - « Цеваот " , что  означало  « Господь     сил   неба « ,  на   своё   бедственное  пред    глазами   всего   народа   положение  в  той  войне  , которую  объявила  ей  Пнинна . 
  Но   Сам   Адонай   иврим   ,  Господь   сил  неба  ,  прежде  всего   видел   бедственное   положение   всего   Иисраэля ,   развращённого   невежественными     молодыми   священниками ,  из - за   их   отца ,   заботящегося   об   еде    и   об   покое   для   себя   со   всех   сторон  больше   , чем   об   наследии   Адоная .
 И  потому    Адонай  Иисраэля   позволил   происходящему   в   святилище   идти  своим   чередом   без   упрёков     со  Своей  стороны ,  и   происходящему    в  жизни  Хани     протекать    без  всяких    изменений , чтобы накопить  силу  слёз  Хани  и  об  Иисраэле  тоже  .
И   уже   Адонай   иврим  начал   Свой   разговор   с   Хани  ,  от   своего      горя   ищущей   Его   всем   своим     исстрадавшимся   сердцем .            
 И  Хани      не   отвергла  этот  непонятный  для  неё во многом  разговор    ради   будущих    своих   детей   ,  ждущих    своего    времени    внутри   её   жаждущего   материнства   чрева   .      
  А   Адонай  - Цеваот говорил   в  уши  Хани   слова  об   желании   всего   народа   Иисраэля    иметь    владыку  себе     человека  от   народа , а   не   Самого   Адоная ,  потому  что  иврим    видели  своими  внимательными  глазами ,  что   пилиштим  , расположившиеся  по  берегам  моря  , как  куры  на  насесте  ,  всё  же    имели   себе   маликов  -  владык  в   пяти   городах   , а   те    собрали   себе   сынов   Енаковых ,   весьма   грозных   видом   , вышиной   больше  двух    метров   ,     и   иисраэльтяне  от  этих   взглядов    испуганно  стали   мечтать  в  самих  себе         об     подобном  сынам  Енаковым   владыке  - малике , потому  что  видели  перед  своими  глазами       только  желающего   покоя   Эли  и  истаевавших   в   удовольствиях   его   сыновей .
 И Адонай     Иисраэля   отвечал   на   незаданный    ещё    его   народом   вопрос    именно   в   уши   Хани   , что                "  будет  таки   у   народа владыка -   малик  , как   об   том   они    тайком     мечтают   ,  видом  подобный   сынам   Енаковым  ,  вышиной  и  могуществом  " ,  но   об    её  собственных  будущих   детях   Адонай    молчал  .
 И   стала   Хани   ходить   к   могиле   Рахэли  , праматери  народа иврим  ,  по  дороге    в  Бейт  Лэхем    поблизости  от    Крийота   ,  городе  рождения   Иехуды иш  Крийота   ,  но   об   котором   в   те   времена   ещё   не   говорили   по   всем   углам  земли , потому  что ещё  и  Шимон  , отец  его  , нечаянно  рождённый  в своё  время  , тоже  ещё  не  родился .  И   думала   там    без всякого  вмешательства  в её  мысли  слов  Пнинны , проговариваемых  всегда  звонким  и  громким голосом  вслух Хани  во время её  мечтаний , думала об   той   смертельной     боли   , которую   приносят    нарождающиеся    дети .   
Потому   как   Рахэль   , познав   всю   любовь   к   ней   мужа   своего   Яакова   , об    которой   до   сих    ходят    красивые   истории   по  всей  земле   , ушла   с   лица   земли ,   соскользнув   с   неё   в   преисподние   места   ,  дав   жизнь  Бенони ,  » сыну   её   скорби   « ,   её   мук   нарождения    его   на   землю   .
И  Хани  была  согласна  принять и такую судьбу  , лишь  бы  иметь в себе  семя  Эльканы  , мужа  своего , действенным  для  всего  народа  иврим  .
Так  она  поднимала  свои  мечты  до  осуществления  их   в  судьбе  своего народа  , чтобы  народ  её  жил и здравствовал  на  Земле  обетованной . 
На   удивление    Хани   ,  припадая   к   могиле   Рахэли   ,  не   думала    об   горестях    матери    ,  а   только   об   радостях   рождения   детей   .
Таки   дети   внутри   её   уже   просились   наружу .
А  в   тот   самый   раз   , когда   старый   первосвященник   Эли      решил    навести   в   конце   концов   порядок   во   дворах   святилища   Адоная   ,  Хани   припала   губами                к       руке  первосвященника   и   сказала :   
» Не  предай  меня  суду  перед  дочерью негодной  « , - думая  об  разящих  как  меч  острый  , разрывающий  её  внутренности  , и  поворачивающийся  там  вновь и вновь  , словах  её  соперницы  Пнинны  ,  - « не    пьяна   я   , отец   мой   ,   от   вина   ,   а   пьяна   от   невозможности     рождать   детей .  Благослови   меня   благословением   свыше   . »   
Смущённый   неправедностью   своего   гнева   Эли   прочитал    над   Хани   слова   благословения   и   отпустил   её   с   надеждой  .      
И   вернулась   тогда   Хани   на   гору     Эфраима    со   своим   мужем   Эльканой .
И уже    получила   разрешение   чрева   своего   ,  и   зачала .    И   родила   себе   на   колени   сына   и   пообещала   отдать   его   на   служение   Адонаю   Иисраэля   во   все    предстоящие    дни  для  исправления  народа  словами  от  Адоная  , чтобы  они  выходили  из уст  её  сына  вовсе  дни  жизни  его  .             
И  потому    назвала   своего   сына   Шемуэль   -                « слушающий   Адоная   « .         
 И     не   позволила   ему   стать   другим  .
 И  долго   держала   Шемуэля      у   своих   грудей   и   не   жалела   уже    молока   для   своего   долгожданного   сына .  И не   жалела   для   него   запомнившихся  ей  слов              Адоная   ,   не   сообразуясь   даже     с   его   младенческим    возрастом  .               
 И   тогда  рассудила   в   своём    мудром   сердце   , что   старый   Эли    находится   в   пренебрежении   у   своей    семьи  так , что   ему   приходится   долго   искать    помощи   для   себя   и    некому  было   даже    позвать   хоть   кого -нибудь  к  нему  на  помощь  .               
И   знала   в   своём   сердце   глубоко  , что   Адонай    ищет   человека   на   смену   негодных  сыновей   Эли   , чтобы    народ   Иисраэля    не   остался  уже      
 в    паутине   народившихся   предрассудков   .
И   сшила   мальчику    первосвященнический  ефод    ,  хотя  Шемуэль  происходил    не  из  священнического  рода    ,  как  должно  было  быть    , а  из поколения  левитов  ,  опираясь  только  на    сообщение   Адоная  своего  народа   к  ней ,  которые  она  смело  облекла   в  слова   в  своих   мыслях   .               
  И    в    том  эфоде    Шемуэль   ходил   прямо   таки   с   младенчества  .
 И   никто  кругом  не  сказал  и  слова  вопреки   , потому  как    все  оставались  в  недоумении об  необычном  рождении   того  Шемуэля .
Как   только   мальчик   вырастал   , тотчас    Хани    шила   ему   другую   одежду   . 
И   с   тех   пор   пошла    молва   об   том   , что   тот   первосвященнический     ефод  рос  прямо   на   нём .

 Шемуэль   подрастал     стройным и   красивым   по   наружности ,  мудрым      по   своему    сердцу   .
Он   внимательно   слушал   слова   Адоная   Иисраэля      из    уст   своей  матери  Хани   об   том   , что   предназначено   ему    делать   ,   и   принял    то   без    всякого   промедления   в   том .         
 А   отец   Шемуэля     Элькана   оставил     сына   его   собственной   судьбе  и   не   препятствовал   Хани   ни   в   чём .   Ещё  и потому  , что Корах, отец  отцов  его   , спорящий  с Моше  об равенстве  тех , кто должен был  служить  пред лицом  Адоная  , мог  , после причитающегося  ему  преисподнего  пламени , всё  таки остаться твёрдым                в  своих требованиях и добиться  для  семени своего  равных  возможностей  пред лицом  Адоная  .
Потому  Адонай  хотя  и  звал таких из народа  своего жестоковыйными  , но    уже  уступал им  , как  и  Кораху  ,  так  и  Эли  после  их смерти  на  земле  , оставшихся  после  всего огня  , перенесённого  ими , непреклонными  в  своих просьбах . И  уже   Эли , оставшийся  близоруким  и  в преисподних местах земли , может быть , из - за  того , что так  ему  было подручнее  оставаться  упрямым  , выбрал  Иехуду , родившемуся  в  своё  для  этого времени ,  от  нечаянных потомков  его сыновей  ,   по  его приветливому  виду  и  за то , что тот слушал всех , не перебивая  и не  скандальничая  никогда  и никак . Даже  не  подумав над тем , что бы означало такое  поведение  от  порождения  чресл  своих  сыновей  , которые  в  его время  не  слушали  его совсем , и даже  учиняли  скандалы  и  склоки  с ним  по временам .
Так  Эли опять выбрал покой  для  себя  и  в том  пламени ,  в  котором   находился   , но   всё  же  имея  воду  слов  Адоная  Иисраэля  во рту  своём , и  потому  могший  не  только  переживать   пекло , но и  делиться  водой  тех слов  с  Иехудой  , которого  он  выбрал  из своего места  , чтобы  тот  показал  перед  Адонаем  всё  же  доброе  от семени  Эли  .               
И Шемуэль    ,оставленный  отцом  своим  Эльканой    , чтобы    не  спорить    с  Адонаем  и не  сердить отца  отцов  своих  Кораха  в  его месте  зря  , по   праву    оставался   сыном   Хани   только .  И  при  всём  том  она   смогла    оторвать   сына   от   своих    грудей       и   отдать   в   святилище    на    служение   первосвященнику  Эли    ,  который   стал   таким   отцом   Шемуэлю  , строгим  , каким   он  и  должен   был    быть   , и   не   стал   своим   сыновьям ,  Хофни   и   Пинхасу ,   быв     к   ним   до   невозможности    мягким   ,   как     не    говорил   им   ничего  вопреки  ,  несмотря  на  их   вопиющее  поведение .
Сыновья     же    Эли   были   уверены   полностью   в    своём    праве   вести   ту   жизнь   , какую   они   вели  ,   из - за    того , что  они  захотели  страстно поверить  всем   тем  новым  словам от    знающих , тех   , кто   « подслушивает    небеса   « ; вести  ту    жизнь   , какую    ведут   священнодействующие    при   своих    ваалах   .
Ваалах, располагающихся в   подбрюшье  у   небес , которое   напоминало  сало  и  играло  даже его роль   - мешающего  нормальному  и здоровому  функционированию  взаимодействия  небес  и  земли ;  сало , должное  быть  сожжёным  вне  святой  земли   непременно  .
И   уже    никакие   слова   от   Адоная    их    народа ,   вложенных  им  в   уши   Моше   , начальника   их   народа   ,  и читаемые    их    отцом     Эли   таки   каждый   день   , не     могли   потушить   тот   пожар ,   разжегшийся   в    чреслах    Хофни  и  Пинхаса    от   тех   дел   , которые   делали   прежде    только   священнодействующие   при    ваалах , но  не  священники Адоная  Иисраэля   .               

А  от   созерцания   груд   серебра   в   винных    парах   будущее   их    виделось    сыновьям   Эли   ,  Хофни    и   Пинхасу   , уже   в    облаченьях  владык  народа  ,                об   которых   они   много   были   наслышаны    в                разговорах    , единственно      уместных   в     атмосфере   разврата ,  обжорства    и   пьянства   .               
И   владыки  пилиштимских   городов  ,    и   священнодействующие    кругом   Шило   ели  жирное  мясо , пожаренное   на   сковородках ,   пили   вино   ,    не   останавливаясь   , и   их  развлекали   прекрасные    видом    девицы   , покачивая     бёдрами   и    воспевая    тонкими   голосами   , не   закрываясь   стыдливо   и   не   убегая   .               
То   , что   воспрещалось    делать   в  Шило    до сих  пор строго  .               
Пение  девиц  и  их  танцы   перемещали  тех  ,  кто  пожирал   их  глазами  ,  и  внимал  их   пению  ,  в  немыслимые  для  обыкновенного человека  сферы  в  поднебесье ,  которые  не  отпускали   побывавших  там    уже  никогда ,                а  властно   сжимали   в  своих  ,  прямо  скажем  ,  смертельных  объятиях       на  вечные  времена  .
Такая  власть   была  у  тех  девиц , прозываемых   оттого  жрицами  богини  любви   Ашторет .               
 А уже Хофни   и   Пинхас   действовали   весьма   дерзко   на    глазах   всего   народа   , как   бы   давая   знак   о   смене    курса   в   Иисраэле  . 
И  не   нашлось    тогда   того   , кто   сказал   бы   им   :               » Ша . »

И  потому  народ   в   Шило   начал   смело   доставать   амулеты    Ашторет,   богини   вечерней    зари   , из   потаённых   мест   ,  как  думали  уже   такие  мысли   невозбранно  ,  а  именно   то ,  что               
« Ашторет  только  передаёт людям  в Иисраэле  правильные  и  тайные  слова  от  Адоная   их  , как Его  жена , а  не  старый  и  беспомощный  их первосвященник  Эли .  « .
Потому  как  верно  знали  о  силе  женской  ,  побеждающей   мужскую  в  темноте   супружеских  объятий  не  понаслышке .  И смотрели  на  Адоная  своего  как  на  побеждённого  такой  умелой  женщиной  , как  Ашторет  .
Ибо  познавали  уже тайком  силу  жриц  её  .
Глядя  на  молодых священников  Хофни и  Пинхаса .
 И   уже   Ашторет   смотрела   на   всё    происходящее   благосклонно  .
Потому  как    она   в    подбрюшье   у    небес   добилась   себе   места   у   ног   тамошнего  главного   Ваала   , прозываемого   Ваал  - Фегором  , заставляя  его  в  их  утехах  визжать , не  переставая  долгое  время  , и   уже   назвалась    сама его   женой   в   глазах    обитателей   подбрюшья    очень   самонадеянно , и  даже  отчаянно                в  глазах     других    ,  желающих  себе  такого  же  места                у  ног  главного   Ваала  также .      
  А   она   добилась   такого  места   и из - за   того  ещё   ,  что    уже   добилась   своего   у  иврим    ,  а  именно    того  , чтобы   твёрдо   вставать   перед   лицом   их   Адоная   невозбранно :   ибо    она  знала   законы    Его  и   использовала   их   сугубо   в   своих   целях   .            
И    даже    не   вмешивалась   в   дела  Иисраэля    более    , и  потому    те   ,   кто   хотел   слушать   Эли,   делали    это   невозбранно  ,  без   всякого   осуждения  со    стороны   подавляющего   большинства .   
 И  никто  не  заметил  того  , что  та  Ашторет , рассердившись  как то на  своего  пастуха - волопаса  Фаммуза,  обратила  его  в  сиюминутном  гневе   в  волка   , незаметно  , когда  тот  находился  на  земле ,  и  потому   только не  замерли  перед  ней   в  страхе   и  неминуемом  поиске  другой  богини .
И  уже  судьба  того  ставшего  волком  ещё  не  была  завершена  , потому   как    тот  волк – оборотень  всё  же  прикоснулся  к  силе  богине  Ашторет  ,  и  не  захотел   ,  как  прикоснувшийся  к  власти   и  силе  нижних   небес , просто  так  исчезнуть  в  глубине  преисподней ,  не  оставив  в  своих  руках    хотя  бы   клочок   её  власти  , сомкнув потому   руки  неимоверно , чтобы  удержать   ту  власть .

И пастушок  -  волк  поступил весьма  жертвенно , на  что  неспособны  совсем  деятели  подбрюшья  , используя  свою  исконно  человеческую силу  , и  одарил властью   и  силой  порождение  своё  от  белой  и  верной  ему  волчицы                с  голубыми глазами  , их  волчицу  дочь .
Тем  временем     сыновья    Эли   ,  не  обращавшие  никакого  внимания   на отца   высокомерно   , теперь   обратили  своё  раздражённое   внимание   на    то   , что   делал   их    отец    .
 А  именно что на   его   медленное   чтение   из   молитвенных   свитков - мэгиллот   со   словами   Моше  ,  потому   задерживающее   процесс   принесения    в   жертву   животных  надолго и потому  мешающее    увеличению     потока  жертвенных  животных  для   немедленного  и верного  благополучия  Хофни  и Пинхаса так  , как  они  это понимали  .  И  потому - то   молодые  когэны    потребовали   прекратить   чтение       из    свитков     с  молитвенными  словами  -  мэгиллот    ,  из - за  того  ,  что   ,    по   их   непоколебимому     мнению ,   » никто   уже   не   слушает   Эли  из - за  его  занудства  в  таких мелочах  , как  чтения слов  Моше  « .   
  Но   не  смогли  добиться   своего  .               
Так  как    сам  Эли   выказал   неожиданную    твёрдость   в  этом  деле  .       
 И     потому   осталось всё  ,   как   есть  :                Эли   делал   своё   ,  а   сыновья   Эли - своё  .               
И   всё   стало   , по   мнению   народа   ,   испуганно  глядящего    на  эти  нескончаемые  перепалки     возбуждённых   мужчин  в  священнических     одеждах ,  как  нельзя   лучше   для   всех  .               

 Потому  как  все   в   народе   терпимо   отнеслись                к   происходящему :
  ведь  каждый   священник   ,  и  Эли  ,  и  его  сыновья ,   продолжали   делать свою работу , хотя , конечно ,  только            то   , что   считали   справедливым    в   собственных   глазах .   И    больше   не   мешали   друг   другу ,  сохраняя  приличествующую    во  дворах  святилища    тишину  хотя   бы  между  начальствующими .

И    вот  в   этот   Шило   , сытый   и   благополучный              город ,  достигший   полного   согласия   среди   жителей    его   ,  вдруг  ворвался   неистовый    человек   .
Ну    впрямь   как   ураганный    ветер  .   

  И  встал  тотчас   возле   Эли   ,  величественно   восседающем   на   своём   седалище   у   входа                в   святилище   , Эли  ,  довольного  уже  тем   , что   он  сможет   без   стыда   взглянуть   в     лицо   Адоная   Иисраэля   при   встрече   с   Ним  , и  всё   из - за   того   , что   таки   отстоял      своё   право   читать   слова   Моше   громко   вслух   всего   народа   , не   беря    себе   в   голову   то   ,    что    после   его   уже    близкого  ухода  с  лица  земли    некому   будет    читать   те   слова  из - за отношения  сынов  Эли  к  словам  Моше  , то есть  то  , что сыновья  Эли  -  Хофни и Пинхас  пред глазами  всего  народа  беспрепятственно  закидывали  слова  Моше  за  спину .
И  это  как  будто бы  сходило им  с рук  .
И  это видел  весь народ и  даже  не  дивился  тому  нимало .
И  думал  об том , и сам  Эли  , и  весь народ  , что  , видно  ,            и  Сам Адонай  не  говорил  Своим  сыновьям  , то есть  Хофни  и Пинхасу  , ничего  вопреки  , а  сидел  как  и  Эли  , сложив  Свои руки  на  животе  у  Себя  в  вышине  .                Так  они  думали  , смотря  на происходящее   .                И не говорили и  своим  сынам  ничего вопреки  .                И мысли  об том  , что  некому  будет читать слова  из свитков  - мэгиллот  после  его смерти ,  не  приходили  в    довольную  собой  голову  первосвященника  Эли  .               
И  видно  уже  ясно  ,  что  если     бы   не   рождённый  от    Хани    Шемуэль   ,  то    совсем   бы    было  некому   читать   слова    Моше      в  уши  народу  после   ухода    Эли  в  путь  всей  земли , в  преисподние  её  места  .
А тот   неистовый   человек   дерзко   прокричал   в   уши   Эли   :   « Ва , ва  , ва   , вот   что   ты   ,  Эли   , сделал                с   тем   наследием   отцов  наших   , что   тебе   дал   Адонай   отцов   наших   Абрахама   , Йицхака    и   Яакова   .
Ведь   Адонай   отцов  наших  сказал   тебе   при   всех   , не   давая    никому    усмехнуться   тебе   в  лицо  ,  что   дом   твой   будет    ходить   перед   лицом   Его  вовек   .
И   ты   проглотил   те   слова    и   принял    от   Адоная   и   славу   , и   честь     без   всякого   прекословия   .         
И   прожил   уже     долгую     жизнь   пред   лицом   Адоная .    И     дни   твои   склонились      ,  как   ускользающая    тень   после  полудня    .         
И    сыновья   твои   , и    дом   твой   жили   , как   хотели   ,  и   делали   позор   на   твою    голову   без   всякого    твоего  желания     прекратить   то   немедленно  .
И   таки   Имя    нашего   Адоная   сейчас    находится   в   поношении  так , что   по   всем   сторонам   кивают    головами   , и   говорят   между   собой   « ну   и   ну  « .             А   тебе   , Эли   , как   будто   нет   никакого   дела   до   происходящего :
  палец   об   палец   не   ударил . 
 И   сыновей   своих   , Эли  , ты   не   обуздывал   .
 Как    жеребцы   они ,  ржут   на   чужую   жену   так   , что   до   небес   дошло    : здесь       как   в   поле   табун   проходит ,  ноздрями   воздух   шумно   вдыхают   и   косятся    на   женщин   без    стыда  .
Так   что   Самому   Адонаю   незачем    здесь   находиться   возле   Ковчега   завета  Адоная Иисраэля  со  Своим  народом  , прозываемым  как  народ  Иисраэля - иврим  ,                как  людей  с  другой  стороны  , чем  весь мир  находящийся на  лице  земли   ,  незачем  Адонаю иврим  находиться  возле  Ковчега  завета  с   керубим   над   его   крышкой   , потому   как   никто   на     Адоная    не   обращает   здесь    никакого   внимания .   
 Но   запомни   то   , Эли   ,   крепко   :    
Адонай    Иисраэля   не    привык   , чтобы   Его   слова   закидывались   за   спину   .               
И   говорит   тебе   , Эли   ,  в   последний    раз  такие  горькие  слова ,   и   ждёт   от   тебя   , чтобы   ты   свои    пальцы     уже   разомкнул         на   животе   , и   уже   бы   что-то   сделал   ,  что   должен  был   .          
Так   говорит   Адонай   в   лицо    мужу   Своему :                « Вот   ,  ты   не   обуздывал   своих   сыновей   .
А   ведь   ты   не        один   день    на    земле   живёшь   ,   чтоб   не   подумать   об   том   ,  что    всё    их   потомство   тоже    будет    необузданным   .
 И    уже   потомство  твоих  сыновей  ,  оставшись   с  властью  от  Адоная    такими  , как  есть  сейчас ,  введёт    весь   народ    в   распутство  . 
 И   зачем   ,     скажи ,  Эли   , им   доживать   уже    до   седых   волос,   чтобы   получать    положенные   в  земле  Иисраэля  почёт   и   уважение    своим     сединам ?               
Не   будет     так   , чтобы   они   доживали   до   преклонных    лет   ,  и  все   говорили   кругом   их   :                « Посмотри   , как   Адонай   благоволит  к   таким   , как    они   , и   смотрит    на   них   сквозь    Свои   пальцы .
И   давайте    побьём  тех , кто   будет   говорить обратное ,   чтобы   не  мешали  всем  на  земле   жить так , как хотят . »   И   тогда   , что   же   Я   сделаю   , чтоб   не   было   так   , кроме  того  ,  что  не   доживут   твои   потомки   до   седин ,   а   будут   уходить   с   лица   земли   в   средних   годах .    
И  вот что Я  сделаю  :
 как   некогда  твои   сыновья   брали   груды   серебра  за   то   ,   что  вводили    народ  в   разврат   ,  так   будет    их  далёкий  потомок  упрашивать   ,  чтобы   его ,  из  священнического  рода   ,  причислили   хотя   бы   к     какой - нибудь   левитской   должности   ,  чтобы   он   приводил                к   священнику   жертвенное   животное   для  закалания ,   в  жертву  за  грехи  народа  , которые  к  тому  времени  только  усилятся ,  из - за   того  ,  что  ты  теперь   ,  в  своём  времени ,  стал   потатчиком  тем  грехам.   
И  будет  твой  потомок    делать  то , что должен делать  левит , именно  за   геру   серебра   , за  малую   горсть     сребреников ,  которую  даже   не  сможет  удержать  в  своей  горсти   от  великого  унижения  своего  образа  ,  который  он  станет   писать  усердно  с    адонаев  других  народов ,  а  не  с  Адоная  своего .   
 И    так  и   будет  .
 И   уже   будет   искать    твой   потомок   , запыхавшись ,   той   власти ,   какую   имели   без   труда   для   себя ,    ты   и   твои   сыновья . 
И   ещё   подумай   , Эли  ,  разве   ты   под   жарким   солнцем   добывал   свой    кусок   хлеба   подобно    подёнщику   , обессиленному   от   трудов   , чтобы   уже       не   иметь   сил   для   твёрдого   отцовского   слова    , сказанного  для  того  ,  чтобы    твои    сыновья     смогли    продолжить     идти      по   отцовской   дороге    беспорочно  .
А  ведь твои     сыновья   должны   были   унаследовать   от   отцов  наших      славу   и   честь   ,  для   которых   отцы   народа   усильно  потрудились   в   своё   время  .
Вместо   того   , без    должного  быть отцовского   присмотра   твои  сыновья  уже   нашли   свой   позор .
 И   уже   тот   позор   они   и   тебе   дали   ,  и   народу   твоему   , за   которым   ты   , Эли   , был    поставлен    присматривать   , на   вечные   времена  . 
 А  ведь   я     давал   тебе   , Эли   ,   и   покой   со   всех   сторон   ,  и   пищу   в   своё   время   ,  и   одежду   на   твоё   тело   , и    украсил   богато    твой   дом   , чтобы    ты   ни   в   чём   не   испытывал никакой ,     даже   малой  , нужды  .             И   уже   безо   всяких   препятствий   делал   дело   , на   которое   ты     и  был  поставлен    .                А  ты   самолично   уменьшил   то   , что   должен   был   делать   в   святилище , и всё  из - за   желания  твоих   сыновей   , которые   превратили  святилище   в   
непристойное    место  .
И    уже   можно   подумать ,   что   твои   сыновья    важнее    в   твоих   глазах   , чем   даже   Адонай  отцов  твоих .   
 Ничего   больше   нельзя   подумать   ,    а   только    так  .
А   тебе   , Эли   ,предстоит   путь   всей   земли    ,  и   земля    от  брезгливости    стряхнёт   тебя   , как   запачканную   одежду   ,   туда   , где   ты   мог   бы   иметь   свой   покой .
 Но   ты   захотел   покоя   здесь   , и   ты   имел   его , и  потому не будешь иметь  покоя после  своего ухода  с  земли .    Но   , учти  то  ,  что   больше   тебе   не   будет   покоя   .      И   что   можно   сделать   ещё     , как   не   поплакать   над   твоей   судьбой   , которую   ты    уже   сделал   себе   сам  . »

И   тот   неистовый   человек   отступил   от   Эли   .   
               
 А  Эли   выслушал   всё   сказанное с   каменным   лицом   ,                и   даже   можно   было   подумать  по  его виду   , что                и   с   каменным   сердцем  .            
 Потому   как   ни   одно   слово   из   сих   дышащих   огнём   слов   не   оставило   как   будто   бы   следа   на   лице   Эли . Да     , тот   неистовый   человек   ворвался   в   сонный   и   довольный   Шило   как   ураган .
Но  что   мог   даже   такой   сильный   ветер   сделать    с   задубевшим   сердцем   Эли …
Слова   , должные   бы   прозвучать   как    раскаты   грома   ,   прозвучали   в   присутствии   Эли   так   , как   будто  они   были   чем - то      , не   касающимся   здесь , в   Шило  ,   никого .               
И   Эли   в  ответ    привычно   пожевал  губами   ,  как   он    сам   всегда   думал  , от   бессилия ,  в   бесплодных  попытках    изменить   что – либо .            
Но   Эли   лукавил : при   нём   был   Шемуэль    , сын  Хани ,  на   которого    Эли   грозно    вскрикивал      по  временам     из - за  того  , что   тот ,    по   множеству   поручений   от   Эли   и   своего  ещё   малого     возраста   , запаздывал  ,              и  ,  значит  первосвященник     ещё  имел  и  силу  ,  и  умение  сказать  так  ,  что  тот Шемуэль   ничего   не   говорил   Эли   вопреки   , а   старался   изо   всех   своих  сил угодить  Эли  как отцу  своему   .
Так   Эли   всё   делал   невпопад   ,  и   то   , что   Адонай   всё     же   смог   положить   в   его   сердце    делать   , делал   не   в  то   время    , в   какое   нужно   было               делать   ,  и  не   с  теми ,  с   кем   нужно   было   делать     так  , как  должно .
И  сейчас   первосвященник   Эли    не   бросился   в    плач   перед    своим   Адонаем   и   не   призвал    к   себе   срочно   своих   сыновей   ,  чтобы   проговорить   им   вслух    слова   Адоная   ,  которые   прокричал  в   уши   Эли   неистовый   человек   .
И   даже   Эли   не   отказался   в   тот   день     от    пищи    , хотя  он  не испытывал  при том  прежнего  удовольствия  от искусно приготовленной  пищи  , которой  он неукоснительно требовал  от домашних ,  и    кусок    не   застрял   в   его   горле  , и  всё   из - за  того  , что    он   был   уверен  совершенно    в   благоволении   к     нему ,  и      к   его    сыновьям  от    Адоная    ,  как  сказано  было  ему  раньше   ,     и  не  принял  слова   неистового  человека  на  свой   счёт .  Потому  что  он     не   думал     никогда    об   том    , что     то  благоволение    Адоная  Иисраэля    нужно  было   ему    сохранять    .
А  сыновья   Эли   , Хофни   и    Пинхас     , исполненные     гневом   от     невозможного   в   их   тихом    и   благопристойном    Шило      крика   , издаваемого не ими  самими  исключительно , а  крика  , каким    вскричал   тот   не   виданный   ранее    в   Шило    неистовый   человек   , запыхавшись   ,  всё  же  не  смогли    застать     возмутителя   спокойствия   , а     застали  только    своего   отца   с   окаменевшим    лицом   ,   на   которого     привычно   не   обратили   никакого   внимания   .   
 И  посланные   от   них   тотчас   вслед   того   человека ,   побежали   взапуски   , но   вернулись   ни   с   чем   .          
И   то   , поймай   ветер   в   поле   , и   завяжи   его   в   узел …
Только    Шемуэль   тихо   плакал   от   услышанных   им   слов    к   первосвященнику  Эли   от   громкого   весьма   человека   . 
 Как   привязался    к      тому   Эли   всем   своим   детским   сердцем ,   исполненным    любви .   
Потому   что    получил   большую  любовь  от   своей   матери   Хани     вместе   с   её   молоком   .
И   эта   детская   любовь   уже  и возвысила   Эли    в   глазах     неба     до   того   , чтоб   об   Эли   особо  позаботились   в   горних   высотах . 
 Молчаливые   слёзы   ребёнка   капали   на   судьбу   старого  первосвященника   Эли   , как   чудесный   бальзам   от   забвения   об   нём   в    небесах .   
И   в   тех   небесах   ,  а   не   в   тучном    подбрюшье   под   ними   ,   населяющие  их  не   отложили   взора   сверху   от   Эли ,  и   не  сделали   этого   и  тогда  ,  когда  он    оказался     в   преисподних   местах    земли      .
  Вместе   со   слезами   Шемуэля   в   чашу   судьбы   Эли   падали   беззвучно   слёзы   Хани   , плакавшей   вместе       с   сыном   всегда ,  несмотря   ни   на   какие   расстояния    между   ними    .               
 Даже   несмотря   на   то    , что    на   коленях   Хани   питался   её   молоком   уже    другой   младенец   , даденый   ей   взамен  Шемуэля    от   Адоная   немедленно  по окончании дней  кормления  Шемуэля  , и  Которого   она   больше   не   просила   об   том   ,   чтоб   у   неё   были   дети   , а   просила   у   Него    судьбы   для   них .
А   с   тех   небес   , верных   Адонаю  , внимательно   наблюдали     за   Хани    и   Шемуэлем   , единственными   во   всём   Иисраэле   пожелавшими   узнать    не   только   слова      Адоная   ,   но   и     Его   сердце   , плакавшее   над   судьбой  Эли   много   .
Так     в   сердце   Шемуэля  , от   со   слезами  вопиявшей               к   Адонаю   их   отцов   об   его   рождении     матери  , взросла   ревность   по   заброшенному   семьёй   Эли     святилищу   Адоная   Иисраэля  .            
 И   уже   смог   Шемуэль   от своей  великой  способности                к любви  ясно  услышать   голос   Ангела   Адоная    его   народа   , Который   никогда   и   никак   не   оставлял   заботу       об   том   , чтобы   в   Иисраэле   восстал   муж ,   смогший   бы возобновить   труд   по   воспитанию   народа . 
И   тот   Ангел   Адоная  Иисраэля  повторил   в    уши   Шемуэлю   несообразные  с возрастом  мальчика  слова   Адоная    , которые   уже   принёс   тот ,  подобный      урагану  , неистовый   человек ,    в   сонный   Шило  ,   хотя  и без   прежнего   многословия  ,  как  тот  неистовый  человек  не  мог  сдержать  своего  сердца    ,  исполненного  ревности   по  Адонаю  их  народа  ,  и  сказал  в  уши  Эли  и  свои  возмущённые  слова  .
И  Шемуэль слышал  те  слова  и  они  уже  впечатались  в  его сердце  накрепко .
И  Шемуэль   ,  задыхаясь      от  волнения  , повторил   те   слова   первосвященнику   Эли   .   
  Эли    же   выслушал   от   Шемуэля   знакомые   слова    с   равнодушием   человека   , не   желающего  ничего     менять , с   упрямством   , корни   которого    трудно    проследить .
А   только   вставил   своё   слово , шевеля  пересохшими губами :             
« Адонай   Иисраэля   делает   , что   Он   хочет .    И   что   может   такой   маленький   человек   , как   Эли   , добавить    к   тому    или    убавить   . »
И   отвернулся    в   своём   сердце   Эли   от   Адоная ,  Которому    служил   неизменно  всю   свою   жизнь   ,   с    великой  обидой    на   Него   , » меняющего   Свои   собственные   вечные    решения  из-за   всяких   пустяков » ,    по   мнению   обидчивого    сердца   первосвященника .
И  обратился   Эли   всем   своим    , полным    обиды    на   своего   Адоная   ,    обратился  Эли  своим  сердцем    к   народу   , наполняющего   дворы   святилища    неизменно  , и   со  всяким     добром   в   своих   руках   .             
 И  народ   даже   радовался   от   всего   сердца   тому   , что   имеет   когэнов - священников   по   сердцу   их .   
Потому   как   те   не   говорили   народу     ничего   вопреки .   И    даже   бедные    жители   Шило     стали     получать   от Эли  в   свои   пазухи     большие   куски   ячменного       хлеба   , об   чём   стал      более   заботиться   Эли   ,   содержа   при     себе   особых   людей     для   кормления   бедного    народа      и   наделения   их   кусками   небеленой   материи .
 Поэтому   всё   больше   бедняки  - эбоним   стали   держаться   ближе   к     Эли    и   слушать   из   его   уст   добрые   рассказы   об   их   Адонае ,  Который   смотрит   особо   за   Шило   и   вокруг   него   , обильно   посылая   дожди   в   своё   время   и   давая   силу   земле   в   Шило   и  кругом  его  обильно   рождать .
   Что   правда   , то   правда  , обилие   земных   плодов   делало   жизнь     в   Шило   богаче .                И   многие   в   Шило   при  таком  неизменном  благополучии разбогатели   .   
  Но , разбогатевши     , они   уже    захотели   себе    особенной   жизни   на   свои   немалые   груды   серебра ,   собранные   к   тому   времени    от   настигшего  их  изобилия .
Но   кто   судит   человека   за   его   мечты   ,   тем    более   за   тайные  ?
 И   я  отвечу   на  этот  вопрос   так  :   только  сам  человек  может  сделать  это ,  если  сможет . 
 Потому  что    те   мысли   меняют   много   сердце    человека   ,  то   есть    внутреннее   его  .
Но   внешнее   в  Шило  всё   как   будто   оставалось   обычным   .         
И   всё   шло   как   нельзя   лучше   для   всех   , живущих    в      Шило  и   даже  для  всех  , живущих   кругом   него .
 А   тот   неистовый    человек   , об   котором    многие   были   наслышаны    в   Шило ,  и   даже    говорили   много   об   неприятных   словах   из   его   уст   , был   всеми   позабыт ,   как   страшный   и   странный   до   невозможности    сон  .
И   сыновья   Эли   , Хофни   и   Пинхас   ,   испугавшись    слухов      об    том   ,   не   пойманном   ими   неистовом   человеке    ,   вспомнили   вдруг  об   своих    обязанностях ,   впрочем    так   ,   как   они   их   понимали   в   своём   собственном   уме   .               
И  тогда     они    стали   непрестанно  уверять   весь   народ в том   , что   Иисраэль   
 « всегда   будет   находиться   в   безопасности     со    всех   сторон  . Потому   как   ждать   вероломства  и    коварства    от   их   Адоная ,  находящегося     над   крышкой   Ковчега  под   сильными  крыльями  керубим ,  которых    видел   их   отец   ,  первосвященник   Эли , нельзя никогда  и   никак   . »
Молодые   священники    были   сыты   и   ублажены   ,               а   их   красивые   тела   и   лица   убеждали    больше   ,            чем    даже   их   слова .   
Своей   уверенностью    Хофни   и   Пинхас   вселяли   твёрдую   уверенность   в   сердца   народа   в   Шило   и   даже  вокруг   него .
Но  вот  пилиштимские  владыки   в  это  же  время   услышали    об   стремлении    сыновей   первосвященника      в   Шило   стать    подобными   им   владыками  ,   и   сказали   сами   в   себе  : «   Вот   ,   вы   хотите   стать    одними   из   нас   . Таки   мечтайте   себе  , будучи   без   всяких   вооружённых   людей   . А  мы    тем   временем     подождём   оракула   от   нашего   ваала       Дагона   , самого  сильного   ваала  во  всём  подлунном  мире ,   и   придём   к   вам   и   побьём   вас   , как   глупых   властителей  , с    грудами   серебра   и   золота  ,  но   без     приставленных     к   этим   грудам    сильных   людей .  «
 Сказали  так  потому   ещё  , что     все   пилиштимляне   разочаровались       в   своём   ваале          из - за    его   скупости  ,  но   тайно   ,  только   в   своём    сердце   .
 И   с   завистью   смотрели   пристально   , не   отрываясь ,    на   богатых   евреев . 
 Посылая   к  ним  от   себя   знающих   людей   , которые   и     заразили      молодых    священников   любовью    к     удовольствиям    и   неге , к   которой  была  сразу  же    приобщена    вся   золотая    молодёжь   в   Шило .
И    уже    все    кругом   молодых священников  Хофни  и  Пинхаса   в  Шило  тоже   захотели    счастья    и   богатства    от     пилиштимских   богов ,   не    подозревая    даже   об  том   , что   обладали   счастьем    и   богатством    вполне   ,  на   зависть    тех  же  пилиштим   .                И     пришёл  тогда    же   к  пилиштимским  властителям  оракул  от     подслушивающих   небеса    пилиштмских  жрецов  - хартумим       об  том   ,    что
  «  Адонай   иврим     злобится   на  главного  священника ,  Когэна  гадоля   по  ихнему  , именем  Эли  , чрезвычайно ,             и   потому  не    будет   заступаться    за иврим      никогда        и   никак  .  « 
 И  ещё  пилиштимским     владыкам     особо   в   их   уши   проговорили    лазутчики     об   «  словах   к   Эли   неистового    наби - пророка   от Адоная  иврим   ,   словах , оставленных    без    всякого    внимания  к   ним  от  старого  первосвященника .
 Что   было   неприемлемо    и   уже   безрассудно     во   всяком    народе   по   отношению   к    оракулам     их    богов  ,  которые   злобились на  такое  к  себе отношение от  людей . »
Пилиштим     поняли   это   ,  как   думали      они   ,  правильно    ,   и   быстро    поднялись   в   своих    повозках   с    редкостными    в   те   времена    железными   ободьями .
И  помчались    во   всей   силе   их   уже   праведного    гнева     на   сонный    и   разнеженный    Шило .               
Хофни   же   и   Пинхас , не успевшие  вытрезветь  от  выпитого  накануне  вина , побуждаемые  разбуженным  ,  но  не  испугавшимся  налётчиков    из - за    слов  молодых  когэнов - священников об  неминуемой  защите  их  от  Адоная  Иисраэля     народом  ,   решили   поступить    как   настоящие  храбрецы    ,  сообразуясь    сугубо   только   со   своими      скудными     мыслями      об   Адонае   ,  потому    как  они   не    удосужились       даже   узнать   об   тех   словах   ,   которые    кричал    неистовый    человек   , когда     посылали  в  гневе  за  ним ,  чтобы  повязать  его  крепко  .
Они   поступили   как   глупые , нерассудительные    люди   , не    встретившие    до   этого   достойного    отпора    своей    глупости  .
Хофни  и  Пинхас     смело   вбежали   ,  хмельные   ,                в   Святое    святых    святилища   , но  не  упали  там  мёртвые  тотчас  же  ,и  ободрённые  этим  ,   вынесли   из   Святого Святых    Ковчег    завета   с     каменными  письменами  от  их  Адоная    под  крышкой  ,  и   огромными  крыльями  золотых  керубим  над  крышкой   его ,   отвернувшихся  на  тот момент  друг  от  друга  ,  чего  в горячке  молодые  священники  не  заметили  и даже не полюбопытствовали  узнать , правы  ли  сплетни  об них ,  говорящих об том  , что  керубим  с лицами  мальчика  и девочки  под  огромным  обхватом  их крыльев  , делали  такие  вещи  , какие  делают  только  муж и жена  наедине  . Хотя  давно мечтали  об том  , чтобы  застать тех  керубов  врасплох  и  подсмотреть  .
Теперь  же  , впопыхах  схвативши Ковчег  и   бросивши     всё  на   простую    повозку    ,  побежали    рядом   с   повозкой    впереди    поспешно   выбежавших    полуодетых   жителей     Шило ,  опять  таки    целиком      и  полностью  из - за    того   , что   не   было   стражей       на   башнях     их    города   , как   все   были   совершенно   уверены    в   том   , что        Сам    Адонай   Иисраэля   стоит    на  тех  башнях    ,  крепко  защищая  город   .
  И  Хофни  и   Пинхас  уверяли  всех   в  том всё  время , довольные  своей    выдумкой  .
И    в  горячности  своей   и  нерассудительности   Хофни и Пинхас    с   пронзительным    воинственным    криком   направились    на     пилиштим   с   голыми   руками .
А  те  пилиштим     уже    ликовали    в   своих                повозках   ,   открыв    охоту    на   безоружных    людей    ,  и   полностью   насладились    своим     геройством    ,                рубя    редкими   в   те   времена   железными   мечами   направо   и   налево . 

Так  произошла   национальная    катастрофа    у   иврим ,  которая     в  наши  высокомерные  по  отношению  к  прошлому  времена  не  замечена ,  из - за  множества   таких  историй  по  всем  временам  ,  хотя  последствия  этой  катастрофы   продолжаются  до  сих  пор  .
  А  тогда   люди  увидели  вдруг  ,  что  весь    цвет    нации   опал  в   один    день   ,  и потому   то   народ   разбежался   от   беды    в   разные   стороны   своей  ещё    недавно    покойной    страны   .                Ибо  пришло  « эвель  гдола  «  - большое  горе .
Эли   ,   который    сидел    всегда   ,  с    незапамятных    времён    , у   входа   в   святилище   ,  как      символ   стабильности    ,  достигший   почти   столетнего   возраста   , по  слабости своей  даже  не  препятствовал  выносу  Ковчега  своими  сыновьями  ,  но  ждал  с  нетерпением  возвращения всех  вместе  с  Ковчегом  .
Ибо  и  он  как  будто  бы  уверился  в благополучном  возвращении    от слов  своих  сыновей  Хофни и Пинхаса  .
Вдруг   старый  первосвященник    услышал    весть   об              том   ,  что   погибли   его   сыновья   ,  Хофни   и   Пинхас    , начаток   его   силы .
И  выдержал  эту  весть  мужественно ,  как  и  подобает  отцу  ушедших  на  битву  сыновей  .
Но  слабым   срывающимся    голосом   Эли    спросил                об   Ковчеге   присутствия    Адоная     в   их   народе  с    защищающими  его  огромных  золотых керубим  с  огромным размахом  их  крыльев    .               
 Услышав   об    том   ,     что    Ковчег    захвачен    пилиштим   ,   он   упал    со   своего    седалища     и   сломал   себе   спину   .
 Не   проронив   при   том   даже   малого   стона   ,   Эли   безмолвно    лежал    у   врат    святилища   , как    сломанная    статуя .
  Не   было      в   его   сердце   приготовлено   слов    для   такого   бедствия   …            
 
 А   истомлённое   нестерпимым  горем     его   сердце   вопияло   к    Адонаю   иврим  об   « невозможности   всего   происходящего   под   Его  , Адоная    их  народа , крылом  « .
И   этот   вопль   ,  несущий   огромную   обиду   на    своего   Адоная   ,   не  сохранившего  его  семью ,  как  Он   обещал   то  Эли  через  посланного  к  нему   человека  со  словами  ,  несущими  чистые  воды  обетования  Адоная  об  вечности  предстояния  дома  Эли  перед  Ним , потому  как    другие  горькие  слова  ,   сказанные   ему  дважды  ,  он  выкинул  из  своей  головы  сразу  же  ,  не  пустив  их  в  своё  ,  желающее  покоя   сердце  .
И  тот  вопль , уже     как   горькое         наследие   ,  перешёл   к   его   внуку  Ихаводу   ,  пришедшему в   этот   мир     незамедлительно   .
Потому   что   все   слова   ,  сказанные   Эли   ,   и  записанные   особо   небесными   писцами    Адоная                в   красных   накидках   на   белом   тонком   платье   ,  невидимым   образом   перешли   к   его  внуку Ихаводу , пришедшего  внезапно  на смену  старому  Эли   как  будто   бы ,  тогда  , когда  его ещё  не  ждали  .
Да   ,     тот    внук  Эли   получил   несвойственное    младенцам   горькое   имя  Ихавод от  своей  стоящей  на  коленях       в  муках его  рождения  матери   ,   которое   означает   « отошла   слава   от   Исраэля   « .
 Потому   что   он  родился   в   такой   горький     миг  .                И    даже   не   должен   был   он   по   времени   выплыть   в   этот   мир , но    выскользнул   , торопясь  , из  своей  умирающей  матери  ,  чтобы  не  получить  себе  её  участь   .
Таки   в  этом  месте  можно    уже    подумать    , что   он   народился   сугубо  для  того   ,   чтобы     успеть   принять     предсмертный   вопль   Эли ,  и  передать  его  дальше   .
  А  этим   его   именем   « Ихавод  «   была   точно   обозначена    веха   истории  народа  иврим  того  времени  .               
  А  его мать даже  не  вопила  , она  была  сломлена в один  этот момент  , и  не  стало  у неё  сил  ,чтобы  продолжать жить : от  боли   утраты  Ковчега  , утраты  мужа  и утраты  свёкра . А  вопил   нарождённый   ею   младенец .   
Вопль   стоял   во   всём   Шило   ,   сравнённым с   землёй   ,   и   посыпанном   солью  так  , чтобы   Шило       не   смог   бы   более   радовать  иврим    плодородием   .               
Вся   сила   зависти   пилиштим    пролилась   на   Шило   железом   ,   огнём   и   солью  .

А   Шемуэль    , спасённый   особо   Адонаем   Иисраэля   ,   остался      с    оскорблённым   и  нашедшим  своё  спасение  от  меча   пилиштим   народом   ,   переходя     из   города   в   город    и    не   давая   себе   покоя   в   воспитании   его .   И    так    по   продолжении  уже  долгого    времени   ,  требовавшегося   всегда   для   созидания   ,  в  отличии   от  разрушения  ,  происходившего    внезапно  ,  быстро  и  невозвратимо   ,    поднялись  всё  же    сильные   люди   в    Иисраэле   от   слов   Шемуэля ,  в  том  числе   сыны  набиим – пророков    ,  и  отец  незабвенного  народом      владыки    Шломо  ,  Давид   .

И  говорил  Шемуэль  всему   дому  Иисраэлеву   :
«  Удалите  из       среды  себя  Ашторет  « ,  - имея  в  виду   их  амулеты  с  обещанием  неминуемого  счастья   , -              «  и тогда   Адонай  избавит  вас  от  руки  пилиштим  . »   
 И  судил  Шемуэль   сынов  Иисраэлевых  по  всей  обезглавленной     и  разрушенной   пилиштим   стране   с  ртом  ,  полным  слов  Адоная  их  отцов  к  забывшим  его  и  от  того  прислонившихся  от  желаний  ,  спрятанных  всегда  у  человека  в  уголках  его  глаз , к  Ашторет ,  как  думали  они  в  простоте  своей  , - жене  их  Адоная  ,   верно  передающей  потому  Его  слова …
Но   горько  должна  заметить  ,  что   и    сам   Шемуэль   всё   же  не   смог   обуздать   своих   сыновей  Йоэля  и  Авийю  ,  как   и  Эли   своих ,  Хофни  и   Пинхаса .
Потому  как    не   смог   стать   отцом   для   своих   собственных     детей   от   своей  занятости   из-за     частых   поездок   по   стране .    
 И   таки   и    его    дети   делали   ,  что   хотели   ,   пред   глазами   всего   народа   ,и   скоро   захотели   стать   властителями  народа    ,   как       и   сыновья    священника   Эли   , ставшими   на    тот   момент   в  народе    уже   героями   ,   павшими   в   борьбе   с   врагами     Иисраэля .  И   потому    ставшими   примером   для   подражания    им   уже в   духовном   плане   ,    и   даже   уже   сакральным   образом   делавшими    людей ,  и  сыновей  Шемуэля тоже  ,  в  том  числе ,   по   своему   образу   и   подобию . 
  Сам   же     народ    Иисраэля       не    захотел   сыновей Шемуэля   себе    властителями   ,   как   уже   обессилел   и   перед   своими    собственными    детьми .
И  в  горестях  от  всего    произошедшего    весь   народ   Иисраэля  ,  бывший  в  своё  время  обнадёженным     словами молодых и приятных  и  их взорам  и  их слуху  молодых священников  Хофни  и  Пинхаса    об  доброте   их  Адоная   , и  вспоминая   поражение  от   пилиштим ,    единодушно    был   в   обиде   на   их   Адоная     в     глубинах     своих   сердец    за   то   ,   что   Тот ,  по  их  мнению  ,   оставил   свой  народ     беззащитным   перед   врагами   ,   забыв   или   не   захотев   защитить   их   , как   было   обещано  как  будто  бы   от   Него   сыновьями  Эли   .
 И   просили   усильно   Шемуэля   поставить     им    сильного  властителя   ,   но   только   не   его     сыновей   ,   а   подобного     сыновьям   Енаковым ,  которые  были    у   пилиштим ,     величественного  по    своему    виду . 
Там   и   оставим    иврим    в     их   заботах   об     своей  собственной   безопасности  , которые   своим    упорством     переломили     как  будто  бы  мнение      Адоная    их  .   
   
  Так   и    повелось   с   тех   пор   у   иврим    :   упорствовать     в   глазах    их    Адоная    без   конца . 

 И   таки как  будто  бы  даже   они  имели  на  то  право  , сражаться  с  их  Адонаем  ,право  , полученное   у  Ангела  Адоная   праотцем  их  Яаковом .
И  Шауль  ,  сын  Киса ,  из сыновей  Беньямина  , подобный  сыновьям  Енаковым  величественным  своим  видом  ,  поставленный  Адонаем  Иисраэля   властителем - маликом    ,  испрошенным   усильно  иврим  , народом  , единственно   вставшим  под  его  покровительство ,  Шауль , поставленный   ввиду  их  усиленных   просьб  ,  которые  таки  Адонай  предвидел    в  своей  неисследимой  мудрости  ,  и  сказал  об  том  в  уши  внимательной  к  его  словам  Хани  ,  матери    Шемуэля  , вставшего  начальником  народа  на  место  упавшего  в  своём  поведении  по  отношению  к  своему  Адонаю  Эли ; Шауль , мудрый        в  своём  хождении  пред  очами  Адоная   в  начале  своего  жизненного  пути  и  не  сохранивший  того  пути  до  конца  своих  дней  из - за  своих   страхов  перед  своим  народом  ; Шауль ,   поставленный  высоко  над  всем  народом  ,  но  уменьшенный  в  своих  глазах  при  виде  пилиштим  ,  вооружённых  мечами  из  железа  ,  которые  в  Иисраэле  не  имелись  ,  а  был  только  один   именно   у  самого   Шауля ; Шауль  ,  забывший в  злобе  на  служившего  ему   будущего  после  него   владыку  народа  Давида     то  ,  что  Давид  пятью  камнями  ,  выбранными  им  внимательно   из - за наличия  у  великана  Голиата    четырёх  подобных ему  братьев   ,  поразил  великана  пилиштим  высотою  около  трёх  метров   , выпестованного  пилиштимскими  богами , именем   Голиат   ; и  уже  Шауль  таки  в  конце  концов   припал   к  ногам  волшебницы  ,  единственно  оставшейся  в  стране  ,  как  остальные  были  уничтожены  им  же  немедленно  после  его  прихода  к  власти  ,  и  просил   её  усильно  вывести на  землю  своим  чародейством  Шемуэля  , к  тому  времени    покоившегося  в Ган  Эдене    у  ног  Абрахама ,   отца  своего .
Потому  как  был  любим  Шемуэлем  , не  умевшим  сдержать своё  сердце  как  в любви  к  своим  собственным  сыновьям ,  так  и в любви  к  Шаулю  , научившись тому  у Эли  .
Ибо  не  было  у  него  другого  примера пред глазами .
И  Шемуэль  не  оставил  своего  долга  перед  своим  народом  и  в  преисподних  местах  земли  и ,  вышед  из   преисподней  ,  проговорил  потомку  Яакова  горькие   слова  ,  взывавшие  к  его  , умудрённому  нахождением  в  своём  народе  ,  сердцу  ,  и  охладил  его  сердце   , желающее  власти  непомерно ,    и  потребовал  , чтобы    Шауль  оставил  власть  добровольно  ради  славы  Адоная  ,  хотя      и  покрывая  себя  бесславием  навечно  : « если  послушаешь  моего  совета  - погибнуть  от  меча  ,  то  твоя  смерть  будет  тебе  искуплением  ,  и  будет  твоя  судьба  со  мной    в  том  месте,  где  нахожусь  я  . »
  И  вскинул  вначале  свою голову  Шауль  .
И схватил  Шемуэля  за  край  его плаща  меиля  , крича  :                » Кто,    кто  будет моим  преемником  ? »
 И  Шемуэль не  отстранился  от него  , а  как  отец  положил  свою прохладную руку  на  его  горячую голову  и  ответил  : » Тот  , кто  отрезал  у тебя  край  твоего плаща  . »
  И склонил  голову  Шауль , потерявший   дар   владычества  в  гневе   на  его самовольство   Адоная  иврим  , и  пошёл  на  верную  смерть  сам  ,  и  сыновей  своих  повёл  мужественно   на  битву  с  пилиштим  ,    зная  об  их  предстоящей  кончине  вместе  с  ним  самим  .
И     был  оплакан  народом много   .
И был оплакан  и он  сам  , и  сын его  Ионатан  , тем  , кто  отрезал  край  плаща  Шауля  , и  пожалел  об  этом  .
А  об том  , чтобы  мечом  поранить голову  Шауля  , даже  не  думал  , ибо  дорог  он  был ему  как  отец  .
И  не  попенял  он  Шаулю на  все  его  нападки  на себя .
  А    все  дела  Шауля   злые  , те ,  когда  он  пожалел  жестокого  убийцу  из  чуждого  его  народа  ,  малика  народа Амалек  ,  который  разрубал  надвое  чрева  беременных  дочерей  его  собственного  народа с  находящимися  внутри  их  младенцами   ,  но   повелел  разрубить  мечами  священников  ,  оставшихся  из  рода   Эли  ,  накормивших   священными   хлебами    Давида  и  отряд  его в  Номве   ,  якобы  за  их  неправильное  отношение  к  священным  хлебам  , тем  подтвердив  слова  еврейских  мудрецов  народа  иврим  : «  милостивый  к  жестоким  непременно   и  обязательно  будет  жесток  к  милостивым  . » ,  забылись  тотчас  же .

 Впрочем  ,  всё то  произошло  не  без  неисследимой  воли  их  Адоная  ,  глядящего  на  Свой  народ  в  вышине  внимательно и  не  без  пользы  для  остального  мира  .
 Именно  поэтому   не  все  люди   имели  такое  право ,  право  спорить  с  Адонаем   их   , а  только    потомки   Яакова ,  которые  так  и  назывались    « Иисраэль  «  ,  что  означает   «  борющийся  с Адонаем  »  до  сих  пор  , с  полного  Его  согласия  на  то .
Но  ,  как   имеющие  в  своей  крови  такие  неоспоримые  права  ,     они  имеют  таки  и  все  последствия  своей  борьбы  постоянно  перед  своими  глазами ,  чем  уже  очень    недовольны .
Как  и  Эли  ,  разбитый  в  своих  ожиданиях  в  Шило .

А   история   не   стояла   на   месте   ,   но    двигалась  ,   хотя  и  с   трудом    ,  но  уже   таки   всё  время   вперёд   ,    и   возмущённый     вопль   в   сердце    первосвященника    Эли   из          города   Шило   об   его   самоличной   встрече   с   самим   Адонаем                Иисраэля   ,   чтобы   уже   сказать   в   его   уши   своё   возмущение       и   услышать    в    свои   уши    его   слова   об   том   в  ответ    :                «  Почему    служение   самого   Эли   пред   лицом   Адоная    во   все   дни   его   жизни   на   земле   остались   таки    незамеченным   Им  « ,
 перешли  в  сердца   его  потомков  .   

 Потому  как      Эли   всё   же   не   услышал   слов    от   неистового    человека    и   от   Шемуэля   в   своё    время   , как   должен  было  был  , от    своей   сильной    обиды    на   Адоная  . 
               
 Но   Сам  Адонай   не   захотел     прервать   свой   разговор    с   Эли   из - за    его   обид   , а   захотел   услышать   от   Эли     слово   мужа   ,  а   не   слово  ребёнка ,  обиженного    отцом     как   будто  бы  несправедливо ,     и   дожидался     терпеливо   в   своём    месте  его   повзросления ,  позволяя   Эли     в   преисподних     местах   земли   ,     на   лоне   Абрахама     ,  проговаривать  среди  своей    семьи   все    свои   обиды . 
 Потому    то вся   его   семья    по   всем   временам   имела   в   своей    крови   только  сугубое  мнение  Эли   об Адонае .
 И     действовали   они      уже   не   как   хотели  ,  как    можно   бы    подумать    ,  а     в    рамках    мнения   Эли   ,   записанного   в   их    крови   .
И  уже    их   собственные  жизни    на  земле   проявлялись    в   рамках    упорного   мнения   обо   всём    именно   Эли ,  родоначальника   их    знаменитой   в  Иисраэле   и  в преисподних  местах  семьи  , по  его сугубой  воле . 
 А   Эли    был    весьма    упорен    в   своих   решениях ,  совсем    как   ослик  , упрямо   не  двигающийся  с  своего  места ,  хотя  и   с  тяжёлой   поклажей  на  спине  ,  даже    несмотря    на  ласковые  уговоры  его  хозяина  .
 И   не   менял   своих  мнений      даже     в    преисподних    местах    земли   ,    ещё    и    потому  ,  что   там      очень     трудно  ,  почти  невозможно,   поменять   своё   мнение   об  Адонае   Иисраэля   ,  и    тем   уже  и   жизнь    живущих    на    земле      потомков.
 И  к  тому  же   Эли  отрастил   там,  в  преисподних  местах  земли  ,   где  было  отдельное   место  для   его  народа  ,  прозываемое   лоном  Абрахама  ,   отрастил  себе   крылья   для  того   только ,   чтобы   защитить     своих    потомков    от    якобы   изливавшегося   на  них  непрерывно  гнева     Адоная   Иисраэля   ,    так  и   оставшись    защитником        всех      своих    сыновей     до   наших   дней ,  впрочем  без  всякой  пользы  для  них  ,  а  только  для  великого  вреда  .
Но кто  знает  ,  как  относится  Адонай  Иисраэля  к  этому  ?
И  выговорив  Эли  в  своё  время  , перестал Он  выговаривать ,      а  с  любовью  наблюдал  за  неизменными  попытками Эли  укрыть  потомков  своих  в  объятиях  .
И  не  пенял ему  на  то . 

 Таки  Эли   и  остался  первосвященником  на  вечные  времена ,   по  крайней  мере  ,  для  своей  многочисленной  уже  семьи ,  споря  с  Адонаем   по  праву  потомка  Яакова ,  но  не  его   сыновья  Хофни  и  Пинхас ,  из - за  глуповства  их  очевидного . Адонай  не  слушал  Хофни  и Пинхаса ,  которые  не  заботились и  в  преисподних местах ни  о  ком .
  Адонай    не   спорил   и  с    Эли    , оставив    окончание    спора   до   Своей   окончательной     победы    над   всяким    злом , одним    из   которых    была   несправедливая    обида  Эли   на   Адоная   его ,  защищавшего  и  его  ,  и     Свой  народ  неизменно   всё   время .

И   вопль    Эли    перешёл   через    века   прямиком    к   Иехуде   из   славного   города   Крийота   ,   с   выбранным   его   отцом   Шимоном    именем ,   с   которым  ,  по  твёрдому  мнению  того  Шимона  ,  установившемуся   в  его  сердце  ,  средоточии  жизни  человека  , уже    не   стыдно   прийти   пред   Адонаем   и   вопросить   Его   :         
 « Как   вернуть   благоволение   Твоё ?
 И   уже   ,   чтобы   и   Ты   был   доволен   ,   и   нам   бы   дал   место   наше   возле   Себя   ,   что   обещал   народу   Своему   точно   . 
Но   не   видим    ,  чтобы   было   так  сейчас .»

И   эти   слова     также   были   записаны   неутомимыми   писцами  с  небес  , в  белых  платьях   с  красными  накидками  поверх  их   .   

И   это   говорит   мне  об   том    ,   что   никакие    слова      к    Адонаю   Иисраэля   от   Его   народа   не   остаются   без   Его    внимания    .   
Но   не   так   ,   как   думает    человек,     проявляется  то  внимание  .   
И   ещё   раз   прошу    крепко    задуматься  ,   прежде   чем    обратиться   к   Адонаю   ,   как   известно   уже   ,   не   только   Иисраэля   ,   но   и   всего   мира ,  и   ответственно   подходить    к    просьбам    Адонаю   ,  прочтя   прежде   ,  как   уже   сплошь   грамотные    люди   , знающие    буквы    наперечёт ,   слово  от  Адоная   иврим ,    которое   называется    « Библия ».   
               
Потому   что    человек   ,   имеющий     свой   разговор   с   Богом   ,  как   Эли , имеет  свои  неприятности   до  тех  пор  только ,  пока          не   устанет     уже    быть   всё    время    правым   перед  Ним   ,  выставляя   из - за  того  Адоная                в   весьма    некрасивом    виде   .
  Но как   станет   видно   из    моей   истории   ,   Адонай   не  стал   некрасивым     из - за  наветов  Эли  на Него ,   а   потомки  Эли  в унаследованной  от  него  обиде  на  Адоная  Иисраэля    остались       на  время  без   многой   милости  того   Адоная   и  потому  с  невозможностью    свернуть  со  своего   злого  пути   .

И  вопрос  об  том   ,  как  совместить   свободную  волю  человека    в  предоставленных  ему    стеснённых  обстоятельствах  , и  предопределённость  жизни  человека   от  Бога ,  заявленной     в  Его  Писании    ,  встаёт   вновь      в  полный  рост  .

 Но  таки   ,  надо  признать  ,  что   трудно  совместить                в  этом  мире   не  только  вышеперечисленное    ,  но  и  ,                к  примеру  ,  две  взаимоисключающие  природы  света  : корпускулярную  и  волновую   , так  называемый  принцип  дополнительности  , открытый  Нильсом  Бором  .                Волновую  природу  , которую  Макс  Борн  определил  , как волну  вероятности  , потому  проявляющуюся   ,  можно сказать , что и  произвольно   , на  взгляд  со  стороны  , трудно совместить  много  всего и  в  физическом  мире  , и                в  мире  нравственности , и  во  многих  мирах  ,  с  которыми  приходится  сталкиваться    личности  и  сообществам  на  протяжении  жизни  , задумываясь  , либо  не  задумываясь   об том  .
Ибо  трудно    то совместить  в голове   человека ,  не  могущей   не  разорваться  от  предоставленной   ей  задачи   по  временам   .

Хотя  можно  принять  ,  и  уже  считаться  с  тем  ,  что    много  непонятных  ,  но  тем  не  менее   происходящих  на  земле  вещей   ,  которые    не  помещаются  в  голове  человека  ,  отравленного  с  самого  начала  временем , существуют  в  нашей  обыденной  жизни  без  всякого  неприятия   их . Без всяких мыслей  о  чуде  электричества  , например  , которого  не  понимает  , но  всё  же  справляется  с тем  , как  включить  его  , ребёнок .
Обыкновенное  чудо  происходит  так  обыденно  , что  и мыслей  не  возникает  об  том  , что солнце  может не  встать над миром  , но  мысли  об  том  , что  не  будет хлеба              в  жизни  , человек  носит  с собой  , не  связывая  одного                с другим  .
Но  солнце  не  встаёт  над находящимися  в глубинах  преисподней  .
И  потому  Эли  без  лучей  солнца  бессмысленно  продолжает  те  же    самые   мысли  , которые  выносил  он  под солнцем  в  сердце  своём . 


Рецензии