6. Времена и судьбы

Повесть - Времена и судьбы
ОКОНЧАНИЕ

НАЧАЛО: http://proza.ru/2022/10/29/1555

- Куда подевался Василий? – спросил Михаил, когда вернулся домой из московской клиники в сопровождении Ольги.
- Мы не хотели тебе говорить, но ты всё равно узнаешь, - откликнулась сестра, - Он исчез, когда отвёз тебя в больницу.
- Неужели заблудился? Может всё-таки вернётся? – с надеждой в голосе проговорил брат.
- Три недели, как его нет. Дядя Ваня уже в милицию заявил, но пока никаких следов, - ответила Ольга.
- Это я виноват, - закричал Михаил.
- Причём тут ты? – возразила сестра, - Он был очень наивным и доверчивым. В любой момент мог пострадать от недобрых людей.
- Может кто-то заметил, что у Васи есть «белый билет» и начал охотиться за ним? – предположил Михаил, - Освобождение от фронта дорого стоит.
- Теперь мы ничего и никогда не узнаем, - с грустью сказала сестра и утёрла платком навернувшиеся слёзы.

Прошёл месяц после операции Михаила, но зрение так и не восстановилось.
- Неужели всю жизнь я буду слепым? – испуганно спросил двадцатилетний парень у врача.
- Подождём ещё месяц, - обнадёжил доктор.
Каждое утро Михаил тёр глаза ладонями в надежде что-нибудь увидеть, но тёмная пелена не исчезала. Большую часть времени он проводил в кровати, отвернувшись к стене.
 
За двенадцатилетним Рудольфом, некому было присматривать, и его забрал к себе старший брат Николай, который жил с семьёй в городе Ликино-Дулёво, в десяти  километрах от Орехово-Зуева.
От предприятия он получил в аренду небольшой деревянный дом. Строение было ветхим, но пригодным для жилья.

После женитьбы Николай начал читать библию, подаренную ему дядей Ваней. Книга его заинтересовала и, по совету дяди, он стал членом баптистской общины.
Почти каждый год в его семье появлялся ребёнок, поэтому жена не работала.
На жалобы Зинаиды он отвечал:
- Будем рожать, сколько нам Бог пошлёт.
И Бог им послал восьмерых детей: одного сына и семь дочерей.
 
Оказавшись в семье старшего брата, Рудольф быстро понял, что он здесь никому не нужен. Николай целыми днями работал, а вечера проводил на баптистских собраниях.
- Я молюсь за всех наших близких, - часто повторял он.

К своему стыду, Рудольф  продолжал мочиться в постели. Вместо того, чтобы использовать клеёнку, Зинаида вывешивала мокрую простынь вместе с матрацем на изгороди возле дома, а вечером затвердевшие на морозе спальные принадлежности укладывала на пол, где должен был спать мальчик. Рудольф корёжился от холода и мечтал оказаться в своей комнате. Через несколько дней он покинул дом брата, и пешком добрался до своего города

Приезд старшей сестры Александры с мужем, стал неожиданным и радостным событием.
- Я давно к вам собиралась, но у меня не было такой возможности. Муж должен был готовить новобранцев,  - объяснила она своё долгое отсутствие, - За хорошую работу начальство наградило его отпуском. И вот мы снова все вместе.

С появлением гостей Михаил взбодрился и даже попытался музицировать на баяне.
- Давно я не играл, но ещё не забыл, как это делается, - весело подметил он, - Умницей была наша мама, сохранила баян для меня. Будто знала, что он ещё может пригодиться.
- Ты правильно решил, - подбодрила Ольга, - Лучше играй, чем целыми днями валяться в кровати.

- А что если мы с Рудольфом отправимся путешествовать? –  высказал старший брат свою сокровенную мечту.
- Ты шутишь? – спросила Александра.
- Мне не до шуток. Возьмём с собой баян и отправимся на восток Украины. Там от фронта далеко, и теплее, чем здесь.
- На что вы будете жить, путешественники? – поинтересовалась Ольга.

Я буду играть на баяне и петь песни, а Рудольф будет поводырём и кассиром.
- Поводырём понятно, а вот кассиром не очень, – удивилась Александра.
- За музыку и пение мне будут давать деньги, а брат будет их складывать в банку.
- Неужели ты уверен, что во время войны можно на этом заработать? – с недоверием отозвалась старшая сестра.
- Попытка, не пытка. Нужно попробовать, - ответил Михаил, - В такое тяжёлое время люди нуждаются хоть в какой-то радости. Если ничего не получится, вернёмся обратно. Много ли мы потеряем?

Сборы были недолгими. Перед отъездом Ольга отдала братьям всё съестное, что было дома.
- А как же ты? – встревожился Михаил.
- Не пропаду. Я же в столовой работаю.

Михаил не ошибся. В вагоне поезда ему всегда уступали место, он устраивался поудобней и начинал петь. Его мощный баритон привлекал народ. Ему аплодировали, заказывали любимые песни, он охотно их исполнял, а Рудольф собирал деньги за импровизированный концерт. Иногда они получали что-нибудь из съестного, чаще всего это были ломти хлеба. Однажды в вагон зашла молодая женщина и обратилась к Михаилу с просьбой:
- У меня муж погиб на войне, спой его любимую песню «Очи чёрные».
- Это не песня, а романс, - уточнил Михаил и с воодушевлением запел.
- У меня ничего нет, чтобы отблагодарить тебя, - печально произнесла женщина, - Но могу пригласить вас в гости.  Меня зовут Лида, живу я с мамой и четырёхлетним сыном в маленькой хатке, а рядом есть сарайчик. Там вы можете переночевать. Лето на дворе, не замёрзнете. Да и мальчика надо помыть, - добавила она и с жалостью посмотрела на Рудольфа, - Он такой чумазый.

Долго не раздумывая, Михаил согласился, и через две остановки они сошли с поезда в маленьком украинском городке Лубны.
- Мама, это наши гости, - сообщила Лида, когда они зашли в небольшой побеленный домик с черепичной крышей.
- Мы никого не ждали, - удивилась пожилая женщина.
- Накрывай на стол, сейчас всё расскажу.

После угощения вкусным борщом Михаил взбодрился, взял в руки баян и запел шутливую украинскую песню «Ты ж меня пидманула». Мать Лидии охотно начала подпевать и тут же достала из шкафа кусок сала, три стакана и бутылку горилки.
Только за полночь гости отправились спать.

На следующий день за завтраком Лидия спросила Михаила:
- И куда вы теперь с мальцом отправитесь?
- До конца лета будем ездить и зарабатывать деньги.
- Может вам ещё на недельку здесь остаться и отдохнуть от поездок? Мальчик выглядит усталым. Одни глазищи на лице остались.
- Миш, давай останемся, - с радостью откликнулся Рудольф, - здесь такой большой сад и много абрикосов.
- Спасибо, Лида, - поблагодарил Михаил, - но мы ничем не сможем оплатить ваше гостеприимство.
- Не надо оплачивать. У нас тут всё своё: и овощи, и фрукты. Да и нам с мамой будет веселее. Ты же порадуешь нас своими песнями?
Михаил не заставил себя долго упрашивать. Каждый вечер на всю округу звучал его прекрасный голос. Соседи в восхищении застывали у забора. Мать Лидии приглашала их посидеть в саду, но скамеек на всех не хватало. Некоторые заранее приносили табуретки. Корзины с фруктами и овощами были наградой певцу от слушателей.

После музыкальных выступлений Михаил не торопился спать. Тёплые летние вечера, благоухание пионов томили плоть. Да и Лидия всегда оказывалась поблизости. Красивый черноволосый парень с чудесным голосом не мог оставить равнодушной молодую женщину. Их долгие посиделки и душевные разговоры привели к жарким объятиям.
- Как же я не хочу от тебя уезжать, - прошептал он.
- А ты оставайся, - откликнулась Лидия, - Будем вместе жить, растить моего сына.
- Как поступим с моим братом?
- Зарегистрируем наши отношения и отвезём его к твоей сестре Ольге. Ты же видишь, у нас хатка маленькая, и на всех места не хватит.
- Понятно. Я сам для тебя обуза, да в придачу мой брат. Но если ты согласна выйти за меня замуж, мы так и сделаем.

Домой путешественники вернулись не одни.
- Это моя жена Лидия, - представил Михаил молодую женщину, - Мы с ней познакомились в поезде. В первый год войны у неё погиб муж.
- Сочувствую, -  откликнулась Ольга и добавила, - Мы тоже потеряли своих близких из-за проклятой войны.

Недолго задержался Михаил в родном городе. Им с женой нужно было срочно возвращаться на Украину, Лидию ждал малолетний сын.
В городке, где жила Лидия, было расположено предприятие для слабо видящих и слепых людей. Михаил туда обратился и был принят на работу. Вскоре он освоил новую профессию по изготовлению верёвок и канатов. Не о такой работе он мечтал, заканчивая десять классов, но выбора не было. Как-то начальник предложил ему вступить в члены коммунистической партии.
- Ты человек грамотный, это хорошая перспектива для тебя, - убеждал он.

Михаил согласился. Став членом партии, он получил направление на курсы для подготовки руководящих работников, и после окончания учёбы стал заместителем директора своего предприятия, а позднее директором.

Благосостояние семьи улучшилось, и Михаил построил дом на месте старой хаты. Своих детей у него не было. Сын Лидии стал ему родным сыном и называл папой.

После окончания войны братья, сёстры и племянники охотно навещали Михаила. Я тоже  бывала там в гостях. До сих пор с удовольствием вспоминаю, аромат пионов в палисаднике и вкус сладких и сочных абрикосов в его саду.

Приезд родных радовал Михаила, и вечернюю трапезу он обычно заканчивал игрой на баяне.
- Это мой спаситель, - любил повторять он, нежно обнимая музыкальный инструмент.

Несколько послевоенных лет Ольга прожила в комнате с младшим братом. Выйдя замуж, она оставила её Рудольфу и переехала к мужу.
Повзрослев, Рудольф избавился от своего недуга, женился и стал отцом троих детей.

Судьба Ольги (моей матери) описана в рассказе «Как меня замуж выдавали»:
http://proza.ru/2015/01/23/1701

НА ФОТОГРАФИИ МИХАИЛ С СЕСТРОЙ ОЛЬГОЙ. ИХ ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА В 2006 ГОДУ.


Рецензии
Очень интересная,хорошо написаннная история . Спасибо, Любаша! С добрыми пожеланиями,

Галина Михалева   03.08.2023 00:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Галочка.
С дружеским теплом.

Любовь Шифнер1   03.08.2023 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.