Глава 1

Глава 1

     Есть же на свете места куда безопаснее и гораздо приятнее, чем Зона. Ан, нет, тянет брата–сталкера в Зону и не останавливает его ни воинское оцепление, ни аномалии, разбросанные в огромном количестве по всей территории, а уж про разнообразие мутантов и говорить не приходиться. Кто–то прёт в Зону ради наживы, мечтая о полях артефактов, другие ради адреналина, третьи в поисках призрачного счастья в лице Монолита. Однако конец рано или поздно одинаков для всех: Зона перемолотит, раздавит, а то и вовсе проглотит, после того, как наиграется человеком.
     Лис это прекрасно понимал и не строил иллюзорных планов. Однако далеко не первый год совершал рейды в Зону и всегда возвращался с «добычей». Он не относился ни к одной из перечисленных категорий, хотя зачем ходил в Зону, наверное, не смог бы объяснить и сам, да собственно и никогда не задумывался над этим.
     Лис с холма оглядывался вокруг, периодически поглядывая на детектор жизненных форм, короче ДЖФ. Пока вроде бы тихо. Правда детектор детектором, а ушки держи на макушке, ведь, к примеру, химеру ДЖФ не увидит. Пожалуй, самая опасная и крайне живучая тварь, способная убить ради забавы, а не с голодухи. С ней Лису, слава Чёрному сталкеру, встречаться ещё не доводилось, но он видел ребят, которым удавалось убить химеру, да ещё и добраться до бара или дождаться помощи. Зрелище не из приятных. Изувеченные, все в шрамах, а некоторые и ещё тронувшиеся умом. Да и мало каких мутантов обитает в Зоне, так она периодически рождает новых, себе на забаву, сталкерам на погибель.
     Пора двигать, до схрона ещё с полчаса ходу, а сумерки уже на носу. Ночью выброс, надо переждать, а с утра, пока твари будут вылезать из центра Зоны, добраться до бара «Сто рентген» на Ростке. У Лиса с долговцами отношения были нормальные, можно сбывать артефакты бармену Борову, берёт по хорошей цене и рассчитывается всегда по-честному. Опять же, харч прикупить, патронов, а то и амуницию подлатать – цены тоже вполне приемлемы.
     На ДЖФ появилась точка, и детектор определил её как плоть. Мелочь, плоть трусливая и нападает крайне редко, и то, в основном, когда их несколько, питается падалью. Но будет тащиться до самого схрона,  в надежде чем-нибудь поживиться. Сталкер покидал болты, определил границы аномалий и проскользнул в небольшой промежуток между «каруселью» и «гравиконцентратом». А вот плоти будет слабо. Лис осторожно вышел на окраину покорёженного леса, залёг в кустарнике и оглядел открывшееся пространство. Тихо. Совсем рядом, под кузовом перевёрнутого и наполовину сгнившего грузовика, находился люк в подземный бункер, который и был схроном Лиса. Он обнаружил его совершенно случайно. Когда-то вокруг грузовика проживала «электра», но года полтора назад, после очередного выброса, переместилась в неизвестном направлении. Лис решил проверить не оставила ли она после себя артефактов. Хабара не было, зато обнаружился люк с очень мудрёным замком, с которым пришлось изрядно попотеть. В бункере оставалась кое-какая мебель, и сталкеру удалось неплохо устроиться. Со временем натаскал в запас провианта, воды, патронов. Вообщем жить можно.
     Из бункера в подземные туннели вели три бронированных двери. Однако как Лис и не пытался их открыть – бесполезно, слишком замудрённый замок придумали вояки, а может и кто-то после них. Взрывать двери под землёй чревато последствиями, и он оставил их в покое. В среднюю дверь изнутри иногда раздавались глухие удары, не иначе полтергейст шалил. Привыкнув к этому, сталкер даже стал с ним здороваться: «Привет, мол, барабашка!».
     Без проблем преодолев последние сто метров, Лис открыл хитрый замок и юркнул внутрь, в последний момент, услышав визг плоти, которая угодила, скорее всего, в «карусель». Хорошо смазанные петли и замок, позволили открыть и закрыть люк практически бесшумно. Теперь можно позволить себе немного расслабиться, перекусить и отдохнуть. Сухпайки, консервы, хлеб, крепкий чай или растворимый кофе – стандартный набор сталкера в Зоне. Затем вытянуться на койке и немного отдохнуть. Здесь, под толщей бетона, выбросы практически не ощущались, можно спокойно подремать или подумать о планах на будущее. Хотя строить планы, а особенно в Зоне, дело не благодарное. После выброса никогда не знаешь, как измениться Зона, каких ещё новых сюрпризов добавиться. Сбыть хабар повыгоднее, после очередной ходки, затариться патронами и провиантом, а дальше видно будет. Вот и все планы сталкера.
     По стенам пошла небольшая дрожь, началось. Как говориться, кто не спрятался, я не козерог. Наверху выброс бушевал вовсю, проходя мощными ударными, световыми и огненными волнами, разрушая, выжигая, ослепляя, уничтожая всё живое на своём пути, постепенно ослабевая ближе к Кордону. Однако и на Кордоне, если не заныкался в хоромы, мало не покажется. Как выживают деревья, и прочая растительность в этом аду остаётся загадкой.
     Лис выключил ПДА (портативный детектор аномалий, включающий в себя карту и чат Зоны), ДЖФ - когда выброс набирает силу электроника летит к Чёрному сталкеру. Встал, подошёл к люку, установил пару растяжек. Во сне во время выброса можно прозевать незваных гостей, а замок – если он сумел открыть, то почему бы не найтись ещё такому же умельцу. И хотя во время выброса посетители практически исключены, всё же лучше лишний раз подстраховаться, спокойнее спится. 
     Сон, как и все последние годы, был без сновидений. Темно и тихо. То ли сказывалось постоянное напряжение и физические нагрузки, то ли от того, что разнообразие в Зоне небогатое и малорадостное. Зато просыпался Лис всегда легко, независимо, сколько спал – два часа или восемь, был выброс или нет. И сейчас проснулся, как будто и не спал, прислушался – тишина. Посмотрел на ручные механические часы – ого! Продрых почти девять часов, чего не было очень давно. Но с другой стороны и хорошо – отдохнул, как следует, и не надо время убивать до окончания выброса. Двадцать минут на то, что бы окончательно проснуться, умыться и позавтракать. Время одиннадцать тридцать, выброс должен был закончиться часа полтора назад, можно включить ПДА и глянуть последние новости, пока пьёшь чай. А новости, кроме того, что выброс закончился, были большей частью не радостные. Не успели добраться до схрона Плюм и Огр (царство им … у Чёрного сталкера), первые ласточки – сталкеры, которые уже отважились на вылазку, сообщали о новых аномалиях в Тёмной долине и мутантах около Кордона, где их отродясь не было. Сообщение от Че порадовало – механик Винт и его телохранитель Череп, тащившие со свалки какие-то детали и механизмы, успели допереть их до бара, и выброс встретили в комфорте (по понятиям Зоны). Да Семецкий угодил на закуску Кровососу недалеко от Припяти. Гибель Семецкого в дорогу – хорошая примета и Лис не стал тянуть быка за хвост, включил ДЖФ, снял растяжки и открыл замок на люке. Немного приоткрыл люк, ДЖФ молчал, так же, как и ПДА. Сталкер бесшумно открыл люк и выбрался наружу. Быстро оценил ситуацию, убедился, что всё спокойно и закрыл замок. На пути в бар «Сто рентген» сообщений о новых пакостях не поступало, а старую дорогу Лис знал досконально. Первые полтора километра удалось преодолеть махом, но после второго перехода через небольшую болотину, сталкер насторожился. Оба датчика молчали, но Лис почувствовал впереди что-то враждебное. Самый надёжный метод проверки, старый, как сапоги деда Мазая, кинуть болт. Лис так и поступил, бросив болт метров на восемь впереди себя. Болт завис в метре от земли и стал нагреваться, наливаясь багровым цветом. Когда по краям болта появилась белизна, он вдруг стал вытягиваться в струну и через мгновенье разлетелся фейерверком ярких искр с характерным и довольно-таки громким хлопком. Вот тебе и нет сообщений, вот почему молчал датчик – аномалия-то новая, не зарегистрированная. Лис открыл ПДА – надо бы народ предупредить. Но, увы, первооткрывателем стать не удалось, Копыто уже напоролся, к счастью без последствий, описал эту аномалию и обозвал её «тянучкой» по праву первооткрывателя. Осталось только отметить на карте её расположение, что Лис не замедлил и сделать. Определив болтами и гайками границы «новенькой», сталкер углубился в мрачный лес, над которым висели ещё более мрачные тучи, обычная картина маслом после выброса, не за горами и дождь. Пробираясь между деревьями по одному ему известным приметам, Лис в который раз подивился живучести деревьев. Ведь это не Мурманские карликовые берёзки, а мощные, семи-девяти метровые, а то и выше, монстры. Но ведь стоят, что им сделается, и падают или от старости или, как, ни странно, от обычного, природного урагана, который, конечно же, никак не сравнить с выбросом. Лис прошёл уже две трети лесной полосы, когда на ДЖФ появились три точки, которые датчик определил, как зомби. Безмозглые, не поймёшь, живые или мёртвые, тем не менее, пытающиеся подражать живым, зомби всё же были опасны. Особенно если сохранили огнестрельное оружие. Стрелки они были, конечно, аховые, но шальная пуля могла и зацепить. Обойти их, к сожалению, не получалось – слева была топкая и к тому же весьма радиоактивная болотина, а справа огромный «концентрат». И как их угораздило попасть именно в этот коридор между болотиной и «гравиконцентратом» известно одному лишь Чёрному сталкеру, хотя и не факт, что их притащилось только трое, а не больше, остальные могли и не пройти. Оставалось только затаиться и надеяться, что зомбаков пронесёт мимо. Завалить троих зомби дело плёвое, но как знать, кого ещё привлечёт шум, а в данных условиях места для манёвра не было однозначно. Сталкер вжался в землю, практически не дышал, но один из зомбаков упорно загребал в сторону Лиса, явно не желая признавать правила его маскировки. Лис достал длинный самодельный нож, которым был снесён не один десяток голов, перехватил его поудобнее и молился богам зоны, чтобы остальные зомби ничего не услышали. А вот появился и сам возмутитель спокойствия грязный, оборванный, полуистлевший. Он пока не видел сталкера и по чуть забирал влево, тем самым подставляя правый бок под удар. Лис подобрался, приготовившись к прыжку, ещё мгновенье и … замер, а точнее окаменел. Справа сзади от зомби воздух вдруг колыхнулся, как будто повеял лёгкий ветерок, и голова зомбика упала на землю, словно срезанная чем-то острым и бесшумным, а тело осталось стоять, словно в раздумье, что делать дальше то, ведь раньше инициатива исходила из головы, наверное. Всё произошло мгновенно, в полной тишине и поэтому звук падающего тела показался грохотом. А «ветерок» скользнул между деревьев в сторону ближайшего «коллеги» погибшего. Лис слился с землёй, стал частью её, врос, как будто всю жизнь лежал, здесь, не вставая. «Мать Чёрного сталкера, это же химера! Спасибо, Семецкий, за лёгкую прогулку!» За несколько секунд на экране ДЖФ, который Лис видел только краешком глаза, одна за другой погасли оставшиеся две точки, звук упавших тел послышался почти одновременно. И всё, и тишина, и на ДЖФ пусто. Не дышать, не шевелиться, успокоить сердце, пока не выпрыгнуло, умереть на время, вот бы ещё уметь в нужный момент вонять как падаль. Где-то в ногах прошелестел ветерок, а может и показалось, хотя ощущение было такое, что можно услышать, как муравьи между собой общаются, казалось, что мысли и те проносятся с грохотом «товарняка». И вдруг Лис почувствовал лёгкое прикосновение к левой щеке, мягкое, ласковое и тёплое. «Так вот как она это делает, сначала приятно, а потом уже ничего, жертва умирает практически мгновенно. Ну, вот и всё…» Сколько времени прошло трудно сказать, но только щеки сталкера больше никто не касался и он, тем не менее, ещё дышал. «Играется зараза …» «Ветерок» ещё раз прошелестел в траве и стих окончательно. Время шло, всё тело ныло от напряжения, мышцы одеревенели, кружилась голова, но пошевелиться Лис решился только тогда, когда заметил, что день идёт к вечеру. «Чёрт, живой, а что это было? Химера здесь?». Но гадать лучше в баре за бутылочкой пива или чего покрепче, а сейчас надо думать, как до темноты до этого самого бара добраться. Лис, стараясь не думать, что было бы, прыгни он секундой раньше и укради у химеры её жертву, быстро размял затекшие конечности, хлебнул спирта из фляжки, припасённой для медицинских нужд, и сверился с датчиками – всё в норме, можно «путешествовать» дальше. Находясь ещё немного в шоке, и по пути ещё не раз приложившись к фляжке, сталкер не заметил, как затемно добрался до территории бара «Сто рентген». Здесь, на счастье, караулили старые знакомые долговцы Крым и Егерь, которые видя состояние Лиса, довели до его родных пенат – облюбованной и обустроенной комнаты в пристройке рядом с баром.

Продолжение:  http://proza.ru/2022/11/04/40


Рецензии
Она мне напомнила игри еще в 2Д, правда тогда еще не было сети))

Идагалатея   04.11.2022 00:19     Заявить о нарушении
Думается мне, что тут все немного серьезней!))
Спасибо за отзыв!)

Амая Месяцева   04.11.2022 00:21   Заявить о нарушении
Понятно, что серьезней, попробую прочесть еще пару глав)) Пока не попробуешь не поймешь)

Идагалатея   04.11.2022 00:22   Заявить о нарушении
Согласна! Там их немного, постараюсь за пару дней все выложить. Приятного чтения!)

Амая Месяцева   04.11.2022 00:36   Заявить о нарушении
Тем более если немного, точно прочту))

Идагалатея   04.11.2022 00:38   Заявить о нарушении
Спасибо за отзывы! Приятного чтения!)

Амая Месяцева   04.11.2022 11:39   Заявить о нарушении