Заноябрило

   Затянулась осень,  стылая земля иссохла как пустыня, опавшие листья недолго восхищали разноцветьем буйства перед умиранием… 

   Месяц без дождей, уже никто не сетует,  никто ничему не удивляется. Молчание  без эмоций, боль сердца  без крика. Каждый, у кого оно есть, сносит свою боль сам в себе.

   Лето минуло, были и радости, и неожиданности – жизнь продолжается, несмотря ни на что...

   Взять вот кота Кузю, это наш нынешний дачный пришелец. Столько замечательного о нем надо рассказать, продолжить кошачьи истории! Ждать вдохновения, положительных эмоций извне – пустое дело, они рождаются в сердце, в душе, в сознании, приходят, как аппетит, во время еды. Т.е. начнешь писать – и уже остановиться не можешь, пока не выплеснешь накопившееся за месяцы молчания… Начну вот-вот.

    О дождях уже устали молить. Смирились. Что будет, то и будет. Хорошо для природы и для людей,  когда снег  ложится в грязь. Но он, снег, ничего никому не должен. Нынче всё не так, как должно, ничему не удивляемся. Погода – она не злая и не добрая, она хотя бы не зависит от человеческих решений.
   
    В саду земля перекопана, но дачу продолжаю навещать, пока не замерзло, не застыло, не засыпало – дел всегда полно - то одно, то другое.

    Малину связать, цветники почистить, семена собрать из лопающихся цветочных головок. Маленькие черные стрелочки, волшебно таящие в себе новую жизнь, красоту, благоухание - плотно упакованные до поры созревания и щедро рассыпающиеся в руках, падающие на опустевшую сухую почву  – бархатцы-шафраны, циннии, космея…

    Эти неприхотливые растения все летне-осенние месяцы щедро дарили мне утешение, перезагружали сознание, вселяли надежду – приеду на дачу и забываю о горестях-тревогах. Но не то чтобы забываю, они просто уходят на задний план, отодвигаются в сторону, не точат мозг, вместо тяжести дум мое естество наполняется красотой, великолепием и природной любовью.
 
    Всё лето чудные пунцовые бархатцы небывало буйными, пышными  метровыми кустами темной зелени округлой формы окаймляли клумбы, нередко заполняя их по-хозяйски. Конечно, приходилось приструнивать необычайный их энтузиазм – обламывать лишние ветви,  чтоб дать вырасти и расцвести капризным гладиолусам,  флоксам, астрам. Но не всегда и везде поспевала, а теперь на сухой безжизненной предзимней земле охапки выдернутых цветочных кустов рассыпают созревшие семена для будущей красоты.

    Осенние дела не так радостны, голые пальцы мерзнут,  но необходимы успеть многое - у яблони длинные ветки укоротить, полечить-почистить трещины, обработать бордосской, побелить. Сама никогда не решилась бы на эту многоходовочку, спасибо подруге, она фанатка яблонь, и они ей благодарны. До сих пор едим плоды с ее 35-летней яблони!

    Когда уже и отчаялись ждать осадки, сегодня заморосило. Жидко, бедно, по-сиротски. На дачу не поехали – у сына нарисовался по графику выходной посреди недели, приехал кофе попить, привез тирамису с зарплаты.  Прекрасно пообщались, сердце ненадолго расслабилось от напряжения за многие месяцы, а вечером пошла гулять с палками, предварительно обойдя продуктовые магазины. И норму по шагам выполнила, и кошачий корм закупила. На обратном пути, неся пару палок подмышкой одной руки,  тащилась домой в ноябрьской вечерней темноте с тяжелым пакетом в другой (тугим кочаном капусты, нежными крупными гроздьями  любимого киш-миша, стараясь не повредить их и мысленно уже ощущая во рту виноградную  сладость, а также  прочей ерундой, которой в супермаркете забиваешь тележку доверху), как вдруг ощутила на лице давно забытое чудное робкое и нежное влажное прикосновение атмосферы. Неужели???  Да,  действительно, изморось в воздухе, свежесть, благодать!

     Дома затеяла пирог с капустой. Тесто завести и ждать его подхода, начинку приготовить – скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Это только в ютюбовских роликах пироги как по мановению волшебной палочки из духовки выскакивают. У меня на это удовольствие по несколько часов уходит.

     Пока продолжался выпекательный процесс, по наружным отливам окон кухни и лоджии успокаивающе, ненавязчиво, дробно барабанили дождевые капли. Наконец-то! В прошлые годы осенние дожди вызывали одни эмоции – скорей бы кончилась эта грязь, подморозило бы, лужи б превратились в лёд. А сегодня звуки падающих капель рождали во мне радость. Смотрела вниз, во двор, на почерневший асфальт, на блестящие крыши машин, ощущала умиротворение  и счастье от долгожданного дождя.

     Когда вынула пирог из духовки и присела в кресло у окна отдышаться чуток, посмотрела вниз – там вдоль черной мокрой дороги выстроился  елочкой ряд игрушечных белых автомобильчиков!  Неужели снег? И при этом звуки капель по отливам продолжались…

     Дождь со снегом! Какое счастье!


Рецензии