3-24 коммуникаты, from 1973, из цикла мои эссикумы

3-24 «КОММУНИКАТЫ», (from 1973), из цикла «Мои эссикумы»

(Трудно угадать, где постелить солому? Найти бы подсказку…)

Студенты, Строгановцы учились не только искусствам, но и стремились «отведать» своё профессиональное место, постигали социальную коммуникацию, учились зарабатывать, познавали и много рисовали, но не всегда в тех пределах, позволенных системой. Я уже был женат и, чтобы соответствовать семейному человеку, выезжал на летние заработки с мобильными ребятами, готовыми рисковать. Я знал, куда надо приходить в поисках работы:  это  отделение С/Х РСФСР, крайкомы КПСС.

Жажда риска и студенческая поступь одним шагом поезда достигли милый северный город Архангельск и их Союз художников, там всегда были сконцентрированы заказы  по нашему профилю и, получив их рекомендации, мы отправились на горящий сроками объект, где  могли оперативно, за период летних каникул, «поджарить» проект и реализовать  его. Нам дали заказ – деревообрабатывающий завод с причалом, и мы приступили к работе.
                Проект и эскизы плакатов были сделаны, согласованы и утверждены. Далее нужно было проект реализовать в доме с обширным двором. Выделенном нам дворе, было приятно прошвырнуться под взором соседок, по нужде, посмотреть на полёты приручённой вороны, клюющей дворовых кошек, кур, солидно раскрашенного петуха, который позорно отпрыгивал от вороны каждый раз, когда она оказывалась над ним  вблизи туалета, куда мы весело похаживали… Работа шла, мы предложили украшать причал завода.  Оформляли фасад здания со стороны набережной  гигантским панно  из восьми композиций. Тема, строитель коммунизма, мир и дружба. Вдохновение мы черпали от ритмичного стука каблуков «обнажённых див» города!

Подчеркну три страсти из этой истории:
1. Было важно убедить директора завода, чтобы он договорился со строительным комбинатом о выделении нужного количества оргалита-ДВП и бруса для сбора больших планшетов. Директор строителей наотрез отказывался, объясняя, «что он не может остановить комбинат на полмесяца и что ему надают по шапке за срывы государственных планов…» Наша версия была такова: «Мы приехали заработать на летних каникулах и должны вернуться к сентябрю, и уедем, независимо от того, будет сделана работа или нет!» Это их убедило, и они выделили необходимые нам материалы.

2. Я инициировал поездки и организовывал переговоры с руководством художественного фонда и с заказчиками… Володя и Саша сидели и работали над эскизами. Обсуждая их работы, я тоже делал эскизы и даже флиртовать успевал. Но я  увидел, как красиво Володя пьёт водку, с особым смаком, медленно, без суеты, уважительно; он был похож на человека, который занят огранкой бриллиантов! Впоследствии я услышал от коллег, что Володя много пил и умер от белой горячки…
…Между тем, мы согласовали эскизы и исполнили их в натуре. Поделили ровно между собой деньги и уехали на свою учёбу. Когда я рассказывал эту историю, близкие друзья всегда спрашивали: «Если ты был организатором и делал эскизов больше, почему ты делил деньги на всех ровно?» Я отвечал: «Мне важно было организовать компанию, а не делёж, и не все из студентов были готовы рисковать, не имея приемлемую информацию!»
               

3. Перед нашим отъездом нам рассказали местные художники о случае, который всполошил весь Архангельск! Из венерического диспансера сбежала заражённая сифилисом девушка. Сифилис в СССР был неизлечим и скрыт! Сбежавшую девушку не могли долго найти, нашли её на старом причале, где мы делали свой проект по реконструкции. Девушка, которую поймали рассказала, «…Что подставила себя трём мужикам, и что среди них был деревенский мужик, который уплыл в свою деревню, увозя с собой на пароходике сифилис», - в заключении изрекла она с презрением и злостью к тем кто допрашивал её.

Эта незащищённость общества порождала бесконечные общественные травмы. Но отравленные женщины мстили нерадивым мужикам, как могли, и порою эта месть была изощрённой. Но нам, с нашим дорожным настроением и деньгами, эта история не портила состояние духа, мы уезжали в приподнятом настроении, готовые догрызать свои знания для «блага всего человечества!»

В поезде мы придерживали свои карманы и остерегались женщин…
 


Рецензии