Фрагмент из повести Сон

Андрей решил сходить в церковь и поставить свечку,на удачу, а если получиться, исповедаться! Он вспомнил слова своей любимой и набожной бабушки: Ангелины Фёдоровны.

- Андрюшенька перед каждым, жизненно важным решением, человек должен исповедаться,а желательно и причаститься!

Церковь, куда Андрей решил направиться, находилась на территории старого городского кладбища.
Он избегал ходить туда, из-за тяжёлых детских воспоминаний, связанных с ней! В этой церкви отпевали мать и отца Андрея, а спустя 13 лет и бабушку, Ангелину Федоровну! Андрей, достал из бумажника старую фотографию, где они пока, все вместе.Он  почувствовал вину за то, что давно не посещал могилы родных! Андрей намеренно оттянул время, чтобы попасть туда,после 16:00! В эти часы,в церкви, обычно бывает мало прихожан.Но его ожидания не оправдались.
Высокий, красивый, молодой священник, с глубоким продольным шрамом на иконописном лице, с густой рыжей бородой, вёл  службу! Среди многочисленных прихожан, были женщины, в черных косынках!В руках у одной из них, он увидел рамку, с фотографией девочки, лет 14-15и ,с траурной лентой! Лицо девочки, Андрею показалось очень знакомой! Он закрыл глаза, и попытался вспомнить, где мог ее видеть раньше, но тщетно!
Сквозь толпу прихожан,он пробрался к образу, любимого им с детства, Святого Николая Угодника, прочитал «Отче наш», и попробовал зажечь свою свечу! Когда пламя свечи загорелась, в памяти у Андрея, всплыло лицо девочки из его сна, которая пела в  больничной палате, и одновременно дирижировала остальными детьми! Андрей через спины многочисленных присутствующих, попробовал ещё раз, внимательно вглядеться в фотографию! Да, девочка на ней, была очень похожа на девочку, из его сна! Он понял, почему сразу не узнал её!Во сне она была полностью лысая,а на фото, у нее были густые, красивые волосы! Андрея потрясло, это странное совпадение!
В толпе прихожан, он заметил,  карликового роста матушку, которая деловито ходила от одного подсвечника, к другому, вставала на табуретку и собирала огарки от свечей,в металлическое ведерко! Она делала свое дело, с достоинством и с гордо поднятой головой! Видимо, старалась, не дать повода окружающим, заметить её природный недостаток, или что еще  хуже, пожалеть её! После сбора огарков, она тщательно чистила основание подсвечников, тряпкой, пропитанной подсолнечным маслом! Андрей  подошел  к ней, низко наклонился, и шёпотом спросил.

- Здравствуйте, матушка, скажите, пожалуйста,  что здесь происходит?

- Девочка умерла, от плохой болезни, сынок! Сегодня 9 дней! -неожиданно громко ответила она, своим неприятным,содержащим металл, писклявым голосом! 
Вдруг, воздух пропитанный запахом цветочного ладана, показался Андрею вязким, тяжёлым и слегка солоноватым! Ему стало тяжело дышать, и он попятился спиной к выходу, не отводя взгляд, от  образа, Николая Чудотворца! Оказавшись на улице, он сделал несколько спасительных, глубоких, вдоха и выдоха, и придя в себя, перекрестился.

Стояла мягкая весенняя погода и в воздухе чувствовалась свежесть пробуждающейся природы! Вдруг, солнце резко ушло за облака, и поднялся ветер! Люди стали выходить из Церкви, быстро прощаться друг с другом, и расходиться. Остались некоторые, видимо самые близкие, которые уже не спеша, тоже покинули территорию кладбища! Андрей стоял один, на фоне белокаменной церкви, с закрытыми глазами, направив лицо, против свежего весеннего ветра! Неожиданно он решил покинуть это место, но ноги повели его не к выходу, а наоборот вглубь кладбища, где находились могилы родных! Его быстрый шаг постепенно превратился в бег, и он бежал по пустынной кладбищенской аллее, без конца повторяя одну и ту же фразу.

- Родители не должны терять своих детей, Господи, родители не должны терять своих детей!!! Господи, Господи, Господи!

Вскоре он оказался в старой части кладбища, которая  была густо засажена берёзами, и чуть реже соснами. Ветер раскачивал верхушки деревьев! Из под их крон, виднелась фигура Андрея, сидящего на искривленной временем, кованной ограде!
Кочубей Степан Андреевич
Кочубей Виктор Степанович
Кочубей Ирина Константиновна
Кочубей Ангелина Фёдоровна
Здесь похоронены его родные и  дед Андрея,потомственный казак - Степан Андреевич Кочубей!
Деду удалось чудом выжить в той ужасной войне, но здоровье его, было основательно подорвано! Пожив с семьёй пять лет, умер, от острой почечной недостаточности! Андрей, вспомнил фронтовой эпизод,из героической биографии, дедушки Степана, рассказанная бабушкой Ангелиной!
 Как-то раз, выполнив очередное задание в тылу врага, разведывательный  отряд, в  котором, воевал дедушка Андрея, возвращался, через густой, болотистый, лесной массив, на место постоянной дислокации! Неожиданно, отряд сталкивается, с несколькими группами немецких диверсантов! Завязался бой! Многие бойцы , пали в тяжелом бою.Небольшой группе разведчиков, удается прорваться и отступить в сторону, непроходимых болот!В какой-то момент немцы перестают их преследовать,однако продолжают вести, интенсивный, беспорядочный огонь, в сторону отступающих, тем самым лишая их возможности, выйти из вязкого и холодного болота! И бойцам, пришлось, долгое время передвигаться,по горло в холодной, покрытой толстым слоем тины,воде! Тем,кому удалось выжить, и после войны,вернуться домой, по очереди умерли,в течении трех-пяти лет, от различных, тяжелых форм,почечных заболеваний!
Ангелина Федоровна, хранила в память о муже, два предмета: старинный кинжал и казацкую нагайку,которые в свою очередь, перешли к Степану от его отца! После ухода из жизни любимого мужа,она тщательно обмотала их в холщовую ткань, и спрятала далеко от всех, в чулан! Как-то раз маленький Андрей заметил, как бабушка достала их оттуда, развернула, почистила,и тщательно пропитав, подсолнечным маслом, спрятала обратно! После этого, он, пользуясь отсутствием Ангелины, иногда, доставал и хвастался ими перед друзьями!Но по мере взросления, Андрей потерял интерес,к ним!
Лишь один злополучный случай, заставил его всё-таки достать их оттуда, и целую неделю носить с собой в школьной сумке, в поисках своих обидчиков, которые в десятером, жестоко избили его, безо всяких причин! Им, видите ли,не понравилась, его походка танцора, с прямой спиной, и слегка раздвинутыми наружу ступнями, и гордый взгляд, которым он окинул компанию незнакомых пацанов! Андрей первый раз в жизни почувствовал ненависть, к себе подобным! Он решил обязательно поквитаться с любым,первым попавшимся ему пацаном, из этой компании,пырнув его дедовским кинжалом! Но, слава Богу, этого не случилось! Со временем злость в нем  остыла, и Андрей последний раз,  завернул их в ткань и спрятал  обратно в чулан, от греха подальше! Спустя годы, после женитьбы с Ириной, по настоянию Ашхен Амаяковны, они, переехали жить в генеральскую квартиру, и в их старом деревянном доме, в центре Ростова, случился пожар! Всё, что осталось в память о родителях, и бабушки с дедушкой, погибло в огне! Сгорели и соседские дома! Благо никто из жильцов, серьёзно не пострадал! Погорельцам, городские власти дали, неадекватно низкую финансовую компенсацию, за утраченное жилье! Андрей получил и того меньше, потому что ему, в наследство осталось, не отдельная квартира, а две малюсенькие, смежные комнатки, но к счастью, приватизированные, предусмотрительной бабушкой Ангелиной!
Позже город построил на этом месте, высокое офисное здание, в котором сейчас работал Андрей! Когда ему, впервые, показали здание, в котором, мэрия собиралась, за копейки сдавать, их новоиспеченной фирме, помещение: Андрей отметил про себя, действие, не писаного, закона справедливости!!!

Еще, много воспоминаний, промелькнуло, в голове у Андрея! Но все они, меркли, перед одним из них: это воспоминание о трагических днях, когда он, в одночасье, лишился своих любимых родителей!

Они, как мы уже рассказывали, в начале нашей истории,отравились парами ядовитого газа,к разработке которого, имели самое прямое отношение!В их защитных скафандрах была нарушена герметизация!Позже когда  Андрей повзрослел,он часто задавал себе один и тот же вопрос, как так случилось,что его родители,эти мирные и добрые по своей натуре люди, были  вовлечены в подобную деятельность:разработку химического оружия массового поражения!??Вот что может сделать сила, огромной пропагандистской машины,страны, называемой СССР!Но как-бы то ни было,делали они свое дело предано и честно!
На похоронах,полковник , заведующий лабораторией,который  очень боялся, что из-за этого случая, его могут уволить, со службы, или что ещё хуже, завести уголовное дело,был пьян!Он с дрожащим,нервным голосом, начал свою траурную речь:

- Это было трагическая случайность! Роковая ошибка, видите ли, неосторожность... Некого винить!!! Одно лишь утешает, что смерть их, была мгновенной, и наши любимые,  Витенька и Оленька, долго не мучились! Они, даже не успели, ничего почувствовать!Да,да,это доказанный факт!

Он нервно закинул назад голову и с досадной гордостью, за изобретенный в недрах возглавляемой им лаборатории,"гуманный" смертельный газ, продолжил.

- Они уснули, просто уснули. Да, понимаете ли, уснули,но увы навечно!!!Мы больше не услышим шуток и анекдотов нашего Витеньки,и на днях рождениях, мы не попробуем,вкусные пирожочки с капусткой, нашей золотой Олечки! Прощайте наши родные,наши дорогие Олечка и Витечка, пусть, земля будет вам пухом!!! Некого винить!

Он закрыл лицо, уткнулся в плечо, рядом стоящего коллеги, и громко зарыдал!!!
Все, кроме Ангелины Федоровны, священника и Андрея, растроганные, скорбной речью начальника, бросились его успокаивать!Но этого "трогательного" представления  заведующему "ядолабораторией",показалось мало, и он решил напоследок, еще и потерять сознание...Приехала скорая и все забыв о похоронах были заняты откачиванием любимого  Александра Генадьевича!
 
Андрей,  не видел, лица умерших родителей! Их хоронили в специальных, герметично закрытых гробах! Он не плакал! Ему не хотелось верить в происходящее! Он смотрел, без конца, на эти гробы, в ожидании, что вот-вот, их крышки опрокинуться, и мама с папой, встанут, и с улыбками бросятся его обнимать! И окажется, что это чья-то злая шутка!!! Он готов был простить всех, кто затеял эту злую и не хорошую игру... Лишь бы они встали, но этого не случилось!!! И когда двое, кладбищенских рабочих, с безучастными лицами, под завывающую и ненавистную похоронную музыку, по очереди, с помощью веревок опустили два этих гроба в яму, вырытую глубже, чем обычно, только тогда, он окончательно осознал, что он и бабушка остались одни!!!

- Когда вы ушли от меня, страх и тревога надолго поселились в моем сердце! Я чувствовал себя самым несчастным в мире мальчиком!!! Меня все, жалостливо называли - «круглым сиротой»,. Эти слова впредь, надолго определили, мое место под солнцем! Я так и не понял, почему это случилось именно со мной! Когда я пошёл в школу, у всех моих сверстников были, мамы и папы, бабушки и дедушки! А у меня осталась только ты, моя бабуля, моя любимая Ангелина! Ты старалась заменить мне и мать и отца, старалась сделать так, чтобы я мог преодолеть мои детские страхи! Но сама несла в сердце тяжкую боль, от потери единственного сына и любимой невесты! Долгие годы Ты тайно плакала по ночам!В такие минуты, я не подходил к тебе, хотя очень хотел, чтобы не нарушить твоё, одинокое страдание, которое Ты,так тщательно скрывала от меня!!! Господи, родители не должны терять своих детей! Через годы,боль и страх притупились, и мы иногда стали дома шутить и смеяться! Мама, папа,родные мои! Я, может, скажу кощунственную вещь! Но вы счастливые люди, вы меня не теряли!!!...Я не смог бы пережить, если с Машей случилось, что-то плохое, непоправимое... Я, слабый человек, я не такой сильный как ты бабуля! Я не ты, я не ты! Спасибо тебе Господи, что ты отвёл от нас этот удар!!!

Андрей заплакал,потом  вдруг с неистовством стал бить себя по коленям кулаками,   и раскачиваясь повторять!

- Родители не должны терять своих детей! Господи это несправедливо! Это не справедливо! Это не справедливо!Прости меня пожалуйста,но это несправедливо!!!

 Всё это время ветер проносил густые облака по небу, и солнце то пряталось за ними, то выходило! Андрей повернул лицо вверх, навстречу солнечным лучам! Кроны деревьев мирно раскачивались на ветру, и только, время от времени, пропускали эти лучи, которые своим теплом, ласкали его лицо! Он подумал, что хорошо, когда на кладбище есть много деревьев! Само их присутствие, и таинственное покачивание, приносили его душе успокоение!!!

Вдруг чья-то рука, сзади, тихо коснулась его плеча. От неожиданности он вздрогнул, и резко повернулся! Перед ним стоял молодой священник, который вёл в церкви, поминальный молебен! Солнечные лучи освещали его голову сзади, образуя вокруг него лучистый нимб!

- Здравствуйте! - сказал священник!

- Здравствуйте! - ответил Андрей.

- Меня зовут Отец Серафим!

- Андрей - представился он.

- Вам нужна помощь!
 
Его фраза не звучала, как вопрос. Он продолжил.

- Пойдемте со мной, там, в конце кладбища, есть домик, иногда, я в нём отдыхаю! Там чайку попьем, и поговорим!!! Ничего в этом мире не бывает случайно!!!

Сказав это, Серафим уверенно шагнул вглубь кладбища! , Бросив прощальный взгляд на могилы родных,Андрей смиренно пошёл за ним! Они шли молча! Слышен был лишь шелест свежей весенней листвы, доносящийся с верховьев деревьев и ритмичный хруст, ломающегося под их ногами, не до конца еще растаявшего, и местами обледеневшего снега!

Они дошли до крохотного дощатого строения. Его, домиком, можно было назвать, с большой натяжкой! Он скорее, был похож на скворечник, пока ещё не закреплённый на дерево!  Такие скворечники,в школе, их учили мастерить, на уроках труда, в младших классах! Правда, этот имел круглую форму, с единственным окном,тоже круглой формы.Входная дверь домика была расположена с обратной, от подхода к ней, стороны. На дверях  висел, не под стать размерам строения, большой замок, с оригинальным крестообразным отверстием, для ключей! Крыша этого строения была красной! Стены желтые, а окна и двери были покрашены в голубой цвет! Похоже, проект был взят Серафимом из детской иллюстрированной книжки! Вид у этого «дома отдыха»  был, конечно, по детски, наивным и смешным! Андрей, первый раз за день улыбнулся, но так, чтобы Серафим не заметил!

«Интересно, как бы прикололся над этим домиком Жуков, будь он здесь» - подумал Андрей, и сразу почувствовал сожаление, тем разладом, который случился между ним и его ближайшим и любимым другом!Он, действительно, очень скучал, по Георгию Константиновичу, он же Гоше, он же Гоге!

Серафим, достал из кожаной офицерской портупеи, большой ключ, с оригинальной крестообразной бородкой!По размерам, он  походил, на символические ключи, от городских ворот! Он открыл ими замок,с трудом достал его и положил на землю рядом со входом,! После открыл разбухшую от влаги дверь, чуть приподнимая её!

- Этот замок, я нашёл в детстве, в  развалинах, разрушенного после войны деревянного храма, недалеко от нашей деревни! - сказал Отец Серафим. - Я его постоянно беру с собой, куда бы, меня не забросила, моя бывшая, армейская жизнь, а теперь и служба в церкви! Пока не нашел, лучшего применения и решил временно повесить его, на эти двери!

Серафим вошел вовнутрь первым,и еле заметным движением руки пригласил Андрея войти! Андрей зашел вслед, и сделав  шаг,сразу присел, на ближайший от него,единственный старомодный деревянный стул,чтобы не мешать хозяину свободно двигаться! Домик оказался тесным, для двух высоких мужчин!Пол был накрыт цельным,
 куском выцветшего линолеума, который в одном месте был протерт до дыр, и из-под него, выглядывала голая земля! Серафим поднял руки вверх, и вкрутил большую лампочку глубже в патрон! Мощная лампа, залила ярким, и теплым светом, эту странную кладбищенскую «комнату отдыха»! Сразу стало возможно разглядеть его убранство! В домике разместились металлическая печь: «буржуйка», маленький стол со стулом, укороченных размеров старая железная кровать и нижний фрагмент, некогда целого, старинного буфета! Над  буфетом, ближе к круглому окну, висела икона Спасителя с лампадой и маленькое фото двух друзей в военной форме.В одном из них Андрей узнал Серафима,на снимке он был без бороды и без шрама на лице! Ещё одна икона, меньших размеров, была закреплена к металлическому изголовью кровати! Это была копия иконы Николая Угодника, привезенная из итальянского города Барри! Его красивый золотой оклад был украшен крупными капашонами из натуральной бирюзы! Серафим без спешки и суеты стал готовить обещанный чай. В полный рост он мог стоять только в центре комнаты, но размах его длинных рук, позволяли ему добраться до любой её точки! Движение Серафима, были изящны, и ловки. На взгляд Андрея, они были похожи на замедленный, пластичный танец! Андрей, окинул недоуменным взглядом, укороченную железную кровать, на котором Серафим мог разместиться, разве что, согнувшись в три погибели!

- Я сплю сидя. Это привычка осталась ещё со службы в армии! - ответил он, прочитав немой вопрос в глазах Андрея!

Андрей не вольно, перевел взгляд на фотографию.Серафим предвосхищая второй возможный вопрос,сказал.

-На фото, я и мой близкий друг,который погиб на таджикско-афганской границе! Об этой части моей жизни я не люблю говорить!

Андрей пока не знал, как себя вести, но на удивление, чувствовал себя спокойно и легко! Было ощущение, что он встретил, старого друга! Чайник, наконец, вскипел! Серафим достал из буфета два металлических стакана, обдал их кипятком!Потом заварил чай в старом фарфоровом чайнике,в форме груши и через минуту разлил готовый чай в стаканы! Последним, размашистым движением длинных рук, он достал старую, оловянную вазочку,с несколькими штучками кускового сахара и специальные  щипцы для них! Андрей вспомнил, что такими щипцами, пользовалась его бабушка Ангелина Федоровна, когда вприкуску пила чай из блюдечка! Серафим, наконец, сел на кровать, охватил ладонями металлическую кружку, поднес к губам, и сделал, первый вожделенный глоток!Андрей последовал его примеру! Минуту а может две, они, молча, пили чай! Андрея, удивило, как долго, и непринужденно Серафим сжимал в ладонях металлическую кружку с горячим чаем! Согревшись и набравшись смелости, Андрей первым прервал тишину!

- Можно, я к вам буду обращаться по имени, без слов, отец или батюшка!

От этой просьбы, глаза у Серафима заблестели, и на лице появилась улыбка!

- Можно, обращайтесь, так как вы, в данный момент чувствуйте! Мы, кажется, одного возраста… ну а дальше видно будет!

Второй вопрос Андрея не отстал от первого, своей неожиданностью!


- Серафим насколько твердо и неукоснительно, священники соблюдают тайну исповеди?

- Я не могу говорить за всех, могу сказать только за себя! И если интересно, рассказать о требованиях церковного канонического права, относительно этого вопроса!

- Да если можно, мне это очень интересно! - сказал Андрей.

- Так вот, согласно этому канону священник, не при каких обстоятельствах, не должен нарушать тайну исповеди! Но,в жизни бывает, по разному! Я, например, один раз, нарушил этот канон, ради спасения человеческой жизни! Человека спас, ну а  потом,конечно, понес заслуженное наказание! Я был запрещен в служении, на три года! На протяжении трех лет, я ежедневно клал сто поклонов, и сто раз исповедовался вслух, в своем грехе! И выполнял самую тяжелую и грязную работу... Мог, конечно, вернуться в мир. Меня никто силой не держал, стать расстригой, но Господь дал мне силы, смиренно пройти этот путь!

Андрей долго и вопросительно смотрел в глаза Серафима, и тот третий раз ответил,упреждая его вопрос.

- Вы хотите исповедаться!?

- Да, но для начала, я хотел бы, кое-что прояснить для себя!

- Ну, и в чем же дело?! Спрашивайте, проясняйте!

После недолгих раздумий Андрей продолжил!

- Опираясь на ваш личный опыт, можно сделать вывод, что иногда позволительно нарушать законы,правила, или каноны если ты делаешь благой поступок, или спасаешь чью-то жизнь!

- Вывод не совсем верный, можно сказать однобокий! «Благими намерениями, вымощена дорога в ад»! В, течении, своей жизни человек постоянно, что-то делает, а что-то не делает? Этот процесс можно сравнить с ожерельем, состоящим из двух видов бусинок: бусинки «сделал» и бусинки «не сделал»! И обе эти бусинки могут оцениваться и «хорошо» и «плохо»!

Серафим сделал паузу, внимательно всмотрелся в глаза Андрея, как будто пытаясь уловить, насколько тот, готов воспринмать его слова и продолжил.
 
-Человек, волен делать и желать всё, что он хочет, но он должен осознавать, что каждый его поступок, каждое его желание, которое идёт в разрез с божественным замыслом по отношению к нему, имеет свою "цену"!И рано или поздно, он неминуемо должен эту "цену" заплатить!Готов ли он на такие жертвы?Вопрос звучит риторически,но на него, каждому из нас придется когда-нибудь ответить! Мы, к сожалению, не можем быть,сто процентов, уверенными в правильности и в благости наших поступков! И, что они в будущем, тоже приведут к благим последствиям! Только Он может видеть целое, Ему присуще качество, видеть, абсолютно все, единовременно! Все события и все процессы, в их взаимосвязи и в бесконечной причинно-следственной цепи! Только ему могут быть ведомы истинные причины, и последствия наших поступков! Только Он может знать, как проявит себя в будущем, "спасённый" мной человек: добродетелем  или злодеем! Так что, как говориться: «Человек полагает, а Господь располагает»!

- Что делать тогда человеку?

- Вопрос конечно уместный, но сложный? Очень важно, с какой мотивацией Ты делаешь тот или иной поступок! Если твой поступок бескорыстный и основан на любви и сострадании, то это прекрасно!!! А если у тебя желание, утереть кому-то нос, кому-то, что-то доказать, угождая личной гордыне и нездоровым амбициям, то результаты такого поступка, будут мягко говоря, нехорошими!

- Но сидеть и ничего не делать тоже нельзя?

- Да ты прав,не делать ничего и думать: «Если я не могу обеспечить стопроцентный результат, то лучше ничего не буду делать! Так думает в притче, О Хозяине и трех слугах, нерадивый слуга: «Он, Хозяин могущественный и строгий, где сеет, там и жнет! Лучше будет, если я закопаю,золото,которое Он мне дал, и верну ему, в целости и в сохранности, когда вернется! Вдруг что-то не так сделаю, от греха подальше»! Таких нерадивых, и слишком «осторожных» Он не любит, и в итоге, отбирает у них всё! Другой пример - представь себе, врача, который отказывается оперировать больного преступника, ссылаясь на то, что, излечившись, он совершит очередное преступление! А что если нет!!! А если, у Всевышнего, на его счет, другие планы? Может больной, излечившись, захочет изменить свою жизнь? Конечно, Всевышний найдет способ, поставить его на ноги и без помощи  доктора! Но речь не о Его бесконечных возможностях, а о том, что сделал, и что не сделал, сам доктор! Так что Андрей, жизнь человека явление очень сложное, многогранное, но в то же время, интересное и прекрасное!

-Я,кажеться понимаю о чем вы говорите!

-Понимаешь,Андрей, мы священники, отпускаем грехи, только лишь, уповая на Его милость! Поскольку мы сами далеко не совершенны, а порой и грешны! Подводить итог или судить окончательно о человеке, можно только после его ухода из жизни, когда уже ничего не прибавить и ничего не убавить! Но, для свершения праведного суда над ним, нужно обладать всей полнотой информации о прожитой им жизни!!! Это дано знать только Ему! Только Он, был с ним, каждую секунду его жизни, с каждым его вдохом и выдохом! Только Он, знает о человеке все! Только Он, обладатель, всех бусинок, «чудесного ожерелья», называемой жизнь! Но,знай, самый падший человек,и тот имеет шанс, искренне раскаяться и очиститься от грехов,даже в самые последние мгновения своей жизни! Пример этому, один из разбойников, распятых, рядом с Господом на кресте! Он, искренне раскаялся, и проявил сострадание, невинному мученику, Иисусу! И удостоен был милости, в тот же день, вместе с Ним предстать перед Отцом Нашим Небесным!

Гремит гром, и начинается ливень! Через дыру на крыше вода начинает течь прямо на стол! Серафим быстро достает из-под кровати, довольно большой, сложенный вчетверо, кусок брезента, по краям которого были закреплены металлические кольца, с кусками веревок,завязанных к ним! Он быстро выбегает на улицу и тащит его за собой! Дождь льет как из ведра! Андрей выбегает вслед за Серафимом.

- Помоги закрепить брезент по краю крыш веревками, там есть специальные отверстия!

Андрей потянул, за брошенный ему, через крышу, край брезента и стал крепить его, привязывая к специальным отверстиям, сделанным на крыше! Вдвоем они справились достаточно быстро, но и этого времени хватило им, чтобы промокнуть да нитки! Смеясь, и дрожа от холода, они забегают обратно в домик! Серафим начинает затапливать печь! У Андрея зуб на зуб не попадает! Это его даже забавляет, и он радостно смеется,стуча зубами! Серафим поддерживает его своим мягким баритонным смехом!Он стягивает с себя рясу и вешает на крючок рядом с печной трубой!

-Ты тоже снимай с себя все, и повесь  рядом тут еще несколько крючков,не то простынешь и заболеешь!

Андрей молча последовал совету Серафима и также в трусах и в майке сел на стул. 
Наконец печка загорелась!Стало жарко!Вскоре они согрелись и Серафим продолжил прерванную, неожиданным ливнем, беседу.

- Я слишком далеко забрел в беседе с тобой, и НЕКТО, решил меня остудить! Он говорит мне: «Нечего лясы точить, коль простую дырку на крыше, неделю заделать не можешь»! Мы часто говорим, и рассуждаем без конца, об очень сложных вещах! Хотя  имеем о них, далеко не совершенное представление и часто забываем сделать, понятные, простые дела у себя под носом! Плохо очень плохо! В пору и мне самому исповедаться!Есть такие слова:"Когда я приду ,все ваши знания упразднятся"!

- Серафим,а что нужно для обряда исповеди?

Серафим ответил вопросом на вопрос,по еврейски.

- Ну, что, Андрей, готовы к исповеди?!

Андрей недолго задумываясь ответил. 

-Да,готов!

-Правда исповедь я должен принять в храме, перед аналоем,но можно все организовать здесь!У меня тут, имееться все необходимое, и крест, и Евангелие,правда маленькое,но я считаю что,для исповеди, важны не внешние атрибуты, а искренний духовный настрой на покаяние!

-Я готов! - еще раз,уверенно, потвердил свое намерение Андрей.

Серафим встал молча накинул на себя, уже почти высохшую рясу, накинул поверх рясы епитрахиль,одел поверх рукавов поручи, хотя они не обязательны при проведении исповеди, но и нет на них никакого запрещения, зажег ладанницу, положил его в кадило, насыпал туда ладан!!!Дым и запах от ладана, быстро заполнили комнатку!Потом он достал из под матраца кровати маленький коврик,постелил его перед стулом ,положил на него Евангелие и держа крест в правой руке обратился к Андрею.

-Андрей, можете не одеваться,но нужно, чтобы вы встали на колени!

Андрей,встал на колени, на коврик.
Серафим перекрестился и начал читать "Отче наш",потом перешел к молитвенному последованию,подсказал Андрею момент,когда исповедник должен назвать свое имя,и после, закрыв голову Андрея епитрахилью,сказал.

-Можешь говорить Андрей!Говори о том,что подсказывает Тебе совесть,и что тебя мучает больше всего!

Андрей сосредоточился и начал говорить.

- В последнее время в моей жизни произошли события, которые заставили взглянуть на нее иначе…

Он, замедляет речь, обдумывая каждое слово!

- До этого, я никогда, серьёзно не задавался вопросом, кто я есть на самом деле? Для чего, я существую здесь, на этой земле? Моя жизнь до недавнего времени, как будто состояла из несвязанных между собой, и неосознанно чередующихся друг за другом фрагментов! Однажды, все-таки, мне удалось взглянуть, на себя, на свою жизнь со стороны, и я понял, что все события в ней, имеют глубокую причинно-следственную связь! И мне впервые захотелось осознанно возглавить этот процесс!!! Мне сложно объяснить. Быть ведущим, так сказать, а не ведомым! Одновременно с этим, в моей жизни появились возможности, о которых раньше, я и мечтать не мог! Я стал помогать, нуждающимся, но мои действия, не нашли одобрения, даже у самых близких, мне людей! Вынужденно, я стал вести двойную жизнь, и помощь, стал оказывать скрытно, с помощью чужих мне людей! Но такая жизнь меня выматывает, и разрушает изнутри! И еще, моя тайная деятельность, идет вразрез с интересами моих работодателей, высокопоставленных чиновников, которые являются, моими партнерами и покровителями! А ведь во многом, благодаря этим людям, я получил эту работу, и возможности! Иногда, я с ужасом, думаю о том, какой страшной, может быть их, реакция, когда они, вдруг узнают о моей тайной деятельности! И все равно, я продолжаю, вопреки всему, помогать этим несчастным! Но мне нужно, успеть спасти как можно больше, больных детей! Мне трудно! Я запутался! Я кажется в тупике!

Последние несколько фраз и особенно фраза о тяжелобольных детях, заинтриговали Серафима! Он понял, что имеет дело с необычным случаем! Он подумал несколько секунд, и сказал!

- Андрей, ты, что-то не договариваешь!Прошу тебя, старайся говорить, не общими фразами! Расскажи правду,как она есть,не комментируй свои поступки, и не оправдывайся!Все ровно, наши дела в глазах Всевышнего отражаются как в зеркале, ровно так, как они есть на самом деле!...

Дождь потихоньку перестал! На одном из берез, кто-то прибил, крупных размеров, зимний ботинок, носком вниз и откинул язычок! Птицы свели в нем, гнездо! Мать кормит своих птенцов! У них с жадностью раскрыты клювы, готовые принять пищу! Она старается справедливо распределить её между птенцами, но все равно, среди них, один наиболее проворный, успевает отхватить, долю своих собратьев.

 
Вокруг церкви бегает стая бездомных собак! Они выбрали, среди себя, самого слабого и немощного, и гоняют её прочь, со своих владений! Несчастная, затравленная собака, отчаянно сопротивляется, хромает, и скулит от многочисленных укусов!!!

Вечереет! Служительницы закрывают церковные двери! Они совершенно безучастны к жестоким сценам собачьих войн! Матушки расходятся кто куда!!!А матушку-карлика, забыли, и случайно заперли в церкви! Пока бедная спохватилась, все матушки, были уже далеко! Она отчаянно стучит, и кричит, но тщетно, ее никто не слышит! А ей нужно бы сходить кое-куда!!! Она стучит маленькими ручками, о тяжелую церковную дверь и кричит, но ее никто не слышит!

В буржуйке Серафима, треща, догорают бревна! Одежда и неприлично дорогое пальто Андрея. висят около горячей трубы!


- Можешь встать Андрей!!! Воистину, неисповедимы пути твои Господи! Все что мы делаем в этой жизни, это прямо или косвенно связано с Ним! Любой наш поступок, любое действие, либо приближает нас к Нему, либо безжалостно отдаляет от Него! Сознаем мы это или нет, все равно! Дааа, натворили мы с тобой делов, Андрей Викторович! Присядь и попробуй некоторое время, ничего не говорить!

Андрей присаживается на стул! Почувствовав во рту сухость, он протягивает руку к своей кружке, с недопитым чаем, и жадно поглащает остаток! Серафим сняв с себя епитрахиль и нарукавники, вешает их на стену и присаживается на свою кровать!
Оба, сидят некоторое время молча, и каждый о чем-то думает!

-Серафим, спасибо Вам, я почувствовал некоторое облегчение!Но

На недосказанной фразе  Андрея, ножки от железной  кровати, на которой сидел Отец Серафим сложились и он с грохотом сел на пол! Это было столь неожиданно, что вначале, Андрей вздрогнул, и только потом, почти синхронно рассмеялся, вместе с Серафимом! Он, вытащил, из-под «обломков» кровати, чемоданчик, для инструментов! Достал оттуда молоток, посатижи, отвертку и начал чинить кровать!  Андрей стал ему помогать, поддерживая, и иногда подавая ему, в нужный момент, различные детали от кровати. У них это получается достаточно слаженно без слов. 
 
-Где-то я вычитал, правильные слова,- не прерывая процесс ремонта,вдруг решил продолжилть Серафим-«Высшая цель человека в этой жизни, это познание Божественных законов и в умении, с- а- м- о- ограничивать  себя, в рамках этих законов»! Сегодня я слишком много изрек слов, и видимо мне пора,остановиться!

-Я,  прошу вас Серафим! Мне нужно, очень нужно, услышать ответы на некоторые вопросы. Простите за мою настойчивость, но я,может быть, впервые в жизни, сегодня, услышал от Вас мысли и слова, в которых я очень нуждался, особенно в последнее время! Прошу Вас не останавливайтесь!Ведь вопросы: "Как мне быть дальше?"и "Что делать?", не оставляют меня в покое!

-Трудно,очень трудно мне ответить на твой вопрос!

Серафим бросил инструменты, встал с  места прошелся, вокруг Андрея,потом опять обратно присел на корточки, возле кровати и продолжил.

-Когда-то давно мой наставник прочитал мне древнюю мудрость : "Господи,дай мне силы изменить то ,с чем я не могу смириться!Смириться с тем что я не могу изменить!И дай мне мудрости ,чтобы я мог,отличать одно от другого"!

Он дал паузу ,закрыл глаза и левой рукой проводил по красивому лбу снизу вверх,как-будто старался оттуда из головы вытащить нужные слова,потом открыл глаза, посмотрел на Андрея, еще раз перекрестился, и продолжил, говорить, и параллельно ремонтировать кровать!
 
- Человек волен, но не в праве, брать от жизни более того, что ему дозволено! Этим он нарушает гармонию бытия!

- Как можно познать эту меру? - не сдержался от вопроса Андрей.

- У Господа есть множество способов, подсказать  человеку эту меру, через совесть, или например через дождь, и даже неожиданно, разбитую кровать! Те кто, с преданностью стремятся познать Бога,они чаще прислушиваются к голосу совести, к этим кажущимся случайным: подсказкам!Это помогает им не нарушать эту меру! По моему несовершенному разумению, есть три, основных варианта развития событий, в жизни человека!

Первый вариант -  когда человеку удается распознать в той или иной степени, почувствовать, уловить, замысел Господа по отношении к себе! И он, с небольшими погрешностями, проживает свою жизнь и реализует свое призвание, согласно  этому замыслу! Результаты такой жизни, можно считать удовлетворительнымы!

Второй вариант - когда человек не ищет этот план, а живет, следуя своей гордыне и амбициям! Воплощает в жизнь, исключительно свои цели и задачи! Такой  выбор,не всегда конечно,но может даже, привести к промежуточным, «успехам», в кавычках, но в большинстве своем, итоги его, оказываются  плачевными, если конечно человек,в какой-то момент жизни, искренне не раскаится!

Третий вариант - когда человек свою жизнь, осознанно, полностью и без остатка, посвящает служению Ему! В таком случае, Господь может сам изменить, Свой первоначальный план по отношению к нему! Для всех кто выбирает третий путь, Он делает исключение, поскольку, эти люди особенные! Они отдают себя, без остатка, служению ему, и не требуют взамен ничего для себя! Они постоянно, благодарят Его за все, что посылает им Господь на день грядущий, будь то неожиданная радость, или тяжелое испытание! Эти люди постоянно ощущают связь с Ним! Они во всем видят его, и осознают, что все, что с ними происходит в жизни, ниспослано Им! Для них не существуют ситуаций проигрышных! Все ниспосланное Им, воспринимается смиренно, со стойкостью, и с безграничной любовью, к Нему! Они осознают, что когда Господь дарует человеку радость или подвергает испытаниям, то и в том, и в другом случае, проявляет к нему, великую милость и любовь!

К этому моменту, Серафим закончил чинить кровать! Он всей силой оперся на него, испытав его на прочность! Далее, он перекрестился, сел потом встал с места,видимо считая неуместным продолжать разговор на эту тему сидя,и стоя продолжил.

-Посмотри!!! Что, в сущности, было ниспослано нашему Господу Иисусу Христу? Что кроме трудностей и испытаний, с момента его чудесного рождения и до конца Его земного пути? На этом пути, Ему встречались, в большинстве своем, сложные, несовершенные, и часто падшие люди! Никого из них, он не оставлял без внимания, без попытки сделать их лучше и совершеннее! Он не окружал себя, людьми, исключительно добрыми и верующими, богатыми и облаченными властью, умными и образованными, хотя обладал исключительной силой и харизмой, чтобы  сделать это! Он,с самого раннего возраста обнаружив в себе, божественную искру, которая, в сущности, в той или иной мере, есть в каждом из нас, с момента нашего рождения, последовательно и с верой пестовал ее и остался, предан ему, до конца своего земного пути! Он смог, взрастить в себе, множество божественных даров! И один самый важный - дар превращать, простых рыбаков, крестьян,меньял, падших женщин, жестокосердных разбойников: в верных Ему учеников, и преданных последователей Всевышнего!

За это время огонь в печке ослабел и Андрею, вдруг стало холодно! Он встал,стянул высохшую одежду,молча одел на себя и сел обратно! Серафим добавил несколько дров в топку, буржуйки и продолжил.

-Это похоже на то, что пробовали сотворить, с материей средневековые алхимики! Они стремились опытным путем получить, некую  совершенную субстанцию, называемую «философским камнем», с помощью которого, можно было бы, превращать любой обычный металл, в благородное золото!А Иисус, это делал с человеческими душами! Он и был в духовном смысле, этим «философским камнем»!Он овладел  тайнами настоящей:духовной  алхимии!Он соприкасаясь со слабыми а порой и падшими душами, делал их,лучше,сильнее и совершеннее! Он вселял в их сердца  надежду, веру и любовь! И ошибочно считать, что результат был ему гарантирован свыше, нет, нет, и тысячу раз нет, он добился этого, в результате совершенного им величайшего человеческого и духовного подвига! Окончательная Его победа над смертью, была ознаменована на кресте, когда он произнес последние свои слова: «Отче в руки твои, передаю дух мой»!Так был рожден новый Адам! Он был единственным человеком, которому удалось  прожить каждый свой день, каждый час, каждую минуту, как бы прожил их, сам Бог, окажись он, на его месте!
Своим несравненным духовным подвигом, Иисус смыл с человечества  первородный грех!Его беспримерный духовный подвиг  стал тем "Новым Заветом", который был передан человечеству посредством его учеников!
"Ты есть Петр,и на сем камне, Я создам Церковь мою,и врата ада не одалеют ее"!  Он умер на кресте,  воскрес на третий день, и воссел одесную Отца своего Небесного!И было  восстановлено, нарушенное ранее триединство: Бога Отца. Бога Сына и Святого Духа!!!

Образовалась длинная пауза! Андрей почувствовал прилив огромной всепоглощающей и   животворящей энергии! То, что он чувствовал сейчас, не шло, ни в какое сравнение с тем чувством, которое он ощутил, впервые находясь в кабинете у Марка Анатольевича! Серафим продолжил.

-Может я не ответил на вопрос "что делать,дальше?", прямо, но надеюсь,что все сказанное мной,даст  возможность правильно соотнести собственные внутренние возможности,с теми обстоятельствами, с которыми вы сталкиваетесь в реальности, и найти правильную мотивацию, для того чтобы действовать так или иначе!От себя,лишь добавлю,если, ваши поступки движимы искренней  любовью и состраданием, к этим малышам, и к их родителям, то действуйте смело и без оглядки! И что-то мне подсказывает, что я тоже, готов буду  тебе помочь, всем чем смогу!
Недолгое  молчание!

-А теперь извините,но мне, пора  идти, и поправлять могильные плиты! Неделю назад, хулиганы, осквернили, и перевернули,с десяток, еврейских могил, в старой части кладбища! Я решил, что каждый день буду поправлять, хотя бы одну могилу, но два дня как забросил это дело, плохо очень плохо! Впору и мне исповедаться!

- Отец Серафим, а можно помочь вам!

- А откуда появилось слово «отец»! - спросил с улыбкой Серафим!

- Вы же сами сказали, чтобы я называл Вас, так как я чувствую в данный момент. В начале я не чувствовал так, а сейчас чувствую!

- Это меня обязывает, дорогой Андрей и я должен, после этого стараться соответствовать, Твоему доверию! Мне кажется, что мы можем перейти, на ты? Мы ведь одного возраста!

- Вы да, а мне для этого нужно время!

- Тогда бери лопату, а я возьму кирку, лом, и пойдем!
Они без слов, тихо, доходят до того участка кладбища, где были перевернуты, около десятка старых еврейских, могильных плит!
 
Андрей внимательно рассматривает их.

- Бессмысленное варварство!!!

Вместе с Серафимом, они переворачивают одну из них! Андрей громко читает фамилию!

- Станислав Израелевич Натанзон! Воистину, случайность, это способ, которым Господь сохраняет анонимность!

- К чему ты это Андрей?

- Это же, могила деда моего одноклассника Стаса, в клубе которого, и началась вся это история!

- Видишь, как в жизни всё может обернуться! Ты говорил, что у вас с ним сложились, неприязненные отношения! А сейчас, по иронии судьбы, ты помогаешь мне восстановить, поруганную могилу его деда! А он об этом ничего, не знает, и не подозревает! Я почти уверен, что твой друг протянет тебе руку помощи, в трудную для тебя минуту и возможно, что ты, тоже, об этом не будешь знать! Кто-то наверху, решил вас примирить, через могилу его дедушки! «Воистину, Чудесны, Дела Твои, Господи»!

Андрей и Серафим прощаются у ворот кладбище, уставшие  и счастливые!

- Спасибо Отец Серафим Вы, наверное, были посланы мне, чтобы многие вещи обрели для меня,новый, особый смысл!

- Всё в этой жизни взаимно! Я был послан тебе, чтобы помочь тебе, как ты говоришь, заново осмыслить некоторые важные вещи! А ты был послан мне, чтобы я в очередной раз пересмотрел свои мысли и свои поступки! Сегодня перед сном я мысленно пройдусь по всему, что я сделал за последние дни, и если я найду какие-либо ошибки или несоответствия, в моих мыслях и поступках, то я буду работать над их исправлением! Это моя жизнь, она дана мне, когда дар Божий! Я несу за него ответственность перед Ним, и перед всеми вами! Мне нужно хоть что-то прибавить к тому, что Он дал мне просто, как дар!

- Отец Серафим, могу я иногда посещать вас?

- Конечно, даже можешь звонить! Я современный священник, и у меня есть мобильный телефон! Вот мой номер - Серафим протягивает Андрею визитку - Эту визитку напечатал и подарил мне один из моих прихожан - 100 штук!

На визитке было напечатано его имя, «СЕРАФИМ», со стилизованным, под крылья буквой Ф, а внизу номер телефона!

-Если, по какой-то причине, я не отвечаю, значит, я на службе! После, я обязательно просматриваю все звонки, и отвечаю на них! И у меня есть еще, мой личный почтовый ящик! Никто кроме меня не имеет право его раскрывать! Ты можешь приехать и оставить в нём письмо для меня!!!

Вдруг, до них доходит, писклявый и звенящий голос, Матушки карлика!

- Откройте, Батюшка, это я Варвара! Батюшка……откройте!

- Это матушка Варвара! Ее бедную, наверно случайно заперли!

Серафим спешно подходит и открывает двери церкви! Оттуда появляется, матушка карлик, которая держит, перед собой ведро,стыдливо опустив голову,бежит в сторону биотуалета!

Андрей, садится в автомобиль, и уезжает! Проезжая мимо дома, решает заехать во двор! Он останавливает машину подальше от своего подъезда, и издали наблюдает за окнами! Его рука тянется к телефону, но не хватает решимости позвонить Ире! Постояв, минут десять, он выезжает из двора, и едет к Полине! Андрей паркует машину, и поднимается на десятый этаж! Полина открывает двери!

- Где вы были Андрей Викторович? Где вы так измазали своё пальто?

- Я был на кладбище, и попал под дождь!-с счастливой улыбкой на лице отвечает Андрей.

- Вы снимите одежду! Я завтра дома!Все сдам в химчистку!

Андрей принимает душ и идет спать!Они с Полиной спали в разных комнатах! Он с самого начала поставил такое условие, чувствуя неравнодушное отношение Полины к нему! Ему было не до таких отношений, и вообще Андрей, как вы, мой дорогой читатель, успели заметить, человек высоких моральных устоев!


Рецензии