Трудности духовного роста

Помнится, уже немало лет назад параллельно с ежедневным чтением Нового Завета я усиленно подпитывалась различной христианской богословской литературой, какая только попадалась под руку, смотрела телепередачи на темы православия и т.д.

И вот однажды произошло какое-то наложение информации из разных источников, и вдруг стал понятен смысл 13-й главы Откровения о звере, представителе дьявола на земле в последние времена, что позволило с высокой степенью вероятности этого зверя (по сути, антихриста) идентифицировать.

Основной характеристикой зверя в указанной главе является то, что он, будучи неким властителем, «отверз уста свои для ХУЛЫ НА БОГА» (Откр. 13:6), а дальше о нем сказано, что после Страшного суда он будет ввержен в озеро огненное, где будет мучиться день и ночь во веки веков (Откр. 20:10).

О том, что богохульство – самый страшный и непростительный грех, утверждает в Евангелии Сам Христос: «Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили, но кто будет хулить Духа Святого (то есть, Бога), тому не будет прощения вовек» (Мк. 3:28-29).

Поскольку зверь, как сказано в 13-й главе Откровения, также вел войну со святыми (Откр. 13:7), то его сущность ассоциируется с БОГОХУЛЬСТВОМ И БОГОБОРЧЕСТВОМ, а головы зверя – это правители ЕДИНСТВЕННОГО в мировой истории общественного строя (коммунизма), который начертал на своих знаменах ВОЙНУ С САМИМ БОГОМ.

Ну, а дальше – все узнаваемо: вначале речь идет о звере, под которым явно подразумевается Ленин. Он и в самом деле при покушении был ранен в голову, но «рана исцелела»; и правил он действительно около сорока двух месяцев (Откр. 13:3,5) до усугубившейся его болезни. При этом к власти он пришел не самолично, а его привели путем избрания 649 делегатов-большевиков II Всероссийского съезда Советов, который состоялся 7-8 ноября 1917 года.
 
Это КОЛИЧЕСТВО ОФИЦИАЛЬНЫХ СТОРОННИКОВ ПОЛИТИКИ ВОЙНЫ С БОГОМ и является символически округленным до 666 «числом зверя» – в 13-й главе Откровения говорится, что это число нужно «сочесть», то есть, сосчитать, и оно есть «число человеческое», то есть, число людей (Откр. 13:18). К тому же более непростительных перед Богом деяний всех этих возглавляемых Лениным людей просто не существует.

Именно при Ленине полились реки крови священнослужителей и верующих, начали уничтожаться и оскверняться храмы и святыни, каленым железом стала выжигаться сама память о Боге из многих поколений людей, а в дальнейшем щупальца коммунистической богоборческой экспансии стали расползаться по всем странам соцлагеря.
 
Примечательно, что пагубные отголоски этого ужасного исторического эксперимента (в частности, «курируемый» подвластными зверю бесами алкоголизм) находят свое отражение и в наши дни. Согласно недавним данным Eurostat, среди стран ЕС больше всего семейных бюджетных средств на алкоголь тратят домохозяйства Эстонии (5,2%), Латвии (4,9%), Литвы (4%), Польши (3,5%), Чехии (3,3%) и Венгрии (3%), то есть стран распавшегося коммунистического (бесовского) лагеря.

Так же узнаваем в вышеуказанной главе и Сталин (другой зверь), заставлявший всех «поклоняться первому зверю» (Ленину) и «вложивший дух в образ первого зверя» (многие помнят лозунг: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить»). Он ввел приверженность богоборческой коммунистической идеологии в принцип государственной политики, когда без коммунистического партбилета (вещественного подтверждения «начертания зверя») практически невозможно было добиться профессионального роста (в представлении современников  Иоанна Богослова – «покупать и продавать», поскольку торговля тогда была одним из основных видов деятельности (Откр. 13:12,15,17).

Воодушевление от внутренней правоты в этих и некоторых других подобных выводах (я и сейчас не изменила своего мнения о смысле 13-й главы) было столь велико, что казалось – это мощный аргумент для распространения веры среди людей, и стоит рассказать им об этом, как число верующих непременно умножится. А тут еще неожиданным образом подвернулась возможность совершить паломническую поездку на Святую Землю,  которая оставила массу незабываемых впечатлений.

Короче, вскоре я написала и издала мизерным тиражом книгу для знакомых и родственников, чтобы и они смогли почувствовать крутую перемену в своей духовной жизни.

…Однако, как же я ошибалась! Мне не удалось зажечь своими убеждениями и пробудить веру даже в своих родителях, не говоря уже обо всех остальных. Конечно, прежде всего, я винила в этом себя – за неумение доступно и убедительно изложить свои мысли и т.д.

Прошло больше десяти лет неостывающего интереса к богословию, прежде чем я осознала НАСТОЯЩУЮ ПРИЧИНУ равнодушия многих людей к вопросам веры во Христа.
 
Далеко не сразу мне в полной мере открылся смысл слов Спасителя: «Никто не может прийти ко Мне, если НЕ ПРИВЛЕЧЕТ его Отец, пославший Меня» (Ин. 6:44), хотя, казалось бы, проще простого было продолжить эту фразу расшифровкой апостола Павла в том же Новом Завете: «Ибо кого Он ПРЕДУЗНАЛ (то есть, предварительно, изначально узнал), тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, … а кого предопределил, тех и ПРИЗВАЛ» (Рим. 8:29-30).

Крайне постепенно и многоступенчато приходило понимание и всего остального, в частности, невозможности духовного совершенствования при одновременной активной позиции в сфере мирских интересов. Кстати, многолетнее посещение церковных служб по воскресеньям и праздникам мне в этом плане не дало АБСОЛЮТНО НИЧЕГО.

И теперь меня уже давно не шокируют, как это было раньше, например, слова великих христианских святых о, казалось бы, НЕПРИЕМЛЕМЫХ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА путях спасения души. Так, преподобный Арсений Великий долго молил Бога, чтобы Он наставил его, как спастись, и однажды услышал голос: «Арсений! Беги от человеков и спасешься!» Став монахом, он снова молил Бога о том же и услышал голос: «Беги, молчи, безмолвствуй: это корни безгрешия».

Аналогичны утверждения и святителя Феофана Затворника: «Можно удалиться от мира, оставаясь в мире – это удаление от него образом жизни. Брось обычаи мира и всякое твое действие, всякий шаг совершай так, как повелевает благой закон евангельский, –  и будешь жить среди мира, как в пустыне. Начертай во всем себе правила и порядки жизни, противоположные обычаям мира, –  и будешь в мире вне мира».

А Василий Великий подчеркивал: «Жизнь в браке предполагает поклонение удовольствиям. Чтение писаний, молитва и труд при удалении от мира постепенно делает человека святым».


Рецензии
«Жизнь в браке предполагает поклонение удовольствиям..." -есть вопрос. Возможно удовольствие с греческого не правильно переведено понятийно. Что плохого в здоровых удовольствиях? Это естественный процесс, т.с. установленный Творцом.

Михаил Бучельников   03.11.2022 08:39     Заявить о нарушении
Все очень даже правильно переведено, поскольку, как сказано в Новом Завете, "плоть (именно ей потакают любители удовольствий) желает противного духу, а дух - противного плоти" (Гал. 5:17), то есть, ублажающему плоть человеку неинтересны духовные истины, и он неизбежно забывает Бога.

А "здоровых удовольствий" человек, как правило, придерживаться не в состоянии, все они неизбежно перерастают в греховные страсти - об этом компетентно рассказал кандидат богословия Вадим Леонов на лекции для мирян в Сретенской духовной семинарии (моя статья "Закон греха и смерти", 2020 год).

Поэтому тем, кто решительно настроен на спасение души, православие рекомендует удаляться от удовольствий и вести аскетический образ жизни - именно поэтому монахи дают обет безбрачия, нестяжания, не едят мяса и т.д. Христос призывает нас "отвергнуться себя (всего мирского), взять свой крест (смиренно переносить все испытания) и следовать за Ним", и совмещать это с удовольствиями (усидеть на двух стульях) явно не получится.

Именно так человек постепенно становится святым, о чем и ведет речь Василий Великий.

Ангелина Кныш   03.11.2022 14:04   Заявить о нарушении