Глава 16. Смерть Семена Лукича

(понедельник, 18:00-20:00)

Семен Лукич Авдеев, как обычно, размеренно прохаживался по своему забитому штабелями хлама участку, и вел неторопливые беседы с трухлявыми рамами, облезлыми дверями и ржавыми холодильниками, гладя их морщинистой, но еще довольно твердой рукой. Все эти вещи давно уже стали для пенсионера не просто безмолвными свидетелями давно ушедшей эпохи, но верными старинными друзьями, надежно хранившими свои маленькие секреты о былых временах, и раскрывающие их лишь одному Семену Лукичу. Авдеев прекрасно помнил, где и когда он приобрел очередной из своих трофеев, и прикосновение руки к каждому из них моментально оживляло в памяти те давние прекрасные годы, безвозвратно и навсегда пропавшие в пучине бездушного времени.
Старый пес Семена Лукича лежал возле будки, грея в лучах осеннего солнца свои старые кости и одним глазом посматривал на хозяина, постепенно погружаясь в сладкую послеобеденную дрему. А Авдеев тем временем неторопливо дошел до подлинной жемчужины своей коллекции — старого, лакированного шкафа, выпуска семидесятых годов прошлого века, найденного на прошлой неделе во время очередного вояжа по городским помойкам. И пусть шкаф этот не мог похвастаться такой-же древней историей, как многие экспонаты в музее Степана Лукича, некоторые из которых гнили на участке уже почти тридцать лет, но его лаконичная красота и скромное изящество полированных дверей с каждым днем все сильнее тянули пенсионера к своей недавней находке, и он подолгу стоял напротив нее в невольном восхищении, не произнося не слова, а только молча любуясь этой нечаянно доставшейся ему жемчужиной. А торчащий в двери шкафа никелированный ключ задорно манил к себе и настойчиво предлагал повернуть его в замке и раскрыть всю красоту лаконичных внутренностей старого волшебного изделия, изготовленного давным-давно на когда-то существовавшей мебельной фабрике города Шахтинска.
Где-то глубоко внутри Авдеев понимал, что старый шкаф — это последний его приз, и последняя настоящая ценность в его жизни. Пенсионер уже почти неделю не выезжал на свою привычную охоту, и почему-то очень отчетливо понимал, что никогда уже больше и не выедет. И тем сильнее привлекал Степана Лукича этот блестящий раритет былых времен, как достойное и справедливое завершение его многолетней карьеры охотника за так и не пригодившимися ему в хозяйстве многочисленными трофеями.
От дремы старого пса внезапно отвлек шум моторов, неожиданно раздавшихся на их тихой тупиковой улочке Тверской. К дому Степана Лукича подлетели несколько машин, с визгом затормозили, а через мгновение калитка на массивном прочном заборе слетела с петель, как бумажная, и двор заполонили люди в масках, бронежилетах и с короткими автоматами в руках. Они мгновенно сориентировались в обстановке, двое людей схватили Авдеева и выволокли его на улицу, остальные рассыпались но территории, проверяя все помещения. Через пару минут люди в масках вновь собрались в центре участка и один из них коротко свистнул. Еще через мгновение во двор вошел высокий человек в штатском, он растерялся на мгновение, в невольном изумлении оглядываясь по сторонам и обозревая бесконечные горы полусгнивших дверей и окон, заботливо сложенных в штабеля, но профессиональным взглядом среди хлама почти моментально увидел то, что ему было нужно.
Пес в самом начале внезапного вторжения хотел было вскочить и кинуться на нападавших, но своим старым и мудрым умом мгновенно сообразил, что в случае атаки он будет моментально убит безжалостными гостями. Поэтому пес решил притвориться спящим, и через прикрытые веки лишь внимательно наблюдал за происходящим, затаившись на траве перед будкой. А незваные гости в свою очередь тоже заметили пса, но, поскольку тот не проявлял никакой агрессии, то и они не стали ничего против него предпринимать.
Тем временем люди в бронежилетах по команде своего начальника схватили лакированный шкаф, стоящий под навесом среди другого хлама, вытащили его наружу и исчезли. За забором взвыли моторы и на улице опять стало тихо. С момента неожиданного визита не прошло и пяти минут. Если бы не сорванная калитка и исчезнувший шкаф, то ничего бы и не напоминало о только что разыгравшейся здесь драме.
Пес вскочил и забегал по двору, принюхиваясь к чужим и опасным запахам, а потом осторожно выглянул наружу. Но там уже никого не было. Люди исчезли, а вместе с ними и его хозяин. Пес тихонько заскулил и лег у входа на участок, рядом с валяющейся на траве калиткой. Он положил голову на лапы и сам не заметил, как снова заснул.
Ото сна его пробудил шум мотора, раздавшийся на улице. Пес очнулся и понял, что уже почти стемнело. Он поднял голову и увидел, как из машины, подъехавшей к участку, с трудом вылез его старый хозяин. Все тот же высокий человек, забравший шкаф, помог Авдееву выйти из уазика, и, улыбаясь, что-то ему говорил. Еще два человека выскочили из подъехавшей машины, споро приладили на место калитку, попрощались с хозяином и уехали. А Степан Лукич истуканом остался стоять на улице и почему-то так и не решался зайти во двор.
Пес подождал немного, коротко гавкнул, привлекая внимание хозяина, а тот наконец очнулся и вернулся в реальность. Авдеев быстрым шагом зашел на участок и направился прямиком к тому месту, где еще два часа назад стоял старый лакированный шкаф. Но его там больше не было. Семен Лукич опустился на колени перед тем местом, где находился его самый ценный трофей, трясущимися руками ощупал пустую землю, словно не веря своим глазам, и с трудом поднялся на ноги. Но тут же снова мешком свалился вниз. Пес подбежал к своему хозяину, обнюхал его, а потом громко и тоскливо завыл.


Рецензии