Глава 18. Оборванные нити. Часть 1

(понедельник, 16:00-19:00)

После двух подряд звонков от полковника Котова в оперативном отделе городской полиции закипела бешеная работа. Непонятно с какого перепугу начальнику вдруг понадобился старинный, выкинутый на помойку шкаф, поэтому начальник отдела майор Жеребцов отложил все другие дела в сторону и сам возглавил розыск этого несчастного шкафа, прекрасно зная, что Котов просто так слова «прямо сейчас» никогда не произносит.
Один из сотрудников тут-же выехал на улицу Весеннюю, на злополучную помойку, но, разумеется, ничего там не нашел. Тогда он взял в помощь местного участкового и пошел с ним исследовать ближайшие к мусорным контейнерам окрестности, а тем временем его коллега уже просматривал записи с камеры видеонаблюдения, установленной на одном из магазинов по улице Весенней примерно в километре от помойки.
Удача улыбнулась оперативникам очень быстро. В тот же день, когда шкаф был выкинут полицейскими в мусор, в десять часов вечера прошлой среды, камера зафиксировала светлую Ниву, везущую на прицепе продолговатый предмет, очень похожий на искомый шкаф. Номеров машины в темноте разглядеть не удалось, но, по характерной форме задних фонарей, полицейские определили, что эта Нива выпущена не позднее 1994 года. А направление движения машины примерно указывало район города, где ее следовало искать. Вполне возможно, конечно, что автомобиль был и не местный, но для начала надо было проверить все городские машины, подходящие под описание, а только потом уже расширять географию поисков.
Жеребцов тут-же связался с ГИБДД, запросив информацию о всех имеющихся в городе светлых Нивах, выпуска до 1994 года и, получив искомый список, практически сразу напал на след. На улице Тверской, как раз в той стороне, куда направлялась машина с прицепом, проживал гражданин Семен Лукич Авдеев, 1946 года рождения, и на его имя был зарегистрирован автомобиль ВАЗ-2121 1990 года выпуска, а вместе с ним еще и прицеп КМЗ 8119, 1992 года. Начальник оперативного отдела позвонил участковому, в чьем ведении находилась улица Тверская и получил от него исчерпывающую характеристику на гражданина Авдеева. Местный участковый прекрасно знал Семена Лукича и охарактеризовал последнего как «поехавшего крышей старого придурка, свозящего весь мусор с окрестных помоек себе на участок». Соседи не раз жаловались участковому на то, что двор пенсионера полностью забит пожароопасным хламом, что в случае случайного возгорания и дом Авдеева, и все окружающие дома сгорят за пять минут, но жалобы были тщетны. Пока была жива жена Семена Лукича, тот еще проявлял хоть какие-то проблески разума, но, оставшись один, совершенно сошел с ума. Он не пускал к себе ни участкового, ни пожарный надзор, а только бегал по двору и через забор материл непрошенных гостей. Никаких оснований забирать его в дурдом не имелось, повлиять на пенсионера было невозможно, и поэтому участковый давно махнул рукой на сумасшедшего старика, а сам лишь регулярно писал отписки на поступающие жалобы, отчитываясь о проведенных беседах с Авдеевым, в чем честно и признался майору в разговоре.
Начальник оперативного отдела доложил Котову, что похититель шкафа найден и запросил у полковника санкцию на дальнейшие действия. Совершенно неожиданно для Жеребцова, начальник полиции распорядился задержать Семена Лукича и привезти вместе со шкафом в отдел. Поэтому майор решил провести молниеносную полицейскую операцию, для чего вызвал бригаду быстрого реагирования и сам поехал на Тверскую. Приехав на место и дождавшись, пока полицейские аккуратно приняли Авдеева и повезли его в отдел, а командир бригады дал сигнал, что внутри чисто, Жеребцов зашел во двор.
И остановился ошарашенный. Он конечно после беседы с участковым ожидал увидеть что-то подобное, но реального масштаба бедствия совершенно себе не представлял. Майор вдруг подумал, что на участке у Семена Лукича хранятся, наверное, все окна и двери Шахтинска, поменянные горожанами за последние тридцать лет. Двор был практически полностью завален штабелями полусгнившего хлама высотой под два метра (Жеребцов догадался, что закидывать окна и двери на бОльшую высоту у низкорослого пенсионера просто не хватало силенок). Под длинным навесом возле бани громоздились покрытые ржавчиной корпуса старых холодильников и стиральных машин, а между ними майор мгновенно заметил то, ради чего он сюда и приехал. Поэтому Жеребцов откинул в сторону все посторонние мысли, дал команду выносить шкаф и поехал обратно.
Первое, что майор увидел, вернувшись в отдел, так это полковника Котова собственной персоной, в сопровождении двух криминалистов нетерпеливо прогуливающегося по двору в ожидании добычи. Шкаф выгрузили из машины, и специалисты сразу-же начали его изучать, а Жеребцову Котов приказал занять пока чем-нибудь пенсионера до получения дальнейших указаний. Майор вздохнул и отправился в свой кабинет, развлекать Семена Лукича разговорами, а начальник полиции подошел к криминалистам.
Полковник был уже совершенно уверен, что в шкафу Бабушкина находится тайник, в котором и спрятаны все четыре с лишним миллиона редактора. Поэтому Котов ждал доклада об обнаружении либо денег, либо хотя-бы пустого тайника. В первом случае Авдеева можно будет отпускать домой, а во-втором предъявлять ему обвинение в краже и начинать колоть. Но криминалисты неожиданно огорошили начальника полиции. Они категорически заявили, что никакого тайника в шкафу нет, и никогда не было. Тогда Котов приказал полностью разобрать злополучный шкаф, что и было тут-же сделано, и полковник сам убедился в справедливости слов своих подчиненных. Специалисты тщательно исследовали все детали разобранной мебели, но не нашли ничего подозрительного. До сих пор сохранившаяся на задней стенке заводская этикетка подтверждала, что шкаф платяной двустворчатый изготовлен на Шахтинской мебельной фабрике в далеком ноябре 1977 года, о чем свидетельствовал чернильный штамп на этикетке, а рядом красовалась отметка ОТК и карандашом небрежно была приписана еще одна дата, 20.10.1980, вероятно, именно в этот день шкаф поступил в магазин, либо попал в квартиру покойного редактора. Больше ничего заслуживающего внимания в шкафу не было, если не считать таковым пятна засохшей крови несчастного бомжа Димы на внутренних стенках. Криминалисты в своем усердии даже разобрали дверной замок и распилили стройные деревянные ножки шкафа, но ничего в них не нашли.
Весьма обескураженный неудачей Котов вынужден был признаться себе в том, что он пошел по ложному следу и неправильно истолковал причину странного волнения Артема Ракитина при их последней встрече.  Тогда он приказал собрать шкаф и приобщить его к делу о взрыве в квартире Бабушкина, а потом набрал Жеребцова, велел тому извиниться перед Семеном Лукичом и отпустить старика на все четыре стороны. И в этот момент Котову позвонил майор Антонов.


Рецензии