Не жизнь такая, а мы такие

Мир, в котором отсутствует сознание, немыслим не только потому, что в таком мире некому мыслить, но и потому, что такой мир отличался бы от нашего мира, по крайней мере, как небытие от бытия. В.Б.Микушевич
Этот мир прямо соответствует нашему сознанию и меняется вместе с ним. С переменой сознания изменится и мир. 19.11.2016
Этот мир кажется таким реальным и незыблемым, таким вечным. Трудно представить себе, что это не так. Но это именно не так и есть. Это всего лишь временные и эфемерные декорации, за которыми протекает таинственная и очевидная жизнь души каждого из нас. Люди, возвратившиеся "оттуда", рассказывают о том, с какой лёгкостью исчезает этот мир и наступает совершенно иной, как, откуда ни возьмись, появляются существа совершенно немыслимой природы, с которыми невозможно не считаться, потому что они и оказываются новой реальностью. И когда явятся ангелы за нашей душой, важным окажется лишь одно: вверх они нас поведут или вниз... Этот мир обманывает нас, делая вид, что нет нашей души, нет внутреннего мира, что мы песчинки, ничего не значащие, никому не нужные... Но Евангелие открывает нам совсем другое: твоя душа дороже всего мира и Царствие Божие не где-нибудь, а внутри тебя. Внутри, но не снаружи. Снаружи - изгнание из внутреннего блаженного бытия, к которому мы можем прикоснуться в глубоком живительном сне или в самой искренней, "улётной" молитве, или просто в глубочайшем смирении, когда, распятый на кресте внешней жизни, ты невольно погружаешься глубоко внутрь себя... И это Царствие Божие было совсем рядом, когда мы были маленькие и всё мечтали поскорее вырасти - ах, какая чудесная, сказочная жизнь тогда нас ждёт, думали мы... Ну что, дождались?.. Но, опять же, как это ни парадоксально, вся эта внешняя жизнь дана нам ради безконечного достоинства души - для её совершенствования, огранки, спасения, для вправления некоего важного её "вывиха", ознаменованного неправильным выбором прародителей в раю, для изживания злой воли, направленной от Бога, а не к Богу. Всё, что с нами происходит на этой земле, в точности соответствует нашей болезни и врачует её - смиряет, учит любви, благодарности, верности, гонит нас обратно к Богу, внутрь самих себя, понуждает молиться и каяться. Всё - ради души. И очевидно, что когда желаемый результат будет достигнут - мир изменится, нас отсюда заберут. Поскорей бы? Но ведь результат ещё нужно закрепить, сделать его незыблемым, непоколебимым, наложить на него печать совершенства, неизменности... Думается, именно потому всё так медленно и постепенно у Бога, не спеша... Однако, это не значит, что не может быть по-другому. Всё может кончиться неожиданно и быстро, и, как космонавт при перегрузках, человек скачком будет оторван от этой жизни - по праведному суду Божию, а, как известно, суды Божии - неизследимая бездна... Также заберут, если увидят, что результат недостижим. Что тогда? Предложат новые средства - идеально соответствующие состоянию души. А так как душа - это и есть мы сами, даже, пожалуй, ближе к нам нас самих - это не шутка, если речь пойдёт уже не об очищении, всегда болезненном, а о переплавке души. Что-что, а уж прежними мы точно не останемся. 3.01.2020

http://proza.ru/2022/10/21/1090

https:// ridero.ru/ books/ kommentarii_k_probleskam_mikushevicha/


Рецензии