Свидетель против себя

Цикл «Минутное вдохновение»
Свидетель против себя
Миниатюра

  Все надоело! Вся жизнь наперекосяк!
  Когда я ЭТО осознал – дошел до крайней черты, то пружинистой походкой подошел к окну, распахнул и, недолго думая и не изучая окружающее пространство, заскочил на подоконник и… выпал наружу.
  Выпал с девятого этажа… Пролетая седьмой, искренне пожалел о содеянном – о своем необдуманном поступке… В районе пятого этажа подумал о неправильности выбора ухода в мир иной: изрядная доза снотворного предпочтительнее и безболезненней…
  А потом вокруг меня сгустилась беспокойная мгла…
  Позже, лежа на больничной койке, я узнал, что мне крупно повезло –  угодил в кузов самосвала с кучей обрезанных ветвей деревьев. Самосвал стоял четко под моим окном, как будто ждал моего приземления. Повезло, так повезло: отделался легким испугом. Ну и, немногочисленными ушибами и травмами, залечивая которые я, волей-неволей, призадумался: не зря жизнь предоставила мне еще один шанс. Выходит, я могу что-то сделать, что-то изменить, и не только в себе… благодаря открывшемуся…дару.  К примеру, могу написать детективный роман о жизни после жизни. Нет, это скорее мистика, чем детектив. А детектив – это убийство!
 Точно! Допустим, меня пытались убить! Кто пытался? Неизвестный.
 О чем я сейчас думаю?! Надо как-то выкручиваться из ситуации, которую я сам себе организовал!
  Лучше свидетельствовать против кого-то, чем против себя: естественно, я заявил, что выпал из окна случайно, ни о каком самоубийстве речь не шла – что я дурак, что ли, покидать такой прекрасный мир по собственной инициативе, даже по причине череды непрекращающихся неудач?!
  Если я стану свидетельствовать против себя, открою правду, то мне прямая дорога в психушку с нерадостными последствиями и печатью на лбу – «наделен суицидальными способностями». Вот такие…хм…способности.
  Значит буду придерживаться прежней версии – выпал из окна совершенно случайно.
  А вдруг найдутся свидетели моего удачного полета? Они заявят, что молодой мужчина пытался покончить жизнь самоубийством. И так выходит, что я лжесвидетельствовал, за что мне может грозить наказание, пусть не суровое, но все же.  А как насчет права не свидетельствовать против себя? Конечно, из меня юрист, как и оперный тенор, но кое в чем я сведущ.
  Немного успокоился. Мысли переметнулись в другое русло. Вернее, вернулись в то время, когда я считал – вся жизнь наперекосяк!
  Положа руку на сердце, не так уж все было худо.   У меня есть работа, пусть и не приносящая особого удовлетворения. Но в моих силах всё изменить, было бы желание. А желание… Желания-то и нет…
  Почему? Потому что нет стимула. Как говорится – не для кого…
  А ради себя?
  Я не эгоист!
 Кто бы говорил! А твой опрометчивый поступок?! Ты подумал о…
 Спор с самим собой привел к серому унынию. Хватит обманывать себя! Да, я постоянно думаю о ней. Она ушла и, жизнь погасла, словно с ее уходом произошел серьезный сбой на электроподстанции.
  Мы прожили вместе пять лет.  Целых пять лет! И расстались в один момент. Причина банальна: Светлана терпеливо ждала от меня официального предложения, устала и спросила в лоб. Я ответил какую-то ерунду, неуместно отшутился.  Светка собрала вещи и ушла, не одарив меня хоть каким-то взглядом. Выходит, я перестал для нее существовать.
  Я не кинулся вдогонку, не попытался вернуть, не стал сыпать кучей обещаний, которые… надо будет выполнять.
  Я облегченно выдохнул – свободен!
 Честно говоря, Света моей свободы никогда не ограничивала. Я увлекался, возвращался, опять пускался в разгул и опять возвращался. Она ни о чем не спрашивала, только смотрела на меня больными глазами, я что-то бубнил о командировках, срочной работе, заболевшем друге и так далее. Естественно, она не верила ни единому моему слову, но все равно как бы успокаивалась и, кажется, забывала о моих загулах.
 Я наглел день ото дня, сам ругал себя последними словами, но ничего поделать не мог. Одна моя коллега по работе как-то сказала, что кроме Светланы меня никто терпеть не станет…
  Итак, моя несостоявшаяся законная супруга ушла, не одарив меня взглядом. Веселился я три дня, причем лез из кожи от веселья, явно указывая на искусственность происходящего.  Потом поумерил пыл и с головой погрузился в работу, даже заслужил похвалу от большого начальства. Почему-то похвала вызвала жесткую неприязнь, благо я сдержался и никак не отреагировал. Следующие три дня ходил мрачнее грозового неба и цеплялся к окружающим. Коллеги решили, что я заболел и отправили меня домой лечиться. Дома стало вообще невыносимо. Я ходил из угла в угол и напевал революционные песни, как будто готовился к серьезной классовой борьбе с никак не загнивающим капитализмом. Вдруг на глаза попала заколка для волос. Я сжал ее между ладонями с такой любовь, словно это была не заколка, а Светкина ладошка, мягкая и приятная на ощупь. Потом разозлился и выкинул заколку из окна. Именно тогда у меня зародилась мысль последовать на Светкиной вещицей, но отвлек телефонный звонок. Я его сбросил и решительно позвонил Светлане.
   Она не захотела выслушивать мою покаянную речь, поведала о свалившемся на нее счастье в виде необыкновенного мужчины: прям, не мужик, а одно ходячее Достоинство…
 А я ходячий кретин и неудачник.  Это не ее слова, мои.
  Что имеем не храним, потерявши, плачем. Или бросаемся из окна, напоследок подтверждая свою слабохарактерность.
  Я не только кретин и неудачник, я слюнтяй и суицидник. 
  Чего-чего, а ничего подобного я от себя никак не ожидал. Что называется, порыв души, без раздумий, подтолкнувший к резким действиям пагубного характера. 
  Жалею ли я о случившемся? Конечно, да. Мне стыдно. Очень стыдно. Как мне ЭТО могло в голову прийти?! В тридцать три года взять и оборвать жизнь. 
  Если тебе нужна женщина по имени Светлана, если ты ее любишь (наконец, дошло!), то иди и борись за нее, отвоевывай у соперника. Хотя, в существовании соперника я лично сомневаюсь.  Сказала, чтобы меня позлить и заставить ревновать. И ей это удалось. Но кто бы думал, к каким последствиям это приведет.
  Светка знает меня, как никто, россказням о случайности ее не проведешь.  Что она обо мне подумает? Первое, что ей придет в голову – хорошо, что избавилась от человека с психическим отклонением! Да, неожиданно открылся мужчина, которого я раньше любила, с которым прожила пять лет!..
  Эх, Светка… Мне очень жаль, стыд гложет, но, увы, ничего изменить нельзя. 
   В любом случае, я буду жить дальше, находить маленькие радости, меняться и размышлять. Что касается размышлений о жизни, то ранее мне сие было несвойственно, катился по своей волне и катился. Врал и не задумывался, обижал и не каялся.
  Если я решил измениться, то стану свидетельствовать против себя и будь что будет. Может, меня надо оградить от общества, может, я опасен: неизвестно, что еще взбредет в мою туманную голову.
  Значит, психушка - дом родной?
  От этих мыслей мне стало так горько, хоть, в петлю лезь… Так, стоп, о петлях на шее, полетах во сне и наяву и других сумасшедших выходках надо забыть раз и навсегда. Лучше переключиться на…
  Все мысли о ней, о Светке. Будь счастлива, любимая…
  В больничную палату впорхнула медсестричка, что-то прощебетала, сделала укол и удалилась.
  Я погрузился в тревожный сон…
  Проснулся, когда солнечный луч отразился от окна дома напротив и угодил мне в лицо. Я сместил голову по подушке в поисках защиты от направленного потока яркого света, и открыл глаза.
- Не может быть, - не поверил я.
- Может, - мягко улыбнулась Светлана и погладила меня по руке.
-  Свет, я…
- Ничего не говори, - осадила меня девушка.
- Совсем ничего? – напрягся я. – А если бы я…
-  Нет никакого «если», - отрубила она и предложила, - давай просто помолчим.
  Когда двое любят, им слова не нужны. Я молча спросил, она мне ответила…
   Вот и сказочке конец, а кто слушал, тот должен понять: привычным «они жили долго и счастливо и умерли в один день», дело не закончилось…
  Я постоянно размышлял: если кто-то свыше дал мне шанс остаться на этом свете, то я обязан как-то отплатить…
   Когда Родине понадобилась моя помощь, я, не раздумывая, ушел добровольцем на фронт. Светка меня не отговаривала, только тихо промолвила:
- Я буду ждать.
  Через два месяца я попал в госпиталь по ранению. Получил медаль «За отвагу».  Подлечился и назад, в строй, к своим ребятам.
  Света меня поняла. Сказала, что гордится… И наш будущий сын тоже будет гордиться своим отцом, когда появится на свет, что произойдет очень скоро.
  Мне только осталось пообещать:
- Я обязательно вернусь.
  А как иначе, если тебя ждут, любят и надеются…

                Ноябрь 2022г. 


Рецензии