Снорклинг на Мальдивах

Отдых на Мальдивах очень красивый и  своеобразный.  Спокойный. Без суеты. Сюда прилетели люди просто отдохнуть от всех забот. Забыть обо всём на свете.   Экскурсий   нет. Если только не слетать на другие острова или в столицу Мальдивов – Мале.   

       Но можно заняться сёрфингом, снорклингом, поплавать на каяке, на водном мотоцикле. Одним словом, отдохнуть можно хорошо.  А  еще  позаниматься водным фитнесом  в бассейне или прямо в океане. Туристка из России тоже прилетела сюда отдыхать.

     Жанне нравилось плавать в Индийском океане. В этом потрясающе красивом океане с чистейшей лазурной водой.  Она не любила плавать в бассейне, в котором некоторые отдыхающие сидели целыми днями с бокалом махито  или маргариты.
 
      Хотя  потанцевать в   бассейне  под музыку  с аниматорами было очень весело.               
     Но  вот туристка решила заняться снорклингом. Ей, конечно, рассказали, что там будут акулы. Жанна очень боялась акул. Но её успокоили, сказав, что это безобидные рифовые акула размером с метр.
               
     - Ну что ж, - подумала Жанна,  - наверное, нужно попробовать. А заодно и   преодолеть свой страх перед акулами.  Ей рассказали, что такое снорклинг.
               
     Снорклинг — вид плавания под поверхностью воды с маской и дыхательной трубкой и обычно с ластами. Также в холодной воде может быть надет гидрокостюм. Использование этого снаряжения позволяет пловцу наблюдать за подводными красотами в течение длительного времени при минимальных усилиях.

      И вот две лодки отправились в путешествие. В каждой 4 туриста и два инструктора. А в одной лодке ещё и директор  «Water Sports Center» по имени    Франк. На каждом туристе  спасательный жилет, маска с трубкой и,  конечно, ласты.  Через час они доплыли  до нужного места.

      -Далековато заплыли, - подумала  Жанна. 
      -Франк, а здесь не могут ли быть акулы больше рифовых?
      - Нет, что Вы! Откуда им здесь взяться?

Действительно, откуда? Но это же Индийский океан!        
         Раздалась команда:
        -Внимание!  Осторожно прыгаем в воду! И начинаем рассматривать рыбок! И ничего не боимся!  Все туристы  прыгнули.

     Жанна тоже. Перед ними открылся другой мир – подводный.  Вот проплыл важный групер, потом крылатка, потом какая-то неизвестная рыбка.  Появилась стайка мелких рыбёшек. Не очень было понятно: их  просто так много или их прикормили незаметно? 

    Было очень интересно  разглядывать подводный мир. Вокруг были люди, и поэтому было не страшно.  Но вот в какое-то мгновение все рыбы исчезли. 
      -Куда они делись и почему?  - не успела и подумать Жанна, как увидела небольшую акулу.  Потом ещё одну и ещё.
          -Ну вот и они. Как будто бы и небольшие, но это же акулы!  Пусть и рифовые.
 
     Одна акула подплыла очень близко  к туристке из России.  Ей даже показалось, что она заглянула ей в глаза.  А другая кружила где-то рядом.  Следующая  попыталась куснуть её за ласт.   Но тут подплыл Франк и отпугнул акулу.  Но их становилось больше и больше.

     Они вели себя не очень миролюбиво.  Люди были в центре, акулы вокруг. Инструкторы пытались их отпугнуть специальными палками.  Акулы отплывали, но подплывали снова и снова.  Некоторых акул бесстрашные инструкторы лупили прямо по мордам.

       Но как-то стало неуютно. И совсем уже не до рыбок.  И Франк подал знак заканчивать это плавание. Жанна и ещё одна туристка были в панике.  Это было заметно  по  их глазам  под маской.   

     Инструкторы вместе с Франком  оттеснили рифовых акул и дали возможность туристам забраться в лодки.
 
     - Ой!  - выдохнула Жанна,  уже находясь в лодке. - Вот тебе и безобидные рифовые акулы!  
     -Франк! Франк! Вы же говорили, что рифовые акулы безобидные! – кричала  другая туристка, вся бледная от испуга.

     -Но ничего же не случилось,  - успокаивал всех Франк.  Я и сам не понял, что произошло.  Обычно они ведут себя очень спокойно. 

      А инструкторы просто улыбались.  Для них это была  обычная работа.               
     - Да уж, Франк! Адреналина нам теперь хватить надолго! Спасибо за острые ощущения.
       - А вот  если  бы подплыла акула побольше  или совсем большая?

    – Но не подплыла же! – отшутился Франк.
                И все засмеялись…


Рецензии