Сергей Есенин вне подозрений

Макрегор устал. Ему хотелось спать. Он трое суток на ногах. За это время он дважды пересек бразильско-аргентинскую границу, пять раз переплыл (туда и обратно) три реки в Амазонии, кишащих пираньями и аллигаторами. Разрушил три пограничных пункта, развалял на куски электровольтную линию, взорвал особняки, принадлежащих миллиардеру Хвисту, сенатору Чиансону и премьер-министру Кадуллаку, поджог три деревни аборигенов и пятнадцать марихуанных полей, разворотил исторический замок эпохи таврического короля Паулу Третьего, уничтожил республиканский спецназ из 25-ти бойцов, отстрелил пятнадцать сторожевых собак, трёх боевых дельфинов и одного диверсанта ёжика. Правда, последнего он не хотел убивать, но план спецоперации, подготовленный в ЦРУ, принудил это сделать.

И теперь он, вымотанный напрочь, сидел напротив мистера Ашкинази, известного мастера цветных революций и слушал длинный монолог о том, какие плоды принесла его работа. Макрегор напрягал свое сознание и делал все возможное, чтобы не уснуть в просторном зале загородного дворца. Обстановка располагала ко сну: тепло, уютно, мягкое кресло, огненные языки камина, старинная мебель из золота и красного дерева, на столе две чашечки кофе на фаянсовых блюдцах, а уши пеленал воркующий голос Ашкинази. Сам Ашкинази смотрел прямо в глаза Макрегора и говорил на чистом английском, придерживаясь литературной лексики, четко выстраивая синтаксис предложений и стараясь правильно ставить ударения в произносимых словах.

- Вы выполнили очередное задание с блеском, - говорил Ашкинази, - Госдепартамент уже положительно отреагировали на итоги нашей успешной операции под кодовым названием "Сосиска в тесте без томатного соуса". Благодаря вашим оперативным действиям, Макрегор, удалось обойтись без жертв среди спасенных и вывести американское представительство в количестве сорока человек за пределы территории, подпадающих под зону доступа русских калибров, способных снести целый континент.

- Без жертв? - Удивился Макрегор, улыбаясь взглядом, но не лицом. - Хочу напомнить вам, что в ходе придуманных вами действий я потерял десять помощников, первоклассных специалистов диверсионной деятельности, пятнадцать информаторов и тридцать пять  полтиков и лидеров общественных организаций трех южно-американских стран, агентов ЦРУ. Разбитые вдребезги железки я вообще не считаю, хотя есть что записать в отчёт - десять бронированных автомобилей, три танка "Леопард", парочка истребителей новой модификации. И это вы называете "без жертв"?

- Не надо усложнять, мистер Макрегор, регламент действий допускает непредвиденные расходы, которые учитываются в специальном проекте, предложенном мною регламентному отделу ЦРУ. В проекте предусматриваются потери атакующей стороны в размере десяти процентов от личного состава.
- Десять процентов!? К вашему сведению, мистер Ашкенази, я потерял всех!

- Это так, но нами предусмотрен коэффициент поправки, который позволяет увеличить число потерь до максимума, вплоть до ста процентов.

Услышав эти слова, Макрегор внутренне разозлился: блеснул глазами и резко направил взгляд к полу. Стиснутые зубы скрипели. Этот звук слышал даже Ашкенази.

- Не волнуйтесь, мистер Макрегор, вся наша жизнь состоит из потерь. Что-то теряем, взамен приобретают новое, перспективное.

- Я ничего не приобрел. Ход проведения спецоперации подтвердил, что проект "Сосиска в тесте без томатного соуса" оказался очень трудоемким и затратным. Потери невосполнимы. Пиррова победа.

- Вы опять усложняете, доверьтесь мне. - Спокойно сказал Ашкинази, закуривая сигару от обугленной и дымящей щепочки из камина.

Макрегор поднял глаза и пристально посмотрел на Ашкенази. Он всеми клеткими мозга почувствовал, как ненавидит эту компьютерную крысу, сочиняющего, глядя в потолок, этапы спецопераций. Это из-за его надуманностей и фантазий погибли лучшие люди диверсионной поддержки.

Макрегор хотел рассказать этой выскочке, как он трижды посылал сигналы через спутниковую связь в центр о необходимости сменить темпы операции, откорректировать процесс, однако промолчал. Он понимал, что толку от этого будет мало, потому что там, в штабе секретной спецслужбы, подконтрольной ЦРУ, не нужны люди, им важен результат. Поэтому пока говорил Ашкенази, он решил подремать. Такой вид отдыха во время разговоров ни о чём им применялся часто. Он научился отключать тело от мозгов, когда по принципу магнитофона, извилины работают на полную катушку, а руки, ноги спина, грудная клетка спят глубоким сном.

Он ввел свои органы и конечности в полусонное состояние кроме мозга и сердца очень быстро, секунд за пять. Тело обмякло. Глаза потускнели. Голова слегка наклонилась в право. Пока Ашкинази оправдывался за провалы и просчеты неэффективного проекта, Макрегор расслабленно смотрел куда-то вглубь лица Ашкинази. Так продолжалось примерно минут пятнадцать.

Ашкинази вздохнул, поднялся с кресла и пошел, мягко ступая на шагреневый пол блескучими туфлями, к бару, где стояла на чешском стеклянном поддоне вереница бутылок с красивыми, разноцветными и узорными этикетками. Достав два чистых бокала с сервис-стойки и, поставив их возле бутылок, он вскрыл одну бутылку и налил в оба бокала розовую, приятную на вид жидкость.

- Виски, мистер Макрегор. - Произнес громко и очень отчетливо, выводя каждую букву.

Макрегор тут же проснулся и, повернув голову в сторону бар-стойки, уставился на Ашкенази.

- Мистер Макрегор, у меня к вам предложение. Я разработал проект по спасению миссии американского Благотворительного фонда "Пыльная чистота". Руководителем реализации проекта назначаю вас. Наверху я уже все согласовал. Комиссия офиса Президента одобрила мою разработку, проверила на эффективность, осталось только выполнить.

- О-ля-ля... Вы задумали новые жертвы?

- Напротив, жертв с нашей стороны не будет. Вы работаете один... Пейте виски, мистер. Это напиток изготовлен в 1886 году. Уверяю вас, он вам понравится.

Отодвинув двумя пальцами поставленный Ашкинази бокал, Макрегор, слегка кашлянул.

- И что это за проект такой? Ознакомиться можно? - Спросил Макрегор.

- Да, конечно… возьмите с журнального столика ноутбук, откройте панель и прочитайте с экрана. Ваши действия чётко прописаны, тщательно опробированы и заложены в логистику всей операции. Вам осталось только выполнить задуманное мною.

Макрегор протянул руку, нащупал тонкую пластинку компьютера. Пальцы рук сразу почувствовали дорогу вещь. Она стоила примерно тысяч сто долларов. Такие штуки, подумал он, имеют спутниковую навигацию, высокоскоростной режим оповещения и ещё кучу прибамбасов, способных за три секунды вычислить объект. Высокочастотное оборудование может также думать за пользователя и вкладывать мысли в человека.

Опытный разведчик Макрегор не стал заморачиваться на достоинствах этой машины с почти искусственным интеллектом, а быстро вскрыл панель и начал читать.

Первую страницу текста он преодолел быстро, за десять секунд. Вторая и третья, четвертая тоже прошли в сверхскоростном режиме прочтения, но вызвали волну негодования, однако внешне он сохранял спокойствие и хладнокровие, как и подобает разведчику, специалисту диверсий. Спокойным голосом спросил:

- Скажите, мистер Ашкинази, зачем вы посылаете меня в кратер Везувия?

- Вы задаете слишком много вопросов, сэр.

- Увольте, я не задал ещё ни одного, кроме этого. Спросил потому, что не хочу превратится в паровое облачко в магматической лаве.

- Ладно, извольте. Вы должны вызвать извержение вулкана с тем, чтобы пепел накрыл юг Италии, засыпал Рим, но оставил всего лишь одну улицу, по которой должен эвакуироваться весь штат сотрудников американского консульств. Запомните, - одну улицу…

- Одну улицу !? Как я это сделаю!? Ладони что ли подставлю? Это, во-первых. Во-вторых, как я его вызову, это извержение, Спичками что ли жерло поджигать? Может костер из дровишек разложить в эпицентре вулкана?

- Вам дадут переносной ядерный заряд и вы поставите его на детонатор. Спичек не потребуется.

- А обо мне вы подумали?

- Еще нет, но, думаю с вами все будет хорошо.

- Да неужели!?

- Да, да... именно хорошо. Согласно проекту, вы быстро убегаете из кратера в ближайший порт, потом садитесь в тростниковую лодку, изготовленную аборигенами острова Ху, переплываете Средиземное море, потом Атлантический океан, перетаскиваете лодку посуху через всю Южную Америку, затем переплываете Тихий океан, Японское море и высаживаетесь во Владивостоке.

- Это в России что ли?

- Именно там. Во Владивостоке устраиваетесь на работу санонизатором, с тем, чтобы выведать секретный рецепт по производству самогона из фекалий.

- Чего?

- Это будет ваше второе задание.

- Какое второе задание!? Да я сдохну еще до второго задания - в кратере Везувия в радиоактивных лучах взрыва, а тело мое испарится в раскалённой лаве! Даже если чудом выживу в Италии, то обязательно пойду ко дну в Атлантике, либо меня зарубят мачете в Сальвадоре, где я оставил после ваших операций кучу врагов. Вы хотите моей смерти?

- Я же просил вас не задавать лишних вопросов. Второе задание будет сложнее первого. Вам придется найти общественный туалет в каком-нибудь парке культуры и отдыха. Нырнуть в сливную яму на самое дно и собрать с нижних слоев объекта в баночку из под майонеза экскременты, плотно закрыть её крышкой, вынырнуть и тем же способом с помощью тростниковой лодки вернуться в Сицилию, к кратеру вулкана. Там вас будут ждать наши спасатели - спецназ ЦРУ. Все очень просто. Кстати, вам и читать дальше проект не нужно, я всё вам рассказал.

- Очень, мило...

- Я знал, что моя научная работа вам понравится.

- Ну да, конечно... Только второго плана не будет.

- Почему?

- Дело в том, что я в России бывал десятки раз, выполняя различные задания. Проживая там, я влюбился в эту страну. Мне до безумия нравится русский балет, русский хоккей, льняные рубашки, русская литература, русская рулетка, наконец. А какая там чудная природа! Грустная, загадочная... Как русская душа!

- Это не имеет никакого отношения к делу.

- Имеет, имеет, еще как имеет... Вы слышали когда-нибудь песню на стихи Сергея Есенина "Отговорила роща золотая..."?

- Нет!

- А я слышал... Боюсь приеду туда и навсегда останусь в этой красивой стране. Россия, как губка, впитывает тебя всего и держит в себе не отпускает. Я готов даже нырять в дерьмо, работать санонизатором на говновозке, лишь бы краешком уха снова услышать за праздничным столом это завораживающую песню, которые поют русские, опрокинув перед этим в глотку по полстакана самогона. А какие там женщины! Персики, а не бабы! Американки и латинос перед ними - дикие обезьяны!

- Простите, но мне кажется, что вы не подходите для моего проекта...

- Подхожу, подхожу, сударь... Этот бред я наплёл для того, чтобы проверить вас. Вижу, что не ошибся в ваших способностях составлять реалистичные проекты. Я готов выполнить ваш проект во имя Соединенных Штатов Америки! Боже храни Америку!

...В машине, упершись руками в руль, Макрегор немного успокоился. Он, не заводя мотора, сидел и думал, напевая по-русски: "Отговорила роща золотая..." На втором сиденье пассажира лежал тонкий ноутбук. Ашкинази, когда закончился диалог, отдал его в руки Макрегору и сказал: "В этом проекте целая жизнь, береги его, он тебе поможет остаться живым.

Макрегор еще раз прокрутил в голове разговор с Ашкенази и, покачав головой сказал вслух:

- Америка обязательно погибнет и виноваты в этом будет такие идиоты как Ашкенази. Дебильная страна... Полная деградация в головах... Господи Иисусе Христе, Бог мой православный, как ты её терпишь, эту падшую во грехе Америку?! А вот Россия выживет. И все потому, что там был такой поэт, как Сергей Есенин! Виват, Россия!


Рецензии