Новая редакция от 3. 11. 2022

ГЛАВА  ТРЕТЬЯ  .

ВЗРОСЛАЯ  ЖИЗНЬ  ИЕХУДЫ .
Иехуда  же  к  тому  времени  , в  которое  я  перешла  сразу  же  после  времени  его нарождения  на  свет , прошёл  уже  вместо  обряда  брит  - мила – обрезания  ,   ритуал  вступления   мальчика  во  взрослую жизнь - " инициацию " , совсем  по- римски  ,   об  чём    в  домах  Крийота  много  говорили , но  молчали    в  обществе  , потому  что как раз  в  том  году  был  тикуфат  нисан -  день , от сотворения  мира  приходящийся    на вторник , и  в обществе  Крийота  читалась    " биркат  - ха  хама " - " благословение  на  солнце  "     -     в  ознаменование  дня  творения ,  пришедшегося  по  расчётам    мудрецов  из  иврим   - хохамим  на  вторник  , седьмого  октября   ,   тикуфат нисан , который    случался  с  тех  пор  каждые  28  лет , заставивший  в очередной  раз жителей  Крийота  прикусить  свои  языки  ,  и  смотреть  молча на  то ,  что выйдет  из  Иехуды   на  удивление  всем  : или необыкновенно  хорошее ,  или же   необыкновенно  плохое  , и  всё  из-за                « инициации  «   Иехуды  , пришедшейся  на  почитаемый  усильно  всеми  иврим    тикуфат  нисан .
Потому  как  календарь  отца  Иехуды  - Шимона   как  то                шёл  вразрез  с  календарём  города Крийота   из-за  наличия  у  Шимона  множества  безотлагательных   дел   ,  которые  он   совершал всегда  первыми  , не  размениваясь  на  всякие  пустяки   , чтобы  ему  уже  думать в своей  голове  об совпадении  каких-то  дат  .
Он  и  не  помнил  их ,  кроме  праздников  , посвящённых   кесарю   , так  как  несоблюдение  его  могло бы  прибавить Шимону  много проблем   в  его  многоразличных  трудах  , на  которые  римляне  смотрели   сквозь пальцы  покамест .
Кроме  того  , и  все  деловые  партнёры  Шимона  думали  так  же  предусмотрительно  ,  и  не  имели  потому  урона  в  общих  с ним  делах .
И  имел  же  сам  Шимон  для  успеха  в  своих  торговых  делах  ,  которые  тесно соприкасались с  политикой  Рима ,  себе  римское  имя  и  имя  своего покровителя  патрона  из  знатной  римской  фамилии  ,  которые  в  истории так  и  не  остались  . Но были  несомненно .
Ибо  Шимон  во   время  своих частых  и  долгих  отлучек  находился  именно  что в  Риме  .
И  без  милости римских  богов  не  смог  бы  так  успешно проворачивать свои  дела  .
Шимон  понимал  правила  игры  , прямо  скажем  ,  смертельной  игры  ,  в  которой он участвовал  .
И  не  смел нарушать правила  этой  игры  .
Ибо римские  боги   с презрительными  и холодными  глазами  не  позволяли пренебрегать правилами  этой  игры  .
Как  и  римляне  в  свою очередь  с  не  менее  презрительными  и  холодными  глазами  не  позволяли  своим  богам  нарушать  правила  этой  игры  .
И  , участвуя  в  многочисленных  войнах  посвящали  своим  богам  ,  помогающим  выигрывать  римлянам  их войны  ,  подземным  без сомнения  богам  , пленных  в  огромных количествах  , выводя  их на  арены  цирков  -  воистину  огромных  алтарей  для  жертвоприношений  ,  хотя  и  давая  им  меч  для  защиты  своей  жизни  как  будто  бы  из                «  милосердия  « ,  и  решая  ,  кого  отдать  богам  ,  а  кого  повременить  , поднятием  и опусканием  большого  пальца  .  И  театр  римский  был  не  для  катарсиса  -  очищения  перед своими  богами  ,  как  было в  древней  Элладе  , и  чего  эллинские  бог  неустанно требовали  от  эллинов  .
В  театре  Рима  если  нужно  было кому-то  отрубить  руку  , то  её  отрубали прямо  на  сцене   . И  тот спектакль  имел  множество  актёров  на  один  раз  , как  можно  понять  .
Кровь  лилась  рекой именно  что   для  кровожадных подземных  римских  богов  ,  которые  вместе  с народом  , приученных  ими  к  кровавым  зрелищам  ,  смотрели  , опьянённые  кровью  ,  можно  сказать  ,  что  буквально  рты  этих  богов  были  запачканы  кровью  тех  ,  кто не  подчинялся  этим  богам .
Да  и  подчиняющихся  тоже  ,  давая  им  отсрочку  и  не  более  того  . 
И  римляне  знали  , как  преломить  ход  событий                в  сражениях  и  посвящали  не  только  чужих воинов  , но             и  себя  -  подземным  богам  .
Которые  отстранили  от  власти  богов  поднебесья  -                из -  за  их  « лицемерия  «  ,  как  считали  подземные  боги  .
Боги  же  поднебесья  были  , если  образно  говорить  ,  не  охотниками  на  дикой  охоте  ,  а  отнимали  энергию  людскую  более  «  изысканно  «  ,  через  участие  в  сексуальных  оргиях  ,  когда  люди , так  сказать ,  добровольно  отдавали  энергию  , принадлежащую  им  ,                а  ,  по  отсуствии  уже  этой  энергии  , искусно  отнимали  её  у  желающих  предаваться  оргиям  простодушно  .
И  рассуждали  те  , поднебесные  боги  ,  что  Эрот  , родившийся  от  бедной  богини  Пении  ,  которая  зачала  его  от  Пороса  , бога  богатства  , от  отчаяния  от  своего бедственного  положения  ,  чтобы  изменить это  своё  положение непременно    . 
И  Эрот  , вначале  безобразный  и  бедный  ,  с  помощью  мудрости  , взятой  у  своего  отца  ,  чтобы  разбогатеть  ему ,               а  Порос    умел  искусно  взять  у  зазевавшихся  даром  принадлежащее  им  ,  таки  Эрот  стал  красивее и  красивее  , богаче    и богаче  ,  расставив  умело  силки  для  людей  ,  без откровенного  убийства  .
И  беря  себе  красоту  и  даже  доброту  от  простодушных  .
Смог  потому  демонстрировать  миру  и  красоту  , и доброту .
 И  даже  Афродита  взяла  его  как  сына  , потому  что  зачат  он  был именно что  в  садах Афродиты  .
Рим  же  пришёл  к власти  тогда  ,  когда  преисподняя  умело  взяла  власть  , выпавшую  из  рук  потонувших в  удовольствиях  и  богов  поднебесья  , и  их  людей  .
Но преисподняя  понимала  ,  что  без  содействия  поднебесных  богов  она  не  сможет  царствовать  ,  ибо  могла  только  убивать  . 
И  на  места  , требовавших  ума и  образованности  , пришли  эллины  .
Но  эллины  учили  римлян  как  предаваться  оргиям  .
И  уже  и  Рим  пустился  в поиски  удовольствий  для  себя  .
Бывши  прежде  строгим  к  себе  .
Оргии  были  нескончаемыми  и  повсеместными  .
В  общем  и  Рим  двигался  к  своей  погибели  неминуемо из -  за  жажды  удовольствий  более  ,  чем  участия  в  войнах  .
Грабёж  и  только  грабёж  -  того  ,  что  накопили  не  развращённые  ещё  люди  , -  вот то  ,  что  делал  Рим  .
Организовывая  свою  обыденную  жизнь  вокруг  захвата  всё  новых и  новых  богатств  .
И  Шимон  , отец  Иехуды  ,  включился  в  этот римский  грабёж  , и делал  ,  как  говорят  сейчас  ,  деньги  .
Но  и  он неминуемо погряз  в  оргиастических  пиршествах ,  в  которых погряз  и  римский  мир  .
И  для  этого  и  нужна  была  ему римская  инициация  .
И  его сыну  , более , чем  обрезание , решил Шимон .
Чтобы  не  погибнуть ему  в римском  мире  .
А  участвовать  в  его властвовании  .               
Иехуда  же ,  первенец  Шимона  , остававшийся  без  внимания  отца надолго  , исполненный  желаниями  своего  молодого  и  амбициозного  сердца ,  стал    тем  временем       внимательно смотреть  по  всем  сторонам   для  того ,  чтобы  не  упустить    возможность  подняться  ему ,  Иехуде ,  наверх  ,  притом  непременно  в  глазах    всего  общества  Крийота ,  чтобы  зависть от  общества  была  бы  уже  очевидной    пред  глазами  всего  мира .
И  в  своём  свободном  плавании  по  волнам  жизни ,  об  которой  он  уже составил  своё  мнение  ещё  до  своего  появления  на  свет  , и  не  изменил  его до  сих  пор ,  Иехуда  разглядел  таки внимание  к  себе  от своего родственника  Малахии  ,  которого  он  давно заметил  , и отметил    для  себя  , как  человека  с " Храмовой  горы " .
И  вот  почему .
Даже  сегодня  одна только  стена  с  той  горы  привлекает                к  себе  внимание  всего  мира  .
Потому  как  один  камень  в  основании  Храма  весит  , как  говорят  об  том  много  ,  уже 570  тонн  .
И  где  вы  ещё  видели  такой  камень?
Только  не говорите  мне  об  пирамидах  , построенных  рабами  , потому  что  и  там  всё  до конца не ясно  с  тем , как  тесались  и  складывались  камни  в  них ,  и , главное , зачем  .. .
А  владыка  иврим Шломо  знал  обо всём  на  свете  .
И  смог  бы  рассказать нам  обо  всём  .
Но  не захотел  .

И  ещё  ни за  один город  не  сражались  так  ,  как  за  эту  стену , на  которую опирался  прежний  Храм  .
Потому  что только  у этой  стены  можно  было  поплакать  так  , чтобы  слёзы  твои   были  замечены  Адонаем  Иисраэля  в  Вышине , Которого  продолжают  у той    стены  называть  Ха  Шем  - что  означает « Имя »  , чтобы  не  оскорбить Его слух  неуместным  представлением  об  Нём . Потому  что Имя  часто  выказывает представление   человека  об  природе  называемого  , и  как  можно  называть  Того ,   об  Котором  всё , что ни  подумает человек  ,  всё  будет  неверно  ,  из-за  заключения  человека  в  тесных  вратах  времени , не  могущего потому  судить  об  вечности , в  которой  пребывает  Творец и  в вечности  , и  во  времени  неисследимо  , и  об  Его  деяниях тоже  нет слов  , чтобы рассказать всё  досконально   .
И  потому  решили  у  той  стены  , что  скромнее  для  человека  будет  дождаться  того , чтобы  Сам  Всевышний  называл  бы  человеку  Своё  Имя  ,  хотя  и  не  позволяя  ему  пользоваться  именем  Своим     в  своих  сугубо  целях  ,                в которых  человек  и  не  сможет  понять  , ставя  свои     цели  , чем  же   они  могут  обернуться  для  окружающих   его , тех , с  кем  он  как  человек   таки связан  невидимой  цепью ,  попытки  разорвать которую  приводили  к  великой  боли  для него и для  рядом  стоящих .
Об  чём  не  думала  ни  мать того   Шимона  , назвавшего  себя  « Мужем  Крийота  - Иш  Крийотом « ,  видя  перед  собой  свои  собственные  цели  только .
Не  удивительно и то  , что и  Шимон  , и  Иехуда  по примеру  её  ставили  для  себя  цели  , исключительно  для  своего  собственного  благополучия  , так  , как  они  их  видели  и  представляли  в  тот  короткий  отрезок  времени  , который  называется  жизнью  человеческой  , не  заглядывая  при  том  за  ограду  этого  времени  , данного  им  ,  если  сказать  просто ,  по  милости  Всевышнего  , Который  не  ограничивал   человека  в  его свободе много   , а  только  напоминал  ему  об Себе  ,  как  об  Гаранте  собственно  жизни  , не  только        в  рамках   земных  , но и за  этими  рамками  тоже .
Но  что  говорить  об  том  , когда  те ,  об  которых я  пишу  , так  далеко не  заглядывали . 
И  Иехуда  тоже  не  думал  об  том ,  когда  видел  великолепие  Храма  в  Иерушалаиме  , стоя  возле  стены , ещё  не  разрушенной  временем .
А  только сердце  его  исполнялось  гордостью  .
Не  из-за  того  , что  он  стоял  возле  стены  .
А  из-за  того  , что стена  стояла  возле  него , Иехуды , скромно . И  переливалась  как  будто  бы  волнами  лазоревого  цвета , напоминая  всем  об том  , что волны  моря  также  величественны  и  неисследимы  , как  и  Храм  ,                и также несут  человеку  и внезапную напасть .
Об  чём приходящие  думали  , затаив  дыхание  при  взгляде  на  Храм  .
Но  не  Иехуда  , которому  жизнь представлялась  приятной  прогулкой  на  морском  судне  , и  вся  цель  жизни  Иехуды  состояла  в том  ,  чтобы  внезапно  вырвать  руль     у зазевавшихся  корабелов  , и  уже  плыть в сторону  неминуемого  величия  его  , Иехуды  .
Потому  и  Храм  для  него был  не  величествен  видом  ,  а достаточно  хорош  , чтобы  быть  на  нём  Иехуде  , ведящим  этот  корабль  в  нужную  для  него  сторону  .
Ибо  Иехуда  был  молод  и самонадеян.

Но    стоящими  у  стены  до сих  пор  замечено  , что  Адонай  Иисраэля  не отказывает  во  внимании  и  всему  миру за  пределами  Иерушалаима  .
" Но  нигде  во  всём  мире  больше нет такой  стены  , где  бы  Он  заметил  людские  слёзы    , что  льются  не одно тысячелетие  без  всякого  как будто  бы  внимания  с  Его  стороны  во  всяком  другом  месте  " , - так  думают  у  той  стены  приходящие  к  ней  до  сих пор .

И  потому то   в те  времена  , когда  жил  Иехуда  , и  когда не только  та  стена  была  ,  но  и  весь  великолепный  храмовый  комплекс  ослепительной  белизны  , с  голубыми  переливами  на  нём  от  камня  лазурита  , в  выцветшем  от непрестанного зноя  небе , полный  внутренней  прохлады  .
И  он  выглядел  , как огромный  корабль , плывущий  в  обещанный  их  Адонаем  покой . 
И не было ни одного  из народа  иврим    той  поры  , кто  бы  не радовался  Храму  и Храмовой горе .
Таки  тот  Иехуда  был  всё  же  иври    , как  об  том  и  мечтал  его  отец  Шимон , нашедший    ему    мать  с такой  кровью , которая  бы  не  вызывала  бы  недоумения   у  жителей  страны .
И ,  как  природная  иври , мать  Иехуды  оказывала  большое  влияние  не  только  на  сына  , но  и  на  его  отца  .
Ибо  Шимон  считался  с ней  , отдавая  почтение  крови  , заключённой  в  ней  .
И  поэтому  ещё  не  мог человек  с  " Храмовой  горы " , каковым  и  был  тот  Малахия  , на  которого  Иехуда  захотел опереться  как  об стену нерушимую в своей  крепости  , остаться без внимания      Иехуды  , страстно  желающего  получить  право находиться на той  "  Храмовой  горе " , средоточии  и  духовной , и  политической  власти  уже  ,               по мнению  Иехуды  ,  и   всего   видимого  мира  , при  его  внимательном  взгляде  на  миллионы  приходящих  на ту гору  людей  со  всех  четырёх  сторон  света    , с присущей  только одному  Иехуде , не  побоюсь  это  сказать  даже при  взгляде  на  всех  властителей   мира  , стремление  к  власти в которых  всё  же  возрастало  по  мере  возможности  проникнуть в неё  , а  не  с  самого рождения  , не  как  у  Иехуды  , возникшей  в  нём  ещё  во чреве  своей  матери  великой  амбициозностью  ,  с  его  великими мечтами     об  власти над  всем  миром  .
А  уже  осознанное  им  вполне  страстное  желание  власти  возникло у Иехуды  в  минуты  его неодолимых  мечтаний  во  время  его обучения  в  местном  хедере  , когда  он  захотел  неимоверной  , по размерам , как  он  думал  ,  прямо  вселенской  власти  над  унижавшими  его нещадно  учителями -  гаццанами  ,  и  над гогочущими  над ним  его сверстниками , среди  которых  не  нашлось  ему  дружка - хавера  , чтобы  утишить это  желание .
Но тогда он только опускал  свои глаза , чтобы  никому  невозможно было увидеть  огонь ,  пылающий  в  них ,   до  времени  его неминуемого ,  опять таки   с его  точки зрения  обо  всём ,  величия .
Но  учителя  его  не обманывались  полузакрытыми  его глазами  ,  и  видели  тот огонь  всё  равно  и даже начинали  притихать в  своих  речах  против него .
К  тому  же  привлекший  его  пристальное  внимание  Малахия  совсем  не  походил  на  местечковых  учителей  Иехуды и   знал  много   об окружающем  Крийот  мире  , и  не жалел на  удивление  Иехуде  даже  и  своего  свободного   времени  , чтобы  поговорить об том  мире  с  ним   в  доме   его отца  , Шимона  ,  в  комнате  напротив  фонтана  , обрызгивающего  их  приятной  прохладой  , и  даже  настраивающего  их обоих  искать приятностей  для  себя  .       
В  глазах  Иехуды  в  то  время  именно  Малахия  был  подобен  Ангелу  Адоная  , и  само  имя   « Малахия «                явно  для  Иехуды   свидетельствовало  об том  , ибо означало  само    в себе  " Вестник  Адоная  " .
Потому  как  именно  Малахия  тогда  принёс   Иехуде  весть  об  его  значимости  , раз уж такой  человек  именно  с Храмовой  горы  , центра  всей   его   , Иехуды ,  вселенной   , обратил на  него  ,  подростка  ещё  ,  своё    внимание .
Малахия  был  ещё  , ко  всему  прочему  , одет  в белые  тонкие  одежды , а  редкие  его  волосы  обхватывал  тонкий  золотой  обруч .
Он  был ослепителен  в глазах  Иехуды     тогда  , не  только  своим  ослепительным  видом  пришельца  с  Высших мест  , но  он  был  и  с  наличием власти  на  « Храмовой  горе  «              в  его  руках  .
Но  не  только  то  сложило рисунок  взаимоотношений  Малахии  и  Иехуды  .
Надо  учесть  и  вот  какое  обстоятельство  .
Отец  Иехуды  Шимон  , выглядевший  так же  великолепно  , как  и Малахия  , и  знавший    об  этом  мире  так  же                много  , всё  же  держал  свои  знания  при    себе  , и  по  важным  для  него  причинам  .
Уже  он хотел в  своём  несомненном  чадолюбии   , чтобы   его  сын  Иехуда  не отведал бы тех  плевков  , какие    отведал  сам  Шимон  , затронувший  не только  своим  богатством  , но  и  своими  многообразными  познаниями  больное  самолюбие  начальников города  , даже  несмотря  на  их  явные  успехи  в  управлении    Крийотом  , которые    Шимон , назвавший  себя  Мужем  Крийота – Иш  Крийотом , справедливо  отмечал  .
И  тот    Шимон  уже  захотел покоя  на  свои  монеты  ,                и он  как  будто бы нашёл его  в Крийоте .
И  что  значили  для  него  те  уколы  больного  самолюбия  , от  которых прямо  корёжился  Иехуда  , для  самого  Шимона , когда  его собственная  жизнь  часто    висела  на  тонкой  нити  , и  его самого  в  его жизни   обзывали неизменно  «ублюдком  « , и  даже  ещё    чем  похуже .
Не  говоря  уже  об  том , с   какими  унижениями    он  проходил   грязные  коридоры  власти , в  которых  и были  спрятаны  необычайные  возможности  обогащения ,  да так , что  он  старательно  убирал  из памяти  то  , что там происходило , и не  расстраивался  по пустякам . ..
И  в  Крийоте  Шимон   даже  захотел приобрести  чистоту                в своей  жизни  , к  которой    он , несмотря  ни  на  что , усиленно  стремился .
Но  не  смог  посвятить  этому  всего  себя ,  опять таки  из-за  того , что  полюбил  звон  монет  очень .   
А   Иехуда не знал ещё  всех  сторон жизни  и злобился  , прямо  скажем , по    пустякам .
Такой  мальчик , родившийся   с  золотой  ложкой  во  рту , и  надувшийся  на  несовершенство    окружающей  его жизни , которое    он видел  в  том  , что  мир  не  обращал  на  него  своего пристального  внимания  и  не  торопился  потому  поставить  его  у  вершин власти  , перед  тем  как -  нибудь  закинув  его  на  те  вершины .
В то  время  как  весь  мир  его  отца  Шимона , назвавшего  себя  именем  Мужа  славного    города  Крийота  , был  сосредоточен  именно  на  этом городе  , и  всё  из-за                того  холода  , с  каким  его встретил   окружающий  Крийот  мир .
И  потому  то  Шимон  , умело  скрывающий  от  начальников  города  Крийота     обширность  своих  знаний ,  тем  не хотел  что-то  сказать  обществу  Крийота  ненароком  и  уже  высокомерно  ,  а хотел  только  выиграть  в  глазах  местечковой  знати  , ревниво   относящейся  ко  всему  , могущему  поставить под  сомнение  их  авторитет  во           всём  , и  ,  в том  числе  , уже  и  в  области  человеческих   познаний .
Да , надо  признать смело ,  что  начальствующие  в том Крийоте были невеждами  даже  в области  географии , так как почитали  свой  Крийот центром  всего видимого  мира ,  оттеснив  на  периферию  и  Иерушалаим  , не говоря уже  об  Риме .
 Но  начальники  города  читали  слова Моше  в собрании  ,       и слова   мудрецов  иврим  так , что этого хватало  для того , чтобы  управлять Крийотом  , и  чтобы  были  желающие  жить в нём .
Сказано , что мудрый человек -  не  тот ,  кто знает  много  ,           а тот , кто использует  полученные  им   знания  в  жизни  , умело  приспосабливая  их .
Но  молодые  люди  часто относятся к таким  мудрецам -хахамим   , как начальствующие  в  Крийоте  , свысока , и  ищут  себе  других .
И так же высокомерно  думал об начальствующих  в городе   и  Иехуда  , сам  желающий   быть  ни много , ни мало  как центром  всего  мира , сосредоточием  абсолютной    власти ,  потому   и  не  имеющий  единомышленников  себе  , по ничтожности  Иехуды  в  глазах  окружающих его людей  ,      не  желающих  отдавать место в вышине " всяким  соплякам  , строящим  из себя  кого - то  напрасно. "
И  потому то первенец  Шимона  стремительно  и  бесповоротно  решил  припасть  к  тому  Малахие  , который                появился  вдруг в доме  Шимона  и  даже  как будто бы  явно  не  противился  высокомерным  мыслям  Иехуды  .
И  всё  это  Иехуда   делал  в то время  , когда  отец  его  припал  к практичным     и  добивающимся нужных  им  результатов  начальникам  города  Крийота  ,  от всего своего  сердца желая  быть в  их  рядах .
А  те начальники  города  уверенно полагали  , что жителям  Крийота  не  нужны  совсем   многие  бесполезные , и даже вредоносные  знания .
Когда у них есть  их начальники города  , имеющие все необходимые им  знания  .
 И то  своё высокое    мнение  они доносили  до жителей  Крийота  твёрдою  рукой .
И  Шимон  не спорил  с ними  никогда  и никак  по этому поводу , потому   как  у него  были более важные  причины упрямиться в их  глазах , а  не  об  том , что и  как  знать об этом  мире .
И  потому  на своего  сына  Шимон  не обращал  внимания  до  поры  , до времени ,  откладывая  своё  общение     с    сыном   до  тех   пор  , пока  Иехуда  не  понадобился   бы ему  в его  собственных делах по всему миру .
И  таким  образом  Шимон  проиграл  своего сына  влиянию  человека со стороны  , влиянию  Малахии .
Не став  для  своего сына таким , каким  стал  для  многих  жителей   Крийота  ,  машпиа – влияющим .
И  не  стал  Иехуда , сын  его ,  микаблем  своего отца  , а  стал микаблем  посланца  « Храмовой  горы  «  в  его  неискушённых  глазах  подростка  , стал  микаблем  Малахии .  Хотя  и  Малахия    , и  Шимон   были  одеты  в одинаковые  , поражающие  своим  великолепием  одежды .
Потому  что   не  сам  Малахия  был привлекателен  в  глазах  подростка  с  большими  амбициями  , а  была  привлекательна  в его  глазах  « Храмовая  гора  « - скрытый  в  таинственности происходящего  на  ней  источник  власти над всем  миром .   
А  уже  Малахия  таки сумел  извлечь  из своего  , хотя  и  сомнительного  , прямо  скажем , положения  на  « Храмовой  горе « ,  но  очевидного  именно  для  Иехуды  , великую  пользу  для  своего  упрочения  на  той  Горе  , которая  в  глазах  находящегося  в  Крийоте  Иехуды  выглядела  как  курящаяся  в  вышине  Гора  его  возвеличивания во  время  своё , которое непременно  наступит   .
Так  он  чувствовал  внутри   себя  .
Но  не  его  отец  , который  видел своего сына  рядом                с  собой  в  своих  умножающихся  год  от  года  делах .
А  предусмотрительность  Шимона   , присущая ему  в его деловой  жизни  ,  стала  выглядеть   весьма  ограниченной . Потому  как  он проиграл в глазах  своего сына Иехуды  уже навсегда  , потому что тот был  покорён  блестящими  , как  он думал  при  взгляде  вокруг ,  знаниями  того  Малахии .                И  видим  перед  своими глазами  то именно  , что  в который раз  тщательно  продуманная родителем  операция  по оставлению  своего  ребёнка  в  счастливом  неведении                об этом  мире ,  вызывающем  горечь и недоумение  , проваливается блестяще . 
И  уже Иехуда  был покорён знаниями   Малахии  окончательно .
  Потому  что  , ну  что   мог  знать  об мире  местечковый  юноша  , каковым  и  был  Иехуда  на  самом  деле ,  кроме  как   уверенно  рассказать  удивительную историю  ,  составленную       из  отрывков  рукописных наказов  Моше , начальника  евреев  с незапамятных времён   , заученных им  после долгих  усилий  , побуждаемый  к тому  толчками  и  щипками -  то  есть  долгими    усилиями ,  вложенными  в  него    твёрдою  рукой  его  учителей -  гаццанов ;    также  в его  историю  входили  заученные  им  молитвы  , традиции  , донесённые  до  него  его  неутомимыми  гаццанами ,  и  также  история  города  Крийота ,   воистину  для  жителей  его  -  история  всего мироздания  ,  имевшая   неизменный  успех  среди  просвещённых  жителей  города  .
Притом  упор  делался  именно  на  самородной  истории  города  Крийота  ,   в  которой  с  каждым  днём  , отделяющим  от  времени  возврата  Ковчега  , количество  золота  , привезённого  пилиштим  через  жителей  Бет -Шамеша    в  Крийот  , принимало  уже  такие  фантастические  размеры  , что  даже  путалось  в  невежественных  умах  с  золотом  незабвенного  их  владыки  Шломо . Потому  что  золото  малика -  на  языке  иврим  , кесаря  на  языке  ромеев , именно владыки  народа   иврим   в  веках  Шломо , владыки  без  всякого сомнения  в том , было  по  всей  стране   было     мерилом  слова  "много" именно  для  золота .
И  таким  образом  , что ходили  неистребимые  слухи  в    народе   об  закопанных   неизвестно  где  грудах  золота     малика  Шломо  на  тот  день , когда  придёт  Малик  Ха  Машиах  , наследник  Давида  , отца  того  Шломо  , и           разыщет  эти  груды  ослепительно  сияющего  в  лучах  восходящего  времени  неминуемого   владычества   Иисраэля  на  всей  земле золота .
И    трон  Шломо    с  кусающими  претендентов  на  то           золото   расположенными   на  подлокотниках  трона   львиными  мордами  сбросит  всех , притязающих  на  власть над  народом  иврим   , пытающихся  взобраться  на этот  трон  с короткими  ногами  , как  Парао  Нехао  из Мицраима  в  своё  время  пытался  взобраться  .
Все  в  Крийоте  знали  об том  , и не  заботились  об  том  золоте  , что  оно  будет  забрано всякими  пройдохами .
К  тому  же  в  умах  исключительно  только  жителей  Крийота  , расположившего  свой  родной город  в  центре  всего  видимого  мира ,  спрятанное  как  будто бы  золото , пришедшее   в  давние  от  настоящих  жителей Крийота  времена  от народов пилиштим  , тех  жителей  ,  которых  уже  и не  было в помине  на всей  земле  Иехудеи , но  жители  Крийота  тамошние  , имевшие  в  себе  , как  я  уже  говорила об  том  ,  маленькую толику  ангельской  крови , но  несмотря  на  то  пощаженные  Всевышним , как  они  твёрдо  думали  ,   из-за  своей  непревзойдённой  в веках  хитрости , которую они  вполне  справедливо считали  мудростью ,  не  истратили   как  будто  бы  то  золото  немедленно  ,  но  оставили  его  как  бы  для  последующих  после  них  поколений  вполне  чадолюбиво .
И  то спрятанное  внутри  лесистых  земель  золото   поставило  нынешних  жителей  Крийота  рядом  с жителями  известного  всему  миру  Иерушалаима  ,  спрятавшего  внутри  себя  много  ценностей  , Иерушалаима ,   которому   по  необходимости  и весьма  мудро , если  вспомнить  о  присущей  им  с  давних  пор  хитрости ,   жители  нынешнего города   с  живущими  внутри  него    Шимоном  и  Иехудой  Иш Крийотами  , решили      уступить  Иерушалаиму  таки  своё  первое  место  , чтобы  затем ,  вместе  с  жителями  Иерушалаима    править  всем  миром  ,  должным  быть завоёванным  для  них  Маликом    Ха  Машиахом долгожданным  , должным  прийти  только  в  этот  город ,      в  Иерушалаим  , а  не  в их   Крийот  , как  бы  его  жители  не  мечтали  бы  об том .
 Так  они  всё  время  думали вполне  скромно .
При  всём  при  том  об  священном  Ковчеге – Арон  - ха - брите  , всеми  единодушно было    решено      молчать , как  об  чём – то  недоступном  их  уму .
И  потому  и  Иехуда   , как  и  остальные  жители  города  , думал  именно  об грудах  золота ,  и  об  власти  над всем  миром  , благодаря  тому  золоту   невозбранной  ,  забыв на  время  об  своих собственных  планах  ,  если  бы  золото  ненароком  нашлось  именно  в  их  дни  , а  об   Арон – ха - брите  , Ковчеге  завета  Адоная  иврим  со  Своим  народом  Иехуда  , как  и  жители  Крийота  вокруг него ,  не  думал  совсем .
И  , думая  много  обо  всём , связанном  с  золотом  ,            Иехуда  решил  в своём  сердце  твёрдо    :                не  терять  связь  с  Крийотом  никогда  и никак  , чтобы  иметь  от золота  , спрятанного  , как  все  думали  , под этим  славным  городом  , часть  для  себя .
Так  что  за  ним  на  века  осталось  то его  имя  :               Иехуда  Иш  Крийот  .
А  уже  его духовное  становление  , на  которое  его отец  всё  же  не обращал  никакого    внимания  , равнодушно  взирая   на  своего  сына  по  временам  , когда  тот  предстоял  пред ним  , прошло  под  этим  именем : Малахия .
Хотя  это  имя  - Малахия  , под тенью  которого  Иехуда  решил  отправиться  в  путешествие   по жизни  , менялось  под  влиянием  непреодолимых  обстоятельств .
И  менялись  неожиданно  и  судьба  Малахии  , и  тут  же  менялась и судьба  Иехуды .
Как будто  бы  шёл  человек  по своей  дороге  твёрдо  и  решительно , но  та  дорога     вдруг  выдёргивалась грубо       из  - под  его ног  , и  бросалась  чьей - то  неминуемой  рукой  другая .
А  сам  Иехуда  даже не смог  заметить этого  , потому              как его  голова  всегда  была занята  мыслями  об  своём  необыкновенном и  уже  неминуемом  в  его  собственном  уме   счастье  на  вершине  власти , и ни об  чём  другом .
И  потому - то  ещё , ко  всему  прочему , относящемуся  к  его  чисто умозрительному   сотворению  своей  судьбы   , Иехуда  решил  предпринять  уже  и практические  шаги  , имея  пред  собой  свою  будущую  историю  в  жизни  его  страны  , сотворённую  им  в  своих  упорных  мечтах    даже  в  некоторых  деталях ,  и потому  пристроиться   к  человеку             с Храмовой  горы , прельстившись  открывшеюся  перед ним  воочию  возможностью  проникнуть на  Храмовую гору  и  взмыться  с  её   вершины  уже  вверх , в  немыслимые  ранее  вершины  , непременно  рядом  с  именем   Малахия .
Потому  как  тот  Малахия  в  собственных  мыслях  Иехуды  на  тот самый  момент  стоял     на немыслимой для  земного  человека  высоте  -  « Ангела «  Храмовой  горы , стоящей    на  вершине   мировой  истории без  всяких     со стороны  Иехуды  сомнений  .
Но  сам  Малахия  , не  подозревающий  об  том  высоком  месте  , на  которое  его   поставил  Иехуда  , в  своих   многих  путешествиях  по римскому  миру  , самому  могущественному  миру  в  те  древние  времена  , в  которые  мы  переместились ,   и  тот  римский  мир  подбирал  имена  для  ходивших  в  нём  , и  потому  Малахия  в  устах ромеев  стал  Малхией  ; стал  , можно  сказать  так , хоть  и  ангелом  , то  есть  всё  же  посланным  с  вышины  Храмовой горы  , но  уже  с  одним  крылом – с  ограниченными  возможностями   . И  потому  интуитивно  , как  он  всегда делал  , теперь  уже  с  именем  не  Малахия , а  Малхия  , трезво  глядящий  на  то ,  что  с ним происходит  , искал , на  чьих  крылах  летать ему   в  вышине  Храмовой  горы , чтобы  не  быть сброшенным  с неё  внезапно  и  решительно  , как  всегда  происходило с  потерявшими   силу  на  Храмовой  горе  того времени .
Так  вот , тот  именно  Малхия  , крылатый  вестник  Храмовой  горы  , хотя  и  со   сломанным  крылом  , посланный  как  будто  бы  к  Иехуде  , встал  в вопросе  духовного  наставления  Иехуды  на  место  его отца  , как  я  уже об том  говорила  ,  и  уже  не  сходил  с  этого  места  и  до  самого  последнего  дня  Иехуды  на этой  земле  .
И сам   Иехуда  смотрел  уже тому  Малхие  в рот  и  пил  из его  уст  , жадно  вдыхая  запах  утончённого  порока  .
В  это же  самое  время  отец  Иехуды  Шимон  Иш  Крийот имел  мысли  только  об  том    , чтобы  монеты  его , лившиеся  к нему  до  сих  пор  рекой  , не  встречали бы    никакого  препятствия  , для  чего  он  предусмотрительно  не  оставлял  ни одного  чужеземного  баала ,  попадавшегося  ему  навстречу  в  разукрашенной  свастиками  небесными  колесницами  -   , без того , чтобы  не  отвесить  ему  серебра полновесной  , а не  отпиленной  искусно монетой  .
И  по  прежнему  более  всех  почитал  Адоная  Иисраэля  , как  он думал  об  Нём  в  своих    собственных  мыслях  , приходящих  таки  по  временам  в  его голову  ,    всё  время  занятой  более  практическими  вещами  , - "  не  опускавшегося  до  того  , чтобы  идти навстречу  людям  , а  покоившегося  величественно в  своём   Иерушалаимском  Храме  , и  потому  внушавшему  наибольшее  почтение  к    Себе . "
И , так  как  Шимон  из-за  своих  многочисленных  хлопот  , занимавших  у  него  много времени    от того , что перемещения  по римскому  миру  были  медленны  , хотя  для  того  именно  времени  дороги были  очень   хороши , не  смог  самолично  посещать храм  Адоная  Иисраэля   трижды  в  год , как  и полагалось  делать  каждому  из  народа  иврим ,   или   пожелавшему  им  стать  не  вдруг ,  как  и  сам  Шимон ,  а  по  зрелом  размышлении , и  который  старался  быть    иври ,   но только в   своё  свободное  от других  дел  время  ,  и  во времена  , посвящённые  исключительно     способствованию тем    своим  делам , то  Шимон  обрадовался   тому  Малхию  , через которого   можно  было  бы  передать  припасенное  для  того  случая  серебро    прямо  из рук  в  руки  Самому  Адонаю , чтобы  уже  Тот  Адонай  не  имел  бы  ненадлежащего   мнения  об  Шимоне  , и  потому   дал  бы  ему  незыблемое  место  в  Своём  царстве  возле  Него ,  так  как  Шимон совсем  не хотел  быть  в  вечные  времена  возле  всяческих  божков  древнего мира  ,  признавая  за  ними  только  право  вести   торговлю  , но  не  право  управлять  всем  миром  из - за  того ,  что разглядел  в  этих  чужеземных  божках – ваалах    то ,  что они не держат  своего слова  и меняют его  по  всяким  пустякам ,  что было как раз  признаком  ненадёжности  их .
И  потому  уже  Шимон  не жалел  своих  монет  , чтобы не  помешать Адонаю  иврим   думать об  нём  , Шимоне  , хорошо . И  Малхия  , который  вместе  с  оторванным , образно говоря , крылом  человеческого величия  для  находящихся               в теле  иврим    из-за  его безобразий , об  которых  скажу  позже  ,  потерявший  и  своё  полное  имя « Малахия « , вроде  бы  обещавшее    ему  место в предстоящем  Царстве  Адоная  Иисраэля , не говорил  Шимону  ничего вопреки  , но  и   никак  , и никогда  не проезжал  мимо  Крийота  ,  а  даже  делал  часто     в  своих всегдашних  путешествиях   большой      крюк  , чтобы  тот  Шимон  был  доволен  его своевременным  появлением  в   его доме .
Потому  как  Шимон часто  колебался  в  своих  мыслях  об  тех  монетах ,  которые  он  и передавал  в руки  Малхии .
А   Малхия  всё  же  мог всегда  утишить  его  сребролюбивое  сердце  , наполнив  это сердце  , привыкшее  получать немедленную прибыль  ,  мыслями о предполагаемом  величии  Шимона  в пакибытии , то есть говорил ему , как  говорят  в  современности  , о  вневременных  его  инвестициях .
И  сердце  того  Шимона  наполнилось этими  мыслями  , и        не  позволяло  уже  ему  опуститься  до обыкновенного  скопидомства .
К  тому  же , к  частым  приездам  в дом  Шимона  Малхию  толкала  его слабость  , которая     мешала  ему  много  в  его  тайных  делах на Храмовой горе  , а  именно :           неустранимое  никак  желание  думать  вслух , возможно  ,   из-за  того  ,  чтобы  успокоить   своё    когда - то  в  большей  степени    сердце всё  же  природного  иври  , которому  наносились  жёсткие  удары   со  всех  сторон  его  беспокойной  деятельности  , деятельности  , которая  протекала  по  всем  местам  тогдашней  Римской  империи  ,    и  не  только  , а  не  ограничивалась  только  Иегудеей .
И потому  Малхия  был доволен  ещё  и  тем , что  в доме  Шимона , в  котором  он нашёл   не  только   приют , но  и  груды  полновесных монет  ,  тех  монет , которые  делали  деятельность  Малхии  на  Храмовой  горе  вдвойне  эффективной  ,  нашёл  к  тому  же ещё  и  свободные  уши  , в  которые  он  беспрепятственно  вкладывал  свои  мысли                в  слух   желающему  выслушать  его  , не  перебивая  , и  не  передавая  эти мысли  кому  - нибудь  ещё  ,  то есть  не делая  себя    беззащитным  перед   слушателем  .
Своей  мудростью имеющий  успех в этом  мире  ,  имеющий  всё  , что он  пожелает  ,  без расплаты  как  будто  бы  за  полученное    , так  как  платят  за  то  другие  ,  в  этом  мире  по крайней  мере , Малхия  нашёл  способ , как  сделать  Иехуду  безмолвным  , так  , чтобы  он  молчал  обо  всём  , что  происходило в тех  тайных  комнатах внутри  дома  Шимона  с  занятыми  собой  исключительно  родителями                его  ,  и  чтобы  и  самому  Малхие   ждать Шимона  с  его монетами  было бы  не  так  утомительно . 
И  привлёк  Малхия  Иехуду  к  себе  тем  , что  умело  развивал  в нём  подростковую  страсть  к  чувственным  играм , забавам  чужеземных  богов  , не  заботясь   об том  , что  же  потом  станет  с тем  Иехудой  , как не  заботились               в  его  подростковом  возрасте  об  нём  , Малхие  ,   и   его учителя  безнравственности  , впрочем , давая  ему  возможности в  своих  деловых начинаниях  , и  только .                Иехуда  же  с помощью именно Малхии стал   таким  образом  искушённым  в  сексуальной  жизни , жизни , запретной  для    мира  народа  иврим ,  и  стал привязан  к  Малхие  узами  невидимой  связи , связи , которая  сильнее  всяких  других связей  , и  всё  из-за  вовлечённости  в эту  связь    невидимых , но  желающих страстно  человеческой  плоти  по  своим  причинам  божеств  , родоначальников  подобных  утех  плоти , которые  они  имели сперва  по  поговорке  , введённой  ими  же  , говоря  между  собой  об  том , что  цель  оправдывает  любое  средство  для  её  достижения ,  но                в конце этой дороги  по  достижению своей  цели  :                испортить семя  человека  окончательно  , чтоб  их  личное  падение  с  небес  было  бы  не  единственным  , а  , значит  , то падение  обнаруживать  должно  только  изъян  в  творении , и  должно  быть потому  исправлено  Творцом их .                А  начинание  того  исправления  должно  быть  , по  их  мнению  , твёрдому ,  как  они  договорились  об  том  меж  собой  опять  таки  , с  того , чтобы  всё  творение  было  бы  возвращено  на  первоначальные  позиции , чтобы  они  ,  падшие  ангелы  ,  освободились  бы  от  гнёта  тьмы  , в  которой  их  поместили  , и  поменяли  бы  свои  действия  и  помыслы  , иначе  говоря  , начать  всем  в  Вселенной  всё  с  чистого  листа  , объявив  предыдущее время  фальшстартом . Обнуление , так  сказать . 
Идея  стала  иметь успех  не  только  у падших божеств  , искателей  энергий  для  своих потрёпанных  тел  . 
И они  таки  нашли  бесперебойный  источник  энергии  , приносящей  удовольствие  .
И  в конце  концов  вошли  во вкус  в  своих  сексуальных  утехах , и  уже не  хотели  возвращаться  к  началу  своего пути  вниз ,  довольствуясь  плодами  своего  падения  , заключённых в  том  ,  чтоб  господствовать  им  над  наивным  человечеством  уже  навечно  .
В  конце  концов , что означали  те  сексуальные  утехи  падших  ангелов  с  человеками  , как  не  то ,  что  обнаружился  идеальный  механизм  господства  над человеком  , идущим  в  погоне  за наслаждениями  до                конца  , пусть  даже  и  до своего .
Господство  над всем  человечеством  только  наивный  в  своих временных  и  пространственных  ограничениях  Иехуда  считал своим  начинанием .
Но  , поскольку  и Иехуда  , и  Малхия  ,  были  всё  же    людьми  ,  а  не  богами  ,  то  они  заимели  страх   в  то  время  , когда  были  друг  с другом  наедине  .
Заимели  страх  обнаружения  такого  поведения .
И  этот  страх      придавал  их отношениям , отношениям  Малхии  и  Иехуды  , особую  остроту  .
И  они  входили    друг  в  друга, находясь  в  укромном месте  - умелый  в  утехах  Малхия  и  сокрушённый  неимоверным  наслаждением  для  него  Иехуда .
Они  уходили  в тайной  комнате  в другие  миры  , дарующие  человеку , подобного  Малхию   ,   не  только  наслаждения  , но и  власть над  другими  , неискушёнными  людьми .
Иехуда  таким  образом  попал  под власть  Малхии  , тот Иехуда  , который   стремился   самолично к власти  над другими  людьми  .                А  чем  это может  закончиться  , уже  известно .  Властолюбивые  боги  , падшие  на  землю , находятся  постоянно в  войне  одних  богов против  других  .
Об  их  войнах слагают  легенды .
Так   почему  можно  надеяться  на  то , что  люди , подобные  Малхии  и  Иехуде  ,  могут  разойтись мирно , подчиняясь  амбициям  меньше , чем  здравому  смыслу  ?
Но  Иехуда  не  заглядывал так  далеко  в своё  будущее  , считая  его  по  умолчанию  уже  великолепным  .
А  настоящее своё  не  хотел  выносить  на  суд  общественности  города  Крийота  , зная о  предполагаемом   приговоре  таким  отношениям  уже  .
Потому  ещё  более  стал  прятать  свои  глаза  Иехуда  , чтобы  они  не  выдали  его  .
А внутреннее  его  сильно  изменилось  от пребывания  Иехуды  в  тех  тайных   комнатах  дома  Шимона  в  строгом  к  таким  вещам Крийоте  , и  это  ещё  более  воспаляло  его страсть – жить именно  так , по  эллински  , подобно  эллинским  богам  , делавших своих любовников   из людей  героями .
И  ещё    Иехуда   стал смотреть  на  других людей  по  новому  и  развлекался  сам  в  себе  , оголяя  их  в  их спальнях    в  своих  мечтах  ,  и  улыбался  неожиданно  тем  мыслям    невпопад .
И  не  просто  слушал  Иехуда  Малхию  ,  погрузившего  его  в  мир , исполненный  энергиями  страсти  , подчинявшими  себе  человека  полностью , и  потому  то вырваться  из  объятий   Малхии  Иехуда  уже  был  не  в  силах  .
Да  и  не  хотел  он  вырваться , и  уже  пил  из  уст  Малхии   слова  , которыми  Малхия  описывал  мир  , окружающий  Крийот  в  его  рассказах   бесконечными  просторами .                И  уже  Малхия    годами  рассказывал  Иехуде  то  ,                что  поражало  его  самого  в  поездках  по римскому  миру,  где ,  он знал это точно , слетела  позолота  с  его имени .                И  он об  том   рассказывал  невозбранно  .
Да ,  он знал  об том , что   перестал  быть вестником  Адоная  Иисраэля  почти  с  самого  начала  своей  деятельности , хотя  и  на  Храмовой  горе  в  Иерушалаиме  , таким  вестником  ,  каким  и  должен   был  быть , нося  на  себе  такое  имя   ,         и  потому  мог  стать  теперь  кем  угодно .
Иехуда  же  познавал  весь  мир  глазами  Малхии  и  из его уст  пил неведомые  ему  прежде  надежды . 
Как  и  все  уважаемые  жители  Крийота  мечтательный  ,  но в  то  же  самое  время  весьма  практичный  , Иехуда  слушал  слова  Малхии  об  недоступных  для  него местах  : об  столичном  городе  Кейсарии  приморской  - городе  , наполненном  храмами  и  бальнеумами   , или  , иначе говоря , местами  для  мытья  человеческой  души  и  человеческого  же  тела  ; городе  с  рукотворной  гаванью , в  которую  заходили  огромные   корабли  со  всего  , как  выяснилось  вдруг  , обширного  мира  ; об  особом  храме  в  этом    городе  , не  подобного  храму  в Иерушалаиме  , об  чём  Малхия   уже  поведал  Иехуде  , так  как  пытался  осмыслить  всё  виденное им , всё  то  , что  разрушало  его  прежние , с  детства  внушённые  ему  таки  не  какие  -нибудь  другие  ,  а  именно еврейские  представления  об  устройстве  всего мира . 
И    потому  то  Малхия  , отчаянно  пытаясь  соединить несоединяемое  : римский  мир  с его   тайными  наслаждениями  для  избранных  и  его  стремлением  к власти  , разрушающих  быстро    непорочность     и  чистоту  , с  утверждением     превосходства  ангелов  , хотя    и  как  будто  бы  падших  , над человечеством  ,  и  еврейский   мир , уже  обладающий  властью  , но  в  том  ,  другом  мире  ,  с его  требованиями  чистоты  для нахождения  в  нём  ,  с  его утверждением  потому  власти  над  человечеством  , ослабленном  грехом  ,   на  земле .
Не  для  того  , чтобы  забирать у человечества  его  богатства  , а  для  того  ,  чтобы  обогатить человечесвто  новыми  смыслами  , несущими  мир  и покой  ,  в  противовес  войнам  для  отнятия  у  человечества    того  ,  что  оно  уже  имело  , жизней  и богатств  той  жизни  . 
И  уже    рассказывал  Иехуде  часами  :
» И  таки  обитал   в  том  храме  , полном  великолепия , римский  адонай  ,  тамошнее  божество  , но  не невидимым  образом  , как  Адонай  Иисраэля  в  Своём    Храме ,  а  обитал  там  посредством  поставленного  там  , в  нутрях  его ,  каменного  изваяния  римского  кайсара  ,    сына неведомого  нашему народу  прежде  римского  адоная , требующий  себе  поклонения  без  того , чтобы  запрещать поклонения    и  другим  божествам  , в  противность  Адонаю  иврим . И  рождён  был тот  римский  кайсар  под  утренней  звездой – мазалем  , от которой  и  идёт    судьба  человека  ,  как  говорят  , обещавшей  как  будто  бы  всем появление   дня  , но  только блеснувшей  своими холодными  лучами .
И  по  тому  холоду  , который  таки  пришёл  тогда  на всю  землю  , все  сразу  узнали  об  том  , что на  земле  именно  повеяло  духом  отца  того  кайсара , Юлием  ,  сыном  как  говорил  он  об  себе  - Венеры  , и  потомком  Эла  ,  который  вырвался  из  захваченной  ахейцами  Трои  ,  с  отцом  на  своих плечах  ,  то есть чтущий  предков  крепко   .
 И  который    стал  на  земле  божеством  или  адонаем  ,               и  об  том  было проговорено  по всей      земле  так  , чтобы  никто  , будучи  в  страхе  , не захотел в  том  усомниться .
И  чтоб  все  народы  узнали  об том  ,  жрецы  римского  адоная  не  записали  вещи  об  его  божественности   в  толстых свитках  , разворачиваемых  чтецами  - гаццанами  ,  а   понимающе  записали  весть  об  его  божественности  на  монетах  , чтобы  желающим  узнать  об  том   не  надо  было  бы  прибегать  к  гаццанам  и  терпеть  их  наставления .
А  желающим  узнать  об  божественности  римского  адоная  надо  было  бы  побыть      на праздненствах   в  их честь , и  наесться  вволю , и  попить  вина ,  а  не  слушать  кого – то поучающего . 
Таки  это пришлось  народам  по вкусу .                А уже    его    родовым  римским  именем  , именем                « кайсар «  стали называться  все , имеющие  право  на  высшую власть  в  римском  мире  ; а  власть та  неизвестно мне    кем  даётся  , потому  как  говорят  об том  по - разному  ;  и  стали  называться  после  него все  властители    земли   не  маликами  , как у нас  , а кайсарами  .
Но даже  после  своего  ухода  с  земли  тот  римский  бог не  давал своему  сыну  согреться .
И  теперь  тот  сын  римского адоная  постоянно  пребывает          в  холоде -      в  мраморных  изваяниях  своих   по  всему   видимому  миру  ,  докуда  простирается  власть  Рима  , и  потому  уже  никто  не  может  скрыться  от того холода  .
Даже  и  иврим   , которые  всё  время  говорят  об  самом  сильном  из  тех  богов , их  Адонае  , и  плюют  на тех  , кто не  согласен  с ними .
Так  что  Иехуде  лучше  держать  те  слова  , что говорит ему  Малхия  наедине  ,  крепко   в  себе  самом .
И  не  выпускать  их  гулять  по  Крийоту  , чтобы  уже  не  получать  их  плевков . "
Так  и  сам  Иехуда  хорошо  понимал  , что  ему  нужно  промолчать  , потому  как  помнил     те  плевки  в  сторону  Кейсарии    приморской  от  своих  яростных  учителей .
И  сам  прочёл  в данном  ему  Малхией  свитке то  , как  римляне  сами  понимали  и  мир  , окружающий  их  и  своё  место  в  нём  :
Римлянин  !  ты  научись 
Народами  править  державно  -
В  этом  искусство  твоё  ! - налагать
Условия  мира  . Милость  покорным 
Являть  и  смирять войною  надменных  …
И  много  размышлял  об  этих  словах  ,  ибо  дома  он  носил  римскую  одежду  .  И  думал  об  том  ,  куда  ему  направить  свои  силы  :  в  Рим  или  всё  же  в  Иерушалаим  .
Но  уже  ему  видно становилось то  , что  и  Малхия  , и  его  отец  - важный  муж  Крийота  ,  получали  от  Рима  только  возможность  иметь  много монет  в делах  с  римлянами  ,                и  отдавать  почти все  эти  монеты  , чтобы  продолжить  иметь с ними  дела  .  И  знал  и об том ,  что римляне  презирают торговцев  , и  , чтобы  преуспеть  в  Риме  - необходимо  быть  либо латифундистом  в  римском  именно что мире  , а  землёй  в  Риме  владеет  римский  нобилитет  ,  и  они  и монеты  будут  брать  , но  расступиться  , чтобы              в  их ряды  втесались  питающиеся  падалью  , как  они  называли  работорговцев  ,  они  не  позволят  .
 Есть  ещё  один  путь  - воинская  служба , благо после  реформ  Гая  Мария  в  войска  могли  записаться  любые  крепкие  парни  , имеющие  воинское  снаряжение  ,  и  ждать  , пока  за  огромные  средства  , которых нет  ни  у  отца  Иехуды  , ни  у  Малхии  ,  не  купить себе  перстень  всадника  . Но  тот  Гай  Марий  был  окружён  ,  по  верным  слухам  ,  великими  страхами  ещё  при  жизни  .
И  от страхов  своих  убил множество  людей  ,  чтобы  ему  спуститься    в  преисподнюю  ,  как  говорят  ,  не  с  пустыми  руками  .
Иехуда же   не  захотел  выбрать  путь  римского  воина .
Это  был    долгий  путь  , который  выбирали  для  себя  бывшие  в  Иехудее  прокураторами .
Но  Иехуда  мечтал  о мгновенной  власти  , которую  нечаянно  можно получить  только  в  Иехудее  , как  её  получил  Хордус ,   прозванный  потому  Великим  .
Иехуда  знал  от  Малхии  и  об  том  , что «  бальзамовые  деревья  , произраставшие  в  оазисах  Иерихо  и  Эйн  - Геди  ,  и  в  Заиорданье  ,  и   в долине  Моав  , ценились  в  два  раза  выше  серебра  .
И  Клеопатра  потребовала  от своего  любовника  Марка  Антония  рощи  бальзамовых  деревьев  себе  в подарок  .  Иехуда  знал от  Малхии  ,  как  Клеопатра  погубила  Марка  Антония  , отняв  у него  разум  и  силу  .          
 И  знал  и об  том  ,  как  Херод  пробовал  советовать  Марку  Антонию  как  муж  власти  мужу  власти  :                » Убей  Клеопатру  ! »  Но  тот  уже  погиб  . 
И Херод  не  стал ему  помогать  . 
И  Марк  Антоний  ,  великий  римлянин  , погиб  в  объятьях  Клеопатры  ещё  раньше  , чем  был  разбит  его  флот  .                Но  для  Херода  это  была  хорошая  новость  , ибо  ранее  ему  пришлось  арендовать  рощи  бальзамовых  деревьев                у  Клеопатры  ,    и  отдавать  ей  половину  дохода  всей  Иехудеи  .
Ибо Херод  знал  об том  ,  что  кредитор  - нашах  ,    или  ,  иначе  говоря  ,  змей  : грызёт  , откусывает  от  должника  .             
И  похоже  на  то  , что  Херод  дал  задание  своим  колдунам  переколдовать  Клеопатру  .  И  те  справились  .  Бальзамовые  рощи  остались  за  Херодом  .
И  это  - большая  политика  .
И  это  можно сделать  в  Иехудее  , где  сильны  колдуны .                И  этих  то  колдунов  панически  боялся  Понтиус  Пилатус  .
Хотя  и  имеет  у  себя  своих  колдунов  .»
В  другой  раз  Малхия  стал  думать  вслух  Иехуде                об  малике  их  Хероде  , прозванном  от    иврим  даже    великим  Хордосом  , и  даже  величайшим  :
" Таки  у  иврим   был  свой  маленький  кайсар  , именем  Херод  , прозванный  от иврим   великим  , потому  как  все  Хероды  после него  ничего  не делали  подобное    тому  ,  что  он  сделал в  своё  время .
И  он  именно  построил  ту  гавань  в  Кейсарии   Мартинике  - приморской  так , что по  всему  видимому    свету  разнеслась  об  нём  слава , как  об  великом  строителе .
И  уже  тот  Херод  построил  Храмовую  гору  ,  соделав  внутри  её  сводчатые  помещения  , держащие  гору  крепко  , и  скрывающие  в себе  богатства  Храма  ,   в  которые  сам  Херод и  не  входил , я  думаю  из-за  присущего  ему  суеверия  , поскольку  однажды  вошёл  в  преисподние  места  Храма  за  богатствами  малика  Шломо  ,  и не  сумел овладеть ими  ,  но  и  поимел  там  великий  страх из-за  вспыхнувшего  там  внезапного  великого  огня  ,  и  всполохи  того пламени  потрепали  свиту  Херода  сильно ,  а  он  сам  едва  спасся  .
 А   построил  тот  Херод  все  Храмовые  постройки  , кроме  крепости  Антония , прилепленную  к  Храмовой  горе  ,     доставшуюся  ему  от  Хашмонеев , в  которой  они  хранили  свои  первосвященнические  одежды  ,  и  которую  он   только  перестроил .   
И   уже  Храм  на  горе  засверкал белоголубыми   стенами  так  , что все  приходящие  на  Храмовую  гору   ,   зажмуривались  от  того  великолепия  .
А  Херод , так тот   уже  не смог остановиться  в своём  строительстве  и  построил  в   Кейсарии    приморской             храм  , об  котором  я   тебе  уже  рассказывал  , сыну        римского  бога  , сыну  утренней  звезды  - мазаля  , которая     не  оставляет  никого  без могильного    холода  изнутри  их .
Вот  и  думай  после  того  , есть  ли  боги  , и  есть  ли  небеса ?    Если не разрушен  ни  Храм  в  Иерушалаиме  , ни  храм  в  Кейсарии    приморской , построенные  одним  строителем  их . Потому  что  тот Херод  построил  храмы  разным  богам ,               а никто  из них  не разгневался  , как  должны  были   быть разгневаны   как  ревнители .
Об  чём  уже  много  говорено .
А  я думаю  об том  беспрестанно .
И   те  монеты со своим  именем  на  них  , и  сообщением  об  том  , что  он  и  есть сын  божий  ,  чтобы  народы  всего мира  не  искали  другого   в  своём  постоянном  недовольстве  , римский  кайсар  даже  посвящал  богине с  именем   Монета ,  я  думаю  , для  того  , чтобы  скрыться  за  её  именем , и  потому название  золота  , серебра  и  меди  осталось  от  её  имени  , а   как    та  Монета  этого  добилась ,  если она  есть ,  мне то неведомо .
И  додумался  я  уже  в  своих  упорных  мыслях  об  том  до того  умозаключения , что  вот  для  того  и  боги  придуманы ,  и  стоят  в  своих храмах  , построенных  густо по всей  земле ,  храмах  , посвящённых  вроде  бы  им  ;  и  всё  это делается , по  моему  мнению , для  того   сугубо , чтобы  монеты  из  золота  и  серебра  , да  и  из меди  падали  из рук  народов  разных   в  руки  властителей  Рима без всяких сомнений  со стороны  народов .
И  наложи  , Иехуда  , печать на  свои  уста  , чтобы  нам не  попасть в  руки  солдат  римского  кайсара  , что  будет  хуже  всяких  плевков ."
Иехуда  же  размышлял  над свитком  , оставленный  ему  Малхией  . Мудрец  эллинов  ,  их  хахам  или  по  - эллински  говоря  ,  философ , именем   Платон –   что  означало                «  широкий « , много  размышлял  об  любви  философов  к  красивым  мальчикам ,  в  их размышлении  об  смерти  ,  вложил  в  уста  своих  героев  следующие  мысли  :
«В  зрелые  годы  только  такие  мужчины обращаются  к  государственным  деятельности  . Возмужав  ,  они  любят  мальчиков  ,  и  у  них  нет  природной  склонности  к  деторождению  и  к браку  ,  к  тому  и  другому  их  принуждает  обычай  , а  сами  они  вполне  довольствовались  бы  сожительством  друг  с другом  без  жён . »
И  внизу  была  приписанная  рукой  Малхии  : 
Слова  Демосфена , великого  эллина  :
«У  нас  есть  друзья  для  удовольствий  , а  жёны  для  того , чтобы  рожать  нам  детей  и  вести  порядок  в доме  . »
 И  размышлял  ,  такие  ли  законы  в  Иехудее  ?                Которые  по  виду  были  порицаемы  в  Крийоте  , но  он  не  знал , так  ли  это  было  в  Иерушалаиме  ?  Может  быть  .   Ведь  Малхия  пребывает  на  Храмовой  горе  .
Иехуда    вспоминал ,  что  римский  поэт  писал  об  эллинах  : « Смогут  другие  создать  изваянья  живые  из  бронзы  ,
Или  обличье  мужей  повторять  в  мраморе  лучше ,
Тяжбы  лучше  вести  и  движенье  неба  искусней  вычисляет,  Иль  назовут  восходящие  звёзды  , не  спорю … »
 « Но не  могут эллины  властвовать  силой  меча  ,  хотя  и властвуют силой  мысли  и  красивых  изваяний  всё  равно «  ,  -  заключил  свои  размышления  Иехуда  .
И  вспомнил Иехуда   и  слова  царя  Мицраима  , которые  возбуждали  его  воображение  :
«  Я  -  Птолемей  ,  нет равных мне  под солнцем  ,
В  любом  я  наслажденье  искушён  ,
Что  Селевкид  ? - он  попросту  смешон .
Оставим  варварам  и  македонцам 
пристрастие  к распутству  и  пирам .
Мой  город предпочту  я  всем  дарам  ,
Мой  город  - высшего искусства  храм  ,
Где  дал  приют я  лучшим  мастерам  . «
И  подумал  Иехуда  об том  , что  же  это  за  высшее наслаждение  искусством  ?  которого  Иехуда  лишён  , осознал  он себя .               
И  вспомнил  об  том  ,  как  Малхия  рассказывал  об том ,  что  циклоп  , древний  титан  с  одним  глазом  на  лбу  ,  не  смог  добиться  любви  нимф  .
« Может  быть  оттуда   « ,  подумал  Иехуда  , - «  и  идёт отвращение к женщинам  из - за  их  упрямства «  .
«  Но  « , -  вспомнил  он  , -  «  циклоп  Полифем  слепил  себе нимфу  Галатею  , в  которую  был  влюблён  безответно  , и  долго смотрел на  неё  влюбленно  ,  и  та  под  взглядом  его  ожила « .
«  Да «  , -  решил  Иехуда  ,  - «женщину  можно  полюбить  , только  сделав  её  сам  себе   «. 
И  вспомнил  он  и  то , что Малахия  рассказал  ему  об  эллинском  мире   :
 «Я  был в  Эфесе  , где  был  знаменитый  храм  , посвященный  богине  охоты  Артемиде  , и  увидел  мистерию  на  улицах  города  . Там  ходили  толпы  наряженных  вакханками  женщин  , которых  мужчины  откровенно  побаивались  , ибо  они  могли  разорвать  на  куски  любого  ,  кто  бы  их  богу  Дионису  ,  у  римлян  он  зовётся  Вакхом  , не  понравился  , и  потому  нарядились  сатирами  и лесным  богом  Паном  . Город  был украшен  плющом  в  честь этого   бога  Бахуса  по  эллински  или  Вакха  по римски  .
И  в  честь  Диониса  пели  дифирамбы  поэты  .
Все  боялись  служащей  Дионису  толпы  .
И  тот  Дионис  , которому  пели  козлиными  голосами  в  театроне  ,  которые  звали  трагедиями  ,  что в  переводе  и  значит  -  козлиная  песнь  , или  трагедия  .
И  в  театре  тот  бог  Дионис  позволял  насмехаться  над  ним  самим  .  Только  не  знаю  об  том  ,  что  было  с насмехающимися  над  ним  после  . »
И  понял Иехуда   , как  был  чужд  ему  этот  эллинский  мир .
В  следующий   свой  приезд  в  дом  Шимона  в Крийоте  Малхия , наполненный  внутри себя  многими  словами  от невозможности  сказать их  в  чьи  то  уши  без опаски  ,    рассказал  Иехуде  об  построенном  тем  Херодом  великим  городе - крепости  Херодионе  :
" Таки  тот  Херод  не  имел  уже  покоя  себе  , пока не  выстроил  Херодион  в  глазах  Иерушалаима  , грозящего ему  постоянно об  том , что  уберёт его  со своего пути  , как  идумея  ,  вошедшего во власть  , и  тем  попирая  законы  Иехудеи .  И  говорят  , что  построил  себе  Херодион  для  погребения .
Наш  Крийот  покажется  бедным  поселением  , когда  увидишь  тот  город    Херодион во всём  его великолепии .
А  ещё : город  крепости  Херодовой  стоит  на  том  самом  месте , где  сын  бога  , истаивающего  в  нестерпимом  для  всякого человека  холоде , римский  кайсар , даровал  Хероду , прозванному  впоследствии  великим  , победу  над парсами  , пришедшими с грабительством  из  Междуречья , и  которые  отказались  подчиниться  Риму  не  однажды  , истребляя римские  легионы  во множестве  .
Где  и  мне  довелось  побывать  , войдя  туда  на  штыках ромеев . Но  недолго  .
И  не только то , но  и тот  римский  кайсар  ,  подружившийся   с  Херодом  ещё    в  детстве  в  дворцах   , дарующих власть их  обитателям  одним  только  нахождением  в  них ,  наградил  Херода  подарком  ,  который  только  Рим  может  даровать  - наградил  его  властью  над  ненавистными  им  безмерно  иврим   , как  видно  , чтоб  отомстить им  в  полной  мере  , вырвав     ту  власть  из  рук Хашмонеев   ,  об  которых  наш  народ  плачет , не  переставая  , хотя  и  прячут  те  слёзы  от  Херода , выступая  радостно  перед  ним , и  славя  его  беспрестанно  , потому  как  Херод не  забывает  наградить  тех , кто радуется  ему  безмерно .
И  ещё  скажу  то ,  не  удержусь   , что таки  римский  кайсар  презирает  наш народ - иврим   , считая    его  диким  и необузданным .
Таки  и  иврим   презирают  того  кайсара  , и  плюют на него  , оставаясь  между  своими  .
Таки  и  учителя  закона  всегда  плевались  в  сторону  того Херода , не  называя  его меж собой   великим , но так , чтобы  он не узнал об том ненароком .
Потому  что  все тогда боялись  того  идуменянина  , потому как  наслышаны  были об  том  , что тот  Херод  делал .
От  чего  кровь  стыла  в  жилах  у  слышавших  об том .
Так  вот , скажу  тебе  тайну  , и замкни  свой  рот  , Иехуда  , крепко  , и  не  открывай  его  для  того  , чтобы  раскрыть его  широко  даже  в  доме  твоём  : тот  Херод  принёс  в  жертву  римскому  богу  мести  ,  которого  он  выбрал  ,  чтобы  отомстить  иврим   от всего  своего сердца  ,  и  мысли  в  присутствии  статуи  которого  считал  не  своими  , а  принадлежащими  тому  божеству  - адонаю  , божеству  , прозываемому  в  Риме  Марсом  ,  божеству  войны  и  мести  ,  как  и  должно  быть таким  , чтобы  прозываться  божеством  у  мстительных  людей  , не  прощающих   ничьей  насмешки в  свой адрес  даже  , и  у  которого   и    свой  храм  в  Риме  есть  ,  и  который  обещал  ненасытному  Хероду  уже  вечную  власть  над   всеми  иврим    , но  и не  только  над иврим    , а  обещал  ему  , когда  Херод  лежал у  его  ног  бездвижно  долгое  время  ,  чтобы  быть  ему  кайсаром    или ,  как говорят  у  нас ,  маликом  , даже  всего  мира  , обещал  принести  Марсу  в  жертву  то ,  об  чём  страшно  языком  проговорить  .
И  после того  страшного  события  Херод  в  Риме  был  прозван  Марциалом  - посвящённым  Марсу  навечно .
А   я пока  промолчу об  многом  , готовясь  открыть страшную тайну  тебе  , а  скажу  об  прочем  , относящимся  к  тому римскому  богу  и  к  жертве .
Потому  что  подумал  ещё  вот об  чём :                и  как  только римский  кайсар  , будучи  единственным  сыном  божьим  и  спасителем  на  всей  земле  , терпел  рядом  с  собой  иного  бога  ,  чем  его  отец  , и  даже  терпел  многих  богов  и  много  храмов  ? 
Но  вот  в храме  того  адоная  римского  Марса  , от  которого  нет даже никаких  монет  , где  было  бы  видно  , какой  он  по  внешности  , и  под  какой        мазалем  -    звездой он родился  , известно  ,  тот месяц  так  и назван  мартом  .
И  идёт  месяц  Марса  после  февраля  ,  в  который  подземные  боги  являются   людям  явно  ,  и  предки  из  подземелья  ,  так  ,  что потомки  их  бросают  предкам  своим    бобы  ,  чтобы  те  ,  довольствуясь  малым  ,
вернулись  бы  к  себе  в  подземелье  ,  и  не  докучали  бы  живым  .
 И мстительные  боги  и люди  послали  вместо  себя  этого  Марса  ,  чтобы  тот  отомстил  бы  живущим  на  земле  и  пользующимися  благами  земли  ,  чего в подземелье  нет  , от  всех  их  сердец  .
Но    монет  он , как  видно  , не  собирает  со всего света   ,  и  потому  кайсар его  терпит , я  думаю так , но  вот  в  храме его  марсианском   холода  больше  , чем  в  храме  кайсара .
И  таки  я  узнал  об  том  , что тот  бог Марс  требует  себе  только  страшные  жертвы  , об  которых  мой  язык  не        готов   ещё  говорить  .
Потому  я  расскажу  ещё  об  Хероде  , который  всё  же  получил  корону  малика   иврим  .
И   так  эта  корона  нарушила  его голову  , что он  кидался  на  людей  кругом  себя  с   великим  гневом , который  и  сам  не  мог  превозмочь  , а  только  жалел  об  нём  впоследствии .  Кидался    и  с  убийством в порыве  того  гнева  .
А   уже  в долгие  времена  после  того  , как он стал  уже  маликом , или  кайсаром , говоря   языком  ромеев ,  принял  тот  великий   Херод  посольство  из далёкой  страны  , от парсов , хотя  и  в  великой  тайне  от ромеев   .
А  в   той  стране  парсов  , по  слухам , их  бог - адонай              не требовал  себе  никаких    жертв  , а  только  любил  смотреть  на  огонь , и  загадывать загадки .
А  те  послы  разгадывали  его  загадки , глядя на звёзды  , потому  как  те загадки  были  записаны  их  богом  меж звёзд - мазалей  , дарующих  людям  , живущим  под тенью  тех  звёзд  либо  несчастную  , либо  счастливую  судьбу , без  всякого намерения  переменить своё решение , делая  людей  покорными  их  судьбе  от  того  , смиряя  их  пред звёздами  всемерно .
И  прочитали  те люди  из  посольства  при  дворе  Херода  великого  ,  находясь  на тот  момент  ещё  под  родными                им  звёздами  , расположенными  над  их  землёй  , то , что  уже  именно  в наших  краях  должен  был  вот - вот родиться  величайший  Кайсар  , Малик  , говоря  по  нашему  ,  величием  своим  затмевающий    всех  кайсаров  , которые  жили  до  сей  поры , и  даже  тех , кто будет жить  после .
И  одна  звезда - мазаль  из  почтения  к тому  Малику  ,              чтобы  поклониться  Ему  со своих  высот  , взошла  таки                в  тот  именно   момент  ,  когда  Тот  Малик  родился  в  человеческом  теле  , опровергая  совсем  мысли  римского  кайсара  об  том  , что  он  и  есть  самый  великий  царь  над всей землёй  ,  хотя   многие и  соглашались  с  тем  , видя  , как  его войска  идут по  всей  земле  с  мечом  и  огнём  ,  чтобы  установить  на  земле  мировой  порядок , и  устанавливают  таки  свой  порядок    твёрдой  рукой   ; так  вот ,  звезда , невидимо  для  всего  окружающего мира , заблистав  своими  лучами  ,   шла  перед  парсами  , прозванными  в  парфянском народе     " мудрецами " или             " волхвами " ,  а  по  всей  земле  « магами « , шла  по своему  небесному  пути  медленно  ,  чтобы  мудрецы  не  запыхались  в  своём  пути  , а  шли  величественно  по  своему  пути   туда , куда  эта  звезда  указывала , и  остановилась  на   время  только  над  дворцом  того Херода  , но  не  навсегда  .
А  заблестела  всему  миру  открыто  только  по  рождении  того Кайсара  ,  а  об времени  откровения  миру той  звезды -мазаля  знали  только  мудрецы . 
Может  быть  даже   то , что парфянские  мудрецы  ,  не  сказав  об    открытии  той  звезды    всё  , что  знали  , отговорившись  тем  , что не  могли  они  нарушить   небесную иерархию  ,  поклонившись  вначале  Хероду  , а  не       Кайсару  ,  на  Которого  и  указывала  звезда  та  ,  хотели  таким  образом  отомстить  тому  Хероду  , как  погубившему  много  их  соплеменников  , из - за  своей  таки непреходящей  мудрости  поклонения  Небесным  Владыкам  ранее  , чем  земным  ,  не нарушив  своей  доброты .
И  недолго то  посольство  было  у Херода  , потому  как  оно после  того  , как  побывало  во  дворце  ,  немедленно  отправилось  в  путь  , как  я  думаю , чтобы не заставить    их  звезду  ожидать  их .
Так  что  они  сказали  Хероду  своё  об должном народиться  великом  Кайсаре  ,    и об  этом  услышали  точно                " подслушивающие  у дверей  "  .
И  сказали  " подслушивающие  у дверей  " и  то , что  Херод  ласково  ,  как  говорил только  с теми  , кого он  хотел погубить   , попросил  усильно  то  посольство  вернуться               к нему  позже  , за  богатыми  весьма  подарками  , которые  якобы  были  ещё  не готовы      в  тот  момент .
И , как  видно , тот  Херод  что - то напутал  , либо                " подслушивающие  у  дверей  " это  сделали  , как  те  парсы  не  вернулись  к нему    после  того  , как  поклонились  народившемуся   величайшему  Кайсару  из  всех кайсаров .
И  после  того  события  Херод  уже  кидался  на  стены  , и  многих из  даже  ближних   своих  велел  убить .
Так  , что  и  сын  божий  , римский  кайсар  , сказал ему  в  сердцах  об  том , что  лучше  быть свиньёй  у  Херода  , чем  сыном  у  него . Ибо свинью  не  посмеет  Херод  принести в жертву  , каковую приносят в жертву  Юпитеру  при  нём  в  храме  того  Юпитера  ,  а  сыновей  своих  приносил в жертву  богу  , обещавшему  ему  вечную власть над всем  миром  .
Впрочем  , об  договорённости  с  богом  Марсом  он  с  кайсаром  ромеев  не  открылся  ,  но почему  то  доверчиво  поверил  Марсу  именно что  находясь  в  Риме  ,  несмотря  на  то  ,  что   кайсар  вёл  себя  так  , как  будто  бы  ему  именно  что  была  обещана  вечная  власть  над всем  миром  .
А  с  тем  , чтобы  иметь ему  вечную власть  над всем  миром  Херод  подойти  к  Адонаю иврим  опасался  после  его спуска  в подземелья  Храмовой  горы  , где  его встретил яростный  огонь  , который  выбросил  его из подземелья  на  землю .
А Тот  величайший  Кайсар - Малик  так  и не объявился  до  сей  поры  в народе  . Только  с тех пор  народ  уже ждёт  того  Владыку  , как обещанного  Адонаем иврим  Малика  Ха  Машиаха  , Спасителя  Иисраэля  от тех  лаврентов – римлян .
И  об  том  говорится    с  тех  пор  уже открыто  по  всем  углам  земли  ,  как  ему  ,  Малхии  , доподлинно известно  об  том  . Да  и сам  Херод  , услышав  от  послов  об  Том  Владыке  мира  , подумал  в своей голове  , которая ,  как  видно  , уже повредилась  ,  что тот  римский  бог  Марс  мстит  ему  , Хероду  за недостаточное  почтение  его   ,  вслед  того  задумав  сместить  его     с  места  владыки   всех  иврим  , которое    досталось  Хероду  ценой  многих убийств , и не хотел  Херод , чтобы  убийства  те были  напрасны  в  глазах  всемогущего  , как  он  думал  ,  Марса  , свирепостью своею      и  внезапной  гневливостью    своею  подтверждающего  свой  титул  божества  мести , которому  потому  и  служил  тот  Херод , желающий   всегда  , чтобы  любой  , даже  кажущийся   ему личным  врагом  был преследуем  не только на  земле , но  уже  и  в пакибытии  непременно .
А  в пакибытии  , думал  гневно  Херод , срывая  свой  гнев  на  близких  к  нему  людях  , тот  Марс  коварно  хочет  сместить  его  с  места  кайсара  всей земли  , об  чём он , Херод ,  усильно  просил  того  всесильного  , как он думал при  взгляде  на  других  божеств   поблизости  ,  римского  бога  Марса , не  найдя  себе  другого , подобного  ему .
И  как  наслышан был от римлян – лаврентов , среди  которых находился  с  детства  своего  бессменно  , и  слух тот был точен , потому  как  шёл  со  всех  сторон , что тому  Марсу  необходимо  было  приносить  в жертву  , страшно  об том  говорить  даже  такому  иври  , каким  являюсь   я  , приносить  в  жертву  младенцев  ,  чтобы  смочь  утишить      гнев   того  Марса  и  не  дать ему  разгореться  необратимо . Потому  как  этот  Марс , по  настойчивым  слухам  , донёсшимся  до  Херода  от ромеев , или  от недавно  ставших  ими  , за отдельную  плату  передававших  разные  слухи   ,              " любил играть  с  младенцами  , убитыми  на  земле  его  поклонниками  ,  и  в  своём  месте  , оживив  их так  , как он  мог  " ; но говорили  об  том  наши  хохамим  -    мудрецы из народа  иврим  , что " там  , в других мирах  ,  младенцы  те  оставались  безжизненными   , как  големы  , оставаясь  без  слов  , и  без  чего-то , невидимого , без  того  ,   что  могло  наполнить  их рты  словами . "
Но несмотря  на  это  всё  ,  Херод  хотел очень  , чтобы  уже  тот  Марс  оставил бы  ему  владычество  над народом  иврим  навечно  , потому  что именно  иврим   , как он  знал то              с  самого  детства  , и  хранил  это , сомкнув  зубы  , но , как  видно  , открывал  их  по  временам  , чтобы  сказать  то  , что  было  главным  в его сердце , наедине  с  собой  , именно то  , что  иврим  должны  были  править    всем    миром , и  главенствующий над   народом  иврим   потому    поднимался  неминуемо  в самые вершины  земной  власти  , и  вершины  власти  в  пакибытии по  окончании  жизни  на  земле  .
И  отец  его - идумей   Антипатр  знал  об  том  от иврим  , которые   и  привили  его  к  народу  иехудеев  этим  посулом  вечной  власти . Потому  ещё    тот  Херод  вздумал  в  своей  больной голове  быть  " вечным  ", так , как  , по  слухам  , -              « вечны  "  были  боги  , и  Марс  как  будто  бы  уже  обещал  ему    вечность   вместе  с  всемирным  владычеством  , как  говорили  про то знающие  люди  .
Таки  тот  Херод  не зря был  прозван  " лисицей  ", потому        как он надумал  то ,   что     " принесёт  в  жертву  Марсу  , как  очень желающий  быть  истинным  почитателем  божества  -  марциалом , полагающуюся  тому божеству  по    праву , как дающему  вечную власть над человечеством  ,  такую       жертву  , как рождённого  в то  время  , по  словам парфянского посольства  , младенца  Малика , или  по  - римски  говоря , Кайсара  , по  возмужании Своём   встающего  над всем  миром  навечно , без  помощи  в  том  римских  богов  ,  что не  понравилось  бы  и  самому  Марсу  , и об рождении  которого  посольство  от   парфянских  земель   доподлинно  поведало  написанное  между  теми  мазалями - звёздами  ."
Таки  та  " лисица " решила в  своём  больном  и  искусном                на  всякое  зло  уме    избавиться  от  своего  соперника  , а  сказать  пред лицом  Марса то , что " младенец - Кайсар  -достойная жертва  для разгневанного  его покровителя . "
Думая  при  том  об том , судя  по  тому  божеству  по себе  ,  находящемуся  в  тисках  земли  ,  что  тогда  именно  тот  Марс  в  своих  местах  в  вышине   , над  землёй , или           внизу  , под  землёй  ,  мне  то  неведомо , захочет  , чтобы  именно    Херод  владычествовал  , а не  тот  неведомый  Малик  от парфянских  звёзд .
А  те парфянские  послы  , испугавшись , видно   , слухов             об зверствах  Херода  и  об его коварстве  , не  вернулись            к нему  за  подарками  , хотя  и  богатыми  , и не рассказали  ему  , кто же  тот  народившийся  Кайсар - Малик , а  сказали  об  нём  Хероду  с  умыслом  уйти  сразу  же   после  прихода  к Хероду    , я  думаю об том так ,  чтобы  мучить властолюбивого  Херода  мыслями  об  его   сопернике  постоянно   , в  наказание  за то ,  что он  убил  много  их  соплеменников  из-за  помощи ромеев ,  а ,  значит ,    не  в честном  бою . Так  что же  уже надумал  тот  Херод  со   своею  больной  головой  ? ...
А он надумал  уже  утишить  гнев  того  мстительного  римского  божества  Марса тем   , что всех  до  одного  народившихся  младенцев  в том , открытом  парсами  Хероду     месте  , возрастом  до двух  лет  именно , принесёт в жертву  Марсу  , чтобы    иметь  от него  , мстительного ,  а , значит , самого сильного бога  ,  так  как только  сильные  могут  мстить ,  не опасаясь ответной  мести , иметь , по  мнению  Херода  ,  ещё  и  вечное  владычество над всей  землёй ,   хотя  и  вместе  с остальными  иврим  так    , чтобы  все  иврим    были  под присмотром  Марса  постоянно .
А  как  на то время  проходила  перепись  от ромеев  , то и  прибыло  по  всем  местам   множество народа  с  младенцами  на руках . Таки это обстоятельство не остановило  Херода , домогавшегося  вечной  власти над землёй , а только подвигло  его  на   обильное  кровавое  жертвоприношение   .
И  от того в том  особом  месте  ,  указанном  тем  неискушённым  парфянским  посольством      неосторожно , и  смертельно   для  младенцев  ,  направлявшихся   простодушно  туда  на руках своих родительниц , произошла  великая     резня , от  слухов  об которой  стынет  кровь  в  жилах   человека , и  многие  матери  уже шли  сами  на        мечи , направленные  против  их младенцев  , и  кровь    лилась рекой  в  том  месте .
Так об том говорят , хотя  и  тихо  , прямо  на  ухо  ближним  своим .
Так  что  кровь тех парсов  , порушенных Херодом  на  поле  битвы  с помощью ромеев ,  я  думаю ,  была отмщена  кровью    младенцев – иврим  , хотя  и  хитро , без того , чтобы сами парсы  замочили  свои  пальцы  в ней  , всё  из -за  того ,  чтобы не нарушить своей  доброты  пред лицом  не  мстительного  как  видно  бога  парсов   именем  Ахурмазда  , но  таки  всё  же  отмстившего  за  свой  погибший  народ      так  , как он  сумел , чтобы  победить  зло  во  всём  мире .                А  ведь не  сумел он победить , видно , зло  даже  в  себе             и    своих  " мудрецах " .
Так  что  видно  вполне  справедливо , что  те боги , даже  если бы они были  , если бы даже  славились беззлобством  своим , не  смогли  бы  победить злобность  ни  в  себе  , ни   в  человеке .  Так  я  думаю об том ,  что  произошло  тогда .
Но  об  том , как  тот  Марс  даёт  вечное  владычество , если он  есть ,   я не знаю . И  что  за  " вечность  " такое  ?
Не  знаю , но только  воняет  оно смертью  и  безумством ,          по – моему .
Потому  как от  одного желания  той  " вечности " , неизведанной  ещё  никем ,  владычествующий  уже  над  Иехудеей    Херод  впал  в безумство так  ,  что  , когда    его  вскоре  не  стало  от  приключившейся  с  ним  водянки  , вдруг  стало некому  его  оплакивать  , кроме  купленных  для него  плакальщиц   в большом  количестве  , а  только радовались  все .
А тот   бог  ромеев  Марс  , видно ,  не захотел помочь  Хероду , хотя  и прозванному    Марциалом  , по  своему  вероломству  ,    или не смог ,  по  своему   бессилию .
Так  что  можно  уже  подумать в этом  месте  , что вообще никаких  богов  нет ,  а  есть  только  помыслы  людей об том  . Потому  как все  Хероды  потеряли  своё  прежнее  владычество  над иврим  в  Иехудее ,   об  чём  все живущие  вокруг знают  , видя  людей  из Рима  , сидящими на троне  власти вместо них .
А тот  Херод  великий  таки думал  сам  об  себе то  , что он     и  есть  тот  " кайсар " или  " малик " , которого не было ранее  , и  которого  уже не будет  более .
Потому  и   своим отцом  Антипатром  , погубленным  окружающими  его властолюбцами  из-за  того , чтобы  Херод  не  вошёл во  власть  ,  а  сам   Антипатр  был  ранее  поставлен  во  главе  Иехудеи  ромеем  Помпеем ,  чтобы  не  иметь  римлянам  в правителях  Хашмонеев никогда  и  никак , подговаривавших  в  то время  всех иврим   идти  против  римлян , что  лаврентам  претило совсем  ,  и  Антипатром , отцом  своим  ,   он  и был  назван  Херодом , что  по -эллински  означает  " сын героя  " и даже  " полубог " ,  как  я думаю , тот ,  кто наполовину  равен богу  римлян  и эллинов  ,  и  который  в  пакибытии    пойдёт  к ним  в  их  место  , как  их товарищ .
Мать же  Херода , арабка  Кипрос  , из потомства  Думы , родоначальника  арабов ,  объяснила  своему  сыну   ещё        с тех   пор , когда    держала  его  у  своих  грудей  то , что         "  сын героя , ставший  полубогом  по  праву  рождения  , должен  был  править всем   миром  и  только  " ,  а  он  крепко поверил  своей  матери .
И уже  мёртвой  хваткой  схватился  за  своё  владычество ,                и  утащил  его ,  по  моему  мнению об том , к  себе ,  в  преисподние  места земли  , потому  как  в  Иегудее   от  Рима  никакого  кайсара  - малика нет , а  вместо  Херодов  на  троне  власти    присутствует   посланный от римского кайсара  - сына  божьего  ,  с  властью отца  своего Кесаря , единого  истинного  кесаря  в римском  мире    на  земле  , как  видно , правит  гегемон  Тибериус  Понтиус  Пилатус .
Но  вокруг  Хероды  остались  младшие  , как  видно ,                у  великого-то  Херода  сил  не  хватило    на  всю землю  , утащить всех вниз , в   преисподнюю , как он   хотел , в  запальчивости  крича об том  всем  вокруг  родственникам  , крича  им  натужно ,    с  выкатившимися  от  той  натуги  глазами .
А  кто тогда  ему говорил  что-то против  , тех  Херод  душил  или  топил в микве , предназначенной  сугубо    для     омовения   ,   даже за  пять дней  до своей  собственной  смерти  , которую  не  предвидел  никак  , хотя  и  метил в  вечные правители  ,  приказал  казнить  своего  сына  Антипатра  ,  который ,  несмотря на  своё  имя , полученное  им от отца  Херода  идумея  Антипатра  , завлечённого и посулами  , и насилием  под крыло  Адоная  иврим   тогдашним  когэн - гадолем , всё  же    имел  в  себе  кровь Хашмонеев , кровь , как они  утверждали  , Яакова  , от своей  матери  Мариамны  , а не полностью  идумейскую ,                кровь Эйсава , брата  того   Яакова ,  отца нашего  народа  иврим вместе  с Абрахамом  и  Йицхаком  . 
Но не смог  Херод  пересилить  кровь  Хашмонеев  своей  идумейской  кровью  , и погубил  сначала  жену  Мариамну , а  потом  и  сына .
Хотя  в  своём  безумии  и  забывал  об том  , и  звал  натужно  Мариамну  к себе  ,  погубленную  им  в  её  гордости  и  презрении  к  его идумейской  крови  .
И  положил  ту  Мариамну  , погубленную  им  в  бессилии  своём  взять над ней  верх  , в  мёд  .И  говорят  ,  что  он  беседовал  с нею ,    а  , может  быть  то  ,  что  и  обладал  её  телом  ,  потому  как  в обладании  им  при  её  жизни  ,  ему  было  отказано .
И  боялся  он  её  крови  как  будто  бы  живым  укором  перед ним  .
Видно , он боялся  и  крови обещанного  парфянскими  звёздами  - мазалим  Кайсара  ,  Кайсара  над  всем             видимым  , и  похоже  теперь  , что  и над  невидимым миром  , боялся  того  , что кровь  Того  Младенца  осилит  и его кровь ,  и  потому    решил  наверняка  погубить его  .
Как  Мариамну  .  И , наверное , погубил .
Но  Иехуде  нужно молчать об  подобных мыслях  Малхии  ,  сказанных им  на  общей  постели  наслаждения  жизнью   по  эллински  ,  потому  как  жизнь  Малхии    может  уйти  от него  , а  Иехуда  при том должен  будет  бросить  в него  , Малхию ,      свой  камень , чтобы не расстаться  со  своей жизнью тоже . И   зачем  кричать об том  , об чём  только  нам  двоим     ведомо ? »
И  вспомнил  тогда  Иехуда  слова  эллинского  поэта  Феокрита  , ибо  запоминал много  из  мудрости  веков  , из  тех      свитков  , что приносил  ему  Малхия  :
В  полдень  не  время  ,  пастух  ,
На  свирели  играть  нам  не  время  .
Пана  боимся  :  с  охоты  вернувшись  ,
Об  эту  он пору  ляжет  в тени  отдыхать ,
Ведь  знаешь  :  уж  больно  он вспыльчив  .
Мир  эллинских  богов  живо предстал в  его  воображении ,  с  внезапными  взрывами  их неукротимого нрава  .
И  Иехуда  окончательно  не  захотел  искать власти  в Риме ,  ибо  , по слухам  , эллинские боги  нашли  там  приют   .
Не  знал  Иехуда  об  том  , что  во времена  императора  Августа  собирали  слухи  по всей  земле  специально  приставленные  к этому  занятию  люди  , которые  получили  весть  от  одного  моряка  , который  плывя  морем  , слышал великий  крик  :» Пан  умер ! «  Пан  умер ! ».
Ибо  прошла  эпоха  силы  и  могущества  богов  всех  стран  и народов  . Иехуда  не  знал  об этом .
 Да  если  бы  и  узнал  , что  бы  это поменяло  в его  решении ?
А  слова  Малхии  , сдобренные  большим  количеством  выпитого  им    эллинского  вина  , Иехуда  жадно  пил  из  его  уст , и  не  хотел прекращать  их  занятий  никогда  и никак .
И  уже  начал думать об том  , что бы  эти  слова  значили  лично  для  него , Иехуды ,  потому  как  весь  мир  Иехуды  был заключён  единственно в  его  собственном  сердце  ,  и  всё  ,   не  касающееся  лично  до него  , не  имело для  Иехуды  никакого  значения  .
И  слова об  Херодах и  об неведомом  ему  Кайсаре –            Малике , как  будто  бы  должным  прийти  в  этот мир  ,   ничего  для  него   не значили .
Но  почему  то  он вспомнил  слова  своих  учителей  в  хедере  : « Машиах  придёт  нищим  и сидящим  на  осле  ,  если  евреи  не  заслужат  Его  Царства  ,  и  на  облаках  небесных  ,  если  евреи  заслужат  .»       
Да  и  сам  Малхия , надо признать  уже , говорил в присутствии  Иехуды почти бессознательно , или , лучше  сказать , у него включался  поток  его  сознания  ,  бессвязно   сопоставляющий   факты , волновавшие  таки  его  сердце ;          и  потому  он  , конечно ,  неосторожно  открывал  своё  сердце  , делая  себя  самого беззащитным , хотя  и  в присутствии  как  будто  бы  одного  только  Иехуды , и     только в доме  его  отца  Шимона   в  благополучном  Крийоте ,  внося  диссонанс  в  представления  жителя  Крийота   Иехуды  обо  всём  мире .
И  надо  признаться  и  в том , что  Малхия  говорил  в  присутствии  Иехуды  исключительно  себе  самому  ,   а  не  Иехуде  , в  чьи  уши  он  говорил  ,  и  всё  для   того  только  , чтобы  привести  своё  сердце    в  согласие  с  тем  , что он  видел  и  слышал  ,  и чтобы  сделать то  , что он должен был делать на Храмовой  горе , тем   как бы  переходя  в доме  отца  Иехуды  Шимона  из римского  мира , в  котором  он  был  до  того  , в  мир Храмовой  горы , где  он  должен  был  быть  иным  по  внешности  и  по  разговору  совершенно   ,  для  того , чтобы  не  сделать  или не  сказать чего-нибудь  предосудительного  в  присутствии    внимательных  к  насельникам  Храмовой  горы соотечественников  , даже  если  они  и  входили  на   Храмовую  гору  окольными  и  тайными  путями .         
Но  , таки  Малхия оставлял  предусмотрительно  следы  своих римских  мыслей  ,  вошедших    в него  крепко    , в  тех  местах , где он бывал  по  дороге  на  Храмовую  гору  .      
В том  числе  и  в  доме  Шимона  в  Крийоте .
Так ,  что  Иехуда  , не  интересующийся  всем  миром , кроме  мира , в  котором  обитали  его  мысли  , беспрепятственно раскидывал в это  же  самое  время  , когда  Малхия   думал  вслух  свои  беспокойные  мысли  , свои  собственные  мозги , чтобы  отчаянно  проникнуть в то ,  как же  устроен  этот          мир  , но , будучи весьма практичным , как  и  все  насельники Крийота , только для того  , чтобы  понять  , где  бы  Иехуде               с  его стремлениями  встать  на  вершине  мира – Храмовой  горе , и  потом  занять  на  ней  своё  высокое  непременно  место , и после  не отдавать  его  никому  и никак , встать  на  Храмовой  горе  твёрдо  , хотя  бы  в  своих  мыслях  покамест . И  потому  то  Иехуда  уже не захотел  объезжать  весь  мир , об  котором  ему  рассказывал   знающий  об том  мире  всё  , как  думал  Иехуда , Малхия .
Из-за того ещё  , что  в рассказах  Малхии  тот  мир  был  заполнен  чужими , более  враждебными  , чем  даже  его незабвенные  учителя , людьми .
Но  и  мир  Крийота  ,  которым  Иехуда гордился  до  сих пор , притом  с  самого своего рождения  , тем  , что  принадлежит   к нему  , был  всё  же  разрушен  словами  Малахии   обо     всём , как  выяснилось  , огромном  мире  , который  холодно  и  высокомерно    не обращал  внимания на  Крийот  , как  будто  бы  этого  славного города не  было  на  свете .
И  потому    Иехуда  и  замер  в своих  мечтах  покамест .
Но  вот , из-за  однажды  оброненных  слов  Малахии             об  « Храмовой  горе  « , а  именно  таких  :
» есть  такие  на  Храмовой  горе  ,  пришедшие  неизвестно  откуда  ,  которые  были  записаны  в  запечатанных     свитках  с родословиями -толдот меж  сыновей  Агарона  вместо  выскобленных  тщательно  имён  настоящих    сыновей  брата начальника        их народа  Моше , пропавших  бесследно  в прошедших         веках , потому  что  те  согласились  делать то , что требовалось  для                «  Храмовой   горы " , и так , чтобы не было  об том никакого  , даже  малого шума , среди народа .
И  с тобой , Иехуда ,  произойдёт так  , если  согласишься   стать  тенью  того   первосвященника  Ханаана , который  , запомни то твёрдо  и непоколебимо : так  и остался  быть    когэном - гадолем  , первым  священником  , даже  если твои  глаза и  уши  говорят тебе  об обратном  " - нахождение  на той  Храмовой горе  самого  Иехуды  показалось  ему     и заманчивым  , и  уже  досягаемым .
И так эти  именно  слова  Малахии  глубоко  вошли  в  сердце  Иехуды  , что эти  слова  самостоятельно  делали  там  своё  дело  , направляя  Иехуду  в      лабиринтах политической  жизни  страны .
И  уже  Иехуда  не захотел знать  об чём - то  помимо  вожделенной  для него  « Храмовой    горы  "  .
Но не  подумал  Иехуда непредусмотрительно  об том , а  захотела  бы  сама  « Храмовая    гора " впустить  в  себя  человека  , который  сам  решал  , где  ему  быть .
И  сам    Малхия  тоже не думал  об  Иехуде  совсем  ,                как  , впрочем  , и  Иехуда  об нём  ,  и даже не  думал об                том  , интересно  ли  Иехуде  то , об  чём  Малхия  болтает              без умолку . Потому  что  Малхия  совсем не думал  никак об  Иехуде  , когда  говорил   вслух  его  , а  , болтая  , думал таки  вслух  себя на  самом  деле  , а не    вслух Иехуды  ,  те  мысли  , которые  тревожили  и  пугали  его самого  в  глубинах    его  всё  же  еврейского  сердца  , воспитанного                в еврейских традициях , как бы  часто  он сам  не забывал             об том ,  став  к тому  времени  человеком  мира .
Но  всё же , несмотря  ни на  что  , было в их  беседах  и то , что заставляло  Иехуду  и  Малхию   слушать  друг друга  без  всякой  натуги .
Власть - вот  то , что  пьянило  головы  и  Малхии  , и  Иехуды . И  Иехуда  в  этом вопросе  был не недалёким  простаком  , думавшем  об том ,   об  чём  ему  не пристало  думать  , а  вспомним  уже  то , что  Иехуда  с  самого  детства    наблюдал  за тайной  властью  своего  отца  Шимона                над  всем  Крийотом  , что бы  тот  Крийот и не думал  сам   об  себе  высокомерно ; знал  и   об  рычагах  той  власти  : узнавать об людях  то , что они  сами  об  себе  уже не хотели  знать  ; кидать свои  монеты  только  в те  места , откуда  можно  было бы  собрать  урожай    из тех монет  ; поступать во  всём  обдуманно .
Поглядев же  теперь  на  Малхию  более  внимательно  в  его потрёпанном  « ангельском  « виде , Иехуда  даже  подумал  в  этот момент  ,  что  и  Малхия  находится   в  руках  его  отца , как  запутавшаяся  в  шёлковых  тенетах  райская  птица  .        И  он ошибался  жестоко , но  понял это слишком  поздно .
Но сейчас  Иехуда  твёрдо  решил  не  упустить  своей  выгоды  в  том , чтобы  и  самому    ему  попасть  в  " райские  кущи " Храмовой  горы  в  Иерушалаиме  посредством   того  Малхия  , как  вполне  истинный  торговец , который  , если  положит   куда-то  горсть  монет  хотя  бы  и  нищему  , не  сможет  уйти с того места  никак , не получив  себе  хоть какой - то хотя  бы даже  мелочной  выгоды  .
Потому  Иехуда  , подумав об том  хорошенько , захотел        стать человеком  , ходящим в длинных богатых  одеждах  ,          за монеты своего отца  , падающие в руки того  Малхии  беспрестанно ; захотел стать человеком , имеющим право сказать  своё   слово так , чтобы оно не закидывалось  за спину  слушающими  его  ; захотел стать  человеком , делающим  с людьми  то , что он бы захотел , наделённый   полным  правом делать так .
Да , уже  в юношеском  возрасте  Иехуда  имел такие мысли  зрелого  в своих  наблюдениях  человека  за  тем , как осуществляется  власть  на земле , приняв решение  на основании  этих мыслей , а  не  просто  подумал  и  отложил те мысли в  сторону , не дав им созреть .
Но это рано  наступившая зрелость  привела  Иехуду неминуемо  к цинизму ,  так как  он решил  , что уже узнал об этом мире " всё " .
К  тому  же  , в своих размышлениях , как бы они не были неожиданными  для местечкового  юноши  , Иехуда  никогда не отпускал свои мысли вверх  для того  , чтобы подумать  собственно  об назначении  власти как  таковой .
Потому ещё , что присущая  ему , как  и всем почитаемым  в  Крийоте  жителям  , мечтательность , была весьма практичной  и  не доходила до того  , чтобы  узнать   то , для  чего  же человек  живёт на  свете  , потому  как и все  жители  Крийота  не  хотел   знать  об том .
Практичные  жители  Крийота   узнали  уже , как  ужиться людям вместе  , и делать  свои дела  в глубокой  тайне  , не вынося  их наружу  , а , напротив , углубляя  " нечестивые хранилища "  в  своих  умах и сердцах .
Так , что  можно было подумать и  об  том  , что уже  нашлось  бы  Иехуде  место в  политике , как  вполне  искушённого  в  тайнах её . И  так бы  и случилось  , и не услышал  бы никто  об том  Иехуде  , об котором  говорят    с тех пор  много  , каждый своё  и до сих пор .
И  эти разговоры  не сбивают пыль  с губ говорящих  их ,  а  искривляют  рты  много .
И уже нашлись  такие люди по всем  временам  , кто  больно бил  Иехуду  через века , впрочем  , для  сугубо  своих  собственных  целей .
И это при всём  том ,  что  Иехуда так  и  не стал  политиком ,  потому как все места  в ней  в  этой  стране  были  уже  занятыми пришедшими в неё навсегда , и даже  навечно -  через своих сыновей , зачатых ими  в  их чревах  .
Хотя  в этом вопросе  он , наверное , не  верил  в то , что места  в политике могут быть  занятыми  навсегда , можно  даже употребить при описании  этого явления слово                " навечно ",  вспоминая об том  , что  для его отца  Шимона  тоже не было  как будто  бы места  среди  политических  ,  а   одновременно   и религиозных  лидеров  Крийота  , но всё же нашлось ненароком  .
Так  он  ошибся  , перенося  явления  ,  происходящие  в  его  родном  городе  , городе  его  рождения  Крийоте  , уже  на  весь мир  .
Ошибся  трагически  , как  сказали  бы  об  том  в  эллинском  мире  . Это  была  его  роковая  ошибка .
Хотя  , думаю я  уверенно , если  бы  не  слепые  , но  окончательные  действия  рока  , которые  он принял  в  свою  жизнь  , пройдя  инициацию в  вечный  мир ромеев   , а  не  брит – милу  , - для  перехода  в  вечный  мир  иврим  ,  Иехуда  смог бы быть и остаться  безымянным  , и делать в политике  то , что он хотел  , если бы  носил  имя  своего отца . Потому как  имя " Шимон " имеет  в себе  и такое значение  : " гибкий тростник " , который устоит  перед всяким ветром  , умея  расстилаться  по земле .
Но  имя  " Иехуда " , наречённое  на  нём  ,  уже  не дало ему укрыться  в тени еврейской истории  среди тех , чьих имён  никто и  никогда  не вспоминает   никак .
И   в  ничьих  ушах не  зазвенит  от тех имён  ,  и сердце  не воспламенится  гневом  от одного упоминания  их .
И   не пил  бы  Иехуда  своё горе  и  из уст своего же народа  за их судьбу  после него так  , что  уже из  ушей  льётся .
А  всё из -за  того  , по моему  мнению  ,  что его отец  Шимон  иш Крийот  назвал своего  сына  Иехудой  для  предстоящей  , как  он думал  , им  обоим  славы .
И  даже    получили  они уже  славу , достойную  дел своих .
И  даже захотели  Иехуда  и его отец  Шимон  там , где они находятся  бессменно  с давних  пор , в так  называемых  современными  учёными  , занимающимися   природой  чёрных  дыр  во  вселенной  , - " горизонтах событий"  , слитые  с грязью вокруг  них  .
Хотя , я  думаю  уверенно  об  том  , что  и  земля  находится   не  в  светлом  месте  и  уже  в  ней  , как  в  матрёшке  ,  находились  меньшие  миры  , вмещающие  в  себе  всю  грязь  земного  бытия  , чтобы та  грязь  не  разлилась  бы  по  многочисленным  мирам  всей  Вселенной  , невидимой  , но  оставляющей  свои  следы  в  математических  рассуждениях    об  ней , а  выход  из  мира  земли  в  полном  смысле  этого  слова  проходил  по  какой-то  воронке  как  будто  бы  со  светом  в  конце  её , по  словам  немногих очевидцев .
Но  и грязь  там ,  в  чреве  чавкающей   той  грязью  земли  , расступилась  , и оставила   отца  и  сына  - мужей  из древнего  Крийота , уже  на виду человеческой  истории  .
Но  то будет  не  скоро , а  по окончании  их жизненного пути   на земле . И  я  ,  узнав нечаянно  об  том  ,  что  одна                «  чёрная  «  дыра  ,  вопреки мнению  об  чёрных  дырах  ,  устойчивых  ,  таки  не  выдержала  и  выплюнула  энергию поглощённой  ею ранее  звезды  .
И  подумала  об Иехуде  .
 А  в то время , об котором я пишу  , в сердце  Иехуды , средоточии  помыслов  его  , падали    слова  Малхии  , и делали своё дело  беспрепятственно .
И всё  из-за того , что  Иехуда  глотал  горячий воздух  вожделения власти  без всякой  меры  , огромными порциями  . И  тот воздух  сжигал  в  Иехуде  даже то  малое доброе ,              что в нём всё  же  пребывало   , и что смогло бы  удержать его  от падения  в тот  водоворот  событий  , который   последовал вскоре  , после его  решения  плыть под флагом зримого      великолепия  Храмовой горы  , и из  того  водоворота  ему уже нельзя  было выбраться  самостоятельно , но только  в  том  случае  , если бы  Кто-то сильный  протянул бы ему Свою мощную  руку , а  Иехуда не отверг бы её бессмысленно .
И выбросил тот водоворот  Иехуду  в  те события , которые для него лично  стали  горизонтальными  , высвобождающие огромную энергию разрушения , сопоставимой  с ядерным взрывом , так как  должна была взорваться именно его  сердцевина , хранящая  в себе  огромную энергию  созидания ,   но  которая для него именно ,    с его вожделением власти  над людьми абсолютной  , станет разрушительной ,     а не созидательной , которой и могла бы  стать для человека                с такой кровью ,  которая была всё  же  у  Иехуды  в его жилах .
И  об этих событиях  говорят  по  всей земле , не переставая  до сих пор , и далее будут говорить  на горе  иехудеям , чьё имя  самонадеянно присвоил  для  своего  первенца   Шимон . И  за каковую самонадеянность  судьба его известна  - быть  возле  своего сына навечно  и     в  преисподних местах  , чтобы  понять и осознать  последствия  своих  действий  , раз  уж  он  не  нашёл  времени  задуматься  об  том  на  земле .
Хотя  вопрос  об том , мог ли  Иехуда  своими собственными силами  избежать своей  судьбы  на  земле  ,  так и остаётся  вопросом без ответа ,  как бы не ломали  над этим вопросом головы  множество людей , и  я  в  том  числе .
Но , разбирая  жизнь  Иехуды  долгое время  , я поняла  то ,     что  история великого предательства , принёсшего такие разрушения  в жизнь его  невольных соплеменников  , началась всё же  задолго  до рождения  Иехуды .
Потому что  , по моему мнению , нельзя  быть готовым  совершить такое предательство  за одну недолгую человеческую жизнь ...


Рецензии