По-старому еще зима...

               
   Память с завидной стенографической точностью записала все слова, которые сказала Оксане мама во время их крупной ссоры. А Совесть, как неподкупный судья, просигнализировала Оксане, что все, что сказала ей мама – чистая правда. От первого слова и до самого последнего. Мама напомнила Оксане, что через несколько месяцев выпускные экзамены в школе, а Оксана совсем перестала учиться, грубит учителям, пропускает уроки без уважительной причины. Маму уже несколько раз к директору вызывали. Все правда. Что есть, то есть. А Оксана маме своей и не возражала, а слушала и помалкивала. Один только раз она была со своей мамой не согласна. Когда мама сказала, что в жизни надо обязательно трудиться. Скатерть-самобранка только в детских сказках бывает, и без труда не выловишь и рыбку из пруда. Еще как выловишь, подумала про себя Оксана. Она и пример живой может маме привести. А далеко и ходить совсем не надо. Вон отец Оксаны в одной из своих командировок без особого с его стороны труда выловил в огромном московском море рыбку по имени тетя Ира, бросил жену и дочь, и женился на ней. А рыбка та оказалась золотая. У нее свой собственный салон красоты в самом центре Москвы, квартира, большой дом в Подмосковье. А еще недвижимость в Египте и в Черногории. Эта никому неведомая золотая рыбка тетя Ира подарила отцу Оксаны такую дорогую машину, что когда он приехал на ней за своими вещами, то казалось, что весь их небольшой городок сбежался на эту машину поглазеть.
   Именно во время ссоры с мамой Оксане пришла в голову мысль, уехать к отцу в Москву. Хоть отец никогда ее туда не звал, но Оксана была уверена, что он ее не прогонит.
   Оксана сильно хлопнула входной дверью и двинулась в сторону железнодорожного вокзала.
   Доехала она до Москвы быстро. Электричка шла почти без остановок. Оксана знала только, что ее отец живет рядом со станцией метро «Новослободская», а точного адреса у нее не было. Она спустилась в метро. Как много вокруг людей, как много молодежи. Оксана сразу же обратила внимание на то, как красиво одеты молодые парни и девушки. Ей вдруг стало стыдно. За свои прошлогодние зимние ботинки, и за свою позапрошлогоднею куртку.
   Оксана вышла на станции «Новослободская» и позвонила отцу. Она честно рассказала ему, что поссорилась с мамой и хочет пожить у него.
   - Если ты, конечно, не против, - добавила Оксана в конце на всякий случай.
   - Конечно, я не против, - ответил отец. – И тетя Ира будет рада. Она тебе обязательно понравится. Она у меня очень хорошая.
   Оксана почему-то расстроилась, что отец сказал про свою новую жену «она у меня».
   Тетя Ира встретила Оксану в дверях вместе с отцом и сразу же стала обнимать и целовать Оксану как родную. Оксана даже в первый момент растерялась и не знала как ей себя вести.
   Сели за богато накрытый стол.
   - А я тоже в школе плохо училась, - поделилась с Оксаной тетя Ира. – Меня даже выгнать хотели. Не переживай. Учеба – не самое главное. Главное – в жизни хорошо устроиться.
   Тетя Ира выделила Оксане отдельную комнату. Несмотря на усталость, Оксана долго не ложилась спать. Она сидела и с большим интересом листала страницы дорогих глянцевых журналов модной одежды.

   А в небольшом городке всего в двух часах езды от Москвы всю ночь не спала мама Оксаны Елена Егоровна. Она всю ночь думала о дочери. Оксана позвонила ей вчера поздно вечером и сказала, что остается жить у отца и его новой жены тети Иры. Приняли они ее хорошо. Тетя Ира ей понравилась. Она даже пообещала взять Оксану к себе в свой салон красоты администратором. Учиться для этого совсем и не надо. Сиди себе за столиком, поднимай телефонную трубку, принимай и записывай звонки клиентов. Кого на маникюр, кого на педикюр, кого на массаж. Большого ума тут не надо.
   Елена Егоровна так задумалась, что даже от неожиданности вздрогнула, когда зазвонил будильник. От бессонной ночи у нее сильно разболелась голова. Елена Егоровна выпила таблетку, переоделась и, как всегда, почти бегом побежала на работу. На улице ее чуть не свалил с ног ледяной ветер. Елена Егоровна поежилась от холода и подняла воротник. Весна, сегодня уже десятое марта, подумала она про себя, а как холодно. Хотя, если считать по-старому, то еще зима…   


Рецензии