Ночная встреча

—Мам, Лорд пропал! — Вера в слезах встретила Людмилу Петровну в прихожей.
Лорда принесла домой мать год назад. Она отбила его у подростков. Те издевались над несчастным котенком, используя его в качестве шайбы в игре в хоккей. Грязный пушистый комочек летал в воздухе от одного живодера к другому. Мальчишки гнусно смеялись и подначивали друг друга. Людмила Петровна не сразу поняла, что играют они с живым котенком. Видимо, все таки женщина успела вовремя, и было сделано не более двух-трех ударов. Иначе у Лордика не было бы шансов.

Но тем не менее котика серьезно лечили несколько месяцев.
—Как же ты выжил, бедолага? - удивлялся ветеринар, бережно обрабатывая множественные раны животного.

И вот котик, которого полюбили всей душой, и без которого вообще не представляли себе жизни в семье Хохлиных, пропал.
—Как? — Людмила Петровна села на пуфик, — Куда пропал? Ничего не понимаю!

Вера разревелась еще громче.
—Я пришла из школы, а его нет, не вышел мне навстречу как обычно, позвала, результат тот же! Нет Лорда, — девочка была в истерике, ее голос дрожал.
—Верочка, ты везде посмотрела?
—Мам, везде! И в кладовке, и под диваном, и на шкафах. И корм его любимый достала. Нет Лорда дома.
—Но как такое возможно? — Людмила Петровна тоже начала плакать. — Может в подъезд утром выскочил, а мы не заметили?
—Мам, я и в подъезде искала и звала. Нет его.

Вмиг поняв в чем дело, мать встала и решительно направилась к балконной двери. Ну так и есть. Створка была приоткрыта, и рама на балконе тоже.
—Аааа! — моментально сообразив, что произошло, — Вера безутешно плакала.
Заикаясь, она стала причитать:
—Сколько раз я Вадьке говорила: ходишь курить на балкон, аааа, закрывай окно за собой, аааа! Лорд упал! Аааа! Мам, он разбился, да?
—Ну что ты, нет, конечно! Кошки редко разбиваются. Да и этаж у нас всего-то третий. Знаешь, доча, одевайся! Пойдем его на улицу искать. Я думаю, он где-то рядом. Я чувствую.
Вера встрепенулась:
—Правда? — все еще заикаясь, спросила воодушевленная девочка.

Мать и дочь обошли всю округу. Они залезли в каждый уголок и заглянули под каждый куст. Надежда найти кота убывала.
Домой вернулись с каменными лицами и с тяжелыми думами.
—Мам, он такой красивый у нас. Его кто-то забрал! — предположила девочка. 
В этот момент мама и дочка вошли домой. Вадим и отец уже вернулись с работы.
—Лорда нигде нет, — выпалил парень.
—Пропал Лорд! Все из-за тебя! — было успокоившаяся Вера заревела снова.
—А я-то тут при чем? — опешил Вадим.
—А я тебе сразу сказал! — в коридор вышел отец, — твое курение до добра не доведет. Хотя бы вот потому, что кот выпрыгнуть может. Вот и произошло. Искали? — целуя жену и обнимая дочь, встревоженно поинтересовался глава семейства.
—Да! — кивнула зареванная Вера, — нигде нет его.
Отец горестно вздохнул.
—Эх! Как жаль кота! Прям и мне плакать охота.
Вадим не сдержал слез и, стесняясь этого, быстро зашел в свою комнату.
Мать наспех приготовила ужин. Есть особо никому не хотелось. Все едва прикоснулись к макаронам с сыром, которые обычно с удовольствием уплетали, и просили добавки.

Никто не терся об ноги и не выпрашивал лакомых кусочков. Не мяучил и не раскладывался посередине кухни. Некому было сказать:
—Ну, Лорди, подвинься! Ты занял все пространство. Не проехать-не пройти.

Вымыв посуду и сделав заготовки на завтрашний ужин, Людмила Петровна вошла в зал. Семья напряжено смотрела новый детектив мимо экрана. Посидев минут пятнадцать рядом с мужем, женщина, пожелав всем спокойной ночи, отправилась спать. Уснула, как ни странно, очень быстро, а проснувшись около полуночи, Людмила Петровна поняла, что весь дом спит.
К ней же сон не шёл. Как отрубило. Она стала прокручивать мысленно все события прошедшего дня и постепенно дошла до того момента, когда дочь сказала: «Лорда кто-то взял! Он у нас такой красавчик!»

Людмила Петровна мгновенно села в кровати.
«Ну конечно же! Кто-то приютил кота, поняв, что он домашний! И теперь не знает, как вернуть. Нужно написать объявление и развесить во всех подъездах трех домов»
Именно столько их было во дворе. Три дома.
Женщина вскочила и вышла из спальни:
—Люсь, ты куда? — проснулся муж.
—Спи, спи! Сейчас приду.

«Так! В трех домах — по восемь подъездов. Двадцать четыре объявления»
Людмила Петровна быстро составила текст, набрала на компьютере, сразу же распечатала.
«Потерялся кот! Бело-серый окрас. Пушистый. Нашедшего просьба вернуть за хорошее вознаграждение.» К объявлению женщина приложила фото Лорда, а также свой номер телефона.

С чувством выполненного долга решила лечь спать. Прокрутившись минут десять, она ощутила сильный эмоциональный подъем. Он не давал ей сомкнуть глаз и толкал пойти и сейчас же расклеить объявления, чтобы уже рано утром, отправляясь на работу, люди прочитали о пропавшем питомце.

Первый листок Людмила Петровна наклеила на двери своего подъезда. Потом на соседней, а потом и на всех в своем доме. Расправившись со вторым домом, она направилась к третьему.

Когда она клеила объявление в первом подъезде, то увидела, как к последнему подошел молодой парень, но не вошёл, а вроде бы тоже стал клеить объявление.
«Надо же! — удивилась женщина. — Не я одна такая. Что же его погнало среди ночи? У меня любимый кот. А у него что?»
Женщина и парень ожидаемо встретились у четвертого подъезда.
—Здравствуйте, — поздоровался парень.
—Доброй ночи! — Ответила Людмила Петровна.
—Что у вас? — спросил парень.
—У меня вот. — И Людмила Петровна показала свое объявление. — А у тебя?

Прочитав текст про Лорда, парень расплылся в широкой улыбке.
— А у меня вот! — радостно пропел он.
И дал свой листок женщине.
Людмила Петровна прочитала:
— Найден кот. Окрас бело-серый. Пушистый. Просим хозяина откликнуться, позвонив по номеру телефона.

К объявлению была прикреплена фотография. На фото красовался он. Их Лордик.


Рецензии
Замечательный рассказ. Напомнило мне - у нас тоже кошка упала с балкона с 5 этажа. Мы обыскали весь район, ходили, звали - все бесполезно. Мы уже простились с ней совсем. А через месяц жена шла с работы и увидела ее сидящей на окне подвала, отощавшую и всю в саже (у нас пожар был). Как она ее узнала - я до сих пор не понимаю. Потом она прожила еще много лет с нами.

Михаил Залесковский   03.04.2023 11:18     Заявить о нарушении
Михаил, спасибо большое. Я ваша поклонница.

Татьяна Александровна Алимова   06.04.2023 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.