Мир, заполненный светом солнца

      Я недавно поняла, что, оказывается, живу в совсем другом Мире, абсолютно отличном от Мира прочих людей. Этот уголок земного шара или, может быть, кусочек Вселенной, затерянный где-то в космическом вакууме, является моим домом, моей обителью. Он хранит и защищает меня от грубостей и жестокостей Мира общего.
Здесь есть жилище. Небольшой домик, в котором я живу с моими братом и мамой. Он очень уютный потому, что в нем все сделано не модно, не дорого, а так, как удобно каждому члену семьи. Домик выкрашен в ярко-зеленый цвет с белыми рамами окон, белыми уголками и полосатым, бело-зеленым фронтоном. Фундамент окрашен в коричневый цвет и у домика веселый, «крымский», нарядный вид. Он стоит на самой вершине горы и смотрит окнами на ее южную, пологую сторону. Вниз уходит лес и поднимается за долиной горами. А над ними – небо. Иногда утром оно лазурное, иногда серое, иногда его закрывают лохматые хмурые тучи и тогда деревья вдали скрываются за полосатой завесой дождя или снега. А бывает, воздух становится настолько чист и прозрачен, что там, внизу, вдали, кажется, можно рассмотреть не только домики деревень, но и их хозяев, суетливых, озабоченных проблемами, похожих на работящих муравьев.
Здесь, в горах нет места суетности. Времени здесь тоже нет. Оно нужно там, в большом Мире, а в наших местах незачем следить за летящими мгновениями. Ибо все идет своим чередом и ты лишь слегка, посильно, вносишь свою лепту, свой маленький-маленький штрих в картину созданную Мирозданием. Невозможно, живя в таком месте, где над крышей дома качают ветви огромные сосны, а между ними веселыми светло-зелеными пятнами прямо-таки искрятся березки, воспринимать мир с точки зрения каких-то выгод или подобных мотивов общества. Когда глядишь изо дня в день на эту величественную картину, мысли, поневоле, сворачивают на вечные темы. Когда над тобой, твоим садом, твоим миром, где ты переживаешь какие-то житейские хлопоты, застывает огромный шар огненного с золотом солнца, в мантии из тонких нежных летящих облаков, все меркантильные поползновения начинают умирать. Это происходит не одномоментно и, порой, ты даже не замечаешь перемен. Только однажды, оглянувшись на прошлую жизнь, осознаешь насколько изменилась твоя сущность! Словно этот, окружающий тебя несравненным Покоем, Мир заполнил твое сознание невиданным Светом, и ты сама становишься им. Когда на восходе природа замирает перед первым лучиком солнца, перед первым, после прохладной, тягучей темноты ночи, дуновением ветерка, ты тоже, кажется, перестаешь дышать. Вот сейчас, вот именно в эту минуту, секунду…и мир мягко, как от волшебной кисти, окрашивается в золотисто-розовый цвет - береста берез, головки цветов и трав, даже сам воздух. Это пробуждение отражается внутри тебя и ты, вроде бы уже проснувшаяся, как будто очнешься от внутреннего, ленивого, сонного состояния и улыбнешься и помашешь рукой появившемуся Светилу: «Здравствуй!». И он как будто шепнет в ответ: «Здравствуй!».
И покатится день, один из тысячи других с простыми, обыденными заботами, которые не душат, как раньше, а спокойно переливаются одна в другую, пока не придет вечер, приносящий приятную усталость, а после и добрый сон.
Ты словно растворяешься в этом пространстве, словно становишься неотъемлемой частью этой среды. Если раньше меня ранили в самое сердце негативные события, слова, взгляды, то теперь я словно поднялась над ними так высоко, что они теряют силу и неспособны причинить боль. И на этой высоте, совсем рядом, живет Бог. Он всюду – в чистой воде, летящей с небес, в резких или ласковых порывах ветра, в могучей траве, вырастающей за лето выше человеческого роста, в задумчивых соснах и трепетных осинах. Он и во мне. Это не тот Бог, коего нужно просить о милостях и страшиться его наказания за грехи. Это окружающий меня Мир, маленький и, в то же время, огромный и величественный. Он наблюдает за мной, как за глупым, наивным ребенком и ласково поддерживает и направляет по Пути.
Здесь почти нет чужих людей. Они постепенно уходят все дальше и дальше, забирая с собой жившие во мне злобу и обиды. А остаются только непередаваемой красоты закаты, когда мир на юго-западе заливает вечерняя заря цвета расплавленного металла, а на  северо-востоке небо приобретает нереальный сиреневый цвет, дивные картины из летящих черных туч и белоснежных облаков и мудрые деревья, которые все слышат и все знают.
Чем дольше мы живем здесь, в этом солнечном пронизанном добром и светом месте, тем меньше наши тревоги о жизни сегодняшней, вчерашней, завтрашней. Потому, что Мир никогда не оставит нас одних и даст всего столько, сколько нам необходимо. Пройдут года, уйдут из этих мест чужие, агрессивные люди, алчущие благ земных, а мы останемся. В нашем доме, из окон которого видна огромная долина, под ласковыми соснами, в Мире, заполненном чистым светом Солнца.

картинка из интернета vsegda-pomnim.com


Рецензии
Доброго вам всем дня, Яночка!
С удовольствием, смакуя, читаю всё написанное -
"Чем дольше мы живём здесь, в этом солнечном пронизанном добром и светом месте, тем меньше наши тревоги о жизни сегодняшней, вчерашней, завтрашней..." - и радуюсь, что вы живёте ТАК:
"...в Мире, заполненном чистым светом Солнца"!
👍👏🌞
Да хранит вас Господь!
🙏

Ольга Благодарёва   09.12.2023 03:16     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо огромное! Очень рада была прочитать такие слова! Только хорошего Вам!🙏❤️ Яна Ч.

Яна Чингизова-Позднякова   10.12.2023 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.