Глоссарий. Концепции естествознания

Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почётный учёный Европы, почётный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.





ГЛОССАРИЙ: КОНЦЕПЦИИ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ



Концепции естествознания – система, определённый способ понимания явлений мироздания.

Естествознание — совокупность знаний о природных объектах, явлениях и процессах.

Концепция атомизма, дискретности и непрерывности – атомистическая концепция опирается на представление о дискретном строении материи, согласно которому объяснение свойств физического тела можно в конечном итоге свести к свойствам составляющих его мельчайших частиц, которые на определённом этапе сознания считаются неделимыми, исторически такими частицами сначала признавались атомы, затем элементарные частицы, теперь кварки.

Концепция нелокальности – означает, что любой объект во Вселенной был и остаётся в неразрывной связи с Целым.

Концепция относительности – лежит в основе общей и специальной физической теории, касается движения физических тел по отношению к разным системам отсчета, характеризует процессы, происходящие в объективном материальном мире: в классической механике пространство и время рассматриваются обособленно от движения материальных тел, а само движение независимо от систем отсчета, т.е. как абсолютное, пространство выступает в виде своеобразного вместилища для движущихся тел, а время – как параметр, знак которого можно менять на обратный в обратимых механических процессах, принцип относительности означает, что во всех инерциальных системах все механические процессы происходят одинаковым образом.

Концепция необратимости – термодинамика, в отличие от классической и квантовой физики, впервые ввела в физику понятие времени в весьма своеобразной форме, а именно, необратимого процесса возрастания энтропии в замкнутой системе, чем выше энтропия системы (деградация структур), тем больший временной промежуток прошла система в своей эволюции, энтропия выступает в качестве своеобразной стрелы времени.

Концепция неопределённости – отражает двойственную корпускулярно-волновую природу элементарных частиц и теоретико-вероятностное, статистическое описание их взаимодействий.

Концепция неравновесности (нелинейности) – современная наука объясняет процесс самоорганизации систем следующим образом: для этого система должна быть открытой, потому что закрытая, изолированная система в соответствии со вторым законом термодинамики, в конечном итоге, должна прийти в состояние, характеризуемое максимальным беспорядком или энтропией; открытая система должна находиться достаточно далеко от точки термодинамического равновесия, если система находится в точке равновесия, то она обладает максимальной энтропией и потому неспособна к какой-либо организации; в этом положении достигается максимум её самодезорганизации, если же система расположена вблизи или недалеко от точки равновесия, то со временем приблизится к ней и, в конце концов, придёт в состояние полной дезорганизации.

Концепция бесконечности – современная космология имеет несколько этапов развития, на первом этапе она уделяла главное внимание геометрии Вселенной, в частности, кривизне четырехмерного пространства-времени, поскольку релятивистская космология сформировалась на основе идей и принципов обшей теории относительности, на втором этапе русский ученый А.А. Фридман доказал, что Вселенная, заполненная тяготеющим веществом, не может быть стационарной, а должна периодически расширяться или сжиматься, 1929 г. американский астроном Э. Хаббл обнаружил явление «разбегания» галактик (явление красного смещения), на первый план выдвигаются проблемы исследования расширения Вселенной и определения её возраста по продолжительности этого расширения, на третьем этапе американский физик Г. Гамов исследовал физические процессы, происходящие на разных стадиях расширяющейся Вселенной.

Концепция детерминизма и статистические закономерности – между двумя типами законов: универсальными и статистическими существует глубокая общность и единство, заключающееся в том, что все они отображают определенные регулярности в природе, опираясь на эти регулярности, можно успешнее действовать в окружающем мире случайностей и неопределённостей.

Тепловое излучение – электромагнитное излучение, которое возникает за счёт энергии природного поступательного, вращательного и колебательного движений атомов и молекул в составе вещества, приводящее к переходу электронов на более высокие возбужденные энергетические уровни и их тепловому электромагнитному излучению при переходе с более высоких возбуждённых энергетических уровней на нижние основные энергетические уровни; основная часть теплового электромагнитного излучения соответствует инфракрасному и частично световому излучению (длины волн 0,7-50 мкм), тепловое излучение имеет разные частоты; длины волн в диапазоне 0,76 – 50 мкм, называется инфракрасными, все тела, имеющие комнатную температуру + 20°С, излучают инфракрасные волны с длинами волн, близкими к 10 мкм.

Резонанс – процесс и результат возрастания амплитуды установившихся вынужденных колебаний системы, когда частота внешнего воздействия на колебательную систему приближается к какой-либо из частот её собственных колебаний; при резонансном взаимодействии физических форм друг с другом в физическом вакууме (принцип двоичности материи) происходит его дополнительное кручение, образование в нём резонансных двоичных квантованных полевых информационных структур мироздания («полостных» структур физического вакуума – инструментов взаимодействия с мирозданием) с проявлением дополнительного энергетического воздействия физического вакуума в мироздании.

Звук – процесс распространения механического возмущения (волны) в среде пространства; проявление формы энергии; в теории физического вакуума все движения сводятся к вращению, которое может быть связано как с угловыми, так и с временными параметрами, и взаимодействию с физическим вакуумом, происходит кручение физического вакуума; преобразованный в другие формы энергии (электромагнитные, торсионные) звук может быть передан на дальние расстояния, в том числе и в физическом вакууме.

Эжекция – по классическим представлениям процесс смешения двух каких-либо сред, в котором одна среда (эжектирующий поток), движущаяся с высокой скоростью и находящаяся под более высоким давлением, воздействует на другую среду низкого давления, увлекает её за собой и выталкивает в требуемом направлении; по теории физического вакуума при взаимодействии эжектирующего потока с внешней эжектируемой средой при кручении пространства физического вакуума наблюдается радиальная сила инерции, влияющая на процесс эжекции – вовлечения эжектируемой среды в эжектирующий поток.

Инерция – по классическим представлениям: Галилео Галилей: «Инерция –  физическое явление, при котором тело сохраняет свою скорость постоянной или покоится, если на него не действуют другие тела»; Исаак Ньютон: «Инерция – физическое явление сохранения скорости тела постоянной, если на него не действуют другие тела или их действие скомпенсировано»; поле инерции в теории физического вакуума объединяет все физические поля и взаимодействия, является первичным и в (квази) инерциальных системах отсчёта удовлетворяет уравнениям квантовой электродинамики и квантовой гравидинамики; поле инерции является первичным по отношению к другим полям в силу универсальности явления инерции.

Автоколебания – в автоколебательной системе колебания совершаются под управлением самой системы, определяются внутренними свойствами автоколебательной системы.

Ускорение – характеризует быстроту изменения скорости; силы инерции действуют только в ускоренных системах отсчёта; силы инерции возникают при вращении материи, которое вызывает появление полей инерции (торсионных).

Гравитация – физическое явление, заключающееся в тяготении тел друг к другу; если источником возмущения (поляризации) физического вакуума является масса, то состояние физического вакуума характеризуется как гравитационное поле, что впервые было высказано А.Д. Сахаровым.

Антигравитация – состояние, противодействующее гравитации вплоть до полного гашения или превышения гравитационного притяжения гравитационным отталкиванием; движение против гравитации при помощи отталкивания от чего-то; фундаментальное направление решения проблемы антигравитации: кручение пространства физического вакуума с возникновением вторичных торсионных полей (с использованием вращения масс), при котором «теряется» масса инерции, возникает «парадокс потери массы», когда масса вроде бы есть, но её одновременно и нет, точнее нет массы инерции, она полностью скомпенсирована необходимым вращением тела, полем инерции (кручения) физического вакуума;

Свет – проявление корпускулярно-волнового дуализма материи.

Электродинамика – раздел науки, изучающий электромагнитное поле; классическая электродинамика представляет собой теорию электромагнитных процессов в различных средах и вакууме, охватывает огромную совокупность явлений, в которых главная роль принадлежит взаимодействиям между заряженными частицами посредством электромагнитного поля; поле инерции в теории физического вакуума объединяет все физические поля и взаимодействия (включая электромагнитное и гравитационное), является первичным и в (квази) инерциальных системах отсчёта удовлетворяет уравнениям квантовой электродинамики и квантовой гравидинамики; поле инерции является первичным по отношению к другим полям в силу универсальности явления инерции.

Классическая механика – раздел физики, изучающий законы изменения положения тел в пространстве с течением времени и основанный на законах Ньютона и принципе относительности Галилея.

Причинная механика – рассматривает объективное отличие причин от следствий, физические свойства времени.

Теория относительности – теория, описывающая универсальные пространственно-временные свойства физических процессов.

Квантовая механика – раздел физики, описывающий физические явления на самом элементарном уровне – уровне частиц, обусловленных существованием в природе наименьшего кванта (кванта действия, определяемого постоянной Планка).

Биологические структуры – построение в пространстве тех или иных частей организма, а также их взаимоотношение друг с другом.

Химические системы – совокупность микро- и макроколичеств веществ, способных воздействием внешних факторов (условий) к превращениям с образованием новых химических соединений.

Ноосфера – сфера господства разума (Фихте); сфера разумного взаимодействия человека и природы (по Тейяру де Шардену и Вернадскому –
коллективное сознание, которое станет контролировать направление будущей эволюции планеты и сольется с природой).

Биосфера – оболочка Земли, заселённая живыми организмами и преобразованная ими.

Эволюция – процесс длительных, постепенных, медленных изменений, которые в конечном итоге приводят к изменениям коренным, качественным, завершающимся возникновением новых материальных систем, структур, форм и видов.

Экология – наука о местообитании живых существ, их взаимоотношении с окружающей средой.


Список литературы

Кириленко Н.Я. Экология мироздания http://proza.ru/2021/12/08/1046.

Кириленко Н.Я. Концепции естествознания http://proza.ru/2022/01/02/239.

Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.

Кириленко Н.Я. Картина мира http://proza.ru/2021/08/18/244.

Кириленко Н.Я. Концепция мироздания http://proza.ru/2021/10/16/772.

Кириленко Н.Я. Формирование нравственно-духовного здоровья http://proza.ru/2021/05/02/1749.

Кириленко Н.Я. Экологическое мировоззрение http://proza.ru/2021/11/28/228.

Кириленко Н.Я. Экология личности: управление состоянием http://proza.ru/2021/10/01/345.

Кириленко Н.Я. Сознание и управление состоянием http://proza.ru/2021/11/08/1111.

Кириленко Н.Я. Концепция натурфилософии http://proza.ru/2021/08/31/1037.

Кириленко Н.Я. Русский космизм http://proza.ru/2021/08/18/1212.


Рецензии